本文へ

振られたから結婚できました。

レス15
(トピ主 0
🙂
ai
恋愛
42歳会社員女です。 8年交際してきて婚約までした元婚約者に陰で女性(二股)された挙句 その女性を選んで私に婚約破棄をメールで通達してきて お前に気持ちが無くなった、忘れろ、他に男見つけろ。他にも 人格否定のオンパレード。 慰謝料請求されないと思ってたんでしょうか、おろかな元婚約者でした。 結婚しなくて良かったです。 言われた言葉はすごく傷つきました。でもそうか、男見つけたるわ、あんたより 素敵な人、誠実な人をと決意しました。 だから婚活しました。振られたから、捨てられたから、素敵な夫に めぐり合えました。 結婚して10年目、子供もいて幸せです。 辛い経験も意味があると思います。こんな私でも人の心の痛みがわかる、 人を傷つけない決して。 学びました。 どうか小町で辛い思いをされてる方がいたらどうか、めげないでほしい。 泣いた後は顔をあげて頑張ってください。 こんな私でも結婚できました。振られたから、捨てられたから幸せな 結婚が出来ました。

ランキング

レス

縁ですねえ

041
ブラザー
そういうこともなきゃ人生やっていけませんよね。 おめでとうございました。

私もでーす!

🙂
MIRIN
5年付きあった彼氏に振られたのが22の時。 しかも、彼はその後すぐ、私の友人と付き合い始めて、結婚しました。その友人は、振られた時に泣きじゃくる私を慰めてくれていた人でした。 しかし数年で離婚。 彼はいまだに独身(40代です。)友人は再婚しました。 この夏、その友人に再会したのですが、苦労がわかりやすく表に出てました。 当時の仲間の集まりだったのですが、色あせたTシャツに白髪混じりのボサボサ頭。ザマアミロと思ってしまった私は性格悪いですね 笑。

イソップ童話に似てる

041
すっぱい葡萄
まあ、今はお幸せで良かったと思いますけど。 でも明け方に目を血ばらせてこんなトピを書いてるのって、やっぱりまだふっきれていないんだと思いますよ。 私は婚約破棄にしろ、離婚にしろ、片方が一方的に悪いなんてことは無いと思います。 少なくともトピ主さんは8年も交際していて、彼の人間性を見抜けなった。それにそんなに長くだらだら交際してれば気持ちは醒めます。特に男性はね。 だから結婚したとしても離婚になった確率は高いと思います。 別れた相手の幸せを願えるようになったら、本当に立ち直ったと言えるんじゃないでしょうか。

私もです

041
ゆう
私もです。 5年付き合った彼氏に、私が30才になったと同時に、暴言を吐かれて振られました。 私の年が負担になったんでしょうね。 傷ついたし、三十路で放り出されてかなり落ち込みました。 その後、出会った人と結婚して子供も生まれ、幸せです。 本当にあの時振ってくれて助かった。 後日、復縁の連絡が来ましたが、振り返しました。 ざまあみろ!(笑 すっぱい葡萄さんが仰ってますが、立ち直ってないとか吹っ切れてない、は少しちがうかなと。 一度手酷く傷つけられた事を忘れない人間もいます。友人、恋人、同僚誰であれ。 まあ、それが立ち直ってないと形づけるならそれまでですけど。

10年前の話ですか?

041
雨女
42歳で婚約破棄後にいいご縁があったのなら、泣いてる人も顔をあげて頑張りますけど 32歳の時の話でしょ? そんな人ゴロゴロいますよ。 まだ若かったからいくらでもやり直しができたのですよ。

やっぱり執念深い気がする

041
すっぱい葡萄
私も過去に振られた経験はありますし、許せない事を言われたことはあります。 凄く傷ついたし、立ち直るまではある程度の時間はかかりました。 でも10年経っても忘れられず、憎み続けるそのエネルギーが怖いです。 最後は悲しい別れになったとしても、楽しかったこともたくさんあったはずだし、 普通は時の経過とともに憎しみは薄れていくものだと思います。 酷いことを言われた人に対しても、許すことは出来なくても、絶対不幸になって欲しいとは思わないですし。 人間て他人から傷つけられることもあるけれど、自分でも気が付かず(あるいは故意の場合もありますけど)に人を傷つけてる場合もあるんですよ。 トピ主さんがつらい経験を通して、人の心の痛みがわかり、決して人を傷つけないと学ばれたのなら、それはそれで意味のあることなんじゃないでしょうか。 言うは易し、行うは難しですけどね。

人間万事塞翁が馬です

🙂
呑兵
悪いと思ったことが、実はよかったということですね。 昔はよかったなんてのはダメですね。 今がよくなくてはね。 トピさん、よかったな。

そうなんですよね!

お世話好き
初恋同士でまとまらない限り、にがーい、悲しい思い出では双方あるものです。 ただ一人初恋同士でもまとまった友人がいてこれが絵に描いたような美男美女、家庭のバランスも良くて世界一ハッピーなカップルだと思っていました。 でも、彼女いわく、高校の学園祭で会って以来、ご主人になった人としか交際した事なかったので、もしも他の人とだったらどうだったんだろうと思う事があるのですって。 なるほどねえ、神様、誰にでも100%の幸せはプレゼントしないんだなあ・・・と。 今の生活が一番大事! そしてそれをご存知のあなたは幸せな方です。 ご主人と仲良しして下さい!

執念深いって言われても仕方ないかな・・

🙂
TDR大好きっ子
浮気や不倫する奴って最低だよね。 信頼していた相手に裏切られた気持ち、 それって経験者じゃないと理解できないよ。 人の心の痛みがわかるようになったトピ主さん、 そんな最低人間のことなどもうわすれましょうよ。 いくらなんでも10年も引きずるなんて・・・ しかも今は誠実で素敵な旦那様いるんでしょ? 終わり良ければすべて良しなんですよ。

怖いよ

041
きりきり
今が幸せならそれで十分では? ご主人とお子さん寝てる横でこんなの書いてるの? 10年も前の事思い出してこうしてトピたてなきゃ気がすまないっての? >>>辛い経験も意味があると思います。こんな私でも人の心の痛みがわかる、 >>>人を傷つけない決して。 >>>学びました ホントですか? あまり信憑性感じないよ。

良かった良かった

🙂
良かったですね
このトピックを立てられたのは、ふと振り返って、ってことですよね。私も経験あります。結婚を考えた人に暴言吐かれたり、また別の人では二股かけられていました。そこからしばらく恋愛なんか、とは思っていましたが、出会うもんなんですね。恋愛に懲りた翌年、相手に期待しないという心づもりでお見合いパーティーに参加したのですが、そこで、まさかまさかの旦那と出会いました。いままで出会ったことのない、はっきり意見を言う且つ遠慮ない人でしたが、それが私には合っていたのでしょうか、とんとん拍子に結婚までいき、現在第一子妊娠中です。友達に惚気られるほど良い旦那!ってわけではないですし、性格治せ!と思うくらい嫌なこともありますが、初めてケンカできる相手でもあるので幸せかもしれません。私も苦い経験をしてよかったなぁ、と思えています。

ありがとう!

🙂
トライ
つらい気持ちを綴っている方々を慮って、励ましてくれたのですよね! ありがとうございます! 私もそう思います。 別れは次の始まり。 今、悲しい気持ちで押し潰されそうな人、不安な人、前を向いてがんばりましょう! 素敵な未来が待ってますよ!

なんだかねぇ。

041
くるみ
10年たって久々に思い出して、今の幸せを噛み締めつつ、 教訓を得て、他の人へのエールのつもりで投稿した、、だけかもしれないのにねぇ。 思い出すと引きずるは違います。記憶は消せないし。 10年前を思い出すなとか執念深くて怖いとか、私にはそういう返信するひとの方が怖いですね。。 そういう過去の経験、当時はきついけど後から考えるととても生きてくるんですよね。 傷つけられて上手くいかなかったことも、今幸せなことも、全ては縁かなと思ってます。

浮気人間は自己中人間なのさ

😣
NAO
うちは二股というか、夫が不倫してんのわかった。もう悔しくて悔しくて。結婚してて寝取られるってすごい屈辱的。 子持ち女に甘い言葉で言い寄られてのぼせ上がっちゃって、結局今離婚騒動の真っ最中。絶対許せない!相手の女も!! 浮気?不倫?する人間て、人の心の痛みなんかどうでもいいって自己中な人よね。 やっぱり浮気しない誠実な人が一番です。トピ主さんも別れて正解!

そうですね

🐤
蜂蜜レモン
>そういう過去の経験、当時はきついけど後から考えるととても生きてくるんですよね。傷つけられて上手くいかなかったことも、今幸せなことも、全ては縁かなと思ってます。 これには同意します。若い頃の失恋の辛い経験は後の恋愛に活かされるんです。 私も前の経験があったからこそ、自分にはどういう人が合うのかわかったから決して無駄ではなかったと思う。 でも上手くいかなかったのは若さゆえの未熟さもあったと思うし、決して一方だけが悪いわけではない。このトビにしても、相手も悪かったかけど自分も未熟だった。だから他の皆さんも頑張ってという論調なら違和感は無かったはず。 やはり人格否定されるにはそれだけの理由があったんだと思います。 今は幸せなはずのトピ主さんが、未だに相手だけを責め続けるのは人間として成長してないからだと思いますね。 あまりにも元婚約者に対する憎悪が生々しいですね。 本当はトピ主さんつい最近の経験なのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧