私は自由な時間がある為、お友達の子供を預かります。もちろん理由によりますが、例えば友達が病気、子供を参加させられない急な用事が出来たなど。友達の子供なので産まれた時から知っていますし、何より大事な友達の子供なので可愛く躾けも出来ています。預かっている間に私が躾ける事も有りますが友達に報告し快く「ごめんね、助かる、有難う」と言ってもらえる範囲での躾けです。
子供と遊ぶのは大好きで公園で遊んでいます。それを知らない子供達が見て一緒に遊んでと寄って来ます。ある程度は相手にしてあげるのですが、あくまで私が預かっているのは友達の子供で他人様の子供ではありません。責任も取れません。性格が良い、躾が出来てるお子さんなら可愛がりますが、実際、自己中で我侭なお子様が多く最近疲れています。お母様方は何をしているのかと言うとママ友らしき方と会話を楽しんでいる様子でモヤモヤします。
お礼の言葉など一度も言われた事がありません。どちらかと言うと、あのお姉ちゃん(私)に遊んでもらって状態で放置です。私はボランティアの子守りではありません。友達の子供用に持たせたおやつも「欲しい」、断ると「意地悪」と言われます。遊びも自分達に合わせろ、帰宅する時間になっても「まだ遊びたい」。
「続きはお母さんに遊んでもらって」と言うと「お母さんは遊んでくれない」等言われます。たまに預かっている子の玩具を取り上げ仲間外れにもします。
我慢の限界に近づきストレス気味です。そのお子様達のお母様方に伝えたいのですが、どう伝えれば理解してもらえるのか悩んでいます。私の性格はストレートなので今の精神状態ですときつく言ってしまう可能性大です。良きアドバイスがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。