本文へ

担任の先生からの旅行土産

レス12
(トピ主 1
041
幸水
話題
小学生の娘が、新学期が始まり、担任の先生からの旅行土産を頂いてきました。比較的近場の海外旅行で、よくある土産物用の鉛筆です。子供はとても喜んで、先生の旅行の話が面白かったことも嬉々として伝えてくれました。

数日後、同級生のママさんに会ったら、先生の旅行とお土産を批判していてびっくり。どこにもいけない子だっているのに無神経だというのです。また、別のクラスの知り合いは、うちのクラスの担任は新婚旅行で某国へ行ったのに、お土産なしでケチだと言うのです。

私は、娘の話を聞いて、「お土産良かったね~。もっと色々なお話聞けるといいね~。」と言っていたのでビックリしました。

いくら鉛筆一本だって、クラス全員に買ったらそこそこの値段です。感謝こそすれ、批判するなんておかしくないですか?また、生徒にお土産を買わなくてもケチではないと思うのです。今までのくれなかった先生がケチだったとは思えません。

どこにも行けない子がいるって、そんなこと旅行に限らないわけで、よそはよそ、うちはうちと教えるのが親ではないですか?

ランキング

レス

おっしゃる通りですね

041
金魚
とぴ主様のおっしゃる通りです! なんでそんな自己中な親が増えたんでしょうね。 情けない。 他の何かに比べてでしか幸せ感を持てない人ばかりになってしまいますね。 でも、主様と同じ気持ちを持っている方も沢山周りにいると思いますよ。 そういう方たちは不必要に口に出して言わないだけじゃないかな・・・、そう思いたいです。

私は、あなたのタイプです。

041
ムーン
世の中、いろんな人がいるって事です。 えんぴつ1本で、性格がわかるんですね。

言わせておけば良い

🐤
鳳仙花
勿論、仲間と思われないようにご注意。 文句言う人はこれに限らず、何でもかんでも文句言うんですよ。 ほっときましょう。

トピ主さんの言う通り

041
匿名
全くもってその通りだと思います。 なんで素直に感謝することが出来ないのでしょうね? そんな親に育てられる子は大変ですね。

私が小学生のときも・・

🙂
雨飴
私が小学2年生の時、夏休み明けに担任の先生がクラス全員にお土産(小さなクマのブローチ)を買ってきてくれました。子供ながらにすごくうれしかったです。 でも、先生からは「本当はいけないことだから他のクラスの子には内緒ね」って言われました。 上記は過去の出来事ですが、大人になった今振り返ると、先生の言った意味がわかる気がします。 やはり、学校は教育の場なので、先生から個人的なお土産をいただくのは不公平感がでてしまうので避けるものなんだろうなと思いました(私の先生もお土産を周りにバレないようにかなり慎重に扱われていたのでおそらく学校側で禁止されていたのではないかと思います。)。 ○組は先生がお土産くれたのに、△組は先生がお土産くれない・・ってなりかねないです。 そういうトラブルを避けるためには、やはり、残念ですが「土産話」だけで終わりにするのがいいのかと思います。

うれしい

🐱
あかさ
昔昔、に担任の先生が、外国に、その時、お土産に、切り絵をもらいました。とても嬉しかったです。お土産は、その人の、好意なので、素直に、うれしいです。

そんな人、今も昔もどこにでもいる

🙂
あいこ
何かにつけて文句を言う人っていますよね。 真剣に考えるだけ無駄だと思います。 普通の人間には理解できない理由で難癖つけますから。 今までそういう人間に会うことがなかったのは幸運だと思いますよ。 世の中色々な人がいる、自分は自分ってことで。

いい先生ですね!

お世話好き
海外旅行に行ってもちゃんと生徒達の事を考えていたのですね。 お土産話も沢山してくれる事でしょう。 でも、旅行したらお土産配らなくちゃならないなんて事は勿論ないです。 それぞれという事ですよね。 保護者の考えもそれぞれなのでしょうから、気にしない!気にしない!

でも土産を渡すのは行き過ぎかな。

041
匿名
旅行に行けない子が可哀想とか、隣のクラスでケチと言うのはおかしい。 そういった趣旨に関してはトピ主さんに賛同します。 でも、教師と子ども(家庭)の線引きをどこかで引かざるを得ないのも事実。 他所は他所の考え方は間違いではないが、家庭間や自ら選んだ結果の場合だろう。 どの先生を選べるかの自由はないわけですからね。 貰う側だけでトピ主さんは喜んでいるが、学校側の立場で考えようよ。 ある先生は土産を子どもに買ってくる。これでは統制がとれない。 許容範囲は先生個々に任せておくものではない。 お土産を貰ったらどうする?多くの家庭ではお礼しなさいと教えるだろうが そのお礼の中にはお返しだって含まれてます。 子どもが先生にお土産を買いたいとか、親がお礼しにきたりすることもありうる。 やっぱり線引きはどこかで厳格にすべきで、 それは「物品のやりとりはしない」しか線を引ける箇所はないはずです。 今回だって、他のクラスの先生は迷惑を被ったわけです。 本来は言われることもない不満の矛先になったわけですからね。 やはり担任の先生も軽率と言わざるを得ません。

娘が持って帰ってきました

💔
うちも鉛筆
我が娘(公立中学生)も、夏休み明けに鉛筆を1本貰ってきました。 担任の先生ではなく、非常勤の先生からの海外土産でした。 私も「よかったね~」と言いましたね。 他の保護者さんと滅多に会うこともないので、そのお土産に対しての意見を聞く機会はありません。 近々行なわれる体育祭で会っても、話題には出ないでしょうから。 旅行に行けない子もいるのに無神経? そこまで言う保護者もいるのですね。 先生も大変ですね。 お土産のない先生はケチ? くれくれ星人ですね。 そんな親を持ってしまっても、人の行為に素直に「ありがとう」と言える子ども達であって欲しいですね。

そういう人が

041
あれですよね、運動会のかけっこで「みんなが一等賞」とか主張するんですよね。 賛成したと思われないように適当に相づちを打ちつつ、その方の判断材料一つゲット!と思いましょう。

ありがとうございます

041
幸水 トピ主
お返事ありがとうございました。実際に自分の周りにこのようなことを口にする人がいて、驚くやら嘆かわしいやら。 私は、ここで先生がどうあるべきかを論じるつもりはありません。親として、子どもにどのようであるべきかが一番大切だと思うのです。大人同士で先生の悪口を言う人はきっと子供にもそのような態度を見せているでしょう。親が先生に批判的で、子どもが先生を信頼できるとは思えません。担任の先生を信頼できない学校生活は不幸だと思うのです。 呆れた保護者の方たちとは慎重におつきあいしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧