本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の会話に割り込んでくる人の心理って?

人の会話に割り込んでくる人の心理って?

レス14
(トピ主 0
🙂
もろみ
ひと
見過ごすことができるといえばできるけど、モヤモヤが毎日残るので、対処法や経験談を教えてください。 職場に少々困ったさんがいます。 理由はいろいろあるのですが、自分にとって面倒くさいとか、嫌な仕事を言いつけられると子供が熱を出したといって次の日から1日ではなく、なんだかんだと土日入れての4連休以上とってしまう。(結局、残されたものがその仕事をやり、彼女が出勤してきた時には解決している) 小さな子がいるからしょうがないよねと我々もフォローするものの、やってもらうのが当たり前と知らん顔だったり。 口を開けばどんな話をしてても「〇〇が」と子供の話にされたり。 だんだん、私たち女性陣も彼女に対して口数が減ってきました。 そんな訳で、仕事はしない、でも女性陣の会話は入りたいという心理なのか、最近、おかしな行動が。 例えば ・私とAさんが話していると、横で「ぷっ」と笑い出し、存在アピールをする。 ・Aさんと2人で話してると、まるで今まで自分も輪に入ってたかのように突然、割り込んでくる。 ・近くにはいたけど、彼女には直接には話してない会話をしっかり聞いていて、後日、「もろみさんって~なのよね」って言い出し、ギョッとさせられる。 3人以上の会話だったら、割とゆるいけど、2人で誰かと話してる時は親密な話が多い時なので、そこにカットインしてこられると本当に不愉快を感じます。 例え、隣の二人の話が聞こえてきても私だったら聞こえてないフリをするか、もしくは「こないだ聞こえちゃったんだけど」の前置きをするかも。 この人、気味悪さをアピールするだけで一体なんなんだろうと思います。 ちなみに折れて会話にいれると、周りの機嫌が直ったと思うのか、ますます仕事をしなくなるのです。 上司に言うほどでもないし、どうしたらいいものかと悩んでます。

ランキング

レス

割り込んでくる人には…、

041
まるまるもりん
私は、無視か、”ゴメン今○○さんと話してるから”ってスルーです。 それでも割り込んで来たら最悪キレます。 割り込む人間の多くは自分が話したい事を話したいだけです。 そういう場合でも”ゴメン、今その話は話題とは違うから後にして”って言います。 相手が不機嫌になろうが関係有りません。 私は普段はぼぉ~っと聞き役に回ってますが、割り込まれることに関してはブチ切れます。 正直飲み会でもやられたら切れます。 と、私はこうしてます。

根は気の小さい構ってちゃんタイプ

りぼん
わかります、たまにいますね、そういうタイプって。学校にも職場にも。 彼らをみていて思ったのは、とにかく「一人でいるのはいや、はみごになりたくない、どんな情報も常に知っていたい」に尽きるんじゃないかと。 気が小さいんですよ。 寂しがりやというか、一人って思われるのを以上に怖がるタイプというか。 そんな事を気にすることで日々の人生がまわってる人なんだと思うんで、しょうがない、流しましょう。 モヤっとくるだけ損だから。

仕事しないのは

😒
塩対応
上司が対応すべきこと。 自己顕示欲が強くて、存在アピールしたいだけ。 空気も読めないし、深く自分のしていることがどういうことか 考えたことないんじゃない? 体験はないけど、他の部署で困ったさんにあたる人に「邪魔!口挟むな」と すごんでる人を見たことありますが、それも人としてどうなの?と思いました。 今まで通りに空気扱いでいいと思います。 その人、物凄く不器用なんでしょうね。 それより仕事しないほうのが問題大だと思いますけど・・

え?

041
ryu
何故 わざわざその人の隣で会話するの? 違う場所で話せば良いだけでしょ。

酷い…

041
かざん
>ちなみに折れて会話にいれると、… つまりあなたはネグレクトしてるんですね。 この件は逆に彼女が上司に相談すると思います。 ネグレクトって女性の職場でやられるとかなり精神的にきついです。 会話に入ってくるのは、彼女の懸命な努力です。 それをギョッとするとか、不愉快って、 どれだけあなたは根性が悪いの? 彼女も最初から会話に入れてあげて普通に話せばいいだけのこと。 子供のことで腹立ってもそこまでやるかなあ。 休みの取り方や仕事の配分で文句があるのなら、 堂々と話し合ってください。 ネグレクトってハラスメントです。

反応するからだよ

🙂
はな
プッと笑われても無視、 話に入ってきても相手しない、 ~だよね、と言われても違うよと言って話の続きをする。

たぶん気にしていない

🐧
昔のお菓子
昔勤めていた職場の先輩がそういう人でした。 どこからともなく やってきていて 話に入っている。 休憩時間で お菓子などあると ちょうだい と言って 手が伸びてくる(びっくりです)。 みんな そういう人だと思って対応していましたよ。 改まって 来ないでよ とも 一緒に食べない? とも言わない。 ある意味 無言の無視(変な表現ですが)。 その先輩は いつの間にか いなくなっていましたが。 いないものと思っていた方がいいかも知れませんね。

仕事をしないことを報告

🙂
tok
私なら、人の会話に入ってくる云々は置いといて、 彼女の勤務態度を報告します。 なんでも首を突っ込んでくる人っていますよね。 口より手を動かせよ!っていう。 彼女がいなくても、仕事は回っている気がしますが、 その人員は必要なのでしょうか?

そういえば、、、、

🙂
もっちーな
話に割り込まれたとき、近くで聞き耳立てているとき、困ったさんが休んだ時の話をするのはどうでしょう? 「そうそう、そういえば先週の金曜日の仕事だけどさ、まだ片付いていないのがなかった?」 「この間のあれ、ハードで死ぬかと思ったわ」 同僚とこっそり示し合わせて近くに来たら話題を変える。 ああ、でもおかしな人は平気だったり、逆切れしたりするかも。

大変だねぇ…。

🐤
でんボ
わかりますよ‥幼稚園の時にそんなママ友がいましたから…。 ああいった女性って面白いほど図々しいです‥(苦笑) 何でこんな常識的な事もわからないの?ってなくらい非常識!そのくせ言い訳がましくて、その言い訳は必ずといっていいほど子供か旦那です‥(呆) そしていつもトラブルメーカー! 同じ人間なのに‥こうも違うとホントに地球人なのかしら‥?と疑ってしまうくらいでした(笑) たぶん‥人種が違うのでしょうね‥。 仕事も、怠ける事しか頭に無いし、同僚や上司に呆れられようが何しようが図太く居座ります。(泣)

なんとなく

😒
りばさん
私の読み取り方のせいでしょうか… 貴方が社会人なのに、子供っぽい様な気がします。 話に入るとか入らないとか、仕事内容と休暇の問題とか 、一緒にしてしまうと、何が問題なのかわからなくて、 ただ、嫌いな人に意地悪をしてるような感じになって しまうと思います。

そんなもんです

こぼちゃん
裁判所の質疑応徳じゃあるまいし 会話はそもそも相手や話題や気分によって 割り込んだり、割り込まれたりするものです。 それを臨機応変に対応できない人が多すぎる。 お可哀想に。

その人のそばで話はしない

🙂
ピーチョ
会社内での無視とは違うと思います。 うちにもいましたよ、上司と2人で仕事の話をしているときに、いきなり割り込んできて訳知り顔で一席ぶるひとが。 これがまったく頓珍漢な上、さすが割り込んできただけあって話の本筋と目的が全然分かっていない。 しかも彼女の業務から全く外れている。 忙しい上司に報告できる貴重な時間を、彼女のおしゃべりに付き合わされるのがまっぴらだったので、現在話している業務内容の本質と目的と意義を、問い詰めたらしどろもどろで言った言葉が「分かりません」 分かっていないのになぜ会話に割り込んだのかとそのまま言いました。 そうしたモゴモゴ言いながら逃げていきましたよ。 その後、会話するとき「○○さん。途中で割り込むんでしたら、初めからどうぞ。」 とお誘いするようにしたら、すっかりおとなしくなりました。 排除するより、はっきり釘を刺した上で会話に入れ、耳に入れたくないことは別の場所で話すようにしたほうが双方いいかと思います。

意地悪する方法と、自分がお行儀良くする方法があります。

🙂
意地悪よりも
意地悪な対処法としては、 ・ぷっと笑われた場合、少し大袈裟にぎょっとした反応を示し、  Aさんのほうに少し身を寄せ、困ったさんにも聞こえる程度に声を潜め、 「後でね」と言って、会話を終了する。 ・割り込んでこられたら、「あら、びっくり」と呟き、相手の話を聴いてはあげる。  が、二人でしていた話題については収束させる。 ・直接話していないことを話題にされたら、 「え?やだ、盗み聞きしてたの?お行儀悪いわねぇ」と笑う。 さて、相手はどうでも、自分は礼儀を守って振舞う場合ですが、 >2人で誰かと話してる時は親密な話が多い そういう話題は、周りに人がいないときにしましょう。 それが礼儀というものです。 三番目の人物が礼儀を心得ている人である場合、 「二人だけの親密な話題」は三番目の人物を当惑させます。 聞きたくもない親密な話が否も応もなく、耳に突っ込まれるようなものです。 いちいち席を立たなくてはならないなんてとても迷惑。 聞こえないふりにも限度があります。 同じ空間に見知った人がいるのに、 その誰かが仲間に入れない会話を延々と続けるのは無作法ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧