本文へ

クレーマーは社員の親…その嫁の私

レス26
(トピ主 4
041
難子
仕事
私達夫婦は40代、義両親は70代で敷地内別居しています。 旧家の義父は頑固な性格で自分の考えが絶対です。昔から夫はそんな義父に愛された記憶もなく、義父をなだめ抑えることが役割でした。夫の仕事も義父が決めました。私とはそこで知り合い、今は夫婦同じ会社です。 詳細は割愛しますが、義父は私達の会社にある仕事を依頼してます。それは私と夫の担当外の業務で、他の社員が対応してます。超繁忙期に時間を割いて仕事してもらい、私達は本当にありがたいと思ってました。 ただその仕事の出来が義父には非常に不満(仕事が雑すぎる)。毎度暴れに行くという義父を夫はずっとなだめてきましたが、どうしても我慢できない義父は先日、私達の職場に直に怒鳴り込みに行ったようです。(私も数日後に知りました) 義父の意見も一利ありますが、クレーマーが社員の親なんてあり得ない状況に上層部は激怒、『自分の親も押さえられない情けない息子』の夫は関係先に平謝りです。俺の立場も考えろと義父に怒鳴り付けても関係ないと。もはや生涯通じあうことのない親子関係に夫は泣いていました。 夫がかわいそうで仕方ありません。私はどうやったら力になれるでしょうか。

ランキング

レス

離れましょう。

041
相談員
絶縁とまではいかなくても、一度、距離をおいては如何ですか? 敷地内は近すぎます。 義父のテリトリーから出ましょう。 職場もコネ入社でなければ、問題ありませんよね。 心理的、物理的に離れた方が、お互いの為ではありませんか? 義母に関しては、引き取るなり、残すなり、ご本人に任せましょう。 あと、念のために、義父に病気の可能性があるなら、医師受診させてください。

よく分かりませんが

041
匿名
常識の範囲内のクレームを受ける仕事をしておいて社員の親だからと切れる上層部 トピを読む限りでは会社に問題があるのではありませんか? もちろん、お義父様には冷静に伝えたら良いと思います 取引先をトピ主さんご夫婦の会社から別の会社へ変えてくれと お義父様の満足がいく仕事は自社では受け兼ねると言えば良いと思います それでも聞き入れてもらえないなら夫婦で土下座でもなんでもしたら良いと思います お義父様とトピ主さんの会社の関係さえ切れてしまえば、後は親子の問題です 勝手にすれば良いですし、敷地内同居とはいえ冠婚葬祭以外は関わりを断てば良いのではありませんか

とても気の毒だと思いました。

😢
ゆき
世の中には、なんて理不尽な義父がいるのかと。 うちの義父もかなりの、頑固者・変わり者ですが、さすがに息子の会社までは来ないです。 70過ぎた頑固爺さんを変える事は不可能かと思います。うちもそうなので。 関わらない事が一番良いのですが、それが難しいから苦しいですね。 会社関係の方へは、頑固爺さんに色々困らされた事を正直にお伝えしては、どうですか? わかって下さる方もいると思います。 誰でも身内や知り合いに、頑固で変わった爺さんがいると思います。

よく分からない

🙂
るる
「クレーマーは社員の親」ではなくて、「仕事の発注主が委託先に クレームを付けた」って話なのでは?? それが社員の親だろうが誰だろうが、関係ないと思いますが。 会社のほうが変・・・。

そういう難しい人を満足させてなんぼではないですか?

😀
さだお
ご主人お気の毒ですが,会社というかその担当者というかどういう仕事してるんですか? お客様に満足していただけてないことを反省もせずその親族社員に当たるっていうのはレベル低いですね。 も少しレベルを上げたほうがいいと思いますね。会社の技術とサービスの。

暴れたのはやり過ぎだけど

💰
nonpriri
トピ主さん夫婦が義父に手を焼いているのは良く分かりました。 どんなに雑な仕事だったのか、クレームに値する案件だったのか 具体的な話がトピに無いので憶測になりますが・・ いくら社員の家族だろうと繁忙期だろうと 手続きを踏んだ仕事依頼を会社として受注したのなら 仕事(作業?商品設置?)への対価も きちんと義父から(トピ主夫婦の立替かな?)支払われていますよね? 義父は「お客さん」なんじゃないの? 客にとって仕事振りが不満なら、苦情入れるのは当然ですよね。 なぜトピ主さん夫婦は、仕事の不備を再作業して貰うのを止めるのでしょう? 不備があればやり直して貰いたいのは、お客として当然です。 社員本人世帯なら別ですけど、別居世帯は殆ど一般客だと思うけれどな。 >怒鳴り込み、は確かにやり過ぎでその点はお気の毒だったと思うけれど トピ主さん夫婦に訴えても埒が明かないから、実力行使に出ただけのこと。 雑な仕事をした社員より、クレーム付けた家族がいる社員の方が怒られるなんて その会社もどうかと思うしオカシイと思う。 身内に頼むと酷い仕事でも苦情を言い難くて、ロクな事ないね。

質問です

041
>夫の仕事も義父が決め 元々義父の取引先で、義父のコネで入れて貰ったという事? >超繁忙期に時間を割いて仕事してもらい 優先的に仕事して貰ったという事?それとも格安で受けて貰ったから、儲けも無いのに悪いなぁという事でしょうか? >義父の意見も一利ありますが 繁忙期に請け負ったから雑だったのか?それとも会社の技術が、義父の希望するレベルまで到達できないことを、予め伝えてあったのにもかかわらず、義父はそれを知った上で発注し、そのあげく文句を言ったのか?それとも同じクレームを過去に何度も言ったのに、一向に改善されていなかったからか? >夫は関係先に平謝り 義父は顧客の立場?もしそうであれば、会社が誠意をもって対応すべきでは?普通は意見を言ってくれるお客様は、誠意のある対応をすれば上客になるし、その意見は、自社の品質向上のアイデアの源になるので、どの会社も大切にするはずなのですが。 それとも義父のクレームは、相当的外れなのですか?その辺りのことがわからないので、この文章だと会社のレベルが疑われてしまいますが。

1皆さんありがとうございます。

041
難子 トピ主
まとめての返事をお許しください。分かりにくい文章に関わらず様々なご意見、ありがとうございます。 補足します。義父が私達の勤務先に依頼してるのは、詳しくは書けませんがある作業です。地域一体の人が同じような時期に当社に作業を依頼します。なので担当者はごく短い限られた日程で大量の仕事をこなさないといけません。 職場的には季節労働で時間にも縛りがあり、かつスキルも必要なこの仕事の担当者の数はこれ以上増やせません。正直、この体勢ゆえ仕事の質についての顧客の満足度は十分ではないようです。 ただ自分たちでできない仕事だし、うちの職場はある意味独占企業?なので他に依頼する選択肢はありません。全てを了承の上、顧客は当社に作業依頼します。 だからもし仕事の出来に多少不満があっても仕方ない状態なの、だからお客さんはある程度目をつぶってね、という部分はあるかと思います。おかしいのはよくわかりますが、私達は内情を知ってるだけに仕方ないかなとも思ってます。そこが義父には許せない。その思いも分かるんです。 続きます。

クレームは正当なの?

🙂
うーこ
きちんと報酬を支払って仕事を依頼しているなら 出来に納得いかないならクレーム入れるのは当然なんじゃないですか? そのクレームはそれほど理不尽な内容なのでしょうか。 しかし、クレームを入れるのに「暴れに行く」というのが意味不明です。 仕事が雑すぎるというなら、そのように不満を伝え、 改善されないなら今後は別の企業に発注すれば済むことです。 それとも義父さんは息子の務め先だからとか言って 報酬をケチったりしてるのですか?なんかどっちも理解不能な主張です。 どうやったら力になれるのか、ってお互いの主張を整理して 妥協点をみつけてきちんと話し合いになるように整えてあげたらいいんじゃないでしょうか。

2皆さんありがとうございます。

041
難子 トピ主
続きです。 夫は義父にこの職場の内情を説明し、その上で不満があってもよもや職場に暴れにいくようなことだけはやめてほしいと懇願してました。夫は自分の立場を悪くするようなことはしないでほしいともお願いしてました。 一方でもちろん仕事の担当者にも義父の意見を伝えて、できるだけの配慮をお願いしてました。義父の頑固さも熟知してる担当者もできるだけ意見に沿うよう作業してくれたと思います。 でもそれでもダメでした。 顧客が不満に思うような仕事をするなという義父の主張はもっともです。怒鳴り込みの後も怒りが収まらない義父は夫に『雑な作業の痕跡』を見せて同意させ、現場写真を撮ってそれを持参し上層部に直接掛け合うと言ってききません。『息子さえもこの作業はひどいと言った。それほどの職務怠慢だ』と主張したいようです。 息子をコネで入社させたのは義父です。普通その恩義があるなら尚更静かにしてないとダメな立場のはずです。 私が義父に意見すると言いましたが夫に大反対されました。私をこじれた親子関係の犠牲にさせたくないようです。 あと長男教一族ゆえ疎遠も不可能です(泣)。 引き続きご意見お待ちしてます。

仕事が雑すぎるんですよね?

🐶
黒ちわわ
お義父さんのことは、いったん横においておいたとして 仕事が雑なのは会社として問題ではないのですか? 見方を変えれば、今回は社員の身内だからよかったものの 全くの他人だったなら、ネットで拡散されて 会社の信頼が失墜する、ということはなかったのでしょうか? 怒鳴り込まれる、という目に見えやすい部分に悩むのではなくて そもそもの原因も考えた方がいいかと思いますが・・・。 お義父さんだけに話をしぼれば、身内の仕事は受けないことです。 甘えも出てくるし、利益も出せないですからね。

そういう話は聞きますよ。

041
緑茶
友人の勤めている会社でも、社員やその家族が依頼した場合、担当者によってはすごくおざなりな仕事をすると言っていたことがありました。どうせ社員割引があるし、身内だったら文句が言えないだろうってなめてかかっているんですよ。 だから彼女は、本来なら自分の会社に頼みたくても、怖くて頼めないから別の業者に頼んだ、と話していました。 お義父様も運悪くそういった担当者に当たってしまったのでは? トピ主さんから見て、その担当者の仕事の様子はどうでしょうか。気にするほどじゃないのか、お義父様が腹を立てる気持ちがわかるような状態なのか。 もし後者だったとしたら、ご主人も会社の上司に対して、父が怒鳴り込んだのは大人げないかとは思うが、自分自身が見てもこの仕事はあんまりではないかと思うので、改善していただけますか、とはっきり言うべきだと思います。 また、上層部が怒ったとしても、それはその状況を確認したうえで怒っているのでしょうか。 気難しいお父様を持って大変だとは思いますが、今回の場合は、ご主人もお父様の気持ちに寄り添う必要もあるのでは・・・と思います。

義父は正しいのでは?

041
ぷぅさん
どんなクレームなのかはわかりませんが、 >義父の意見も一利ありますが と言えるクレームならば、一人の客としてクレームしても問題ないのではないでしょうか? むしろ >クレーマーが社員の親なんてあり得ない状況に上層部は激怒 というほうがおかしいでしょう? 何を発注したのかはわかりませんが、社員の身内でも注文できるのなら、それは一人のお客様です。 それとも社員の身内はどんな雑な仕事されても我慢しろというのでしょうか? この件に関しては、あなた方の会社のほうがおかしいです。 そして、日頃の義父の頑固な性格で夫が苦労したということと、今回のクレームは別物ということがわかっていないトピ主夫婦もおかしいです。

それが正当な文句なら

なもみはぎ
会社が対応すべきかと。 親子かどうかなんてのは関係ないでしょ。 公務員の親は役所に文句言っちゃ駄目ですか?

選択の自由

🙂
ふー
大人しく長男教に従って、大きな波風を立てず来たのですね 義父の言い分か会社の担当か、どちらに大きく非があるか不明ですが はっきりしている事は、双方からご主人が完全になめられている事実です 精神的な距離を保つのは難しくても 物理的な距離を作るのは簡単ですが、出来ないでしょ? トピ夫婦の場合、一生周囲になめられても戦わず生きるという楽、もあるよ あんな面倒なジジイに支配されて我慢してきた長男夫婦、という冠をかぶるのか 厳しい荒波に負けず自由を得るのか

会社がおかしい・・・

🙂
ケフタ
確かにお父様は横暴な方で、問題はあるのかもしれません。 息子さんの立場もあるのでしょう。 でもお話し聞く限りで私の感想としては、会社がおかしい・・・です。 社員の身内だから依頼を受けた仕事をおざなりにする。 すごく忙しいからお金をもらう仕事を雑にする。 クレームが来たら身内がおさえろと上層部が怒る。 取引先だったら最低です・・・。 どんな特別な力のある会社かしりませんが・・・。

4皆さんありがとうございます

041
難子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 冷静に考えると皆さんご指摘のとおり、夫と義父の親子関係問題とクレーム問題は別物ですね。夫が自分の意見に義父が耳を傾けてくれないと嘆くので、全てを繋げて考えてました。 クレーム問題に特化すると、やはり顧客が満足するサービスを現状与えられていない当社にはかなり問題があります。他の顧客からも同様の苦情が出てたようですし、常識から逸脱した戯言を義父が主張してるわけではありません(暴れるのはやりすぎだと思いますが)。また社員割引もないし、社員家族だから手抜き仕事というわけでもないと思います。 ただ会社的には『社員の親が苦情を言う位だから、この問題は大きい。何とかして改善しないと』というよりは『社員の親が苦情を言うなんてとんでもない』という印象でしょうね。 万年人材不足で時間も限られた中で相当量の仕事をこなしてるという現状を、息子なんだから親にきちんと分かってもらえという話。ある意味問題のすり替えによる逆ギレかもですね。 独占企業的な力がある今はいいけど、他社が参入してきたらうちはこのままでは危ないかも。 親子問題はまた後ほど考えてみます。

コネが効くくらいなら・・・。

041
みみりん!
会社のために、上層部へ報告してもらうべき。 対価を得ているプロならば、繁忙は言い訳になりません。 忙しいから、って言って不良品ギリギリの物を納品されたら、それは会社の信用を貶める行為ですよね。 報告する事で、会社が1段上の立場にスキップ出来るのなら、これは行うべき正しい行為ですよ。 内部改革が必要な組織は、早急に正すべきではないのかな?

疎遠できないなんてことはありませんよ。

041
秋色
高圧的な義父にずっと従ってきたご主人は、 「この人からは逃れられない」という深層心理から抜け出せないのね。 DVの人と似てるよね。 あんなに暴力振るわれても、戻ってしまうという構図。 でもさ、トピ主さん。 絶縁・疎遠にできないなんてことは絶対にありません。 鎖で繋がれているんですか? 24時間監視がついているんですか? ・・・違いますよね? 要はあなた達ご夫婦の意志がどれくらい強いかってことだけ。 支配から抜け出すにはそれなりの覚悟がもちろん必要ですが、 「長男教一族ゆえ疎遠も不可能」だなんて単なる思い込み。 やろうと思えば出来るんです。 命取られる訳じゃなし。 要はやるか、やらないか。 勇気を出すか、出さないか・・・だけなの。 トピ主さんご夫婦の人生は、あなた達だけのものなのです。 そこに気付かない限り、ず~っと支配下に置かれたままよ?

義父から受けた恩恵もある

041
通りすがり
自分が勝手に想像した状況だけど、「その地域全員が顔見知り」という状況下で、難子さん夫婦は地域に一件しかない工事会社か植木屋さん等に従事している。 この仮定で問題を見てみました。 今は義父さんに泣かされているけど、恩恵もあったはずなんですよね。 現に、旦那さんは義父さんの口添えで就職できた。 他にも、なんだかんだで教育資金は出してもらっていたはず。 いくらコネ入社でも、全くのスキル無しでは早々に退職していたでしょうし。 そして、「疎遠が出来ない」と泣いているけど(40代が簡単に泣いちゃだめでしょ)。 それも難子さん夫婦の決断なのですよね。 義父さんの恩恵をたっぷり受けた難子さん夫婦が、他所で一から出直せるかと言ったら、おそらく無理でしょう。 また、懸念されている通り、新規参入の会社が現れた際も、早々に潰される。 それらを無自覚に理解している、ということ。 今は元気な義父さんも寄る年波には勝てない。 その時が来るまで、また他社に負けないように、静かにキャリヤアップすること。 これが最適じゃないかな。

放置してOK

😀
知らぬ顔の半兵衛
>息子をコネで入社させたのは義父です。 ならば、コネでそのクレームも解決できるでしょう。夫の出る幕はないのでは?

ひどい会社

041
あずき
多忙を理由に粗悪品を作る会社。 それを仕方ないと言う社員。 義父からのクレームをも受付ようとせず、身内なら我慢すべきだという社員。 独占企業にあぐらをかき、お客さんにある程度は我慢してねと言う。 なんてひどい会社なのでしょう。 義父の悪口を書き同情を誘い、しかしその後のトピを読むと どう考えても最悪な会社。 今回の義父からのクレームを真摯に受け止めて改善をしていかないと 会社の未来は危ういのではないでしょうか。 夫がかわいそうとか言ってる場合ですかね。

ふざけてません、でも…

🐧
やまびこ
>毎度暴れに行くという義父 ごめんなさい、コントのようなこのくだりが笑壷に入ってしまいました。 他の方もおっしゃってますが、お義父さまのコネがまだ効力あるならば、そっちで解決する方が手っ取り早いですよね。 何にせよ、会社と父親の板挟みでお気の毒です。 ご主人を労わって差し上げてください。

転職する

🙂
たら鈴
そんな父親のコネで会社に入ったのが間違い。 転職したらどうですか(年齢的に厳しそうですが) 私の知り合いにもいますわ。 父親の文句を散々いいながら、実家にもほとんど寄り付かず(この辺トピ主さん夫婦とは違いますが) なのに父親の縁故で会社に入って上の立場にいる人。 仕事くらい父親の呪縛から逃れればよかったのに。 たぶん、入社時にコネのあった相手は義父と同年代で退職していないんでしょうね。

今がチャンス

🙂
小雨
独占企業。 地元の人も実は不満。 父はある程度地元で力がある/あった。 (暴れるのは 自分の力の衰えを感じて まだまだと誇示したいからか。) 今がチャンス!! 独立して同業他社を立ち上げちゃえ。 父親はまだお元気なようなので利用しちゃえ。 。。。泣いてる夫には無理かな。 あなたがハッパをかけましょう。

5皆さんありがとうございます

041
難子 トピ主
トピ主です。引き続き沢山のご意見ありがとうございます。 『会社が悪い』、『義父から上層部に伝えてもらえ』、『義父と疎遠に』という辺りが皆さんから頂いたレスの大半かと思います。 分かりにくくて申し訳ありませんが、仕事というのは某書類の作成です。 私や夫もその仕事の知識は多少ありますので(ゼロには近いですが)、もっと勉強すれば作成できるのではないかと今は考えてます。 なので万が一会社にお宅の仕事はもう受けないよと放り出された時に対応できるように、私が今から知識を学んでいこうと思います。義父にしたら私は嫁なので、息子に対してほど横暴にはならないと目論んでます。私が書類を仕上げる能力が身に付けば、時期をみて会社との取引をやめこちらにシフトします。 うまくいけば義父と会社の関係は切れ、義父と嫁の関係は深まる反面、息子とは疎遠になる。 ただ私は相当頑張らないと。できるか分かりませんが、この壮大な計画が一番良さそう。 皆さんの様々なご意見、本当に参考になりました。 ここまできましたから、何とかこの局面を切り抜けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧