子供2人 41歳主婦です。くだらないのですが聞いて下さい。
子供の頃よく第六感の働きと感じるような事がよくありました。何の役にもたたず、どうでもいいような事ばかりですが…。または「勘」とも言うのかもしれません。
出来事を下にあげます。
・小学生の時、じゃんけんを出す瞬間に自分が「勝つ」「負ける」が直感で分かる事がよくあった。
・小学生の授業中、突然夕ご飯の「味」を感じて(味がする訳でなく思い出すんです。)その日帰ると母が本当にそのおかずを作っていた。
・小学生1年生の時、外で遅くまで遊んでしまった事があり、母に言われていた時間をとうに超えてしまった。家に着きドアノブに手をかけようとした瞬間、「あ、このドア鍵がかかってる…」と何故か思った。初めての事でしたが予想通り鍵を掛けられていました。
・プロ野球中継を見ていて、途中ピッチャーが投げた瞬間「あ、打つ!」と感じる事がありそんな時本当にヒットやホームランを打つんです。
バレーボール中継でも同じ事がよくあった。
・中学一年生の時のお祭りイベントの最後に番号の抽選会。順番に当選番号が発表されると、「あ、私当たる…」と思い、気持ちが緊張し本当に当たった。(大きな缶のバタービスケットでした。)
・一番記憶に新しいのが、20歳の時に友達と参加したパーティで、ペア国内旅行が当たったのですが、この時も司会の人が「さあ、いよいよ1等の発表です」と言った瞬間「私だ…」と思い動悸が激しくなりました。名前を呼ばれる前に分かるんです。
どうでもいい事なのですが、不思議だなぁと思いまして。
宝くじや三角くじ、ガラポンなんかは、全く分からないんです。「当てたい!」という執念のもと引くんですが、まず当たった事が殆どありません。
皆さんはそんな経験ありますか?