本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 値上げの理由がおつりを出さないためってあり?

値上げの理由がおつりを出さないためってあり?

レス29
(トピ主 1
🙂
らい
話題
値上げの理由っていろいろあると思います
材料費UP、人件費UP、原材料UPなどなど・・・

ある美容室が最近値上げをしたのですが、その理由が端数を切り上げるため、またお釣りを出さないないようにしますという理由でした。

今までカットが4860円(税込)が5000円(税込)になったという感じです。
他のメニューなどもこんな感じで100円から400円程度値上げしています

お釣りが出ないって言うのはラクかもしれないし、料金設定はお店がやるものだから自由なのはわかりますが、
こういう値上げの理由ってあなたはあり?なし?

理由も添えていろんな意見を聞かせてください!

(ちなみに私はそのお店にはもう行きません笑)

ランキング

レス

アリ

🙂
かると
アリじゃない?個人経営の店なんだから「貴女が気に入らないから高くする」でも 構わないとは思いますよ。そう言われたらもうその店には行きませんけど。 ただ、今回のトピ主さんの言われた理由を正直に言うとは馬鹿正直な頭の悪い店員だな、 とは思いますが。

ありです

🙂
匿名
お店を経営してます。おつりが出ない値上げはお互いに楽ですよ。他のお客さんも待たせませんし、ミスも減ります。 うちは50円単位で値段を設定していますが、めんどくさがって繰り上げでお金を置いていかれるお客さんが多いです。「もう百円でいいよ。おつりいらない」って。 中には百円単位すらめんどうで、千円単位で置いて行く人もいます・・・。最初は驚きましたけど、細かいおつりを持つのが嫌いなんですって。 行きたくなければ行かなくていいと思います。それぞれ合う店がありますからね。

能天気が招いた……結末。

😝
閑話暇人
 少し話しがズレます、ご容赦下さい。 行きつけの焼き鳥や料理の美味い、ファミリーにも愛される大衆的な居酒屋さんが値上げをしました、その内容が…。  飲み物以外、全てのメニューを単価に関係なく一律¥100UPですと…。 ¥250のお新香→¥350 ¥500のお刺身→¥600  その結果、未来永劫繁盛すると思われたその店に明らかな秋風が吹き始めたのです。確かに肉などの、卸値価格の値上げが少なくとも2回あった事は、ある程度業界を知っている私は理解していますが、あまりにも安易な値上げに常連客は、NO!を突きつけたのです。  軽自動車税の値上げに弱者医療サポート等の廃止、今度の狙いは発泡酒ですか~。 実態の無い好景気が終焉を迎えようとしています。蔑ろにされていた下々の者は今、心底冷笑しています。トリクルダウンとは笑止!。

ナシ 行かない

041
春野うさぎ
それは一種の「便乗値上げ」ってやつ? イヤでも、この時期に何の便乗? 原材料費上がったとかそういう事でもないのよね? お釣りを出さないため!が何が何でも重要なら、4860円を4千円にする手もあるよね。企業努力して。 そのお店が本気でそんな理由で値上げするなら、私も行くのやめるなぁ。 今までにも「変だな」って事、きっとあったでしょう? 私もある大手通販の同商品が、8月末から1万強→1万5千弱に値上げされたりしててびっくりした。 でもそれは多分原材料費があがってたり、円安の影響だろうなって思う。 そう思う事にした。納得できないけど仕方ない。 買おうと思ってたけどやめた。 でも「お釣り出さないため」って、その程度の計算ができないからなのか、5千円札や5百円玉とかは減りやすいからとか、そういう理由なのかしら。 今まではちゃんと計算もできてたし、お釣りも貰えてたなら、それは考えにくいよね。 「お釣りを出さないため」って平気で言えるお店が、私も分からない。 分かる方いらしたら、フォローお願いします。 うう~ん、やっぱり理解に苦しむ。 この世には、知らない事がいっぱいありすぎる…。

美容師さんは指が荒れてる

💡
ああ消費税
ありですね。 釣銭を用意する手間が省けます。 金融機関の窓口はいつも混雑しており、時間がかかります。 端数なしなら、仮にレジに打ち込まなくても釣銭間違いが生じないのでいいんじゃない? 多分レジのミスも多かったんですよ。 何よりも、美容師さんは指が荒れてるので、小銭を取りだすのが大変なのでは?

当然あり

041
める
値段の設定はお店側の自由だから当然ありですよ。 おつりを出さないために5000円にするか4000円にするかはお店側の自由なの。

なんてことでしょう!

🍴
秋子
正直にも程がある、と言いたくなるお店ですね。 潔い、とも言えます。 適当にバレないような理由をつけるのが普通ですよね。 …いや待て、従業員の給与が上がってきたから、とかの他の理由を「お釣りが面倒」と嘘をついたのかも? どちらにしても、黙って値上げしても構わないんです。 値上げした料金では納得出来ないならもう行かなくてもいいし、食料品だって値上げしてるんだから仕方ないよねと思う人は通い続けるのではないかな。

それを値上げ理由として公言するのは珍しいけど

041
なっき
税込みでキリのいい価格設定にするのは普通にアリでしょ。 タイトルに書いたように、そのために値上げすると公言するのは珍しいと思うけど、「コスト増のため値上げ不可避。本来なら5137円にしたいところ企業努力で5000円に抑えた」という話でもトピ主の基準だとNGなのかな? というか、そういう類の説明をされたのをトピ主が誤解してる可能性もある気がします。

値下げ項目もあるなら「有り」

041
セイウチ
私は条件付きで「有り」だと思います。 釣り銭用意するのも手間がかかるのは事実なので。 で、条件というのが「値上げ一辺倒ではなく、 値下げして端数が出ないようにする項目もあること」 です。 これだったら、値上げ自体が目的ではないことが ハッキリわかりますので。

ありだと思います。

🙂
美香
お釣りの有り無しは人件費にもかかわります。 利用者がお店を自由に選べる職業の場合はありでしょう。 私もそういうお店はいかなくなると思いますが、そうできるので問題ないですよね。 これがその業務に於いて一社独占のような企業だと問題があると思います。

たぶん払ってない

041
テキトー男
税込で端数無し価額なら、消費税金額は端数だらけ。計算が面倒。

行かなくなる、かも。

台風のメ
別に法的に価格が決まってないなら、値上げしようと値下げしようとその店の自由だと思います。 ただ「端数切上げ・お釣り対策」って公言してるならちょっとびっくり。 「昨今の原料費・人件費高騰により~」「コスト増を企業努力でカバーできなくなり~」とか、それらしい文言がありますよね。 もう少し説得力のある理由にすれば良いのに、なんか頭悪い!と思ってしまいます。 余程お釣り間違いを連発して、クレーム受けたとかでしょうか・・・? 消費税8%になった時だったら、「ああ、消費税が面倒だからね」と、まだ理解できたのに。 どうでもいいですが、私が10年近く通っている美容院は10円単位で端数がついています(笑)

私は無し

041
パチンコ好き
客へのサービスのつもりなんでしょうか?店の発言の意図が理解できません。 店の都合、怠慢を客に押し付けている印象で、私は嫌です。 「お釣り出さない」が理由なら、4860円を4000円にするのもアリなんじゃ?って思います。 「諸経費が上がり、やむなく値上げさせてもらいました。その代わり、端数は切り捨てたんで5000円ポッキリ」(美容院でポッキリは無いでしょうが)。みたいに言われた方が気持ちが良いですね。

値上げは別に、悪ではないんです

041
toto
アリ、だとは思います もちろん、お釣り、だけが値上げの理由ではないでしょう 値上げはお客さんに反感を持たれますので 何か理由をつける事が多く、今回は苦しいですが、お釣りが理由、という事ですね 周囲の同業者の料金設定や経費等の色々な諸事情から 利益率改善のために料金の改定をする事はあるでしょう お客はとにかく安い方がよいですけど その料金では儲けが少なく店が潰れるのでは仕方がない 値上げ=悪、ではないのです、そこはお間違えなく そのお店の料金改定が、利益を増やすか否かはわかりませんが そのお店を選んでいた理由がそれぞれのお客にあるはずです その理由が他のお店より安い事だったとするなら 値上げによりその優位性が無くなってしまうかも知れませんね

有りです

041
達紀
但し、客に裏事情を話すのは無しです。 >100円から400円程度値上げしています 今まで何年も値上げをしていないなら、赤字だったメニューも あるかも知れません。 4860円(税込)→5000円(税込)も値上げ率を抑えた企業努力の 結果かも知れません。 本当は税抜5000円、税込5400円くらいだったかも知れません。 全て推測ですが、腕が確かで、新しいお店がいまひとつなら、 その値段の価値があるか、もう一度チャンスを与えてはいかがですか?

経営者の自由だろうけど

041
黒旋虱
理由を言ってしまうのはずいぶんと世間知らずの経営者だね

なし

🙂
ゆみこ
トピ主様がおっしゃるように、料金設定が店の自由なのもわかります。 美容院は「綺麗になりにいく」場所です。 細かなお釣りのやり取りもイメージじゃないのもわかります。 「薬液の値上がりにより…」「今般の状況により…」 なら、値上げもやむなしです。 でも、その理由を公表するのは「アホちゃうか?」と思います。 スーパーのレジじゃあるまいし、会計に長蛇の列が出るわけでもあるまいし、 そんなに大変ですか? 計算が苦手なおバカさんばかり、そろってる美容院なのか?とか思っちゃいます。 その理由を公表することが、お客様にどれほどガッカリ感を与えるかも想像できないことからも、 やはり… 私は「ナシ」ですね。 そして、そんな美容院には二度と行きません(笑)

アリだけど

041
薄荷
でも、その理由って、ただの世間話の延長線上じゃないんですか? もしもそんなことを公式の理由にするっていうのなら、ありえないですね。 理由としてはアリですが、その理由を公式にするのはナシです。

私ならそれだけが理由だと考えないよ。

🐷
バッフクラン
 本当にそれだけが理由で値上げをしたの?そしてそれをお客さまに公言しているの?  おそらく諸事情で値上げをする際に端数を切り上げて釣銭がでないようにしたんじゃないのかな?  私ならもし店員が「お釣りが出ないように値上げをしました。」と言っても半分冗談だと受け取るよ。  そして気に入ってる店なら今後も利用するよ。

あり。ただ、理由はいわない方がいいですね

🐶
黒ちわわ
釣り銭を用意するのにも、銀行に手数料払うから 店側としては釣り銭がない方が無駄な経費がかからないのだと思います。 釣り銭のミスも少なくなり、客とのトラブルも減るでしょう。 ただ、理由を客にいうのは無しですね。 客側は、「値上げ」という事実だけを見ますから いかなる理由であっても関係ないと思います。 まあ、美容室もほんとうは、人件費をあげたり 購入している様々なものが値上げになっていたり 電気代も高くなっているしと 値上げせざるを得ない状況だったのだと思います。 それを正直にいうのもかっこう悪いから おつりが出ないように、といっているのかもね。 「値上げ」で来なくなる客には、理由は関係ないですから。

来年は?

🐧
うずこ
消費税10%ですよね。今値上げすると来年から値頃感がないから客足が遠のいてしまいそう。 お客様に話す内容なのかなと首を傾げます。

あり

041
kano
アリです。 なんでそういう理由にしたのかわからないけど、本当にその理由だけでなくて原料費高騰や人件費のこともあるんだと思うから。 実際美容院て小さいのから大きいのまで街中にありますよね。格安美容院とかもあるからできれば値上げしたくなかったはず。でもそれでは耐え切れなくなったから値上げ→切りのいい数字にする、てことになったんじゃないですかね。 それに値上げした後のメニューは本当に全く同じ内容なのでしょうか? 私の通っている美容院は少し値上げした時、カラーの薬剤が少しいいものになって、値上げ額が一番高かったトリートメントは前よりマッサージが長くなってよくなりました。 そのお店は今でも予約が取りにくい人気店です。

トピ主です

🙂
らい トピ主
たくさんのレスありがとうございます! いろんな意見があって面白かったです!特に「指が荒れてるから」というのは笑っちゃいました またなっきさんの、「コスト増のため値上げ不可避。本来なら5137円にしたいところ企業努力で5000円に抑えた」という話でもトピ主の基準だとNGなのかな?とのことですが、 本来の意図がそれだったらありかな?でも、お店側がそれを言ってきたらなんか恩着せがましくてイヤになるかもしれません。 レスを読んで、値上げはまぁありだけど、そういう理由を公言してほしくなかったんだなと自分でわかりました。私はいつもクレジット払いでしたし、うそでもコストアップのためという理由の方がよかったのかもしれません。 そこは個人経営の店で、うそはイヤだけど、バカ正直なのもなかなかイヤなものですね笑。

定義が曖昧ですが

🙂
くらた
「アリ」「ナシ」がどういう意味合いにおいてなのかが書かれていませんが… ●商法上は「アリ」 社会通念上著しく不合理ならともかく、基本的に販売価格やサービスの価格は 店ごとに決めて良いですし理由も問われませんのでok。 ●業務合理化の観点から「アリ」 釣り銭の用意って大変なのをご存じですか? これを省くだけでレジ回りの準備や片づけ、集計などがかなり簡略化されます。 銀行に行ったりする手間を省けばだいぶ業務が合理化できますから。 それに、お金を扱うたびに手を洗う必要性も減りますしね。 ●経営戦略として「アリ」だが言い方がまずい。 小銭をなくすための値上げでも、物には言いようがありますので、私が店主なら 別な理由を挙げますね。 客としての私は、小銭などない方がいいし稼ぎも少なくはないから小銭が無くなる 程度の値上げなら許容しますが、そのままズバリの理由を挙げるというのは消費者 心理の上からマズいやり方でしょう。 業務上必要な消耗品等の値段が上がったなどの理由を示す方が上手くいくと思えて なりません。嘘も方便ですからね。

私なら行く

🙂
さくら
私がずっと通っている美容室も個人経営、一人だけでシャンプーからカットまでしてくれます。 下手なアシスタントにパーマを失敗や、癖毛を笑う、痛いシャンプーがイヤで10年程通っています。何度か値上げしましたが、行ってます。 値段が高くなっても技術や店のよさに他店に行きたくないからです。 値上げで行きたくない、主さんのお店に対するきもちが値上げの不愉快さが勝つからなら仕方ないと思います。

店としてはアリだと思います

🙂
あっきー
値上げの理由は別に何でもいいと思いますよ。 それは店の自由ではないでしょうか。 何が理由で値上げするかは、店の判断で決めるものだと思いますので、 客の立場として、そこに口をはさむ気はありません。 よって、私なら「アリ」です。 そして、値上げした店に行くか行かないかは、客の自由。 トピ主さんはご自身の判断で今後は行かない、と決めたのならそれでいいんですよ。

お客さんの意見に従ったとか

041
きん
もしかしたらお得意さんの大多数がおつりは不要と言ったりメニューの価格をおつりが出ないように切り上げるべきだと意見していたのかもしれません。私も例えば9800円といった額なら1万円札でおつり不要と言う方ですので切りのいい価格のほうが楽でいいです。お店としてもそれで離れるお客さんがいるのは想定の上での値上げでしょうから構わないと思います。

ありですよ

🐱
ゴータム
値上げの理由なんてまさにお店の勝手。 値上げの理由云々よりも、 お店が提供するサービスが価格に見合うかが問題でしょう。 お店のパフォーマンスが5千円に見合うと思えば利用すればいいし、5千円には見合わないと思えば利用しなければ良い。

値上げは店の自由。でもやり取りに幻滅して行かないのは客の自由

🐤
とん37
美容室の料金ってピンキリでしょ。 もっと仕事が丁寧で安くて愛想がよい店を探せばいくらでも出てくるんじゃないですか? ただし、表現が不味いですよね。 原材料値上がりのためと言えば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧