本文へ

第六感的なもの。

レス8
(トピ主 0
🙂
さちこ
話題
子供2人 41歳主婦です。くだらないのですが聞いて下さい。 子供の頃よく第六感の働きと感じるような事がよくありました。何の役にもたたず、どうでもいいような事ばかりですが…。または「勘」とも言うのかもしれません。 出来事を下にあげます。 ・小学生の時、じゃんけんを出す瞬間に自分が「勝つ」「負ける」が直感で分かる事がよくあった。 ・小学生の授業中、突然夕ご飯の「味」を感じて(味がする訳でなく思い出すんです。)その日帰ると母が本当にそのおかずを作っていた。 ・小学生1年生の時、外で遅くまで遊んでしまった事があり、母に言われていた時間をとうに超えてしまった。家に着きドアノブに手をかけようとした瞬間、「あ、このドア鍵がかかってる…」と何故か思った。初めての事でしたが予想通り鍵を掛けられていました。 ・プロ野球中継を見ていて、途中ピッチャーが投げた瞬間「あ、打つ!」と感じる事がありそんな時本当にヒットやホームランを打つんです。 バレーボール中継でも同じ事がよくあった。 ・中学一年生の時のお祭りイベントの最後に番号の抽選会。順番に当選番号が発表されると、「あ、私当たる…」と思い、気持ちが緊張し本当に当たった。(大きな缶のバタービスケットでした。) ・一番記憶に新しいのが、20歳の時に友達と参加したパーティで、ペア国内旅行が当たったのですが、この時も司会の人が「さあ、いよいよ1等の発表です」と言った瞬間「私だ…」と思い動悸が激しくなりました。名前を呼ばれる前に分かるんです。 どうでもいい事なのですが、不思議だなぁと思いまして。 宝くじや三角くじ、ガラポンなんかは、全く分からないんです。「当てたい!」という執念のもと引くんですが、まず当たった事が殆どありません。 皆さんはそんな経験ありますか?

ランキング

レス

あります

🐧
里美
私も現実に何の役にも立たないのですが 変な予感があります 子供の頃は サイコロの目を何回も続けて当てたり出来ました 見えるというより わかるって感覚ですね しかし全く役に立たたない…

ありまぁ~す。

真夏の雷雨
じゃんけん・・・今も勝てます。朝のテレビ番組でのじゃんけんコーナーもほとんど負けません。あいこか勝ち。 ごはんのメニュー・・・夫が昼にたべたモノを晩御飯に作ってかぶることが良くあります。食べたいと思ったものを夫が買ってきてくれている、というのも良くあります。夫婦で同じものを感じるみたいです。 夫とは夫が勘のいいタイプなんだと思う。ほしいな~と思った時に、電話をくれるので本当に助かる。 抽選でも当たるとき、わかった・・というより、節目の時にバシッと当たる。10年勤続した退職の最後の年に、いままでかすりもしなかった2等賞が全社員の中で当たった。ホテルで盛大に行ったパーティーの席で。 授業の時、当てないでほしいな~・・と本気で思った時にもバシッと当たった。 テストで。さっぱりわからなくて、あてずっぽうで答えた10問。全問正解で満点だった。 就活で。久しぶりに更新しに行った派遣会社で。あと一人・・が見つからず焦っていた様子。そこへスキルのマッチングがぴったりはまる私が入室。みるみるざわめき、即座に仕事が決まりました。 こんな感じです。ラッキーです。

私はあまりそういう経験はないです

🙂
30代男性
中学・高校と剣道部に所属していまして、試合に出たとき「この相手には勝てる」「これは勝てない」 というのが、立ち会った瞬間(双方が試合会場に入って竹刀を構えた瞬間)に大抵わかり、実際その 直観の通りに勝負が推移していました。 まあ、これは喧嘩などでも同じなんですが、動物の本能として、勝負事では自分を基準に相手の強弱が わかるようになるものなので、別に第六感というほどのものでもないのですが… ちなみに、勝てるかどうかわからない場合もありましたが、その時は自分の気力が充溢していると 勝てたり、気位で圧されると負けたりしていました。 私の経験だと第六感やそれに近い経験といえばそのくらいです。

私もそうです。

🙂
由里ゲラー
私も子どものときから、第六感が働くほうです。 大人になるとヒマじゃないのでやらないですが、大学生くらいまでは、友達がテーブルに伏せて置いたトランプの数字と記号が、普通に当てられました。「これはスペードの9だな」とか、頭にぼんやり浮かぶんです、数字と記号が。透視能力なんですかね? 授業の前に、先生から当てられるのがわかるので、出来る子の横の席の子にお願いして、席を替わってもらって、答えの書いたノートを見せてもらったこともありました。 それと、久しく会っていない友達のことを急に思い出すと、ほとんどといっていいくらい、向こうから連絡が来ます。「ちょうど、○○ちゃんのこと思い出してたの。元気~」っていう感じです。 これは大人になった今のほうが多いですね。学生時代と違って、みんな離ればなれで生活しているからでしょうね。 今でも、ジャンケンのときとかは、「あ、私、勝つな」と結果が分かることは、よくあります。 できれば、ロトくじの1等の番号が分かったり、株価や為替の変動がわかるといいんですけど、そういうのはないですね。あんまり役に立たない能力です。

つまらないことですが

🐤
chiyo
玉の出るガラガラや三角などのくじ引きで、アタリハズレの手ごたえを結果の出る前に感じてます。 よく当選を手にするほうです。 駅の自動改札を出入りする時、この人は鳴りそうだから隣へ行こう。って勘が働き、実際勘通りなことが高確率であります。 鳴りそうな人とは、どんくさそう、動きがぎこちない、ではありません。 周囲をよく見てると、同じ感覚を持ち自分と同じようによけてる人がいます。 テレビでスポーツをぽーっと見てて、あ、やる!と思ったら快打もあればスッテンコロリンも。 30年と少し生きてますが、人生で何度か、普段ならあの場所にいたりあの交通機関を使ったりしてるのに、その日は気が変わって普段とは違う行動をしたために災難は免れたという事がありました。

共鳴り

七感
時々人と激しく共振することがあります。 昔の友人とは、他二名を混ぜて食事をしていた時、 そのうちの一人のコメントに対して まったく同じタイミング、言葉、声色、ポーズで(!)答えて、 我々本人含むその場に居合わせた全員で固まったことがあります。 また、その同じ友人と、共通の知人の話をしていて、 あの人のオーラ(雰囲気)は例えて言えば何色だろうねえ、 って話になって、二人同時に 「ライムグリーン!」 「黄緑!」(はい、私のほうがずっと年上です、、) って答えたこともあります。 あと、息子が小さい時に二人で出かけ、知り合いが挨拶してくれたので 「今の人、お母さんの知ってる人よ。」と、言ったら 「うーん、、、XXさん?」 もちろん、彼にはその名前は言ったことありませんでした。 驚きましたが、すぐに別の人と会ったので 「じゃあ、今会った人の名前は?」 と、言ってから、目の前にネオンのように強くその人の名前を思言う浮かべました。 「あ!YYさん!」 イメージは音と映像、匂い、感触等を具体的に想念すると相手に伝わりやすいようです。

もしかして・・・

041
匿名
もしかしたら、そういう「勘」というのは、 実は特別な能力ではなく、本来はみながもっているものなのかな、 と思います。 でも、生きて行くうえであまり必要のないものとして、 意識の外においやってしまいがちなもを、 比較的残している人が、それを感じとることができるのかもしれません。 私もみなさんと似た経験が何度かありました。 また、昔、何の気なしにテレビをみていたとき、 ある出演者の顔をみた瞬間、「あれ・・・なんだか」 と、なんともいえない違和感を覚えたことがあります。 特に顔色が悪いとか、顔つきが変わっていたということもなく、 ごくふつうの態度だったのですが。 その直後に、その人の私生活について、 当時としてはかなりのスキャンダルが報道されました。 自分では意識していなくても、 ふだんから人の表情や雰囲気からいろいろなものを読みとっていて、 そのどこかがちがっている、というのを感じるのかもしれません。 (そういえば、あるスポーツ解説者の方が 「勝つ選手というのは、からだ全体が輝いてみえる」と言っていました。)

私にはない能力なのですが

お世話好き
皆さんの投稿をそれはそれは感心して読んでしまいました。 凄い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧