本文へ

セールスしないで~

レス9
(トピ主 0
😨
ずぼら
こんにちは ずぼらと申します

申し込んだエステのコースに通い始めました
施術を受けながら美容商品のセールスを受けなければいけないのが辛いです

このたび 結婚式を挙げることになり なれない準備や気配りで煮詰まってしまいました
もう結婚式なんてやりたくないよー という気持ちになってたとき
母が リラックスして気分転換&キレイな花嫁 になれるようにと
母が働いたお金でプレゼントしてくれたエステです

商品の売込みをどうやって回避しよう…なんて考えながら施術を受けるのはしんどいし母にも申し訳ないです

だから こういうセールスを上手にサラッと 角が立たないようにかわしたいです
みなさんなら どんな断り方をされますか?

ランキング

レス

私なら 興味ありません というけれど

🙂
No Can Do
この手のビジネスではそういうこと多いよね。  私は即座に断りますが、こんな時こそ、失礼なのを承知で、携帯をいじってみては?  結構話の腰を折れますよ。 時計を見るとか。 決して愛想笑いや興味のある振りをしないこと。 興味のない無表情で。目をそらすのも良い。  お互いにこにこして断れるようなものではないので、何らかの意思表示が必要です。

あのねセールスしないでほしいの。

041
まか
断るのもしんどいのでセールスしないでくれますか?ごめんなさいね。 施術の前にいう。

引越/妊娠希望

ハレルヤ
引越、もしくは数年の出向・転勤が決まってる事にして通えない事にする。 エステや脱毛って期限が決まってる事が多いので、物理的に通えないのでは勧められないでしょう。 もしくは、結婚したらすぐに妊娠希望なので、子供が幼稚園に入って落ち着いたらまた受けたいです…という事にする。 大抵のメニューは妊娠中は不可じゃないですか?

お金に対してはシビアです

🙂
シビア
有り余っているわけではないですから。 興味のないものに関しては 「へ~ほ~ふ~ん」と明らかに気のない返事を繰り返します。 気まずいかもしれませんが、興味のあるふりをしてはいけません。 たいていはこれで諦めますよ。 あまりしつこいようなら、ハッキリ「いらない」って言います。 角をたてたくない、とか考える必要なしです。 相手はこっちを商売相手としか見ていないのですから。

お客様の気持が一番よ

😀
マッサージ行きたい
そのまま言ってみたら? 「リラックスしに来てるので、申し訳ないけど、施術中に商品の営業はやめてほしい」って。 でも、相手もそれが仕事の一部なのかもしれないので、なら、時間決めて手短に紹介してって。 お客さんの気持が一番大事なので、そう言って、失礼な態度に出るようなら強気に出て良いと思います。 「ネットに意見書いちゃう」とかね! 頑張ってね。

「ごめんなさい、今はお金がないから無理だわ~」

🙂
はななん
ご婚約おめでとうございます!結婚式楽しみですね。 「このエステ料金も母に出してもらっているくらいだから」 「結婚式と新婚生活で出費がかさむからそれまで目先の出費は我慢なの」 「エステ期間が予定より早く終わってチケット(残金)が余ったら購入を考えます」 「式が終わって落ちついてから旦那様に頼んでみる(嘘)」 とにかく毎回お金がないアピールで「今日は買わない意思表示+ごめんなさい」をくりかえして、 エステ最終日まで乗り切りましょう。 ハッキリ「不要です」と断れなければ、のらりくらり、かわすしかないと思います。 断られたエステティシャンは恐喝のような迫力で「予算のプラン」や「買わないリスク」を 言って脅してくると思いますが、がんばって!!

嫌ですねえ

041
晴れる
余裕が無いからとか、体質が違うからとか言って断るのはどうですか? エステで商品を高く売る所も有るので、気を付けたほうが良いと思います。 あんまり勧めるようなら、他を探したほうが良いでしょう。 エステの店もお母様の選びですか? もしそうでしたら、お母様に訳を話してやめるのも良いのではと思います。 ストレスになっても困りますよね。 婚礼の衣装やお化粧で、十分綺麗な花嫁さんになれるのではないでしょうか。 御結婚良かったですね。 おめでとう御座います。

「ちょっと予算オーバーなんですよねえ」

🙂
よくある
あー、来たなーと思ったら、 「あー、ちょっと予算オーバーなんですよねえ」とか、 「うーん、このコースだけで予算オーバーしてるから」 とでも答えておけばいいんです。 キーワードは「予算オーバー」です。

店長さんに直接

💔
通行人
【母からのプレゼントとしてここに通ってます。リラックスして気分転嫁になるようにとプレゼントしてくれたんです。 セールスを毎回されると気が重くなるので 申し訳ないけどやめてもらえるようにスタフ全員に伝えてもらえませんか?】 プレゼントのこのエステ以外に お金を使う余裕が無いので。って 付け加えたらいいですよ。 折角のプレゼントなのに セールスで気が重くなったらくれた母にも申し訳ないので。って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧