本文へ

上司に怒られた時の立直り方

レス9
(トピ主 1
💔
働き蟻
仕事
こんにちは。時々小町を拝見している働き蟻と申します。 小町の皆様は優秀な方々が多いので、私のような経験は少ないと思いますがご相談させて下さい。 上司に怒られてばかりでかなり落ち込んでいます… 原因は私にもありますが、そもそも上司や職場と相性が悪いような気がします。 ただ、ここで逃げ出したら逃げ出し癖が付いてしまいそうで… こんな場合の立ち直り方、上司側の立場の人、職場で怒ってばかりの人のご意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

謝罪する

🙂
大麦古葉
ミスした当日は勿論ですが、翌日朝一で再度謝罪しました。 いつまでも引きずらず、気持ちを新たにするしかない。

放置が一番の仕打ち

🙂
toku
(トピ主さんの上司が自分のストレスのはけ口で 怒っているのでしたら、別問題ですが。。) 叱ってくれるのって実はありがたいです。 放置して、部下が失敗するのを見て笑う …こんな上司もいます。(実体験) ただ、怒鳴り声に近いのでしたら問題ありですが、 一般的には叱るのもエネルギーが要ります。 これはどうなんだ、とかその言い方はないだろ ってことも あると思います。 私は、そう感じたら他の人にはそういう言い方はしません。 反面教師ですね。

あなたの前向きの力が試されている

041
無常の風
上司に怒られた時、自分が悪くないと思えば、落ち込むだけです。その気持ちは、後ろ向きと言えましょう。しかし、自分が悪いと思えば、悪い点を改善していこうという気持ちが生まれます。その気持ちは、前向きと言えます。この気持ちが生まれれば、立ち直ることが出来るのでしょう。 もしも前向きの気持ちが生まれて来なければ、その場を逃げることしか、思いつかなくなります。そして、新しい場でも同じことが起き、それを延々と繰り替えていくことになるのです。あげくの果てに、私の人生は何だったの、と嘆くことになるのです。 果たして、あなたの心の中に、前向きの気持ちが生まれて来るのでしょうか。今まさにあなたの前向きの力が生まれてくるのか、それが試されている時期を迎えているのでしょう。興味津々です。

冷静になって

🐤
バナナ
あなたに非があって叱られるのは仕方がありませんが、叱られている事に愛情が感じられなければ、パワハラの疑いが有りますので、その場合は叱ってくる上司の上の上司に相談することを、お勧めします。私の場合はほとんどパワハラ状態でした。毎日神経性胃腸炎に悩まされて、大変でしたが、何とか決着しました。

どういう時にどんな怒られ方をしていますか?

🐤
yuka
トピ主さんは、「怒られてばかり」いると書かれていますが、どういう時に、どんな風に怒られていますか? それがわからないと、相談にのりようがないです。 「怒られる」のと「叱られる」のと「注意される」のと「指導を受ける」のは違います。 原因がトピ主さんにもあるのなら、それは「注意」や「指導」なのかな?とも思うし、 上司や職場と合わないと書かれていると「八つ当たり」や「いやがらせ」じみた側面もあるのかな?とも推測されます。 一事が万事で、もしかしたら、仕事上もこのように言葉足らずなのではないですか? 上司だって、叱りたくて叱っているのではありません。嫌われる役なんてやりたくないです。 それでも、一人前に育てるために必要だと思うから指導しているのに 「なんでそんな意地悪ばっかり言うんですか!」「パワハラですよね!」なんて言われることもあって こっちこそ、いじめられてる気分だと思うことも多々あります。 だから、指導しても育たないと思ったら、できることだけ任せて叱らずすむようにします。 仕事というのは叱られてるうちが華なんですよ。

トピ主です。

💔
働き蟻 トピ主
レスをいただきまして、大変ありがとうございました。 立ち直れるか分かりませんが頑張ってみます。

相性とかあいまいにせず

🙂
succer
教育の一環としておこっているのなら耐えるべきですが、あきらかにおかしい内容で怒っていたりすればパワハラです。 まずそこをよく見極めましょう。 仕事の指示がおかしいかどうかが問題で、相性とか根性とかは関係ありません。 問題がおこらないように指示するのが上司の仕事ですから、怒ってばかりという時点で少しおかしい気がします。パワハラが余り続いて鬱になるとしなくていいミスまでするようになるので危ないです。

イヤだ、コワイと思っていませんか?

ヒミコとオロチ
怒られてる時に感情に流されて、注意を受けている内容を把握しきれないままにしていませんか? あの人コワイ…って感想だけで済ませていませんか? まずは相手の言っている事の真意を掴む事が重要だと思います。よくワカラナイ時は、物怖じせずに質問してでも把握してください。 注意を受ける事になった原因を解明し、対策をたてます。注意をしてくださった方に対策を説明し、二度と同じ過ちは繰り返さない事を約束した上で、改めて謝罪すれば終了です。引きずると他のミスにつながる事もあるので、同じようなシチュエーションが起こるまでは気にしないように努めます。 ちょっと難しいとか、失敗しそう…など予感がする時は、上司や熟練者に前もって相談し、対策をたてた上で事にのぞみます。そこまでやっておけば、失敗があっても仕方がなかった的な空気になるので、そんなにキツい言われ方もしないと思います。 同じ間違いを繰り返さなければ、注意を受ける回数も徐々に減って平穏になると思います。頑張ってください。

先輩に聞いてみたら?

🙂
レーズン
なるべく性格の良くて仕事の出来る先輩に、ランチの時などに聞いてみたらいいと思います。 これだけの情報じゃ、パワハラなのか、それとも働き蟻さんに主に原因があるのか、第三者は判断しかねます。 私は別に優秀ではありませんけどネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧