本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのお風呂、一緒か別々か?入れ方は?

赤ちゃんのお風呂、一緒か別々か?入れ方は?

レス16
(トピ主 1
041
おさき
子供
初めての子育てです。 もうすぐ2ヶ月になるのですが、これからお風呂をどうしようか考えております。 今は里帰り先で母に手伝ってもらいベビーバスで沐浴させているのですが、帰ったらわたしひとりで入れることになります。 話を聞くと一緒に入ると自分の身体を洗ったりゆっくり湯船に入ったり、上がったあとも髪の乾かす余裕が無いとの事で、これから寒くなるのに辛いなぁ...と、ちょっとひるんでしまいました。 (それが母親の務め、仕方ないと言えばそれまでですが) 大きくなっても入れるベビーバスや洗面台で洗う用の専用マットなども売っているようで、これなら先に赤ちゃんを洗って寝かせたあとに自分も入浴できると思ったのですが... 実際は一緒に入った方が楽なのか、別々の方がストレスが無くて良いのか、または効率の良い入れ方をご存知でしたら教えてください。 先輩母の皆さま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に入ってます!

🙂
はむはむ
3ヶ月の娘がいます。 旦那の帰りが遅いので1人で入れてます。 やり方としては、バウンサーに娘を座らせ脱衣場に待機させて、自分のが急いでシャワーを浴びます。(時間としては5分もかかってないと思います) 洗ったら娘を脱がして一緒に入り、浴槽にも入ります。 出る時は、またバウンサーに座らせバスタオルにくるんで、自分が先に体を拭いてから娘を着せています。 待たせてる間泣いてしまうことも多々ありますが、仕方ないと思ってます。 参考にしていただければ幸いです。

子供も 孫も生まれてから20日

😨
位で二人で入りましたよ。タイルの上に滑って落としたら 大変だから 床に胡坐を組んで座って その中に乗せて洗いましたよ。入る前に 服を着せやすくセットをして。出るときは 脱衣所にバスタオルを敷いてくるんでその間我が体を大雑把に拭いて。二人目の時なんて 上の子におもちゃを与えて その間に赤ちゃん 出して服を着せて 泣いていようが ほっといて上の子を入れて。。。ほんと大変でした。友達は シンクを綺麗に洗い消毒をして 赤ちゃんを入れてましたわ。

こわー!首も座らない子供をどうして一緒に。

💍
わんこ
今の子恐ろしい。 今まで家事全般なんて全く親任せでしてきてないと思うのですが、私は子供の頃から色々やらされてきました。その私でも2か月やそこらの乳飲み子と一緒にお風呂なんてよーはいらないわ。 そもそも滑ったりしたらとか考えないの。赤ん坊を捕まえときゃええというものではないのよ。首の座らないやにこい体の赤ん坊を風呂に一緒に入るなんてまず無理です。 あなたの親はどう言っているの。怖いわー。今の若い子は滅茶苦茶いうなー。 乳飲み子だから一緒に入るのは難しいし、楽ではないよ。 盥を買ってくるなりして、ゆっくりしっかりと体を守って体を洗ってあげるべき。まだ乳飲み子だからガーゼが水に浸りそれで撫でるように洗うだけでいいのです。ごしごしやらないで、さっとお湯をくぐらす程度でいいのです。 あんまり無茶せんといてね。頼みますわ。怖いのよ今の子って。自分のお洒落の方が大事で、乳飲み子を抱いているというのに、高い高いヒールをはいてみたりね。考えられません。 慎重さを欠かないように。気を付けてね。

一緒

🙂
とっぽ
と言うのも別々に入浴してる間も気が気じゃないからです、私が(笑) だったら一緒に入りたい。 旦那さんが協力的であれば自分は後で旦那さん帰宅後に1人で入るとかかね?

充分気をつけて

🙂
4児の母
最初の子は3カ月くらいから一緒に入りました。 ベビーバスでの沐浴もいいのですが、二人目、三人目となると四の五の言ってられません。 脱衣所にバスタオルと着替えを用意して、自分と赤ちゃんとが入浴、赤ちゃんをきれいにして着替えさせたら寝かせておいて、そのまま上の子たちを入浴させ、上の子たちをあげ、赤ちゃん見ておいてね~と最後は自分の髪と体を急いで洗って出ます。 滑って転ばないように、赤ちゃんから目を離している時に危なくないように、これだけは気をつけてね。 首が据わっていなくても一緒に入ることは簡単です。 赤ちゃんもスキンシップになって良いと思いますよ。 事前準備だけは段取りを考えてしっかりなさってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
おさき トピ主
やはり一緒に入る方が楽...なんですかね? 確かに赤ちゃんをお風呂に入れる、となると心配な事が多々あるかと思いますが周りの方や病院でも一ヶ月過ぎたら大人と一緒に(入っても良い)と聞いたもので鵜呑みにしていました。 慎重に、効率の良い入浴方法を皆さんの意見を参考に、改めて考えます。 ありがとうございました。

一緒で大丈夫ですよ!

041
3児の母
はむはむさんみたいな方法が良いのでは? 温度だけは気を付けてね! 赤ちゃんの身体洗う時は 楕円形の洗面器が便利です。(赤ちゃん○舗とかにありました) 自分はバスローブも便利ですよ。 部屋まですぐ移動出来ますし! 髪は・・・諦めて短くしちゃいました。 ご主人は入れる気無いですか? 我が家は 妊娠中ですら終電帰りだったのに、長子が産まれたら19時帰宅で一緒にお風呂入ってました。 (なんだよ~。早く帰れるのかよ!と心のなかで思いましたが・・・) 20年前でも 1ヶ月検診過ぎたら子どもと一緒に入浴しても大丈夫と指導ありましたよ。 また、赤ちゃんは皮脂の汚れが多いので適度に擦るよう指導されました。 特に頭・首は 脂漏湿疹ができやすいので丁寧にと。

頑張ろう

041
ゆかたん
1ヶ月健診で赤ちゃんの成長に問題ないことが分かれば、浴槽に入れてOKと言われました。周囲のママも同じ感じ。 ですので、沐浴は生後1ヶ月まででしたね。専門家の言葉ですから、間違いないでしょう。 里帰り、長いですね。みんな、頑張って何とかやっているから大丈夫よ~!

一緒に入る!

🙂
ピーチ
赤ちゃんが大きくなりお湯の中で片手で支えるのが結構辛くて、一カ月検診が終わってからは一緒に入ってました。 もし一緒に入ることを考えるなら、里帰り中のうちにはじめて、まずはお風呂の中で赤ちゃんを洗うことだけをやってみる。 脱衣室におばあちゃんに待機してもらい、赤ちゃんを入れ終わったら赤ちゃんを渡す。 次に、脱衣室にタオルや赤ちゃんの服をスタンバイさせておいて最後まで自分でやってみる。 って、感じではいかが?? 最初は、上記のやり方で一緒に入るけど、自分を洗う為にもう一回入り直してました。髪の毛や顔は洗面所で済ませたりもしてました。 洗い場に置くバスチェアを買い、そこに座らせて、(寒い季節は浴室暖房をつけ)自分を洗うようになりました。 バスチェアは、赤ちゃんが座れるようになると使わなかったりします。赤ちゃんの体が洗いにくいし、結構かさばるので、、、なので、短い間しか使わなかった。。

私の場合。

041
さくら
赤ちゃんがご機嫌のうちに洗面所にゆりかご持って行って寝かせておき(長座布団とかでもいいけど)、顔と髪は先に洗面台で服着たまま洗いました。 それから子供の着替えを一式用意して、子供と一緒に浴室に入り、浴室で使える赤ちゃんを寝かせておけるやつに乾いた長方形のフェイスタオルを体にかけて寝かせて、自分が先にさっと体を洗い(先に赤ちゃんを洗って体が濡れると拭いても寒いから)、そして赤ちゃんを洗い、一緒にお風呂で温まって、お風呂から上がり、赤ちゃんをバスタオルで拭いて包んで、それから自分が体を拭いてバスタオルを巻き、赤ちゃんを着替えさせ、自分も着替えました。 首が座るまでは洗面台で。自分がお風呂に入る手順は一緒です。赤ちゃんを洗面台で沐浴させた後、洗面所でゆりかごに寝かせておいて、洗面台で自分の顔と髪を洗い、浴室のドアを開けたまま様子をみつつ、体だけさっと洗い少し熱めの湯船にさっと入りあがって着替える。泣いた時はちょっとくらい待たせても大丈夫です。髪を乾かすのは赤ちゃんの様子によってです。3か月くらいになると重くなるし逆に沐浴大変なってきます。 その代り主人が休みの日は長湯させて貰いました。

一緒に入ってました

😀
カエル
一人目も二人目も一緒に入ってました。 特に二人目になると両方別々になんて悠長なことはできなかったです。 まず、上の子を洗い湯船に入れて、次に自分を洗い、脱衣場のバウンサーで待機している下の子を入れて、出るときは下の子をバスタオルでくるみバウンサーで待機させ、上の子からの自分着替えで下の子の順番です。 主さんのところはお一人なのでまずは主さんから入り頭体を洗ってからお子さんを入れる順番ですね。 重要なのは脱衣場に暖房を入れて温かくしておくこと。服は着せたままで待たせることです。脱衣場を暖かくしないと二人とも風邪をひいちゃいますよ。脱衣場で待機中ギャン泣きされるのはしょっちゅうですが…、まあ、致し方ありません。 下の子が日中寝ない子だったのでこういうスタイルになりましたが、上の子が甲斐甲斐しく手伝ってくれ、二人で「かわいいね~」と下の子のほっぺやおしりをツンツンしたり、楽しい時間でした。 大丈夫。そんなに難しくないし、慌ただしくもなかったです。 わたしにとっては別々より楽だったし、子供の気持ち良さそうな顔に癒される1日で一番好きなお世話でした。 ああ、あの頃に戻りたい…。

一緒に入ってました

041
くるぺっこ
寒い冬は、一人先に30分くらいゆっくりお風呂に入ってすべて自分の事を済ませた後にからだをふいてリビングに戻り、赤ちゃんの衣服を脱がせタオルに巻いて連れていっていました。もう1回入りますが赤ちゃんの事だけで済みます。 寒くないので楽ですよ。 赤ちゃんってお風呂からあげたらやる事がたくさんあるので、私は先に入ってました。 慣れない育児頑張ってね。

どちらでも可

🙂
じゅんこ
1ヵ月検診で特に問題なければ一緒に入って大丈夫ですよ。 私の場合ですが。入る前に赤ちゃんを拭く場所を用意してタオルを敷いておきます。 主人がいる時は見てもらって、先に自分が洗います。 いない時は脱衣所にハイローチェアを置いて、赤ちゃんを寝かせて待機。 この時すごく泣くので、最近はお風呂のドアを開けて子供と向かい合ってシャワーしてます。(笑) 赤ちゃんを洗う時は、膝の上にのせて石鹸で優しく洗います。 首や関節などシワになってるところは湿疹の原因にもなりますので、少し念入りに洗って下さい。 キレイに流すのも忘れないで下さいね。 まぁその辺りは産院で指導されてますかね? 最後に浴槽に二人で軽~く入ってシャワーしてから出ます。 お風呂から上がると赤ちゃんを敷いておいたタオルの上に置いて拭いてます。 シワのとこも丁寧に拭いて服着せて終了です。 でも赤ちゃんがよく寝てくれる子だと一人でパパッと入っちゃう人もいます。 自分に合ったやり方をゆっくり見つけていけばいいと思います。 頑張ってください!

懐かしい…

041
そら
私の場合ですが。 1.座布団の上に寝巻き・肌着をセット。赤ちゃんの腕を通すだけで済む状態にする。 2.その上にバスタオルをセット。湯上りの赤ちゃんを拭いて、タオルをどけてその下の服を着せるため。 3.そのバスタオルの上に赤ちゃんを寝かせて、風呂場の入り口に待機させる。 4.自分だけお風呂に入る。赤ちゃんを待たせているので5分程度で終わらせる。 5.赤ちゃんと一緒に入浴。洗い終わったら、自分はバスタオルを巻いた状態で、赤ちゃんを拭いて、先ほどセットした服を着せる。 6.赤ちゃんをベッドへ。湯上りを飲ませたらようやく自分の着替え。 冬は寒くなるので、あらかじめ部屋を暖めておくことを忘れずに。でも、とにかく赤ちゃんを湯冷めさせないように気を張っていたためか、私はこの方法でも風邪はひきませんでした。母は強し。

練習しましょう

041
ななみ
赤ちゃんの入浴、懐かしいです。 ベビーバスを使ったとしても、いつかは一緒に入るんですから、今の里帰り中に一緒に入ってみるといいですよ。お母様にはいざというときに手伝ってもらうだけで、基本1人でやってみるんです。やってみてから帰ると家でも安心でしょう?やってみて無理そうなら、ベビーバスなどを使ってでいいと思います。でも、(今使っているものの大きさが分かりませんが)大きいものに変えるほどではないと思います。私は、1人目のときはベビーバスはそんなに使わなかったけど、2人目のときはかなりベビーバスを使いました。でも、買い替えはしなかったです。ベビーバスが無理そうになってから、また一緒に入ってみれば、入れると思いますよ。旦那様がいる休日にチャレンジしてみればいいと思います。 わんこ様へ スルーしようかと思ったんですが。問題のないお子様なら、2ヶ月過ぎたら銭湯もOKですよ。母親学級で習いました。1ヶ月検診で問題なければ一緒に入浴OK、2ヶ月から銭湯OK、温泉はもう少し後です。子供の頃、家にお風呂がなかったので銭湯でたくさんの赤ちゃんを見ました。昔から、いえ今よりあったことですよ。

ご主人の協力は無理ですか

🙂
黒狼
一緒にはいるのが楽だと思いますが、夫の協力は無理ですか? 奥様がまずお風呂に入って、体を洗うなどした後、 赤ちゃんを連れてきてもらい、赤ちゃんだけ沐浴させ 先にあがらせていました。 お風呂に入れるのが夫になってもスムーズに行けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧