本文へ

全くの他人の子守りに疲れています

レス10
(トピ主 1
😢
COCO
ひと
私は自由な時間がある為、お友達の子供を預かります。もちろん理由によりますが、例えば友達が病気、子供を参加させられない急な用事が出来たなど。友達の子供なので産まれた時から知っていますし、何より大事な友達の子供なので可愛く躾けも出来ています。預かっている間に私が躾ける事も有りますが友達に報告し快く「ごめんね、助かる、有難う」と言ってもらえる範囲での躾けです。

子供と遊ぶのは大好きで公園で遊んでいます。それを知らない子供達が見て一緒に遊んでと寄って来ます。ある程度は相手にしてあげるのですが、あくまで私が預かっているのは友達の子供で他人様の子供ではありません。責任も取れません。性格が良い、躾が出来てるお子さんなら可愛がりますが、実際、自己中で我侭なお子様が多く最近疲れています。お母様方は何をしているのかと言うとママ友らしき方と会話を楽しんでいる様子でモヤモヤします。
お礼の言葉など一度も言われた事がありません。どちらかと言うと、あのお姉ちゃん(私)に遊んでもらって状態で放置です。私はボランティアの子守りではありません。友達の子供用に持たせたおやつも「欲しい」、断ると「意地悪」と言われます。遊びも自分達に合わせろ、帰宅する時間になっても「まだ遊びたい」。

「続きはお母さんに遊んでもらって」と言うと「お母さんは遊んでくれない」等言われます。たまに預かっている子の玩具を取り上げ仲間外れにもします。
我慢の限界に近づきストレス気味です。そのお子様達のお母様方に伝えたいのですが、どう伝えれば理解してもらえるのか悩んでいます。私の性格はストレートなので今の精神状態ですときつく言ってしまう可能性大です。良きアドバイスがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はっきり言っていいです

🙂
おばさん
子供たちにきつくはっきり言えばいいと思います。 「あっちへいけ」と。

子供に言って良いのよ

041
匿名
ごめんねー、お母さんと一緒に遊んでね ごめんねー、オヤツはお母さんからもらってね ごめんねー、この子と遊んでるの ごめんねー、この子のオモチャ返してね ごめんねー、予定があるから帰るね 躾が出来ている子とは遊ぶ、可愛がるけど他はイヤなんて線引きは必要ありません 友人とはいえ人様の子供を預かって外に出るなら、お預かりしているお子さんとだけ遊ぶべきだと思います トピ主さんが相手をしているお子さん達のお母様方からお礼を言われないのは感謝していないからです 彼女達はトピ主さんに相手をして欲しいなんて微塵も思っていません 寧ろ子供同士のトラブルや怪我などさせたらトピ主さんに責任を求められるのですよ お預かりしているお子さんの近くで子供達が遊び始めても、一切面倒は見ないことです 話しかけられたら適当に相槌をうつくらいにしておくことです オヤツなんてあげては絶対にダメです、アレルギーがあったら大変ですし 親ではなく、子供達本人にその場で言えば良いと思います

子供に対して大きな声で注意します。

😨
MIRIN
子供に対して大きな声で注意してください。 母親が飛んで来てあなたを罵倒するでしょう。 そこでキッパリと「お子さんから目を離さないでいただけますか?お子さんの横暴に大変迷惑していますので。」と。 ただし、そのお友達が同じ地域にお住まいでないことが前提です。 同じ地域にお住まいなら、あまり事を荒立てないことをオススメします。

子どもにはっきり言う「お友達とは遊べないんだ」よ

🐤
おばさん
公園にいるような子どもで「いじわる!」といえるような子であれば子どもにはっきり言えば通じますよ。 「おねえちゃんはこの子の相手をしているからボクの相手はできないんだ。ボクを見ている間にケガしたりしたら困るから、おねえちゃんはボクとは遊べない、ごめんね。ママと遊んでね。」で、ママは遊んでくれないといってもそれは母子の問題なので、ママにお願いしてね、と笑顔できっぱり。 私も元保育士。子どもは好きで、自分の子も3人います。(もう大学生)でなので、楽しそうにいると他の子が寄ってくるのです。うちの子にプラスになると思えば集団遊びをしますが、躾がされておらず害になると認定したら上記のように子どもにはっきり伝えます。 遊ぶ必要なし。おこさんにはかわいそうですが。 あなたは若い(おねえさん)ので舐められているのだと思います。 頑張って。せっかく友人のお子さんと楽しんでいるのに邪魔されないように。。ストレスためないでくださいね。

ハッキリと断る能力がないだけ

🙂
ruru
自分の明確な価値観があるにもかかわらず、言動が一致していない。 だから、モヤモヤするのです。 自分の価値観を生きましょう。 やりたくないことは、やらなくていいのです。 友人ではない者ことは当人に任せること。 それがあなたの価値観だと自分で分かってらしゃる、ならその価値観を大事にしてください。

無視しました

041
あんまん
先日初めて似たようなことがありました。 私が子どもと遊んでいるときに一緒に子どもと 優しく遊んでくれる子や、話しかけてくれる子、 そんな子と出会うととても嬉しくなり自然と輪 になって遊びます。 先日の子は親がどこにいるのかわからず、 かまって欲しそうに私の子を邪魔扱いして 乱暴な振る舞い、言葉使いをします。 ガン無視しました。 かまってほしいのはわかります。 でも何故そういった他人の子を世話する 必要が?自分の子は見ていて下さい。 親が悪いんです。 これからも大人気なかろうと そういった親の子とは 関わりません。

それは貴方に隙がある~

🙂
ははは
貴方の性格がストレートならば、ストレートに子供に言いなさいよ。 結局、どこかに隙があるし子供にナメられているんですよ~ 母親に言っても無駄ですよ。 まず子供に言わなきゃ・・・。 子供に言えない「理由」は何ですか? 貴方の持っている隙は、そこに原因があると思います。

よその子は「お断り」で

💰
マリオのコイン
トピ主さんが預かった子だけと遊び、よその子が遊んでというのはお断りしましょう。 話しかけられたらスルーか生返事で「この子以外と遊べないから」と断りましょう。 よその子をかまって面倒を見ているお子さんをケガさせたら大変です。 相手にしないことが大事です。 親に相手をされない子は面倒見のよさそうなよその人に目星をつけ遊んでもらおうとします。 つけいられないようにして下さい。 おやつはアレルギーやその家庭の方針もあるのであげてはいけません。 たかってくる子がいる公園なら、その子たちと離れて休憩している時に出し、よその子にはけちと言われようがあげなくても良いです。 お母さんが遊んでくれなかろうが、トピ主さんが他人の子の面倒をみる義務はないのです。 相手の親に言わなくても子供が寄ってきたら「遊べないのよ」でシャットアウトしましょう。 躾の有無は関係なしです。 ただ、トピ主さんが遊ぶのではなく預かっている子が見ず知らずの子(親が見守っている)と一緒に遊べるのなら一緒に遊んでいる間は見守るのはアリだと思います。

ありがとうございます

🙂
COCO トピ主
ご返信を下さった皆様へ。今まで私は状況により他人様のお子様に避けるような態度で接した事もあったのですが効果がなく、もうここまで来たら保護者様に・・・と思っていたのですが、皆様のご返信を読み、私の行動も中途半端だったかもと反省致しました。避け方が曖昧で気付いてもらえなかったのかも知れません。今後は「子供だから・・・」「この子に責任はない・・・」などの考えは辞め、徹底した態度を取ってみます。アドバイスを始め体験談、気付いていなかった点などを教えていただき感謝しています。MIRINさんの仰った同じ地域であるならばというお話に関しては友達に確認をとってみます。 モヤモヤしていた気持ちが少し楽になりました。有難うございました。 頑張ります。

自動車免許と自動車を持っていると楽になるよ

あのー
知人近所の来ない公園で、遊ぶ。 ホームセンターなどで子供用のカートに乗せて遊ぶ。 ↑これで買い物もできます。 友人の子供だけ預かっているのですよ。知人近所が来ない場所に遠出して=要自動車と免許です必須です。 愛情の薄い子供増えましたね。お母さんに構ってもらえないので、大人でとっつきやすい人を勘で探り瞬時に反応して浸食してくる、まさに浸食ですねあれは。 そこまで責任追う必要無しです。 友人、いいようにトピ主さんは利用されている気もします。パートに出ると言いましょう経済的に旦那から責められているとでも。概婚ならそうします。他所の子供構っていたら赤ちゃん来ないと思います・私の考えでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧