本文へ

子供の外遊びの時間

レス6
(トピ主 1
😑
ありさ
子供
近所の子供たちなのですが、家の前の道路で子供たちが20時近くまで子供だけで遊んでます。
小1、2、3、4年の計4名です。
どの親も何も言いません。
これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃないというか親が異常。

🙂
ありさ
 ウチの低学年の子供。やっと少しは安心して外へ遊びに行かせる事ができるまでになりました。 体格が小さ目なので幼く見えてたんですよね。 でも初めての外遊びの際から、帰宅時間や決まり事をきっちり守ってたので、ようやく安心して送り出せるようになりました。 一応キッズケータイ持たせてはいますが。  さて、20時まで子供達だけで外で遊んでいるって異常です。夏の日照時間の長い時でも18時が限度ですね。 というか、普通小学校低学年の子たちって、21時には寝るように学校から指導があるものなんですけどね…。 1年生の時は20時と言われてました。  その親は異常ですね。20時近くまで子供達だけで外で遊ばせるなんて…。勿論大人が付き添ってても異常だとは思いますが…。  もし主さんの子供が似たような年齢なのでしたら、夜遅くの外遊びに関わらないように、お子さんたちに良く言い聞かせる必要があります(普通の感覚の家庭で育てられた子供達は、言われなくてもそんな事しないでしょうが)。  いないのであれば、うるさいとか放置児なら警察に通報してもらうと良いでしょうが、そうでなければ気にしないことです。

いいえ

😠
ぱんだ
普通なわけありません!! うちにも小学生いますが、きちんとした家なら夏は6時~6時半に家に帰るのが 当たり前です。 その時間に、街に音楽が鳴ります。「もう家に帰る時間ですよ・・・」 これから日が短くなるので、だんだん6時には真っ暗になっていきます。 そうなったら5時半ですね。 そのお子さんたちの学校はわかりますか? 学校に電話すれば先生が対応してくれます。 いろいろな事件のある昨今、子供たちが犠牲になるのを見るのはたくさんです。

6時まで

🙂
えー
近所の子達は遅くても6時までですね。 きっちり時間になると解散します。 暗くなるのが早くなると、もっと早くなるかな。

いやいやいや・・・。

💡
ライト
それは、放置児ですよ。親も、常識が無さすぎます。 でも、こういう親が増えているのも事実です。 事件が起きる前に、住民が何処かに相談した方が良いのでは? 権限・権力がある立場の人から、親に注意して貰った方が今後の為になるのでは。

うちの地域なら学校や警察や児童相談所に通報モノ

041
ええええ
 うちの地域は防災無線がなったら帰りましょうというルールがあります。  なので、それ以後に塾通い以外で明らかに親なしで遊んでいる子がいたら、普通に通報されます。

トピ主です。

😣
ありさ トピ主
皆様、ありがとうございます。 この地域も17時に帰りましょうと音楽とともに放送が流れます。 毎回そんなのは無視して遊んでます。 やはり異常なのですね。 遊び声もうるさいし、車がある所でのボール遊びなど、迷惑もしてます。 親に言っても聞き入れてもらえないので、警察や学校などに相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧