本文へ

コミュニケーションが少ない仕事

レス18
(トピ主 0
041
ココア
仕事
私はいくつかの仕事を転々としてきた30歳です。 どこに行っても馴染めず、居心地が悪くなったり辞める方向に持って行かれたりして転職してきました。 資格は簿記3級くらいです。 周囲の人と冗談を言い合ったり、気さくに話したり、雑談したりできません。 これまで経験したのは、コンビニ、携帯ショップ店員、事務、お菓子屋の店員、品出しのバイト等です。 どこに行っても同僚との気軽な会話ができず、私との仕事が嫌だと思われてしまいます。 こんな自分でもできるような、黙々と仕事しても疎まれず、気さくに周りと話せなくても居心地の悪くない仕事ってあるでしょうか?

ランキング

レス

探せばあると思います

🙂
ナスカ
工場のライン 清掃 伝統工芸の職人 夜間警備 農業法人の社員で農業をする 等など 店員等はコミュニケーションスキルがいるでしょう。 頑張って探してみてね!

無いと思う・・

041
プリン
無口でも仕事が成り立つとしたら、 経営者か、技術力が高く会社での評価が認められている人くらいだと思う。 底辺で働く以上、多かれ少なかれ必ず人と接するよ。 しかももうアラサーで、資格も経験もないから、まず無理じゃないかなぁ。 自分に合いそうな職場を選ぶしかないと思います。

工場

041
私は無理だけど
ラインなんてどうでしょう? 黙々と出来そうですよ

ずばり、ものづくり

🙂
ゴンスケ
根気ありますか? パン職人、豆腐屋さん、和菓子職人とか 飽きっぽい人には向かないです。

そんなあなたにピッタリのお仕事

😀
運がない女
ズバリ!それは物流工場でのピッキングです! 基本的にピッキングはひとり黙々とやります。 スピードと正確さが求められますが、これは慣れです。 あなたのようにコミュ能力が劣っている方は20~30人程度の人間しかいないとこはダメです。 とにかく出来るだけ大人数の大規模な工場で。 派遣、請負で。 シフト制で大人数が出たり入ったする環境の職場で。 誰か誰なんて名前すら覚えてないような場所で。 シフトはいいです。例え苦手な人がいても毎日顔を合わせることはないですから。 私のような発達障害持ちでも快適に働いてます。 とにかく少人数の職場だけは止めておいた方が良いです。

思いつくのは

🙂
バラ
私も似たようなかんじです。 同じ人間関係の中にいるのが苦痛に感じます。 今までで人間関係がなくて気が楽だった仕事は試食販売です。 お客様と話すことはしなくちゃいけないので、黙々とはできませんが、調理が必要である商品の試食販売であれば調理をしている間は黙々とできます。 いろんな店に行くので、人間関係は無いに等しいです。 その場だけうまくやれば良いだけ。 試食販売をしている間は派遣会社とはFAXや電話のみだったので、事務員さんの顔すら覚えてない状態でした。 すごく自由で快適でした。お昼も知らない人がいっぱいいる食堂で一人で食べる。 ただ、昔と違って平日はほとんどないんですよ。土日がメインの仕事になります。 平日は日雇い派遣をしていました。いろんな現場にいくので、これまた人間関係がありませんでした。

話してもらいたくなる人になることです

041
最後の弁護人
おそらくトピ主さんは自己肯定感が低いのに自意識過剰なため他人と接することが大事に感じてしまい居心地が悪いのだと思います。 これを改善するためには、なにか人に一目置かれるようなものを身につけることです。 その人にしかない技術とか、ノウハウ・知識とかがあれば、他人に頼られ、ほっといても話しかけられるようになります。 また、自分に自信があるので他人と話すことが苦痛にならなくなります。 仕事は一人でできることというのはたかが知れているわけで、組織として協力することでより大きな利益を生み出すというのが資本主義の原理なわけです。 単に黙々と仕事しても疎まれない職場はあるかもしれませんが、単純作業とかに限られ、実りのある人生にはならないでしょう。 ぜひ、自分を変えるようにがんばってください。

いろいろ

🎶
kesarann
炭焼き、 絵描き、 小説家 農業 アスリート 個人競技。 自身との対話が必要なものも含まれますね。 仕事に過度なコミュニケーション能力はいるのかなあ。 業務に真剣に打ち込めば同僚との会話なんて不要かと。 あ、そう周囲に認めさせるだけの実力は必要かも。

まず、接客は外そう。

💡
おにこんぼう
>コンビニ、携帯ショップ店員、お菓子屋の店員 これは接客業なので、そもそもコミュニケーションすることが仕事上すごく重要な種類のお仕事です。 >事務 職場によるでしょうが、基本的に事務員、という立場の人ほど周囲とのコミュニケーション力を必要とする仕事はないと思いますよ。 これはトピ主さんのような方には一番難易度の高い職業だと思う。 >品出し この系統の仕事の方が良いと思います。友人で荷物の仕分けのバイトしている人がいました。もくもくと肉体労働、らしいです。 工場のライン(むしろ私語厳禁だったりします)なんかも、もくもく仕事です。学生の頃短期でバイトしに行ったことがあります。 横レスですが…ナスカさん、伝統工芸の職人はコミュニケーション力ないと到底できないですよ。 単に無口っぽく見えるから、イメージでそういわれているだけのような。 大学から私は専攻も工芸科で現在デザイナー、周囲にはそういった職業についている先輩友人も多いですが、伝統工芸なんかのつながりって、ものすごい人付き合いが濃いです。 下手すると家族ぐるみになります。むしろドライな関係には程遠いですよ。

コールセンターは

041
のとてす
トピ主さんは同僚とのコミュニケーションが嫌なのであって 業務内容がコミュニケーションでもよいのですよね。 大規模でシフト構成が複雑なコールセンターはどうでしょうか。 席が固定されていなければ、隣の席はいつも同じ人ではなく 休憩時間もシフトでばらけ(一緒になる人はいるでしょうけれど) ギリギリの出社や即帰宅が比較的しやすく、 中にはトピ主さんのように同僚とコミュニケーションしたくない 人もいるでしょうから、孤立しながらも集団には溶け込みやすいかと思います。 周囲の人もコミュニケーション相手がトピ主さん以外に多ければ トピ主さんがコミュニケーションしなくても問題になりにくいでしょうし。 合わなければ辞めやすいのもトピ主さん向けでは。

人材会社が扱っているような仕事は?

🙂
匿名
人材会社に在籍していました。 いわゆる、力仕事、工場仕事、警備等を扱っていました。 トピ主さんのような方多かったです。 男性だと夜勤の警備はおすすめですが、(時給も良いし) 女性だと難しいかも。 やっぱり工場ですかね…。 パソコンが得意でしたら、 ネット関係で稼ぐ方法を勉強するのはいかがでしょう? (まずは、副業で)

私の職場に

🙂
チェリー
スーパーで働いています 雑談がとても苦手な男性が黙々と働いていますが、その人は話しかけるとニコニコしているからか嫌われてはいません 主さんは笑顔ですか? 話せなくても笑顔は大切だと思います

悩み過ぎ

🐧
はと
障害があって全く話せないなら別ですが、コミュニケーションが苦手とはいっても連絡などは可能で仲間とわいわい騒ぐのが苦手ということでしょう。そうであれば、たいていの職場は大丈夫だと思います。 働きやすいのは雰囲気があっている職場で、働きにくいのは少人数や長年メンバーが固定の職場だと思います。 ある職場でうまくいかないのであれば、類似の他のグループに移るくらいでうまくいくこともあると思います。

ネガティブ思考をやめる

🐤
もこ
>私との仕事が嫌だと思われてしまいます。 本当に? 転職の度に、面と向かって言われましたか? 馴染めない性格がコンプレックで、そう思い込んでいませんか? たとえば、相手から話しかけられない、他の人といるときは笑顔で楽しそうなのに 自分といるときは表情が硬いなど、ちょっとしたことを気にして 「私は嫌われてる」と自分で自分を追いつめていませんか? 自分から話しかけない、笑顔がない、会話のキャッチボールができない人はつまらないです。 気が合わないと感じ、仲良くはなれないでしょう。 ですが、それと嫌うこと、一緒に仕事をしたくないこととは別です。 私なら、冗談なんて言わなくても、責任感のある人、仕事をきちんとする人と一緒に 仕事したいです。 たぶん、トピ主さんは好きな人じゃないけど、嫌われてもいない人だと思います。 周りからは、人見知りで無口な人と思われているんじゃないですか。 もしくは、一人が好きな人とか。 シフト制のコールセンターいいですよ。 業務中の私語は禁止だったりします。 休憩の雑談も「今日、ちょっと変わった問い合わせがあったよ」とか言えますから。

深夜勤務

041
絶賛介護中
深夜の工場勤務や清掃作業などはどうでしょう。 即出の流通倉庫のピッキング作業なんかも他人と関わらずに黙々と作業出来ます。 ただ。ご自分で苦手だと自覚しているのであれば、改善の余地はまだあるのでは? 私も人とコミュニケーション取るのが苦手でしたが、周りを見て「こうすればいいのかな…」と工夫するうちに、時間はかかりましたが最低限度の受け答えは出来るようになりました。 コミュニケーションて、経験と反復練習である程度改善可能です。 まだ若い今のうちはいいけれど、この先年を取って世間とのしがらみが増えていったら、人とコミュニケーションが取れないというのは死活問題になりますよ。 私は40代で親の介護をはじめましたが、「挨拶と簡単な雑談程度は出来るようになっていて良かった」と本気で思いました。 個人的にはまだ心身共に元気で心の柔軟性もある今のうちに、苦手を克服する努力をしておいた方が絶対いいと思います。

事務職に真のコミュニケーション能力は不要

041
凛々
正社員および派遣で事務職数社経験あります。 事務ってコミュニケーション能力低くても大丈夫ですよ。 私も基本自分から話しかけたり全くしませんが、今までずっと事務員で嫌われたり辞めさせられたりしたことありません。 同僚が雑談してても黙々と自身の仕事したらいいです。 休憩時間はスマホするなり本読むなり居眠りするなり。 電話の取次ぎや来客応対など業務上必要な会話はしなきゃいけませんが、内容がハッキリしている以上それはコミュニケーションとは無関係ですし。 挨拶や何かしてもらった時のお礼は笑顔で明るく。 迷惑をかけてしまった時のお詫びは心を込めて真摯に。 同じミスを何度もしないように対応をきちんと考えて実行。 これで、事務系ならどこに行っても通用すると思います。 自分だけ輪に入れず蚊帳の外で寂しいという感情をたまに持つこともありますが、かと言って仲良くなってしまった時の煩わしさ(コミュニケーション能力が低いゆえに次第に会話に疲れてめんどくさくなる)を考えると今のポジションが自分には合っていると思いますし、このスタイルで通用しない会社は経験したことがないです。

人の能力は、他の人と変わらない

🐱
みずすまし
我々は、相手が自分よりも優秀だと考える困った癖があります。 その為、自らの能力を発揮する前から負け戦になってゐます。 トピ主さんも、この例に違いません。他の人よりも、不足した 所があれば、学習し研究して、自らの力とすることが肝要です。 トピ主さんの課題は、コミュニケーションにあると言われてい ます。ならば、改めて学習されることです。 トピ主さんは、簡単に他の人との交流が不得意であると仰って いますが、他の人との交流は、好き嫌いの感情で行うものでは なく、理性的に行うものです。 事実に基づいて、それを確認する作業です。好き嫌いは、関係 ありませんょ。早い話が10+10が20であることを確認する 作業なのです。それを丁寧に出来るか、適当に処理するかの 違いです。 コミュニケーションは、相手と一致する必要はありません。 一致しない所から、コミュニケーションが始まると言われます。 再度言いますが、改めてコミュニケーションを学習して下さい。 お勧めの書籍 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」 平木典子著 金子書房出版 1,620円

水道メーター検針員

🙂
さかな
この間、家のリビングから見えた光景ですが、40代程の女の人が「こんにちはー」と言いながら我が家の庭に来て(入って)、埋められて?ある水道メータの蓋を開けて使用水量を確認、その数字を携帯端末に打ち込みその場で発行して、家のポストへ入れる、という一連の作業を見ていて、「こういう仕事っていいな」と思いました。 我が家の検針が終わったら隣のお宅に、と言う感じで黙々とこなしていました。 この仕事なら喋る必要もないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧