本文へ

冷蔵庫のコンセント移動

レス6
(トピ主 1
😭
悩み
話題
新築で、建てたキッチンの冷蔵庫のコンセントが、壁側ではなく、90cm、中央よりに入って、設置されていました。 食器棚を置きたいのですが、コンセントが邪魔になり、壁側でに移動したいのですが、移動はできるものなのでしょうか。 費用はいくらくらいかかりますか? 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

コンセントの移設又は増設工事ですね。

🙂
北の国
自分でするなら部品代で1,000~1,500円くらい。 結構簡単。 壁がタイル等だとちょっと面倒。 でも、これ電気工事士の資格が必要な作業です。 電気屋さんに頼むと1万円くらいでしょうか? 自己責任でぞうぞ。

スイングプラグ付きテーブルタップを購入してください

🐱
横浜人
>コンセントが邪魔になり・・・移動はできるものなのでしょうか もちろん移動できます。(必要な場所に増設もできます) しかし、電気工事が発生します。場合によっては大工工事が必要です。 工事費は1万円を超えるでしょう。 トピ主さんは冷蔵庫の電源コードについてる電源プラグを挿したら、5cm位飛び出るので不都合なのですね。 私の提案です。 スイングプラグ付きテーブルタップを購入してください。 スイングプラグは、壁のコンセントに挿してから電源プラグを90度曲げることが出来ます。 電源プラグの飛び出しは1~2cm程度になります。 スイングプラグ付きテーブルタップは、普通に売られてるので量販店やホームセンタで探してください。 この提案でも不都合なら、食器戸棚の側で、電源プラグの出っ張りを逃げる穴を作る。(ご主人の仕事です)

延長コードじゃダメなの?

🎶
はなはな
壁の中の構造が分かっていれば、壁の中をコードを通して別の所に新しく差込口を増設することは出来ますが、そうでなければ壁に沿ってコードをはわせて、新しい差込口を作ることになるのではないかと・・。多分コードには保護用のカバーがかぶせられるのだろうと思いますが・・。 そのあたりは業者さんに依頼する前によく確認されるといいと思います。 でね、この後者になるぐらいだったら、冷蔵庫の使用ワット数に応じた延長コードを手に入れて、それを冷蔵庫専用にしてしまえばいいのではないでしょうか? どっち道、食器棚と冷蔵庫が置かれたら、それぞれその差込口は使えなくなるわけでしょ? で、ついでのことですが、そんな場合はワット数とか良く考慮したうえで、もう一つ延長コードを差し込んでおき、その端末がキッチンのこちら側で使えるようにしておくと便利ですよ。いらない時には家具の隙間や上に片付けておけばいいのだし・・。 何をするにも、くれぐれもワット数などに気をつけてね。

トピ主です

😭
悩み トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 電気工事高いですね。吊り棚の取り付けも、1万8千円でした。 延長コードや食器棚に穴も考えましたが、向きを壁側ではではなく、対面入り口に沿わせて、L 字のように置けば置けることに気が付きました。 まだ、運んではいないのですが、無事に置けるといいなぁと思います。 ありがとうございました。

レスします

041
roujin
新築って注文住宅ですか。 設計の段階でコンセントの位置などの確認は有りませんでしたか。 >食器棚を置きたいのですが、コンセントが邪魔になり、・・・ コンセントが使えなくなるだけで、食器棚の設置の邪魔にはなら無い筈ですが。 基本的には「横浜人さん」のレスにあるスイングプラグが良いと思います。 てっとり早く、費用もごく少額で済みます。 どうしても新たなコンセントが欲しい場合は、 建築した建築会社(大工さん)に相談して下さい。 その場合はコンセントの移動では無く、 今中央寄りにあるコンセントは其のままに、 壁側に新たなコンセントを設置する筈です。 その方が作業時間も短く、費用も安く済みます。 コンセントの移動の場合の費用は、 大工さんと電気屋さんが入りますから 1万円以上掛かると思います。 コンセント増設の場合の費用は、 多分電気屋さんだけで可能でしょうから 数千円で済むかもしれません。 どちらの作業も床下での作業が必要になります。

亀レスですが

041
月のうさぎ
コンセントを増設する方向で考えませんか、 内壁の構造はコンパネに壁紙を貼り付けてあるだけです。 そしてコンセントはネズミやホコリでショートしないようにプルボックスという筺を壁の内側に取り付けコンセントプレートを固定してあるだけです。 コンセントプレートは並列で接続出来る構造になっていますので簡単にコードを延長する事が出来ますよ。 因みに我が家は自分で配線工事を行いました。 営利目的で配線工事をするなら電気工事士の資格が必要ですが、自己責任に於いては必ずしも必要ではありません。 作業は内壁のコンパネに穴を開けて配線を針金など上手く使い通し、線を曳くだけです。 今のウチに使い勝手の良い場所にコンセントを増設しておいた方が良いですよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧