本文へ

四国旅行

レス63
(トピ主 19
🙂
疲れた中年
話題
ハンドルネームのごとく疲れた中年です(初老と言った方が良いかも)。11月頃に遅い夏休みが取れることになりました。
4泊程度の四国旅行を計画中です。初日は午前中の飛行機で高松空港に入り、5日目の昼過ぎくらいの便で高知空港あるいは松山空港から戻るつもりです。レンタカーを使うつもり、一人旅です。

四国は高松市内のみ行ったことがあり、栗林公園などは見学済みです。高松から入るのは金毘羅さんが主目的です。松山城、宇和島城、高知城、道後温泉は必ず行くつもりです。お遍路さんを全部見るのは不可能ですが、ここは良い、というところがあればいくつかお参りしたい気持ちはあります。自然や綺麗な風景、温泉も好きですが、古い城、神社などを眺めながら想像を巡らせるのはさらに好きです。もう一度四国に行く機会はないように思いますが、年ですので過密日程にもしたくありません。うず潮、瀬戸内海の島々などはパスの予定です。

四国にお住まいの方、詳しい方、見逃せない場所、おすすめコース等ご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どこからの旅行ですか?

🙂
daran
松山市に住んでますが、高松 松山間は高速道路よりJRのほうがいいと思います。何にもありません 丸亀城ぐらい あと 途中の今治に今治城(お濠が海水でめずらしいい)しまなみ海道 今治のタオル工場は山の中なので時間がかかる  松山 宇和島間はレンタカーの場合 途中 内子町の 和蝋燭 がちょっとだけ名物 JRで行くと海回り 山周り とがありますが 観光なら 晴れたの夕方の海回り(双海経由) がいいと思います(内子は通りません) 大洲に鵜飼いがありますが、いったことはありません   宇和島から須崎市まで国道56号しかありません 山以外何もないですよ

松山観光

🙂
daran
道後温泉まわりに 松山市立子規記念博物館 俳句好きにはいいかも 石手寺 国宝 重文 がいろいろあります 秋山好古の墓 (日露戦争の軍人) ちょっと離れて松山城 ロープウエーが早い時間に営業終了します 秋山兄弟生誕地 路面電車が郊外電車を信号まちする(ダイアモンドクロス)がJR松山駅のそば(徒歩5分)にあります  砥部町に 動物園があり シロクマ ピース がいます

徳島のかずら橋

🙂
いよっこ
徳島県、大歩危、小歩危、いいですよ。 ホテルサンリバーで日帰り入浴もできます。午前11時からです。露天風呂、泡風呂があります。 かずら橋という、ちょっと怖いつり橋、是非わたってください。 川下りもいいですよ。 私は松山在住ですが、松山なら道後温泉いいですが、東温市の「利楽」温泉、露天風呂が広くて、おすすめです。道後温泉も風情がありますが、ゆったり入れるのは「利楽」がおすすめです。いろんなお風呂が楽しめますよ。 香川なら善通寺もおすすめです。 四国八十八か所をすべて回ったのと同じご利益の、八十八か所のお砂があります。 境内も広いですよ。金毘羅ももちろんおすすめです。 よい旅行お楽しみをくださいね。

丸亀城

🙂
しろ
松山城、宇和島城、高知城に行かれるなら、ぜひ丸亀城も加えてください。現存天守閣の一つで、これら四城が四国に残る現存天守閣ですから。 石垣が立派できれいです。天守閣は…他の三つと比べると、いや、日本中のいろいろな城に比べても、とっても小さくて可愛いです。 あんまり小さくて「見なくてもいいや」と思われたかもしれませんが、金比羅さんに行くなら是非。 丸亀港から金比羅に至る丸亀街道(約12キロ)は、江戸時代もっとも栄えた街道です。車ならすぐです。

ありがとうございます

🙂
疲れた中年 トピ主
しろ 様まで拝読致しました。 まとめてのお返事で失礼いたします。 北方から羽田で乗り継いで四国に行くつもりです。 何分にも年ですので、荷物を持って観光をする自信がなく、空港でレンタカーを借りることを考えました。もともとは鉄道も好きでわざわざ日本一の赤字線(美幸線、同年輩の旅行好きの方はご存知かも)に乗りに行ったりしたのですが(その頃は東京在住)。 高松空港でレンタカーを借り、丸亀城、(善通寺)、金毘羅さん、(今治)、松山、宇和島、高知と回って高知空港から帰ろうと思っていました。ただし、この計画だと徳島は完全スルーになってしまいますね。すみません、うず潮と阿波踊りのイメージしかありませんでした。どうしましょう。高松から高知へ南下して帰りを松山空港にする手もあるかと思っています。高知と松山の間は事実上宇和島に城があることしか知りません。 丸亀城は見に行きます。善通寺、今治城はどうしましょうか?お昼頃から動き出して、丸亀城、善通寺、金毘羅さんを見て琴平温泉泊は可能でしょうか。それとも金毘羅さんは翌日かな? 松山では松山城、道後温泉、石手寺は行きます。 引き続きご教示お待ちしています。

考えてみました

🙂
しろ
一日目 空港(昼着)→丸亀城→善通寺→金比羅さん→琴平温泉泊 到着時間にもよりますが、無理ではないです。 ただ、レンタカーの手続き、時期的に日が短いことを考えると、金比羅山に絞った方がいいかもしれません。参拝は2時間程度です。 丸亀城と善通寺を翌日にするか、1,2日目に振り分けても。 二日目 琴平→(丸亀城・善通寺)→一番札所霊山寺(徳島)→大歩危・小歩危、祖谷のかずら橋→高知泊 移動距離が長くなりますが、少し戻って一番札所へ。ここはお遍路さんが多いので、札所に来た、という雰囲気が味わえます。二番札所も近いです。午後は大歩危・小歩危、祖谷へ。車で2時間くらい、少し遠いです。紅葉がきれいな時期かも。高知へ入り、夜は高知で美味しいものを。 三日目 高知城、桂浜等→宇和島城→松山城・石手寺・道後温泉泊 四日目 道後→今治城→松山空港 三日目の距離感がちょっとわからないのですが、松山市内の観光スポットはみんな近くです。松山から今治は1時間くらい。飛行機の時間によっては厳しいですね。 レンタカーでの一人旅、ご自分の運転能力や体力、天候によって柔軟にプランを変更されてはどうでしょう?

ありがとうございます

🙂
疲れた中年 トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 高松行きはすでにチケットを取ったので(お昼前に到着)、どこぞでうどんを食べ、丸亀城、善通寺を見学して、琴平温泉泊。金毘羅さんは前日または翌日朝参拝して南下し、かずら橋を渡る、高知泊、カツオを食べる。高知城見学、桂浜訪問。その後は、宇和島界隈、松山市内もしくは道後温泉泊、最終日は午後の便で帰途につく方向で考えています。これだと残念ながら今治城はパスですね。 和蝋燭、当家には仏壇もなく、到底必要とは思えないのですが、なんとなく物欲を刺激されました。できれば寄ってみようと思います。 高知~松山がどの程度見学の時間が取れるか、四万十川、四万十市、足摺岬などに足を伸ばせるかがもう一つ良く分かりません。 旅行好きな方、四国住まいの方、引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

二年前まで高松在住

🙂
ふみ
香川で食事をされるのであれば、西讃めいぶつの骨付き鳥(一鶴等)を食べてほしいです。瀬戸内海は白身の魚がおいしいです。個人的にはカワハギのお造りですかね。 私がすきなうどんは、香川名物しっぽくうどんか、釜揚げうどん。 邪道かもしれませんが、鬼無町の桃太郎のカレーうどん 四国88カ所巡りで一番感動した焼山寺(徳島)は癒されますよ!11月ならとても寒いかもしれませんが。秘境です

続きます

🙂
ふみ
観音寺の琴弾公園もいいですよ!銭形砂絵が見られます。ただ、階段が多いので、金比羅さんと両方だと膝がやられちゃいますね 参考までに!

高松空港イン龍馬空港アウト

🐱
山葵
2泊3日で高松空港イン高松空港アウトで旅行したことがあります。 レンタカーです。 ルートは、高松→丸亀→今治(泊)→しまなみ街道(愛媛県側のみ)→高知(泊) という感じで、名所観光しながらの移動で余裕でした。 ただし、高知は四万十エリアに行くにはもう一泊必要かな、と思いました。 4泊されるトピ主さんの場合は、余裕でしょう。しまなみ海道は村上水軍の関連の史跡が多いですが、スキップですか? 徳島をルートにいれるのは少し難しいと思います。 私はこれは別に行きました。祖谷谷渓谷は素晴らしいですし、平家の落人伝説が史実として確認されている数少ない場所です。 また重伝地区に指定されている落合集落も、ちょっと感動的な風景です。 お勧めですが、駆け足でまわる場所ではありません。 良いご旅行となりますように。

ゴメンナサイ!迷わせるかも

🙂
つあこ
城好きなら、木造復元天守のある大洲城を見逃してはダメだと思います。 宇和島から松山への道中です。街の中、高校のグランド脇に櫓が残って いたり、低いですが石垣も何カ所も残っています。 松山城は、東雲口登城道をロープウェイで一気に上がるのも時間的には 有利ですが、石垣を見てナンボでもあるこのお城では、県庁裏登城道から 登城し、黒門口登城道を下ってくるのもオススメです。 丸亀城も、天守閣を見ると言うより、高石垣をみるお城かと思います。

ありがとうございます。

🙂
疲れた中年 トピ主
山葵様まで拝読しました。皆様ありがとうございます。 少し形になってきました。決め切らないのもいいですけどね。 高松空港~うどん~丸亀城~善通寺~琴平(泊) どこかで骨付鶏を食べる 琴弾公園、ネットで調べると眺望も良さそうで興味をそそられますが、時間的に厳しいかな? 金毘羅さん~霊山寺あるいは焼山寺~かずら橋~高知(泊) カツオを食べる 霊山寺あるいは焼山寺はかなり遠回りになってしまいそうですが、どうでしょうか。どちらかにするとしてどっちがいいかしら、といっても好みですよね、きっと。いずれにせよ、高知に着いたら夜ですね。 高知城~桂浜~四万十~足摺岬~宇和島城 宇和島界隈(泊) どこかで鯛めしを食べる。 この辺から曖昧に。足摺岬に寄っても大丈夫でしょうか。 宇和島~内子(和蝋燭を買って物欲を満たす)~松山~松山城~道後温泉(泊) 石手寺~(今治城)~松山空港 帰りは昼下がりくらいの便にするつもりです。 しまなみ街道については風光明媚らしい程度の知識しかありません。現状でも四国大周遊になってしまっているので難しそうな気がします。 引き続きアドバイスお願いします。

四国へようこそ 1

🙂
瀬戸内っこ
はるばる四国へようこそ。 紅葉のきれいな季節の旅になりますね。4泊5日なら、いろいろな観光ルートが選択できます。四国周遊の旅を是非、楽しんでください。 主さんのご希望によれば、まずは、 高松空港~金刀比羅宮~祖谷渓谷~高知 というルートが思い浮かびますが、高知観光後に、どう移動するかで、2通りのルートが考えられます。 (1) 高知から高速道路を反時計回りに移動して松山~宇和島と行き、松山に戻り、松山空港から帰る。 (2) 高知から西回り(時計回り)に宇和島へ行き、松山空港から帰る。主さんがお考えのルート。 このうち、(2)のルートは、ごく一部が高速道路で、大方を海岸沿いか山中などを走るような数ルートがあるようです。個人的には、この高知~宇和島を車では走ったことがないので、この区間のことについては、詳しい方のアドバイスを期待します。 11月ということで、日没は、およそ夕方5時頃と想定。平日で特別な渋滞がない日という設定です。土日祝や紅葉の観光地やシーズンでは、また違ってくるでしょう。  とりあえず、高知~宇和島間以外のところを書いておきます。

四国へようこそ 2

🙂
瀬戸内っこ
<1日目>(高松空港~金刀比羅宮) 高松空港着~(お昼頃から活動?)~ ~カーナビの目的地を「琴平駅」にセットして、377号~32号線で金刀比羅宮へ向かう。(約50分) ~琴平の手前あたりで「まんのう公園」へ行く標識に沿って左(東)に曲がり、「小懸家」「長田うどん」のどちらか、または両方で、うどんを食べる~戻って金刀比羅宮へ~ ~金刀比羅宮参拝・観光(&こんぴらうどん?・琴平温泉?) ~琴平(泊) 〇善通寺と丸亀城観光について~ (善通寺は金刀比羅宮から車で約20分、丸亀城は善通寺から約30分なので、金刀比羅宮観光後の時間の状況によって、どちらか~または両方に行くかどうかを決めてはいかがでしょうか? 丸亀城は立派な石垣でお勧めですが、金刀比羅宮は、主さんが行きたい第一観光地なので、まずはこちらの観光を終えてから~と。各所の閉門時間や日没が早いので、案外、時間不足で回れないように思います。金刀比羅宮は御本宮まで785段の石段。奥社までは1368段。日没は5時頃。琴平温泉?こんぴらうどん?)

四国へようこそ 3

🙂
瀬戸内っこ
<2日目>(大歩危・祖谷の紅葉。ボンネットバス定期観光) 車での観光もアリでしょうが、次のような定期観光バスもあります。紅葉シーズンの車の混雑も気にせず楽しめるのでは~と思います。 琴平出発で、ナビを「阿波池田駅」にセットする。 ~32号線で約20~30分~阿波池田駅ターミナル着。 (ターミナルのPに駐車。無料。ボンネット観光バスのチケット買う。) (チケットは予約が必要。昼食付きで7500円。紅葉観光シーズンは特に人気なので、少しでも早く予約。紅葉は11月前半くらいまでが見頃?) ◎「大歩危 祖谷 観光ボンネットバス」  ・阿波池田駅発(10:40~16:25)阿波池田駅着  ・検索「四国交通ホームページ」>>(右上)懐かしのボンネットバスで行く祖谷秘境の旅 定期観光>>(左下)パンフレット  ~観光バス終了後~車で徳島自動車道の「井川池田IC」に上がる。 ~徳島自動車道~高知自動車道~ ~高知(泊)

四国へようこそ 4

🙂
瀬戸内っこ
<3日目>(高知観光~宇和島着) ~高知観光(【高知城・ひろめ市場】)& (はりまや橋・路面電車など?)。 (桂浜;Pあり。観光案内所あり。食事できる。)~ (お昼頃から) ~【高知から宇和島へ向かう】~ 【【高知~宇和島ルート】】? ~宇和島(泊) (参考):もし56号線の場合~ (四万十町の町中、56号線近くに四国八十八ヶ所霊場37番「岩本寺」あり。) (愛南町の56号線近くに、四国八十八ヶ所霊場40番〈平城山〉「観自在寺」あり。) <4日目>(宇和島観光~松山観光) 宇和島観光: 〇宇和島市街地観光:(【宇和島城】(Pは宇和島城東側入り口付近。歩いて上り天守閣見て下りて約1時間~1時間半?)~城東の通りは「きさいやロード」商店街~宇和島市立伊達博物館(Pあり)。 宇和島は今年、【宇和島伊達400年祭】(伊達政宗の長男・伊達秀宗が藩祖)。各種催し。 〇車で宇和島を出る前(前日の到着時でもよい)に「宇和島朝日インター」近くの「みなとオアシスきさいや広場」へ寄る。休憩(食事)など。「じゃこ天」「かまぼこ」「みかん類」が美味しい。お土産も。

四国へようこそ 5

🙂
瀬戸内っこ
(お昼より前~頃に) ~「宇和島朝日インター」に上がる~松山自動車道~(松山IC以南の松山自動車道は対面通行・注意。国道56号でも行けるが、山中の道多く時間かかる。) ~松山ICで下りる。 ~道後温泉のホテル着。 ~松山観光: 【松山市街地観光】(レンタサイクルか、または「電車&歩き」などの方が便利。)。 〇松山城(ロープウェイ。天守閣あり。上がって天守閣に入り下りて約1時間40分~2時間10分) 〇松山中心部観光(レンタサイクルor電車と歩き。)(ロープウェイ街~坂の上の雲ミュージアム~県庁前通過~史跡二の丸庭園~市役所前などの堀端に沿って通過~松山市駅へ~市駅前で「ひぎりやき」食べる~いよてつ高島屋で観覧車?~湊町商店街・大街道商店街(各長いアーケード街)を通り抜け~大街道の電車通りに出る。~道後温泉に戻る。松山市駅から電車(坊っちゃん列車もある)で道後に戻るも良い。その時の時間の余裕により巡り方は適宜、取捨選択で。レンタサイクルは道後温泉観光案内所で。(電車の「道後温泉前」駅の向かい。) 1日300円のみ。 〇道後温泉本館入浴。道後商店街散策。 道後温泉(泊)

四国へようこそ 6

🙂
瀬戸内っこ
<5日目>(道後温泉周辺観光~松山空港) 【宿泊の道後温泉街近くを観光・散策】: 〇四国八十八ヶ所霊場第51番札所【石手寺】参拝(マントラ洞窟あり)。(道後温泉から徒歩約15分。又はレンタサイクルかタクシーで。) 〇河野氏(河野水軍)の【湯築城跡(道後公園)】が道後温泉のすぐそこ。 〇興味と時間があれば正岡子規記念博物館が道後温泉の目の前。 いずれの場所も道後温泉近く。レンタサイクルか、徒歩かタクシーで~レンタサイクルは道後温泉観光案内所で(1日300円のみ)。 ~松山空港へ。(道後温泉から約40分。)レンタカー返却。 ちなみに、愛媛県のゆるキャラは、県の特産の「みかん」にちなんだ「みきゃん」です。オレンジ色で耳はみかんの葉っぱ。愛媛県では至る所で目にする可愛い姿です。 それでは良い四国旅を。

ありがとうございます

🙂
疲れた中年 トピ主
皆様ありがとうございます。瀬戸内っ子 様まで拝読いたしました。 高松空港(11時前着の便を予約しました)~うどん~丸亀城~善通寺~琴平(泊) どこかで骨付鶏を食べる とりあえず琴平のホテルを確保したので、順序はこちらのほうがいいのかな?と思いました。先に金毘羅さんのほうが良い様な気もします。うどん屋さん、チェックしてみます。 金毘羅さん~霊山寺あるいは焼山寺~かずら橋~高知(泊) カツオを食べる 金毘羅さんを見てから移動ですとボンネットバスは難しいかも?焼山寺はネット情報では運転が難しそうです。 高知城~桂浜~岩本寺~四万十~(足摺岬)~観自在寺~宇和島城 宇和島界隈(泊) どこかで鯛めしを食べる。 高知城などの観光がこの日になることを考えると、足摺岬は無理そう。国道沿いのお寺を見ていくのがいいかな。 宇和島~大洲城~内子~松山~松山城ほか観光~道後温泉(泊) また鯛めしを食べる? 石手寺~湯築城跡(道後公園)~松山空港(14時過ぎの便をとりました) こんなものでしょうかね。せっかくお城やお寺にいってあまりばたばたしたくはないです。これでも忙しいかもですね。

愛媛の夕日

🙂
西原一志
双海駅からの夕日もいいですよ

興味のある所へお好みの旅の仕方で。

🙂
瀬戸内っこ
旅の計画は、ご本人の好みや観光の仕方、ウエイトのかけ方で、気に入るプランにするのがいいですね。 〇9月9日 21:12のレスで~飛行機着は11時前ですか。1日目は、どちら回りでもよいと思う。 〇帰りの飛行機が14時過ぎなら、松山観光(松山城や中心部巡り)は5日目の午前中にできると思う。道後温泉周辺観光は、前日の夕方に時間があれば~で。道後温泉本館入浴はお勧め。 〇高知~宇和島間のルートは、高速+国道56号の他に<高速~須崎経由で197 号~鬼北~320号~宇和島>のルートがあり、地元ではこれもよく使っているようです。56号より早く宇和島に着く山中の道。詳しいレス待ちですね。岩本寺と観自在寺に拘らなくていいですよ。道中でどこかに寄りたくなったら~という意味あいですから。他にもいくつか山中のルートがあるが、今回は、主に上記の2ルートからの選択になるように思う。Googleのストリートビューも参考。 〇先のプランは一例ですから参考で。宇和島~松山間の観光ポイントは、宇和島~大洲~内子などを、時間がなければピンポイントで、お城だけ~でも観光して回るとか~臨機応変に。 どうぞ良い旅を。

ありがとうございます

🙂
疲れた中年 トピ主
9月11日1:29の 瀬戸内っこ 様のコメントまで拝読いたしました。 双海駅の夕日、有名なんですね。行くことは可能そうですが、そこを夕日に合わせるのが難しいかもしれません。 宿泊は 琴平、高知、宇和島、道後温泉、にしました。 2日目に霊山寺などを見るか、早めに祖谷渓方面へ行き、こちらで時間をかける方がいいか、考え中です。温泉にでも入ろうかしら。もし、思ったほど祖谷渓で時間がかからなければ、早めに高知に行って先に高知城もしくは桂浜を見学、3日目早い時間に高知を出れば、四万十川で少し時間をかけたり、足摺岬に寄れるかな?なんて思ったりもします(多分、行かないと思いますが、宗谷岬とか襟裳岬とか、先っぽに行くのもわりと好きなので)。 4日目に道後温泉界隈、石手寺を見て、最終日に松山城でもいいかもしれませんね。 ガイドブックなども参照してもう少し考えたいと思います。 実際に旅行に行っているときと同じくらい楽しいひとときですよね。

四国周遊  1

🙂
瀬戸内っこ
楽しいプラン作りが進んでいるようですね。今の時点での主さんのお考えを推測して、以下のプラン例(一例。参考まで。)を書いておきます。車での四国周遊旅~応援しています。 <1日目> 11時前ころ空港着~うどん~丸亀城~善通寺~金刀比羅宮観光~琴平(泊)  (丸亀城と善通寺は、程よくサッと効率的に観光。) <2日目> 〇(かずら橋での混雑・待ち時間を避けるため)朝早くから祖谷渓谷へ。 ~かずら橋~ ~(温泉:時間と相談。かずら橋への往復の道のそばの温泉などで入浴?)? 〇高知観光(高知城・桂浜) ~高知(泊) <3日目> 朝早めに高知出発~(足摺岬)?~(日が暮れるまでに宇和島に着くことを目標に?)~ 宇和島(泊) <4日目> 〇宇和島観光~大洲観光~内子観光~道後温泉(泊)(全部行ってみたいなら、ピンポイントでサッと見るか、または、駆け足観光も取り入れたり~時間と相談・巡り方次第。内容を適宜取捨選択。運転は焦らずに安全運転で。 〇道後温泉で時間があれば道後温泉周辺観光。 <5日目> 松山観光(松山城・中心部)~空港 14:00すぎ発。

四国周遊 2

🙂
瀬戸内っこ
■祖谷渓谷の紅葉シーズンは人出が多いと思います。かずら橋のPで、かずら橋歩きまで長い順番待ちとか、かずら橋渡るのも人が多くて時間がかかる~などもあると思うので、結構時間がかかるかと。(日にもよるでしょうが。中旬がピーク?年によっても違うとか?) だから、祖谷渓谷観光は、人出が多くない【朝早め】が良いかもしれません。宿泊ホテルなどでも聞いてみてください。温泉については、かずら橋への道路の側(そば)などで、時間をとらない温泉にさっと入るのもいいのではないでしょうか。 この四国旅ルートの道中では、四国山地縦断の山中の高速ルートとか、人家が少ない山中や海岸端エリアなどもあります。明るいうちに高知に着き~明るいうちに宇和島に着く~これをお勧めします。(特に主さんが女性の場合)。しかし、そういう状況をものともしない屈強な?車旅熟練者の方なら、もっと昼間に観光で時間を使い夜に移動などの、自由なスケジュールも可かとは思います。

四国周遊 3

🙂
瀬戸内っこ
■【足摺岬にも行ける?】【四万十観光は?】という課題ですが~ これについては、先のレスで書いたように、私は不案内です。実は、若い頃に親の八十八ヶ所巡りの運転交代要員で、四国一周して、このエリアも走っていますが、記憶が曖昧ですし、その後、道路事情も大分変わっているようです。近年はこのエリアに行っていないので今の様子は詳しくは分かりません。足摺岬はそれとは別にJRを利用して行ったこともあります。 できれば地元の方や詳しい方のレスがあれば~と思いますが、まだのようですので、とりあえず、私の分る範囲でレスしておきます。あとで詳しい方のレスがあればそれ優先で。 高知~宇和島間は一般道が長いので、運転の仕方や休憩の仕方、気象などで、その時の所要時間の個人差が大きいと思います。ネットの各種ルート検索や人に聞いても、回答に大幅に違いがあり様々です。一応私の知る範囲では、高知から宇和島までを高速道プラス56号で、平均的な走り方で走ると、所要時間は4時間くらいだと思います。

四国周遊 4

🙂
瀬戸内っこ
また足摺岬(灯台)へも行く場合は、四万十市の中村あたりから片道約1時間半・往復約3時間くらいでしょう。 これを合計すると、高知~足摺~宇和島間の運転時間は7時間になります。 さらに、全体の休憩・食事で1時間と,足摺岬での観光時間(1時間?)を足して合計すると、9時間の旅になります。 ただし、この時間は平均的な運転の時間であって、先に書いたような諸条件次第では、もっと短くももっと長くもなりえます。何と言ってもこの区間の一般道の走行距離が相当長いですから。 高知から足摺岬にも行って宇和島までの所要時間の平均が、合計9時間なら、もう少し余裕を持って10時間くらいみておけば安心かな?と思います。 そうなれば朝7時に高知を出発して、足摺岬以外は観光せずに宇和島に着くのが、夕方5時の日没頃です。他の観光をする時間はない~ということになります。あとは、実際に運転しての時間と相談~ということでしょう。しかし、観光を増やすために運転を焦っても良くないですし・・・もし、このエリアで1泊して翌日は四万十川観光~であれば、一挙解決なんでしょうけどね。まあ、他にも行きたいところが満載の旅ですから・・。

四国周遊 5

🙂
瀬戸内っこ
もし、この足摺ルートで行くのなら、主さんがお書きのように、「朝早い時間に高知を出」て、実際のご自分の車の時間のかかり具合も見つつ、他の観光をどうするかを判断するのがいいかも。四万十市の中村駅の近くの56号線沿いに「サンリバー四万十物産館」があり、その中に四万十市観光協会があるので、そこでいろいろ聞いてみては? 足摺岬観光するならその後で、その時までにかかった時間や残り時間をみて、四万十観光をどうするか考えては?近くの安並水車の里へは約10分~佐田の沈下橋へは20分ほど。 ■また 〇中村から、四万十川上流の山中に向かい宇和島に行く441号線~381号~320号のルートもあるが、所々道が狭い部分もあるようで、そういう道に慣れている方なら~というところでしょうか。いろんな四万十川レジャーがあるルート。 〇また足摺に行かないのなら、高速道路の四万十町中央インターを下りて10分~15分走り、窪川から381号線~320号線で宇和島に行くルートもある。山中で、ややグネグネしている部分があるが、基本、片側1車線で対面の2車線。途中、1本だけの車線で若干狭いところが1か所あるようですが道の駅もある。

四国周遊 6

🙂
瀬戸内っこ
■四万十川とその上流は、清流観光と山・川のレジャーが盛んですし、高知西部・愛媛南部エリアは、マリンスポーツやアウトドアスポーツ・海のレジャーや観光の好きな人にはとても魅力的なエリアでしょう。 ただ、もし、今回の高知~宇和島ルートが、運転が長くて疲れるかな~と思うようなら、高知から反時計回りの高速道ルート(高知自動車道~松山自動車道)も、走りやすく所要時間も短くて良いですよ。 〇高知~(高速道)~松山(反時計回り)。 143km  約1時間43分 〇松山から宇和島までは高速道(対面通行)で 89.3 km 約1 時間 10 分。 お好みのプランで良い旅を。

今治城

🙂
しろ
4泊目は道後温泉ですね。 もし、四日目に目当ての観光地全て周り終え、最終日特に行くべきところが無かったら、今治城もまわれますよ。 松山から一般道で一時間少々です。 あちこちは行けませんが、糸山公園に行かれるといいですよ。 本四連絡橋今治尾道ルートの四国側の橋、来島海峡大橋のたもとです。 展望台があって、来島海峡大橋を一望できます。 糸山公園から松山空港までは一時間半くらいでしょうか。 飛行機の時間があるので、松山を離れるのが不安なら、お勧めできませんが。 あるいは、4日目に今治まで行って、松山に戻って泊、最終日に松山城、も行けるかもしれません。 いずれにせよ、体調や天候を考慮して、無理ないように。

ありがとうございます

🙂
疲れた中年 トピ主
9月14日13:37の 瀬戸内っこ 様のコメントまで拝読いたしました。 詳細なアドバイスありがとうございます。大変参考になります。 現在の基本路線からあまり離れないようにしようと思います。ちょっと四国なめてました(笑)。 ツアーとかだと2泊とか3泊でたくさん見ることができるように宣伝しているので4泊も行けば有名どころはゆったりと観られると思い込んでいました。 運転は苦にしないほうですが、一日中運転というのも芸がないですし。足摺岬は(一応)諦めてます。時期は紅葉の季節より多少早めと思っています。 ご推薦頂いた多くの場所は次の機会、きっと訪れたいと思います。次の機会があるように、今回行く前から祈っているところです。 アドバイスを頂いた皆様ありがとうございます。引き続きもし何かあればよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧