本文へ

持病有・障害者兄弟有の結婚について

レス20
(トピ主 2
🐤
恋愛
私37歳結婚を前提にし一緒に住んでいる彼がいます。双方の親とは挨拶だけは済ませています。 先日、妊娠がわかり、具体的に話を進めようとしていましたが、私の父親が婿養子で家に入ってくれなければ結婚の許可は出せないと言い出しました。 私は元々病弱で、32歳の時に大きな病気をし通院、服薬を続けて、妊娠、出産は望めないかもしれないと宣告を受けていました。また、一回り上の姉がいるのですが知的障害があり、ずっと施設でお世話になっております。 幼いころから。このことでいじめや差別を受け人間不信に陥ったことは数えきれないくらいあり、病気以前にも姉の為に破談になったことが在りました。このような事情もあり、私はあきらめきれないけれど、結婚や出産という夢もあきらめるように努力して仕事に生きてきました。 そんな時に彼と出会い、それでもいいと言ってくれたこともあり前向きに人並みの幸せを掴みたいと思っていました。何とか服薬から子供に害のない注射治療への処置に切り替えが5年かかりましたが子供を授かれる状況を作り、年齢的にも厳しかったのですが今8週目で妊娠継続ができています。 彼と籍を入れていなかったのは、彼が今はいいけれど、将来子供がほしくなった時に私が負担にならないようにと思い、私が先延ばしにしていました。彼が好きで、大切でした。 彼と住むときに、両親にも上記のことを伝え、これからどうなろうと両親や姉は私が責任をもって最後まで見る旨伝えていました。親戚付き合いもなく、娘の私から見ても、風変わりな両親で、37年間話が通じたと思えたことはあまりなかったのですが、その時は理解してくれたと思っていました。 しかし、今日になり婿の話を持ち出してきて・・。自分の代で家がなくなることが耐え切れず、私は一生独身でいいから家にいるようにと言われました。縁を切るしかないと思いますがアドバイスあればぜひお願いします。

ランキング

レス

親とは縁をきるしかない

🐧
さくらんぼ
ご懐妊、おめでとうございます。 今の最大優先事項は元気な子供に産んであげることです。 煩わしき事に左右されてはなりません。 親の犠牲となり人生を捧げろとは理解不能の親です。 共倒れになりますよ。 婿入りなど、その条件では有り得ない。 相続放棄をして絶縁です。元気な赤ちゃんを授かるために。 優先順位を間違えてはならない。 三兎を追うものは一兎も得ず。

絶縁しなさい

💍
キキララ
妊娠おめでとうございます。 大事にしないといけないです。 親や姉さんのことは、おいといてあなたの幸せが 第一です。 あなたの結婚をダメにするような親とは絶縁する 気持ちでないとダメですよ。 お姉さんは、あなたが見る義務はないです。 あるのは両親だけです。 子供と彼を第一に考えて、親とは絶縁して、あなたが 幸せになってください。

37でしょ

🙂
もか
37でしょ 貴方の意思で結婚しなさい 結婚のチャンスは最後でしょう 結局親は貴方が幸せになるのが面白くない 将来の介護お世話係を逃がしたくないだけ。 まともな親なら、親が責任持って 健常児に負担がいかないよう障害児は親が責任持って面倒を見 施設を考える。一人のひととして人生を歩めるよう、兄弟に迷惑かけないよう 務めるのが親 まともな親じゃない場合、兄弟をお世話係として一生逃がさないよう洗脳します。 婿にする理由は何?後を次ぐ会社があるの? 土地財産が余るほどあるの? そうでない場合、あなたを束縛するための婿というなら 親兄弟を捨てて結婚しなさい。 ただ、離婚、病気、子供に障害あっても 二度と親は頼らない覚悟は必要だけど。 私は身体障害あり、兄弟にも難病、うつ、自死 遺伝的に問題ありそうなので子供は作りませんでした 親は、子孫が途絶えるからうめというけど、 正直、もう兄弟全てに遺伝的問題がある時点で、途絶えたも同然 何を期待してるの?バカじゃないと思ってます。 親とは絶縁状態です。 結婚許さないといって相手の親にお礼(手土産)などの連絡しないなど いろいろされたよ

無視してください

🙂
通りすがり
>自分の代で家がなくなることが耐え切れず でも、トピ主さんが一生独身で家にいたら、 トピ主さんの代で家がなくなりますよ。 そんな非論理的なことを言う人は、 無視して、早く子供のためにも籍を入れましょう。 結婚の許可なんていらないとはっきり言いましょう。 孫ができたら、風向きが変わるかもしれませんよ。 縁を切るのは、それからでも遅くないです。

2

🙂
もか
最終的に、兄弟は死に自分一人生き残ってます 跡継ぎだの、婿だの言われますが冗談じゃないです 跡継ぎったって、一戸建てがあるだけ。別に要りません。 残すほどの家系でもあるまいし 墓だって心配なら永代供養にすればいいことです 私は無神論者です。 死者の魂なんて信じてません。 墓も解体廃棄できるなら処分するか 放置するでしょう そこまで冷酷ならないと 人生は掴み取れませんよ

酷い父親

😑
アキレス
>彼と住むときに、両親にも上記のことを伝え、これからどうなろうと両親や姉は私が責任をもって最後まで見る旨伝えていました。 こんなことを言ってくれる相手なら、言えば何でも要求が通ると勘違いしてるのでは? 老後の面倒を見てもらう上に婿に入れとか、図々しいとしか思えません。 >自分の代で家がなくなることが耐え切れず、私は一生独身でいいから家にいるようにと言われました。 娘の幸せよりも自分の気持ち優先という人なんですね。 父親と縁を切って彼と一緒になった方がトピ主さんは幸せになれると思います。

結婚、OKと言ってくれるかも?

🛳
発達障害を受け入れる
彼が婿入りOKかも、聞いてから判断しましょう。 人生いろいろあります。 人も色々あります。 自分の幸せを大切に、子どもの未来を応援しましょう! それが幸せとなって戻ってきます。

縁切りしかない

041
1人娘
そんな手のひらを返してくる親はこれからも振り回す元凶ですよ。 大切な旦那様を守るためにも縁を切った方がいいと思います。

自分の代で家がなくなるのは耐えきれないから、

041
ん?
とぴぬしは結婚しないで家にいろ??? お父さん、とぴぬしのお姉さんは結婚しないですよね?同じことですよね。

華です

🐤
トピ主
懐妊、おめでとうございます。 今の最大優先事項は元気な子供に産んであげることです。 さくらんぼさん レスありがとうございます。 子供ができるまでは、私もなんというか自分に自信が持てずにいたんです。 親になったことがないから両親の気持ちがわからずいるのかもしれないと・・。 でも親になれるとなって、どんなことがあっても守りたい、幸せにしたいと思うようになりました。ですので余計に両親の考えが理解できずにいます。 >親の犠牲となり人生を捧げろとは理解不能の親です。 >共倒れになりますよ。 >婿入りなど、その条件では有り得ない。 相>続放棄をして絶縁です。元気な赤ちゃんを授かるために。 >優先順位を間違えてはならない。 ・・本当におっしゃる通りだと思います。 いつか少しでも私を理解し、普通の親のように愛してくれるのではと夢見ていましたが、無理なようです。 彼にこれ以上の負担はかけたくない。これまでは私が我慢すれば・・と思っていましたが彼と子供には幸せになってもらいたい。そのために私は優先順位を間違えないようしていきます。

キキララさん

🐤
トピ主
レスありがとうございます。 > 子供と彼を第一に考えて、親とは絶縁して、あなたが >幸せになってください。 力強いお言葉うれしかったです。 37年間、理解できない両親との仲には人に言えぬ苦しみがありました。 姉に関しては、戸籍上は姉とはいえ、ほぼ一緒に暮らしたことはなく、長期休みに帰宅して 物を投げられたり癇癪をおこされたりするのみ。外出して近所や同級生に迷惑をかけて、そのとばっちりばかり受けていました。そんな時も両親は姉をかばうばかりで孤独でした。その姉をかわいそうとは思うものの好きにはなれず義務として 面倒を見ると自分に言い聞かせてきたのですが、もう限界かもしれませんね。 私も人並みの幸せがほしいです。 彼にこれ以上は甘えられません。通常の妊娠と状況が異なるため、仕事も継続することが難しく、医療費もかさんで、経済的には厳しいのですが 子供と3人頑張ります。

華です

🐤
レスをくださった皆様。 本当にありがとうございます。 皆様のような方が家族にいてくれたらどんなによかったか…。 皆様お一人一人にお返事したいのですが、 只今妊つわりがひどく、投稿してからさらに悪化し点滴を打って帰って来た所です。 からだがきつく両親の婿発言に涙もでませんでしたが、 皆様のお言葉に涙がようやく出てきました。 少しお時間をいただいてお返事させていただきますことをお許しください。 おなかの子と彼の事だけは、幸せにしたいと決意しながら少し休みます。

成人は両性の合意だけで結婚できますから親の許可は不要でしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
見捨てられるかと将来が不安になったんでしょうね。 婿をとって頼ろう、無理ならせめて娘は確保しようってことですか。 孫が生まれたら、その子は結婚して子供を作るだろう?から家も末長く続くと思いついたんでしょう。 お姉さんからは孫は望めないし、そう思うとご両親も必死なんでしょう。 絶縁して結婚もやむなしでしょうね。

親とは子の幸せを願うもの

🐤
通ってみた
あらゆる万難を抱えてでも子の幸せを第一考えるもの それが親のあるべき姿だと、私は親を見て教わりましたよ。 主さんがいなくなったところで、そんなに気にしなくても 結局、他人はどうにかやっていくから大丈夫です。 所詮人間も食物連鎖の一部に組み込まれた「動く物」です。 なんだかんだで生きていけます。 ただちょっと喋れたりするから厄介なだけですよ。 見ず言わず聞かず。 相手にするから苦しいだけです。 主さんの望むものはなんですか? その願いを一番に大切にして下さい。

親とは子の幸せを願うもの。

🐤
通ってみた
あらゆる万難を抱えてでも子の幸せを第一に考えるもの それが親のあるべき姿だと、私は親を見て教わりましたよ。 主さんがいなくなったところで、そんなに気にしなくても 結局、他人はどうにかやっていくから大丈夫です。 所詮人間も食物連鎖の一部に組み込まれた「動く物」です。 なんだかんだで生きていけます。 ただちょっと喋れたりするから厄介なだけですよ。 見ず言わず聞かず。 相手にするから苦しいだけです。 主さんの望むものはなんですか? その願いを一番に大切にして下さい。 どうぞ幸せになってください。

幸せになって下さい

🙂
人並みの幸せ以上に幸せになってほしいです。 私も知的障害の兄弟がいますが、結婚して妊娠中です。 ここまでくるのに、トピ主さんみたいに苦しみました。 親は亡くなりましたが、兄弟とは適度な距離で結婚生活もうまくいってます。 赤ちゃんのこと、旦那様のこと大切に生きて下さい。 私も来週くらい出産です。 家族を家族とも思わなく生きてきましたが、私でも結婚できました。 一緒に幸せになりましょうね!

何の為に生まれて来たの

🙂
海賊の妻
幸せになるためです。あなた自身のために生まれて来たのです。 お家を背負って、親や兄弟の為に生まれて来たのではありません。何にも責任なんて感じる事も有りません。 泣く事も有りません。にこにこ笑って、結婚しましょう。親の承諾が必要な年でもないでしょう。 そのためには腹をくくって、彼と二人で頑張るのだと思う事です。 婿に何もかもおんぶするつもりの親とは決別の時が来たのですよ。後ろを振り向いてはいけません。これからは親兄弟よりもわが子が大事です。少しずつお腹が大きくなり胎動を感じた時に実感しますよ。 「結婚のお許しはいりません。口出しもいりません。これからは二人で頑張ります」これくらい言えるでしょう。 私は応援します。頑張って幸せになって下さい。可愛い赤ちゃんを産んでください。

もう我慢しなくていい

041
曇りのち晴れ
今まで色んなことを我慢したり諦めたりされてきたのでしょうね。 そういう家庭に生まれてきたと、逃げることもできずに。 でも、自分の病気とも闘い、愛する人もでき、さらには新しい命まで授かったのです。 ずっと頑張ってきたトピ主に幸せの神様が微笑んでくれたんです。 普通ではない両親でも、親に背くことに罪悪感を感じられるかもしれない。 でも、もう覚悟して自分と愛する人のためにこれからを生きてほしい。 幸せな家庭を築いて下さい。 世間の誰も貴女の決断を批判したりしません。 両親や「家」に縛られて犠牲になっていいわけがない。 貴女はもうじゅうぶんすぎるほど悩まれたことでしょう。 ここでレスする皆さんが応援していますよ! どうかお体お大事になさって下さい。 ご無事なご出産とお幸せを心よりお祈りしています。

とにかくお体大切になさって!

🙂
まっぴらごめん
ご妊娠おめでとうございます。 つわり、大変ですよね。お体をお心を大切になさって。 >私の父親が婿養子で家に入ってくれなければ結婚の許可は出せない 無茶ぶりに感謝して、遠慮なく勘当してもらいましょう。 中途半端に「私たち(両親)が死んだら施設に入れていいから」といって 引き止める両親より、全く良心の咎めることなく未練なく縁切りできます。 >これからどうなろうと両親や姉は私が責任をもって最後まで見る これ、多分無理ですよ。 私にも知的障害者の兄がいます。 夫と結婚時、「兄のことでは迷惑かけないようにしますから」と言いましたが 直接的でなくても、兄関連でばたばた動かざるを得ない結果、夫と我が子のことがおろそかになったり、私自身持病が悪化してしまい迷惑をかけ 代わりに夫に兄のところに行ってもらったことも… 一時期離婚問題にまで発展しました。 破談になった時、つらかったでしょう。 でも、もうあなたご自身が幸せになる時が、ついに来たのです。 せっかくのご縁です。神様から授かった命です。大事になさってください。 心からお幸せを願っています。

親より彼優先で。

🐤
毒親持ち
親兄弟を捨てて彼と幸せになりなさい。 それが結果的に親兄弟の為になります。 妊娠おめでとうございます。 あなたはこれから親になるんです。 親になれば、わかります。 普通の親は、我が子の幸せを一番に願います。 それができないあなたの親は毒親なんです。 毒親と中途半端に関わってはダメ。 絶縁上等で、無視して、あなた自身が幸せになること。 そうしたら、そのうち、親や姉が本当に困った時に力になってあげようと思える心の余裕を持てます。 親のせいで不幸になったという気持ちがあったら、優しくできないですよ。 私は実の親が毒親なので、疎遠にしています。 結婚相手すら紹介していません。 でも困ることはないですし、 普段何もしていない分、本当に親が困ったら、子どもとして最低限のことは支援するつもりです。 近くにいて常に憎んでいたら、そんな気にもなれなかったと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧