本文へ

クリエイティブなならいごと

レス7
(トピ主 2
🐴
kooko
話題
40代、主婦です。 何かクリエイティブな習いごとをしたいのですが、何がありますか? Webやシルバージュエリー、絵は昔習ったことがあります。 できれば長く続けて、いつか仕事になればいいなと思います。 フラワーは若い頃、母がやっており、50代の頃、教室の先生や アレンジした花を販売するまでになりました。 お小遣い程度の収入になっているようです。 自分もそうなりたいのですが、何が好きなんだろうと考えていたら何がやりたいのかわからなくなりました。変わったものでも、なんでもかまいませんので教えてください。

ランキング

レス

なぜ今迄の事を仕事になさらないのですか?

041
reika
Webやシルバージュエリー、絵で仕事に結びつけた事はないのですか? なぜ「クリエイティブ」でないといけないのですか? 仕事にしたい理由は何ですか? 習った事を仕事にする時、先ずは最初にショップ等に所属しては駄目なのですか? 習い事をしている内「貴女の作品は素晴らしい。ぜひ個人的に作ってくださらない?」という声を誰かに掛けて貰って、口コミで一人前になりたがっているのでは、という印象を受けました。 今迄それがなかったんなら、今後もないと考えた方がいいと思います。 今迄の事でクリエイティビティな才能が卓越していないと証明されているのですから。 仕事がしたいなら、パートでも探した方がいい。 早い程採用され易いですし。 趣味を楽しみたいなら、趣味として何でもされればいいでしょう。 才能プラス社交的な処があったなら、今迄の趣味で先生に手伝いを頼まれるという道もあったでしょうに、 それもないならパートでそれを磨くというのも方法です。 仕事は、素晴らしい結果が出せるだけでは成立しません。 対人スキル、経済観念、トラブル回避にその対応。 色々な能力が必要なんです。 楽しい、嬉しいで成立しません。

同人活動

041
たぬぬ
クリエイティブ、創作活動ですね。 同人活動はいかがでしょうか。 web上でオリジナルの絵を描いてもいいし、小説・マンガ、小物・アクセサリー作り、地域の紹介・うちのペット自慢・評論等、なんでも皆さんやっていらっしゃいます。 上達したら、web通販や即売会に参加して売る事もできます。 感想などの反応があったり、お金を出して買って貰えるとモチベーションも上がりますよ。 中学生~50代位まで(場合によってはおじいちゃんおばあちゃんも)の方々が活動してらっしゃいます。 >Webやシルバージュエリー、絵は昔習ったことがあります。 このような下地があるのですから、始めることは簡単です。 ただ人に教えてもらうより、実践して反応があるのは楽しいですよ。 是非一度調べてみて下さい。

トピです。

🐴
kooko トピ主
すみません。書き方が悪かったですね。 主婦ですが、Webで仕事は頂いています(バイトですが)。 ジュエリーは少しやってみてあわなかったのでやめました。 他に何かこれだーというものをやってみたいのですが、それが見つからなかったので、トピをたてました。なので、どんな習い事があるのだろうか知りたかったのです。 クリエィティブという書き方もわるかったかもしれません。 ただものつくりや美術がすきだったので、そう書きました。 趣味から何か始めたいのです。 長く続けて仕事につなげればよいなというかそれですごい儲けたいというわけでもなく、なんていうんでしょうか、少しの収入でも良いので、 いつか何かできればいいなというものです。

何でもって.......

041
クリエイティブ?
それすら自分で分からない、決められない人にクリエイティブの要素ってあるんでしょうか??? なんだか”おいしいとこ取り”みたいなこと想像してません? 純粋に趣味として、ご自分の好きなことを楽しんだ方が賢明だと思いますよ。 クリエイティブの意味をはきちがえているようにしか思えません。

趣味が欲しいのか、オサレな仕事が欲しいのか

041
白樺
新しい趣味を見つけたいのなら、 カルチャー教室の体験レッスンを受けまくりましょう。 手芸、俳句、写真などなど、いろいろ揃っています。 クリエイティブな仕事がしたいのなら、 まずは求人サイトなどを参考に職種を絞って 必要なスキルを身につけましょう。 職種によっては、アルバイト、弟子入り、 専門学校での勉強が必要になるかもしれません。、 「趣味で習っていたら才能を認められて仕事になりました♪」 というのは結果論であって、 それを前提にするのはムリがあります。

どうぞそのままで

残暑つづき
40代、今まで何をやっても続かなかったのですよね。 あげく自分が何をやりたいのかわからない、と。 迷うことはないですよ。どうぞそのままで、これからもあれをかじっては投げ、これをかじっては投げして生きていってみてはどうですか。 「彼女は決してひとつの場所にとどまらなかった。生涯好奇心いっぱいで常に新しいことに挑戦し続けた」と墓碑銘に刻まれるくらい「広く浅く」に徹底するのです。それもひとつのライフスタイルですよ。 ただ、「お小遣い程度の収入」うんぬんはゆめゆめ公言なされませんよう。 現プロ、もしくはプロを目指して切磋琢磨している人たちが聞けば噴飯ものだからです。

トピです。

🐴
kooko トピ主
なんだかたたかれトピになってしまいました。 自分で本やカルチャーでさがしてみます。 このトピは締めさせていただきますね。 ご助言下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧