本文へ

茶道習っている方に質問です。

レス48
(トピ主 21
💍
わんこ
話題
皆様こんにちは。 私は対策を思うように実行できず、悩んでおります。茶道とは関係はないのですが、色々考えると眠れなくてトピを立てました。 質問です。 茶道を習おうと思った動機は何ですか?1 勉強になったこと、身についたことは何ですか2 教えてもらう先生、同じ生徒さんから受けた刺激や、教えられた印象に残ったことはどんなことですか。3 茶道は面白いですか?どんなところが?どんなふうに感じますか。4 茶道を習って長い方、長く続いてきた理由はなんでしょうか。何が大事ですか5 また、やめようと思った方、だけど続いているという人は何がとどまらせたのでしょうか。6 茶道を日常の生活でいかせておりますか?7 また、茶道を習ったから日常の生活も潤いあると思えた出来事がありましたか。8 あなたは茶道を習って習っただけあるというくらい身についたことを教えてもらえますか?9 私は茶道の「さ」ぐらいしか知りませんが、すごく茶道にはひかれるものがあります。何にひかれ、どう好きなのかはわからないのです。ですが、すごく興味があり何かひかれます。 生活苦で習いに行くことは出来ておりません、でも特に習いに行こうとは思わなくなりました。日常の生活全般で、勉強できるということがわかったからです。それと、先生に恵まれることはまれなので。 時々茶道での勉強(本を読んだ限り)が、こういうことだなーと思うことがあり、ほんの少しいっていること(茶道で言われることがあまりに単純すぎてわかりにくいから)がわかったときは嬉しくなります。(物事のかくれている単純だけど大事な何かを引き出せたときという意味) 茶道をならい勉強が身についている皆さん、あなたにとって茶道とは・・・。以上 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習う場所によります。

🐧
ペンギン
カルチャー、個人のお宅、と習いに行った事がありますが、 茶道は独特の雰囲気があり、続きませんでした。 カルチャーは、仕事帰りの女性が中心で、後片付けは皆でするのですが、古参風の女性がいて、 新入りの人達にあれやこれやと指示するので、仕事で疲れた上に、お稽古で気も使い、しんどくなり辞めました。 個人のお宅は、マダムの集まりでした。 新婚で何も知らない私は、空いている席に座り、お稽古していたのですが、その席は古参の方の席でした。 なにも知らなかった私は嫌みを言われやっと気づきました。 結局、茶道は続きませんでした。 古参の方を持ち上げ、嫌みにも耐えられる性格でないと、無理だろうと感じますね。 同じ頃、華道も習っていましたが、こちらは楽しかったです。 先生にもよるのでしょうか。

いいこといっぱい

😀
アリママ
4歳の頃から習い始めました。高校時代に師範も取りました。最初は和菓子食べたさに始めたのですが、普通の生活では絶対に使わない言葉がたくさん覚えられたし、楽しかったですね。特に手の使い方、所作は今でも綺麗だとほめられます。姿勢もよくなりますし。今は海外で生活していますが、日本の茶道に興味を持っている方も多く、教えることもできますよ。

ぜひ習われてください

041
茶花
そこまで興味がおありでしたら、ぜひ習われてください。公民館などでしたら、年間3000円位で教室があります。ただ、お茶とお菓子代は別途です。 私も長いブランクがあり、自治体の文化教室で再開しました。終了後、物足りなくなり今は一般の教室に通っています。よい先生とお仲間で本当に幸運でした。よかったのは、たくさんありますが日常のちょっとした所作、例えばふすまの明け閉め、お茶のいただき方、お花の選び方などが自信を持ってできます。 楽しいですよ。

通う前の心得ですか?

🛳
一緒にB準備に行く!
茶道とは・・・硬いです!笑 凛とした心を育む、正しい姿勢、礼儀作法、立ち居振る舞いを学ぶことで、人と人とが接する上に必要な感謝の心や思いやる心を身につける。 茶道の基本動作を学ぶことからその根底にある心を感じ取り、日本人としての美意識や教養を高められます。 女性としての品格(女子力)気配り、柔軟な思考力、心も整理され磨かれていきます。

母がお茶の師匠でした。

041
飛び熊
齢78歳でまだ現役で教授しています。私の考えでは茶道は日本文化の色々な要素を必要とします。床の間のお軸は日本画であれ書であれ、観る目を必要とします。花もいけなければならないので、華道の素養も必要とします。着物の着付けも出来るにこしたことありません。茶会の場合、懐石料理もでるので、料理も作法も学びます。亭主の心ばえを理解するには、茶道具の目利きも必要となります。ティーセレモニーと呼ばれる位、所作が色々とありますから、本だけで学べる程底は浅くありません。

まとめてですが

041
小夜子
10代に旅先ですごく素敵な焼き物を見つけました。これは何に使うのか聞いたところ、店主はニコッと笑って「御嬢さん、お茶を習ってから、もう一度来なさい。」とだけ言いました。 単純な私は会社の茶道クラブ(本当に基礎だけ)では満足できず、地元の先生を見つけ習い始めました。その先生には亡くなるまで20年以上お世話になりました。 茶道を習うと言うより、人間的に素晴らしい女性でした。生きて行く上での知恵の様なものを学んだと思います。実母は我儘なで教養の無い毒母でしたので、この先生に出会わなければ人生でどれだけ恥をかいたのかわかりません。教えたりお招きする立場より、お茶を頂く機会のが断然多いです。その時臆することなく振る舞えて安心します。 お茶をたてる順番などはそれこそ本を見ればわかると思います。茶道って日本の文化の集大成です。 ここでたいした答えは無かったと思い何もしないのは、とても残念です。学んだ事は身体や心に沁みつくものだと思います(簡単にいえば教養です)。今はお菓子代のみで基礎を教えて下さる先生もいっぱいいらっしゃいます。ご自分で体験した方が納得いくと思います。

結局、何の対策をお悩みなのでしょう??

🐱
蝙蝠印
茶道を30年程続けています。 教える資格もありますが、教えてはおらず、先生のお宅にお稽古に通っています。 1、長く外国に住んで、日本のことを知らないことに気付いた為。(美味しい和菓子に釣られただけかも(笑))。 2、畳の歩き方に始まり、着物での動き等、和の所作全般。季節感。花や道具の知識等々。 3、多すぎて書ききれません。 4、全てが面白いです。 5、面白いから、ですね。 6、やめようと思ったことはありません。 7、活かせていると思います。 8、お稽古に行くだけで気分が変わりますし、お茶での友は宝です。 9、2と重複しますが、何でもない時に、初対面の方に「長くお茶をしている」と見破られることが多々ありますので、動きや所作が身についているのだと思います。私も、長くお茶をしている方は、立ち居振る舞いですぐわかります。 習おうとは思わない、とのことですが、一人での理解には限界がありますので、状況が許せば、いずれ一度師につかれることをお勧め致します。 公民館やカルチャー等、リーズナブルなお月謝のところもありますし、茶道は本当に素晴らしい先生が多いので、是非。

和菓子が食べたかったからです。

🙂
すみれ
小学生の時に華道を習い始めました。 その先生がお茶も教えられてたので、お稽古がすんだら、お茶席に呼ばれてお抹茶と和菓子を頂いてました。 それが美味しくて、茶道を習いたいと習い始めました。 いろいろなお道具、色も形も扱いもちがって楽しく習えました。 1.所作や姿勢が綺麗になります。 2.一番印象深いのは、人が間違っても(自分の手前に逆向きでお道具がきても)直さずに知らぬふりして回すこと、直したら人の間違いを指摘してしまうのでマナー違反だと教わりました。 社中の方は、殆どが私よりずっと年配の方でした。皆さん会話が穏やかで楽しく、良い社交の仕方を学んだと思います。 3.炭手前の後の茶室で、お香の香りが漂い出す時がとても好きです。 茶室で御釜の湯がしゅんしゅんと沸く音も癒されます。 4.3があったからですが、子どもが生まれて仕事に復帰してからは、忙しくてやめました。 茶道を習うのはとても好きですが、お茶事のお手伝いは負担が大きくて、習う楽しさと、手伝う苦労を天秤にかけて、結局やめました。 でも、50歳になったら、また始めようかと考えてます。 茶道も、趣味の一つですから、生活の潤いです。

ペンギンさん、さっそくのお便りありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
お忙しいところお時間いただきありがとうございます。 仕事の疲れの後にまた、気を遣うのかと思ったらそりゃちょっと気持ちが重たくなりますね。 新婚で何も知らなかった私はあいている席に座った。これ笑ってしまいました。私もやるかもしれない一方、茶道とは気配りも含まれるので、それは座る前に意識を張ればよかったですね。結構こまごまとしていて疲れるかもしれないけど、きっと身につければ自然と振る舞えるのでしょうね。 ただ、嫌味を言うのはちょっと駄目ですよね。何のために茶道の勉強をしているのか。 折角茶道を習っているのだから、そのような注意なりをあなたにそれとなく言えなければ。が出来れば、「さすが」となるものを。 でも、ペンギンさんの素朴な性格だからこそ茶道にマッチしてると思いますけど。身に付く前に嫌味の方が強く刻まれたのがちょっと残念でしたね。今回は。 ペンギンさんは華道が楽しかったのですね。すごい。自然でありそれを活かしつつ美や迫力を演出する。なかなか難しい。私は美がなんなのか迫力がなんなのかわかってないから。面白そうとは思うんですけどね。

習いたいんだけれど、迷ってるってことですか

🙂
さとう
最初の「対策を思うように実行できず」って? 要するに、茶道を習いたいんだが、迷っている、敷居が高そう(受講料とか高そう) でも興味はある、習っている人にとりあえず聞いていみようってことですか。 月謝が心配でしたら、公民館やカルチャーで習い始めたらどうでしょう。 途中お休みしたいときは、カルチャーなら月謝は払わなくていいです。 個人宅ではそうはいきません。お休みする月も払うのが普通です。 季節のご挨拶も同様。 本で書かれていることは、結局は本の知識であって、実際にお稽古をして学んだこととは全然違います。 漠然としか言えなくてごめんなさい。ああだ、こうだと具体的なことを文字では書けないですね。 週に1回、月に2,3回から始められたらどうでしょう。 5年辛抱すれば、ずっと続けられる趣味になります。着物も自分で着られるようになりますので、楽しいです。 稽古場で古参の方がいて、いづらくて辞めたというレスもありますが、そういう方は確かにいらっしゃいます。 茶道を続けたい方は、そういう確執がうまれないように、人として練れてくるようです。

アリママさんお返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
なんかいきなり沢山質問を投げかけたトピに付き合っていただきありがとうございます。 4歳の頃からやってるなんて・・・・・。色々思い出もたくさんあることでしょうね。 茶道は本当にいいことがいっぱいあると思います。というかいいことっていうレベルを優に超えてますよね。 茶道の良さを知ると自然と、美術や日本庭園、料理・他など、裏で繋がっていて気持ちが結びついて勉強?しようかという気になってきます。(興味が生まれるというのか)何か?をわかってくるんです。今まで漠然としていた行為、面倒くさいなと思ったりしていたことに、何か課題が生まれます。するとほっといても続いて行くって感じになりますよね。 アリママさんは4歳の頃からやっている、その長年続けた魅力は何だったのでしょう。面倒くさいなと思ったこともあったと思います。色々の詳細をまたよければ・・・・。よろしくお願いします。

ガサツな私には所作の美しさには価値があります。

💍
わんこ トピ主
茶花様 ながながとした文章を読んでいただきさっそくのお便りありがとうございます。 所作の美しいのは価値がありますね。 若い頃茶店でアルバイトしていた頃、お店が流行っているから鍛えられたというのもあるのでしょうが、所作に蛇足がまったくなく、見ていてすごいと思ったことがあります。そんな場面を見れたことにも感謝したくなるくらいいいものを見た思いです。 この時見たことが今にもつながっていると思っております。 今私の気持ちがちょっと停滞状態にあるのですが、皆さんは茶道をどのようにして続けて身に付くところまでいったのかその、プロセスを聞けたらなと思いトピを立てました。(停滞しているのは茶道には関連はないけど) いろんな方のいろんな心の持ち方、考え方が知りたくて。

真面目に省みてみました。機会をありがとうございます。

🙂
月餅
1、もともと美術鑑賞が趣味で、その中で数々の茶道具の名品を観ているうちに、 その実際の使われ方を知りたくなったため。 2、茶道における様々な立ち居振る舞い、決まり事の一部。 (奥が深すぎてきりがなく、まだまだ未熟者でございます。) 和の礼儀作法全般。 3、茶道は日本の芸術の総合文化。また茶道の中の様々は良き精神修養。 4、主客一体、その呼応で素晴らしいひとときが生まれる可能性。 5、自分自身の気持ちとお稽古に伴う環境。 6、先祖伝来の茶道具と茶室。 7、はい。 8、多々あります。 9、この場で端的に示すのは難しい。 茶道で習った、「直心是道場」、「平常心是道」、時々勤払拭」・・・、 いつの間にか日常生活上の座右の銘となっております。 お稽古の場は良き交流と社会勉強の場になっています。

一緒にB準備に行くさん お返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
おはようございます。 この頃雨が多いですね。暑さにこたえているので嬉しいですけど。 茶道とは・・・・そうなんです。私って何かかたいですよね。爆笑しました。これが資質ですよね。私っていい加減なくせに、根は真面目なんです。(別に褒めてるのではなく・・・) 本題です。 一緒にB準備に行くさんの言っている通りだと思います。 ただ、これらは頭でわかっていても身に着けるとなればなかなか簡単にはいきません。 口では簡単に思えますけど、身に着けるまでのいろんな苦労や、自分の中での葛藤?克服とか様々な感情とも直面したであろうことそのへんのお話とかが聞きたくて。 世の中には、やるとなれば徹底してる人。根性が半端ない人っていますよね。目立たないけど、いつもリズムを崩さずに姿勢(心と体がつながってる)が決まっている人。すべてそろってなくていいんです。何か一つこれといったものを見習いたいんですよね。

飛び魚様 お返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
電車に乗ってて海の方を見ると魚が海面上に飛んでる姿を偶然目にすることがあります。心の中で子供のようにはしゃいでいるかのような気分になり自然の贈り物に感激してます。 本題 でました。床の間。いいなー。今ではモダンで洋風化した家がほとんどですよね。外観がきれいからこじんまりしてみえるけど、私はやっぱり小さな庭付きの日本の古民家が一番です。なんといっても、風流を楽しめるのがいい。 今の若い人で床の間っていっても知らない人もいるでしょうね。ありとあらゆるものに通じていますよね茶道って。 勿論本だけで学ぶのは無理だし、禅じゃないけど、何事も行動が大事ですし。 とにかく深いです。 飛び魚様はお母様が師匠をされているということなので、所作はじめ目にするものに随分恵まれた環境にいたのではと思います。いろんなことに通用する茶道を知っている人なら、今の社会のええ加減さに満足いかないのではと思うのですが、この辺はどうでしょう?。

習わないのですか?

041
nagako
日常生活全般で勉強できる…ほど簡単なものではありません。 利休百首に「習いつつ見ててこそ習へ習はずによしあしいうは愚かなりけり」というものがあります。 実際に習ったりやってみなければわからない。やりもしないであーだこーだ言ったり批判したりすることを諌めた歌です。 確かに閉鎖的で封建的な世界です。女性が多いので特有の感覚もあります。 自分は茶名をいただきましたし、先生の代稽古などで教えてもいましたがお茶の世界が嫌になりやめました。 いきなり先生に入門ではなく公民館やカルチャースクールで自分のペースでやってみたらいかがでしょうか。 そういうところはお月謝の安いところもあるし楽しみが優先ですからあまりうるさい事を言わないので。(私も公民館で教えていました)

小夜子様 お返事ありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
おはようございます。 小夜子様は10代で焼きものにひかれたのですか。私なんて10代なら全くちゃらんぽらんですね。 今の時代恥を自慢にして笑い飛ばし、誤魔化す時代ですよね。すごい不快。 ですけど、恥を持ち、教養を身に着けるだけの感性は恵まれた性格だと思います。毒親とは言っても、お母さんの影響も多分受けていると思います。 私の親も今の時代風にいうと毒親になります。私は昔人間で頭が固いので、できれば、小夜子さんが毒親だというのは控えて欲しかったです。(いろいろあるでしょうが) その我慢とか、その心の中で消化させて人にそんな思いをさせないという気持ちが、茶道の中でもっと燃えると思うんです。 小夜子さんの、お茶を飲む機会と言わないで「頂く」機会と言われている細やかな神経も人生全般を豊かなものにするとおもいます。 何でもない、ただ一言の言葉でも大事にすること、人への思いやりを込めることで意味が違い重みがでますよね。

蝙蝠印 様私の質問に沿った答えをしていただき感激です。

💍
わんこ トピ主
こんにちは。あなた様の名前度忘れしてちょっと出てこなかったです。かたつむり、かまきり、とかげ、あ、全然違う。なんだったけな。あ、こうもりや。やった正解。結構遊ばせてもらいました。笑 長い、沢山ある面倒くさいであろう質問に沿った答えかたをしていただき感激しております。本当に日本人している。忠実なところ。謙虚で。感じいいし、嬉しいです。ありがとうございます。 今、ずっと続けている努力が今一つ気持ちが入らなく堂々巡りをしておりまして、結果を出せずに悩んでおります。それは茶道とは全く関係はありません。 習うのを渋るのではなく、まだ気持ちを傾倒することができず動けません。 ただ、特に茶道(に限りませんが)の本を読んでいると、本当に勉強になり、活力になるんです。実際に習っている人の生の声も聴きたいと思ったのです。私の今の状態から脱出するためのヒントや活力を生む気がするのです。 本題 3本当に多すぎますよね。ところで面白いというのは蝙蝠さんにとってどういうことですか。 また、先生が素晴らしいとのことですが、どう素晴らしいのですか?。 お暇があればよろしくお願いします。

すみれさん 素直で、純粋無垢な動機ですね。

💍
わんこ トピ主
お返事ありがとうございます。 大人になると童心も大事ですね。誰でも持っているとはいえ、発揮する場を間違えると引かれてしまいますし、恥をかきますけど。 ○間違っても直さずに知らぬふりをして出す。相手に恥をかかせないとか、わざわざ自分の知識をひけらかして誇示しないというのがあるのでしょうね。ある意味基本ですよね。日本人らしいです。仕事などはちょっと違いますけど、見極めも大事ですよね。 ○お香の香が漂いだす時が「好き」だなんて、センスある。香が何かこの忙しい社会とは逆行して落ち着きを生んでくれますよね。そいった「気」が流れている感じがします。 子供の頃に茶道をわからないながらもそのような状況を何度も何度も与え積んでやると、必ずと言っていいぐらい道にそれないのではないかなーと私は思います。 ○お茶事のお手伝い。確かに負担は大きいですね。わかります。 でも、それも乗り越えたらまた楽しいのでしょうけどね。 コンビネーションにもよりますね。 きっと、一度とりつかれているから、また習うご縁があると思います。その時はもっと茶道を好きになるのではないでしょうか。楽しみですね。

さとう様 お付き合いいただきありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
対策の件ですが、全然茶道とは関係のないことです。 今はまだ茶道を習おうとは思っておりません。気持ちの整理がまだつかず、その前にやることがあるので。今は日常の生活のあれこれをおろそかにしないという意識だけを持っております。いちよう。 すごくいい加減が続いてしまい、気持ちもちょっとずつちょっとずつ怠慢でその色にどっぷりつかりだしたので、こりゃあかんと思って、一日その一日大事に丁寧に生きている方の声が聞きたくてトピをたてたのです。特に茶道を習っている人なら私が知りたい、聞きたいことに満足いく答えがあるだろうと、話が早いと思ったからです。 本の知識だけではどうにもならないことは私にもわかります。こちらは神戸なのですが、もし習いだすとなると関東とちがって先生をよれないきがします。 先生に恵まれるかということもすごく不安材料としてあります。 でも、まだ先のことですけどね。 着物を着る機会もあるのは楽しみの一つですね。思うだけ、想像するだけでなんだか気分が浮かれます。

月餅様 よくもまーこの多い質問に・・・

💍
わんこ トピ主
忠実に答えていただいたことありがたく感激しております。 月餅様も美術鑑賞が好きなんですね。私もいつの頃からかなぜか美術も面白いと思うようになりました。 楽しみ方を知らなくて、知ることができたのは茶道の力ではないかと思います。 私が美術鑑賞だなんてだいそれてますが、なんかいいですよね。知識がないのとまだ駆け出しなので何もわかりません。ですが、ものごとに興味をもつことは凄く幸せです。 茶道は季節の挨拶だとか、床の間に飾る花だのちょっとした気配りを欠かせません。 でも、お稽古はいつもいつも同じことの繰り返しです。何のことはないすごい単純なことなんですが(だから深いというのもありますが)、茶道に合わないというか良さを引き出さないまでに飽きてしまう駆け出しの人なんかはきっと「変化や刺激がないことが」物足りないのだろうと思います。 月餅様ならそのような人への対応をするにはどのように茶道の良さを伝えますか。

悩んでいる限りあなたは前には進めないと思いますが

ちー
別の習い事ですが17年続けています。 お茶ではありませんが所作等はありますので、僭越ながら出てまいりました。 1.子供の頃は憧れて見ているだけでした。でも大人なら誰にもお伺いを立てず自分で判断していいから。 2.姿勢は良いといわれ、運動にもなってるし、定期的に習う事で生活のリズム感もある。 3.何事もやってみて解る事はある。仕事や学校ではありえない出会いもあった。親からも躾られてない事を先生が教えて下さった。今では仕事の相談まで聞いて頂いている有り様。書ききれません。 4.面白くないなら続かない。でも何が楽しいかは人によって違うから、聞いてないでやってみたらいいと思います。なぜ始めないかが私にはわかりません。 5.好きに理由がいりますか? 6.やめたら生き甲斐と先生の両方を失うから。 7.あまり(笑) 8.ストレス解消にはなってます。 9.小さなお弟子さんからお花を戴いた事はあります。私の習い事は踊りなんですが、小さなお弟子さんは私の練習をいつも見ていたんだそうです。私が発表会に出ると聞いて、自分から「お母さん、お花をあげたいから買って」と自分でねだったそうです。

つづき

ちー
生活は人それぞれ、 出会いもそれぞれですが、 一歩踏み出さない事には出会いも別れもないですから。 私もお金はないですが、 習い事のために頑張って働いています。

何を学ぶかでは無く、何で学ぶか。と言うことだと思います。

041
ma
30代の男性です。茶道を10年ほど習っています。 茶道を学ぶことは手段であり目的では無いと思っています。 「おもてなし」、「感謝の気持ち」を学び、四季を感じ、様々なお道具に触れ、それにまつわる歴史や文化的背景を知る。 様々な方と交流し見聞を広げる。 しかしながら、茶道で無いと学べないものとは限りません。 もちろん中には、茶道だから学べるものはあります。 そして、茶道をしている時間だけお行儀良くしても意味はありません。 いかに茶道で学んだことを、日常生活の中で活かし、自分の深み、幅を広げられるか、茶道はその為の手段、きっかけだと思っています。 茶道を経験したから、自動的に何か自分に+αなものがもたらされるとは思っていません。自分次第ですね。

五感のために

💡
はなこ
 何かのために、茶道について調べられているのでしょうか?お役に立てるかどうかわかりませんが、私が続けている理由は二つ。  一つ目は、釜の音、炭の匂い、茶碗と茶筅の音、外の虫の音、抹茶の匂い、季節の和菓子、季節の花々とその匂いなど、すべてが心地よくて、続けています。  先生によっては、炭を用いず電気釜であったり、騒音があったりして、自然の音色を楽しむことができない教室もあります。また、由緒ある品々を用いているお教室は、月謝もそれなりにします。目を養うにはうってつけですが、万が一、粗相をしたら弁償しなければなりません。気を遣うことも多くなります。  床の間は、華道のいけばなです。季節感がわかるように先生はご自宅の庭の花を用いて生けておられます。立華のときは、お茶室を引き締めている感じがします。  二つ目は、私の仕事の関係上、お客様を客室に招いて茶事を行っています。とても好評です。千利休の頃は、戦国時代から軍略として茶道の場を提供してきたわけですから、主人(お茶をたてる人)は古典に通じているほうが重要かと思われます。  以上の理由で、お茶は大好きです。  

ちーさん 踊りのお稽古を習われてるのですね。

💍
わんこ トピ主
17年も踊りをやっている方にも答えてくれるのは嬉しいです。僭越なんて何をおっしゃいますか。 まず私の長い多い質問に忠実に答えていただいたこと、少し冷めてる様子ですが(笑う)ありがとうございます。 私がなぜはじめないのかということですね。生活が不安定なんです。 ただ、本を読んだだけで終わらせる気はないです。それなりに実行はしてます。 習いに行っているようにはいきませんが。 ただ、日常に生かすことが出来ていなければ習う意味があるとは思えません。家で勉強になったことを心に留めながら意識をして、家事全般をやれば「こころ」は磨ける気がします。 好きに理由がいりますかということなんですけど。 私の茶道が好きな理由は、茶道の何をとっても落ち着くということ。平和を感じ・風流を感じれるところが気にいっております。あと、こまごまとした相手への心配りに喜びをもてるということ。 面白いというのは人によって違う、聞いてないでやってみてはということですが。いちよう私は学生の時クラブで茶道に入っておりましてしたことはあるんです。 続きます。

つづき

💍
わんこ トピ主
人によって違うから聞きたいというのがあります。 例えば料理。 料理はどちらかというと好きなんですが、それでも毎日毎日作るとなると面倒くさいなーとおもったり、外で済ましたり、時間がないから食べなかったりしますよね。人生が長いしそんな日もあり、ひとり身だと好きに出来る。 (その一方でだらしなくなることもあるけど) でも、いつもリズムよく難なく楽しんでやられる人がいらっしゃいます。テレビで見る有名人とか。 そんな人の話や、何かに凝っている「つう?」の人の話を聞いていたら、やっぱり徹底してますね。中途半端ではない。 途中妥協しないですね。どこまでもどこまでも追及していくものがある。 そんな人の話は目の付け所がいいので、勉強になるし、話も聞いていて興味がもてます。 だからなるだけ追及していくことにしたんです。料理つくるだけではなく、器にも興味を示すようにしました。(今まで食器にお金使う余裕がなかった)。すると、作ることが必然になって邪魔くさい、面倒くさいなんておもってられない、あの器を使いたい。とおもってくるわけです。 続きます。

つづき。

💍
わんこ トピ主
そして1品2品と料理がそろうと、なんかデジカメで撮ってやろうという気持ちも芽生えて。日頃持っているだけのデジカメも活用して「本来の役目を発揮するわけです」 すると私が心地よくなるんですよね。物を大事にして、活かしているというのが嬉しくなるんです。 こうなってくるとほっといても他にも応用をきかせるすべが身について、心が豊かになるばかりか生活自体が潤いあるリズムのとれた日々がおくれるようになるんですよね。 さっきの器でないけど、陶器にも興味をもちますし、美術にも興味が広がるし。 こういった面白さを何故気が付かなかったのかと思いますね。 他の方も同じ人間ですから同じような気持ちがあるとは思います。ですが、表現方法が違うだけでまた違う味わいがありますから、他人に聞きたいのです。 お金がないからとあきらめるくらいなら大したことはないでしょうね。 また、好きなものにはお金をかけるのもある程度はしかたがないですよね。 わかります。

実も蓋もなくて、すみません。

準教授の娘
私の母は、某流派の準教授で自宅で教えています。 1.大学進学以降実家を離れていたのですが、縁あって実家近くに転職し 実家近くに住み始めて1か月後、母から「習うよね?」と言われて強制的に。 2.茶道具や菓子、懐石料理について興味がわくようになりました。 3.とくにないですね。 古参のお弟子さんも私と入れ替わりくらいでおやめになったので ほぼ母と1対1で、時に新米のお弟子さんに母がしなくなった注意をするくらい。 (スカート丈は長めで正座しても膝が出ないようにとか、ネイルはするなとか) 4.面白いです。 普段は全然違う事を専門として働いているので 脳の違う部分を使っている感じがします。 5.無理しない事。 仕事が忙しい時は1か月お点前しない事もありますが 母が師匠という事もあり、ちょっとイラついてはいるようですが 理解はしてくれています。あくまで趣味の範疇ですから。 7.8. ないです。 9.懐石をはじめとした日本料理への造詣が深くなりました。 これは私の仕事にもちょっとだけかすっているので。 長くなるので、続きます。

本で読むだけでは、やったことにならない。

準教授の娘
最後に、ちょっとだけ辛口ですが。 茶道は勉強するものではないと思います。 特に本を読んで…だけで茶道を知った気になるのは違うかと。 生活苦で習えない、との事ですが お住まいの市町村には勤労福祉センターや 働く青年の家など勤労青年向け公共施設はありませんか? こういったところでは、茶道教室を安価に開いている事があります。 通常先生の所へ通う際に払うお稽古代を、市町村が補助していますので 通われる方は実費(袱紗、懐紙、お菓子、お茶代)程度でよい事も。 私の母もこういったセンターでボランティアで教えていました。 どこかの社中に入るより、断然安く習えます。 ここまで憧れがあるのなら ぜひ「勉強」ではなく「実践」してもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧