本文へ

奢り、割勘の不思議。教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
げっ
話題
よく小町では割勘の男性はありえないとか、会計時にごちゃごちゃしたくないという トピやレスを見ます。 いつも男性が責められていますね。 そこでふと思ったんですが、会計時にごちゃごちゃしたくないならスマートに女性が払っては? と思いました。 女性が奢るなり、まとめて一括で払っておくなりすれば問題ないかと思うのですが。 何故いつも男性がたくさん払う、全部払うというのが当然なのでしょうか? 稼ぎが多いから? それは個人の努力の結果であり、相手の女性には関係のない話ですよね? 日本は機会は平等の国です。 稼げないのは個人の責任です。 男性、女性は関係ありません。 化粧や服に金と時間がかかっているから? それは男性も同じです。 ヒゲを剃ってオシャレしてデートに行きます。 同じ条件です。 なんなら男性は車を出す、買うという場合も多いので、 むしろ男性の方がお金をかけています。 ご飯くらい女性が奢っても問題ないのでは? みなさん、いかがでしょうか? 賛否あると思います。 小町をいつも見ていて不思議に思い、トピを立てました。 色々ご意見ください。 楽しみにしています。

ランキング

レス

面倒くさいよね

🙂
さらさら
婚活中の女です。 デート中の支払いの件に関しては、本当に面倒くさいですよね。 何が面倒くさく感じるかっていうと 「男のプライド」「男をたてないといけない」って価値観です。 男性にもそれぞれ性格があるので「全額払いたい男性」「会計時は男性側が 支払って、あとで女性分を払ってほしい男性」 「全額女性に払ってほしい男性」等 いろいろいるじゃないですか。 それにいちいち合わせないといけないのがくそ面倒くさいです。 特に厄介なのが「レジでおごってあげたように見せかけて、 後で女から徴収したい男」です。 それってレジの可愛いお姉ちゃんに「彼女に奢ってあげるなんて優しい! 私とも付き合ってほしい!」って思って欲しいだけじゃないですか。 なんでそんなスケベな下心に 私がつきあってあげないといけないんでしょうか。 こういう、可愛い女の子の前でいい恰好をしたい「男のプライド」ってやつが 本当に面倒くさい。 シンプルに「自分の分は自分で払う」ってことでいいじゃないですか。 奢りも割り勘も、するのもされるのも嫌です。 自分の分だけ自分で支払いたいです。

めんどう

041
一理あることは認めます。 でも、私の周囲では立てて欲しそうな男性のほうが多いです。 となると素直にごちそうさまですと言う方がスムーズ。 平等だから資格取って同世代の平均年収より稼いでるけど 隙がないとかしっかりしすぎとか言われて 全然平等じゃない。 男として男性を立てて、女性は下がるのが美徳 と男性は心のどっかで思っている人の方が多いのではないでしょうか。 女性はそれに不満を抱えながらも意外にそれが楽で甘んじることが多い。 それの分かりやすい部分がご飯を奢るだと思います。 私はその方の態度が明確ならどっちでもいいです。

タダほど高いものはない。

💔
非婚派アラフォー毒女
基本的にはさらさら様のご意見に同意です。 とくに >特に厄介なのが「レジでおごってあげたように見せかけて、後で女から徴収したい男」 私も嫌いです。 おごったように見せたいのなら、本当におごればいいんです。 そうじゃなきゃ、変な所でかっこつけなければいいんですよ。 そもそもこの場合、かっこつけるべきは婚活相手の女性に向けてでしょ? かっこつける方向が間違ってる。 なんでこんな幼稚な振る舞いに付き合わなければいけないんでしょう? 私はアンタのママじゃねえっつうの! でもね、もっと厄介なのが、無理やりおごってくる対象外な男性。 そもそも同じ店の常連で、別々に入店して伝票も別だし 私は自分の飲み代は自分で払うのが当たり前。 すっごく年の離れたオジサマのおごりは ありたたく頂戴した事もありましたけど 年齢の近い、しかも対象外の男性におごってもらう筋合い無いし。 な・の・に、私がトイレに立った隙に勝手に私の分まで会計しておいて (会計しちゃったスタッフもスタッフですが) 「これだけおごったんだから○○せろ」 開いた口が塞がりませんでした。

何かありましたか?(笑)

🙂
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、奢りでも割り勘でもどちらでもいいですが、レジ前でごちゃごちゃってしますか? 話には聞くし、ネットでも女性からの不満はよくありますが、個人的には経験ないので、ネット上の妄想と思って見ていますよ。 男女の関係なんて一般論化する必要なんてないんだから、それぞれが好きなようにしたらいいんじゃないんでしょうか。 個人的には、ごちそうしたら笑顔でありがとうという人もステキだし、今日は楽しかったから私が出すわという女性もステキだと思いますよ。 成り行きに身を任せるのも楽しいと思いますけど

ははは

041
南無
匿名掲示板では、不満がある人が書き込みます。 だからこれが全ての女性・男性の意見だと思わない方が良い。 女性が払えばいいのに、そう思うならトピ主もそう言えばいい。 そう言って出す人(男女問わず)付き合えばよろしい。 それだけでしょ? ちなみに、私は女性ですが、払えと言うなら払います。 でも、その前に基本全て割り勘と考えています。 全てがトピ主みたいな考えだとイイですが、 男女共に色んな価値観の人がいて、そこの関係性が難しいのでしょう。 少なくとも、私が付きあった男性は、何故か私が財布を出すのを嫌がる人が多かったよ。 私は人並に働いて稼ぎもあったので、払います、と言います。 しかし、「デートしてる時に、財布を出す真似をしないでくれ」 と言われました。 そう言う価値観の男性といる場合、私がお金を出すのは揉める原因でしかない。 そう言う事もあるよ。 だから、結局その人個々の価値観です。 全てが私や、トピ主の考え方じゃないって所に、人間の面白さもまたあるんです。 私は奢る・奢られる含め、それが自分達の関係の一つで、 上手くやっていける事が、コミュの一つだと思ってます。

驚いた

🙂
Char
>特に厄介なのが「レジでおごってあげたように見せかけて、後で女から徴収したい男」 >私も嫌いです。 >おごったように見せたいのなら、本当におごればいいんです。 >そうじゃなきゃ、変な所でかっこつけなければいいんですよ。 これをおごったように見せたい、かっこつけととる人がいることに驚きです。 「レジで一人一人払っていると時間がかかって他の人に迷惑だから、  レジでは一括で払った後徴収している」とは考えられないのでしょうか。 考えられないのでしょうね。 男は小さなプライドを守りたいだけのバカという価値観が表に立っているので。 あとから取り立ててる時点で「おごったように見せる」という見方は破綻しているのに。

人それぞれ 好きにしなよー

🎂
i
トピ主さんは割り勘派の男性で、振られちゃったのでしょうか? 全額男性に奢る?そんなことしなくても、トピ主さん以外の男性ならお金を出してくれるのでそこまでする女性はいませんよ。あ、でも、女性が20歳ぐらい上のカップルならそんな感じかもしれませんね。 私は30歳の女性ですが、18歳から今までほとんどの男性に全額奢られてきました。もちろん「出してほしい」なんて一言も私は言っていません。誕生日ではなくても素敵なお店を予約してくれて、記念日でなくてもプレゼントだって用意してくれました。 そういう人がいる中で、一人二人は割り勘派の男性がいました。一度きりのデートでサヨウナラしました。もしあのデートの前に割勘だと知っていたらデートすることもなかったでしょう。 他の男性があれやこれや頑張ってくれる中で、なんで何も頑張ってくれない男性を選ぶ必要があるのでしょう。 でも私が結婚した男性は割り勘派でした。私が夫と結婚したのは割勘でも付き合いたいと思わせるものが夫にはあったからです。超努力家の超高学歴エリート。見た目もタイプ。 需要と供給のバランスがとれています。

女ですが

🐱
さくらかえで
50代です。 あまりもてなかったのか、独身の頃デートしたことのある男性は夫も含めて3人。いつもだいたい私の奢りでしたが、何も問題ありませんでした… というか、特別なことだと思ってませんでした。 結婚してからも、生活費の大半は私が出してますが、 何も問題ありません。特別なことだと思っていません。 お金なんて、ある方が払えばいいと思うからです。 男が払うとか女が払うとか、一律に決めることでもないでしょう。 でも、これは私の場合であって、他人のカップルがどうであっても気にしません。 どっちの奢りでも、割り勘でも、どうでもいいです。 男だから、女だから、というより、気持の問題かも知れませんね。 奢りじゃなきゃデートしたくないような相手なら、無理してつき合わなければいいのに、 とは思います。 まぁ、これも余計なことですが。

男のかっこつけかなあ

😍
minon
私は割り勘派です。 でもたまに周りには男が払ったように見せたい男がいるんですよね。お店で「あ、いいよいいよ」と財布すら出させないような顔して見せでた途端に1円単位まで計算して請求する人。驚きました。彼氏じゃなくて会社の先輩だったんですけどね。 私が一番かっこいいなあと思ったのが(反感もたれそうですが)テーブルで私にポンって財布渡して「これではらっといて」という彼氏です。車のエンジンをかけてくれていたり用意があるので先行くね、と。彼の財布と私の財布からだいたい折半して出して(割り勘派なので)、お財布を「ごちそうさまでした」と言って返します。彼のほうが多く食べるので端数は彼のお財布からだしてもらってたので「ごちそうさま」です。 結婚してからは私が家計費のお財布を持っているので会計は私がします。夫は見てるだけ―。車の運転も夫酒飲むので私がするので「車で待っててね」と鍵だけ渡して助手席で待っててもらいます。

面白いですね(笑)

041
ログナー
>レジの可愛いお姉ちゃんに「彼女に奢ってあげるなんて優しい! >私とも付き合ってほしい!」って思って欲しいだけじゃないですか。 なるほど、こういう捻くれた考え方をする女性もいるんですね。気の毒と言うか、何と言うか(笑) まあ、当の男性にはそんな意識、1ミリもないんですけどね。そもそもレジの人や周りの人にどう思われるとか、そんなこと考えているのは女性だけで、男性にとっては果てしなくどうでもいいことです。 デート中の支払いを面倒くさくしているのは、自分の分を自分で払えない、または払いたくない女性なんですよ。レジでの個別会計はスマートじゃないだの、会計前にお金の話をするのはムードが台無しになるだの、じゃあスマートやムードの為に無銭飲食でもする気ですか?と言いたくなる女性が多すぎますから。 「男のプライド」を口にするのは、決まって女性。これどうにかなりませんか(笑)「男をたてないといけない」も決まって女性が口にしますが、男性はタカられても最低限女性を立てているし、気遣いもしていますが。女性って気遣いすらしないのを「対等」とか勘違いしていませんか?

まさにブーメランだね

041
匿名
女性の奢りじゃなければダメなら、そんな女性を誘わなければいいだけです。トピ主さんは1円も出したくないんですよね。そんな女性となぜ会うのか不思議です。誘わなければいいし、誘われても断ればいいだけです。そうすれば、こんなトピ立てずに済みます。会わなきゃいいだけ。簡単です。

どうしてこういう

041
どうして
変な人が増えたんだろうね。所得ないからなの?ここに男女平等は関係ないでしょ。男性がおごれって言われる時は男性がその女性に好かれたいシチュエーションの時でしょ。逆に女性だって、金払いの悪いカレに女性が惚れている場合は女性が財産貢いでるじゃない?

よく言うよ

041
ごめんよ涙
奢りがテーマのトピでは、女性をことさらに攻めるレスを非常に多く見かけますけどね。 まさにこのトピみたいな内容で。 少なくとも「いつも男性ばかりが責められる」状況ではないと思いますよ。 女性の方が圧倒的に多い掲示板なのにもかかわらず。 おごるのが嫌なら、最初から割り勘にすればいい レジでごちゃごちゃが嫌なら、テーブルで会計すればいい 例えば、明らかに向こうから半ば強引に誘ったのにとか、 明らかに向こうの方が高いお酒ガバガバ飲んだのに、 一円単位で折半にされたら、なんだそりゃと思うし不満も出るでしょう。 世間全般から見たら、男性の方から強く誘うというケースの方が多分多いし、男性の方が多く飲食するケースが多いでしょう しかも繰り返しになりますが、小町には女性の投稿者が多い。 割り勘派の男に対する批判って、そういう「批判されてもそりゃしょうがないだろう」ってケースに対するものもかなり多いと思うんですけど

デートの相手に言ってください

041
かもめ
割り勘トピって面白いので、ついついレスしてしまいます。 といっても私はもうデートには縁のない既婚女性ですが。 いつも同じことを書いてますが、こんなところで愚痴ってないで、あなたが付き合ってる相手、デートする相手にそのまま言えばいい。 ここで皆さんがいくらあなたに同意してくれても、いざデートする相手があなたと違う意見だったら何の意味もない。 おごりたくない男性はおごらなければいいんです。 何も男性がおごらなくてはいけないって、法律で決まってるわけじゃないんだから。 小町で見る限り割り勘派の女性も大勢いるみたいだから、おごってくれないなら付き合わないというような女性は、相手にしないようにしましょうよ。 そうすればこんな所でトピ立てる必要もありません。 まさかおごらないと持てないから、なんて言いませんよね? だってその場合はおごるか持てるかのいずれかをあなたが自分で選んでるんだから、仕方ないでしょう。 次からは持てない方を選べばいいんです。 そうすればおごることもなくなりますよ。 又は女性から「私が全額持つからデートしてください」と言われるような魅力的な男性になることでしょうか。

こういう割り勘トピを立てる男性って

041
JUJU
みんな同じ印象。 いかにも女性が憎らしくてしょうがない、という感じの文章ばかり。 そんなに女性が憎らしいなら付き合わなければいいのに。

時間ももったいないですよね

041
匿名
全く金を出したくないような女性と会って、何になりますか?お金だけじゃなく、時間もそんな女性に使うのはもったいないですよ。 トピ主さんが金も時間も使っていいと思える女性(好意を持てる女性で、進展の可能性がある女性)とだけ会えばいいのです。トピ本文読むと、トピ主さんは自分の分すら払いたくないような感じですね。「会ってやってる」と思うから、そうなってしまうんです。多分相手の女性も同じ事考えてますよ。で、お互い会計時嫌な気持ちになるのでしょう?女性だって好きになれる男性になら、お金出しますよ。全額出してもいい位です。食事代、ガソリン代、コーヒー代など好きになれる男性には出します。出し惜しみするのは、好きになれない男性相手の場合です。男性だって同じですよね。お互い様です。 トピ主さんも好きな女性や付き合いたい女性だけ誘えばいいんです。そうすれば、奢り割り勘なんて考えたり悩む必要ありません。好きな女性の為なら、トピ主さんだってお金出すでしょ。好きな女性だけ誘って下さい。好きじゃない女性から誘われたら、断ればいいだけです。

問題なのは

🙂
ニョロ
男女平等とかではなく よく奢り割り勘トピで出てくる 奢らない割り勘の男をケチだの中傷する一部の女性ではと何時も思うけど 割り勘で不満を持つ=自分の分すら払いたがらないドケチだからね

毎回ご苦労様。

041
匿名
1円も出したくなくなるような女性とは会わなければいいだけです。それだけです。会わなければお互い嫌な想いもしないで済みます。簡単な事です。

秘密を教えて上げよう

🙂
ポセイ丼
デート代を誰が出すかに付いて、世界で最も男女平等が進んでいると言われる北欧の国の人に聞いてみた事があります。 「デート代? 勿論男が払うよ。 給料が彼女の方が高くても、どんなに金欠でも、好きな女の子と出かけるなら男が出すものだよ」 と言っていました。 男女の雇用が完全に平等な国でもそうらしいです。 一つ知っておくと良いのでは、女性の多くは「強い」男性が好き。 その強さは、筋力であり、弱気を守ろうと言う責任感であり、当然経済的な強さでもあります。 千円の食事代を女性に出してあげるという事は、千円得するとか損するとかではなく、男らしさのアピールになるんです。 女性は「奢ってもらって千円得した、ラッキー」と思っているのではなく、「大切にしてもらった」と女心をくすぐられてるんです。 トピ主さんが飛び抜けたイケメンなら「金ないんだよね」と言えば喜んで払う女性も沢山いるでしょう。 ここで相談しているという事はあまりそういった経験が無いのでしょうが。 素敵な女性をものにするのは生存競争ですよ。 少しでも勝ち残りたかったら、四の五の言わずに男性が払うと思っておく方がお得です。

女性に奢れないような低レベルな男性と、付き合ったことがないね

041
ミイ
全額男性に奢る?そんなことしなくても、トピ主さん以外の男性ならお金を出してくれるのでそこまでする女性はいませんよ。あ、でも、女性が20歳ぐらい上のカップルならそんな感じかもしれませんね。 少なくとも、私が付きあった男性は、何故か私が財布を出すのを嫌がる人が多かったよ。 私は人並に働いて稼ぎもあったので、払います、と言います。 しかし、「デートしてる時に、財布を出す真似をしないでくれ」 と言われました。 私は30歳の女性ですが、18歳から今までほとんどの男性に全額奢られてきました。もちろん「出してほしい」なんて一言も私は言っていません。誕生日ではなくても素敵なお店を予約してくれて、記念日でなくてもプレゼントだって用意してくれました。 そういう人がいる中で、一人二人は割り勘派の男性がいました。一度きりのデートでサヨウナラしました。もしあのデートの前に割勘だと知っていたらデートすることもなかったでしょう。 でも、私の周囲では立てて欲しそうな男性のほうが多いです。 となると素直にごちそうさまですと言う方がスムーズ。

全部女性の勝手な思い込み

041
風力発電
>男女の雇用が完全に平等な国でもそうらしいです 北欧に限らず、ヨーロッパでもアメリカでもネットで「奢りを求める女性vsタカリを批判する男性」の議論はありますけど。何で一個人が言ったことをその国の全てだと思い込めるのか、不思議で仕方ありません。 >女性は「奢ってもらって千円得した、ラッキー」と思っているのではなく、「大切にしてもらった」と女心をくすぐられてるんです。 女性はみんなそう言いますよね。では、肝心の、男性が「大切にしているから奢った」という意識である根拠は?「奢って貰ったから大切にしてもらったと思いたい=男性は大切にするから奢るに違いない」という女性の勝手な希望的観測ですよね? >素敵な女性をものにするのは生存競争ですよ これも同じ。「素敵な女性」を女性の価値観で勝手に決めつけているだけ。男性からすれば、奢られて「大切にしてもらった」と勝手に思い込む女性も、所詮は金に靡いているに過ぎません。女性評価では「素敵な女性」でも、男性から見ると、ほとんどが「ハズレ」です。 一つ知っておくと良いも何も、そんなもの男性は皆知った上でそこに嫌悪感を持っているんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧