本文へ

部活の先輩の暴言

レス7
(トピ主 2
🐱
ネコ
話題
子供がハードな運動部に所属しています。 中高一貫教育のため、部活も中高一緒で最高学年(部長)は高2です。 ミーティングと言っては毎日のように子供の学年全員呼び出され、声が出ていない、片付けや準備が遅い、と叱られているようです。 ここまでは運動部なら理解できることです。私も中学高校時代は運動部でしたので、上下関係や時間厳守、声だしなど学べることが多いのも承知しています。 ところが先輩たちの言葉がどうもエスカレートしているようなのです。 邪魔、いらない、クラブやめろ、迷惑…と。 個人攻撃ではなく学年全員に言われているようですが、まるで人格を否定するかのような言葉です。 そして通りすがりにコソコソ笑ったり、挨拶しても無視したりが続きます。 帰宅してから毎日のように泣いています。 クラブさえなければ楽しいのに、と朝から暗い顔して出かけます。 他の運動部は練習には厳しくても憧れる先輩がいたりクラブを楽しんでいる様子ですが、我が子の所属するクラブでは憧れも抱けないくらい酷いです。 言葉の暴力でいいチームワークを作れるのか甚だ疑問ですが、どこまで親が介入するべきか悩んでいます。 不登校や精神的な病気になる前に話し合いの場を設けた方がいいような気もしています。 私の時代はコーチが平手打ちしたり、わりと暴力的なことが普通に行われていました。(昭和ですね) でも先輩から注意はされても暴言を吐かれることはなくクラブ以外ではわりと仲良しでした。 コーチが厳しく、それに対して部員が頑張るという構図ではなく、コーチにも物を言わせない完全に高2の先輩が牛耳っている感じです。 実力は特に強豪でもなく弱いわけでもないです。 皆さんのお子さんのクラブはどのような雰囲気ですか。 このような暴言は当たり前の範囲ですか?

ランキング

レス

モンペ覚悟で。

🙂
あり
学校のりこんで、先輩と直接対決。 子供達もばかではありません。 ヤバイ親がいると分かれば、あとは関わりませんから。

似たような境遇です

🛳
ピオーネ
中学生の子供が似たような日々です。 中高一貫校です。強豪クラブで頑張っています。 モチベーションの波があって以前は辛くやめたいと言っていました。 今は持ち直した様で、憧れの先輩も出来て日々励んでいます。 ミーティングと称して、早朝や昼休憩、下校時に説教がある様です。 遠距離通学なので冬場の早朝呼び出しは真っ暗な中出て行きます。 昼休憩呼び出しは早弁して乗り切るのが当たり前な状況。 一番危惧してるのは下校時の呼び出し。 ダラダラ説教が続けばそれだけ帰りが遅くなります。 晩9時を回って帰宅した時はさすがに学校に苦情を言いました。 下級生をピシッと導いて円滑なクラブ活動にしたいのは解りますが、 親としては子供の命の方が大事です。遅過ぎる下校は危険です。 コーチも顧問も早く帰る様に言いますが、先輩達の危機感は薄い様です。 暴言はわかりませんが、見捨てるゾ!と言われた事はある様です。 大事な連絡が前日や深夜にくるのが困ります。 特に改善もなく、伝統的に何年もこんな調子の様です。 今は、やる気があるので見守っている状態です。 暴言とかあんまり酷い様なら録音して証拠を取りますね。

ありがとうございます

🐱
ネコ トピ主
ありさま、ピオーネさま モンペになってでも顧問の先生に話すべきだと、心の中では思っているんです。 あまりに追い込まれて最悪の時代になったらと思うと、これからでも学校に電話したいくらいです。 でも誰かの親が学校に告げ口したと広まれば、誰の保護者?と犯人探しになり、結局その影響が我が子に及ぶような気もしています。 子供本人は、大丈夫だから余計なことはしないでほしいと言っています。 複雑な心境です。 やはり、ミーティングばかりですか。 内容を聞けばいつも叱られてばかり。これではやる気なんて出ませんね。 先輩の言うことができている日もあるのに、それに対してねぎらいの言葉もなく正に荒さがしをされているようです。 うちも下校時間が決まっていますが、どう考えてもその時間に学校を出たとは思えない時間に帰ってきます。さすがに9時は遅いですし心配ですね。 朝もまた同じような内容のミーティングのために呼び出されます。 寝不足でこのままでは授業に支障が出るのではないかと思うくらいです。 録音までは無理ですが、いざという時は親も出て行かないとダメですね。 参考になりました。

息子は中二です

🙂
子持ち主婦
ハードな運動部所属ですが、そんな暴言を吐く先輩はいないです。 息子から部活の話は聞いてますが。 顧問は男性二人で、練習や時間や規律には厳しですが、注意するにしても口汚く叱咤したりはないみたいです。 だからもし、例えば、朝練集合時間が全体的に遅れぎみになったりすれば、顧問の先生が一喝して終わり、です。 顧問が良い先生だから皆着いていってる感じです。 だから先輩が後輩を呼び出して説教云々なんて有り得ないです。 休憩中は和気あいあいでメリハリがある。 部活の試合で見かけたり、参観日とかで顧問の先生は知ってますが、二人とも感じの良い先生です。 先輩とは仲が良いようで試合の合間にシップをくれたり、部活の休憩中も話したりするようで、昔からそういう感じの部のようです。 同級も友好的。 そういう良い雰囲気でありながら、強い部です。 今年も新入生がたくさん入ってきました。 子供さんの部は、代々良くない風習が受け継がれているんですね。 そんな尊敬出来ない先輩ばかりで、顧問も頼りないなら、本人がやりたくないなら辞めていいと思いますが、最終的には本人の意思が大切だよね。

知恵

🙂
るる
を授ける…と、お子さんに小さいICレコーダーを渡しては? 改善したいとかなんとか言ってミーティングの記録を毎回取ったり、物覚えが悪いのでICレコーダーで録音させて下さいとか言った時の先輩の発言をスマホの録音機能で録ったり…とか、どうでしょうか? 小さな集団はエスカレートも早いです。 対応は迅速かつ広範囲に行動した方がいいと思われます。 なにか起こってからでは後悔が残ると思うので警察も含めて、同じクラブの保護者の方たちと連絡を取り合って下さい。 体に、部活ではつかないような痣や傷が増えてきたら、即刻 診断書とって警察に相談してください。 警察はすぐには事件化しませんが、地域課や少年課などにアポとって、こまめに相談という形で連絡を続けてください。被害届を出すとなると渋い顔する警察も「相談」なら対応してくれますよ。 下手に学校に言うより、よっぽど抑止力になります。

相手を排除しない

041
テキトー男
今は先輩達だけかもしれませんが、世間には同様の輩がウヨウヨしています。全てのケースの対応方法を教える事は難しく、自得させなければなりません。 ただし、「異質な相手を排斥する方法」は、その先輩達と同類になるだけですから、注意してあげてくださいね。

ありがとうございました

🐱
ネコ トピ主
子持ち主婦さま やはりメリハリのあるクラブがいいですね。 羨ましいです。 顧問の先生の力量次第のような気がします。 >子供さんの部は、代々良くない風習が受け継がれているんですね。 そうなのかもしれません。 自分たちが中学生だった頃厳しくされたから、これくらいのこと言ってもいいだろうと思っているのかもしれないです。 どこかの学年が変わらないと悪しき習慣は受け継がれてしまいますね。 るるさま レコーダーで録音すれば動かぬ証拠にするには一番ですが、録音しますと先輩に言えばそんな暴言は出てこないでしょう。 暴言を証拠に高校生を追い込むようなことは考えていませんが、一度先生に相談した方がいいですね。 先生から信用してもらえなかったら録音という手段も考えないといけないかもしれません。 痣や傷、注意して見てみます。 テキトー男さま そうですね、社会に出てからも色々な人に出会いますね。 どんな世界でもうまく立ち回れるよう処世術を身につけてほしいものです。 後でいい経験だったと笑える日がくることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧