本文へ

同棲の許可

レス34
(トピ主 2
😭
ぺりり
恋愛
20歳の社会人です。現在10歳上の方とお付き合いしています。
彼は営業員をしており、休日が全く合わず仕事が終わるのも遅いです。私も門限が10時なので会える日が全くありません。
何度も別れ話をし、2人で話し合い、何度も互いの家庭環境について考慮し、彼が出したのが同棲という答えでした。
まだ20歳で実家暮らしのくせに同棲、と複雑な
思いでしたが、互いの給料を合わせて生活費を計算して、また同棲という考えについて何度も話し合いました。
その時に彼からは真剣に将来のことを考えていると伝えられました。私も何度も考えて同棲に賛成しました。
なので母にそのことを伝えました。
案の定、大反対でした。意見をまとめると↓

・今が一番楽しい時期なのにもったいない
・他にやる事があるはずだ
・お前に子どもなんか育てられない
・10も離れてたら、後から世代の違いに困る。
・好きなんて気持ちは今だけで楽しいのも最初だけだ

確かに母の言う事は全てではありませんが正しいです。そして彼には絶対会いたくないとも。
勝手に出ていく事は嫌です。ですがこれ以上どう説得していいか分かりません。

ランキング

レス

近くに一人暮らし

🐤
ぴよ
ではどうですか。 主さまの年齢から経験知見が少ないので、今後考え方や見方が変わるかも知れない以上 簡単に同棲を許可できないのはわかります。 お相手の方が実家近くに引っ越されるか、その逆はどうでしょうか。 一人暮らしは不経済ですし、実家ほど安全でも便利でもないので 主さまがなさる場合は心構えが必要です。 それにしてもいい大人の年齢で、どうしてお相手は実家住まいの20才の方に同棲と簡単に言ったのでしょう。 向こうから近くに引っ越してきたりとか、せめて婚約して期間限定でなど、会えるようにする方法はあるように思います。 おそらくその安易さ、考えのなさがお母様の逆鱗に触れたのだと思います。 お相手もまだ若いのかもしれませんね。

この同棲は

🐧
さくらんぼ
結婚につながらない典型的なパターンですね。 母上は孫の顔がみたいのかな。 この同棲はやめときなさい。 トピ主はまだ若い。いくらでも出会いはある。

同棲は絶対にお止めなさい!

🙂
匿名
同棲してうまく結婚まで行き着ける%はそれほど高くないのですよ。 もしどうしても一緒にいたいならキチンとした結婚を選びましょう。 「同棲はせず、キチンと結婚をしましょう。」と言って彼の反応を見てみましょう。 もし、彼がよい返事をしないなら、責任のない遊びで済まされる同棲はするけど、責任が伴う結婚はあなたとは出来ないということでしょうね。

プロポーズじゃない時点でお察し

041
ハルカ
真剣に将来のことを考えているのなら同棲にはならないでしょう。 20歳のまだ成人したての女性を同棲なんて男に都合のいい状態で飼い殺しにしようとするアラサーの男性が誠実だとは思えません。 それとも、何か正当な結婚できない理由があるのですか? 「お前に子どもなんか育てられない」はおいといて、お母様が反対するのもわかります。 同棲の約束は一旦解消して、お母様に対して門限をせめて12時にする交渉と、同棲ではなく一人暮らしをすることをお勧めします。 一人暮らしができない収入であれば、まずは仕事に集中しましょう。 デートは、交代で有給をとれば月に1回は会えるでしょう。

簡単に同棲って言うけど

😨
ハナミズキ
私の息子は30才ですが、息子が二十歳のお嬢さんと同棲すると言ったら怒って反対しますよ。 彼が将来を考えてトピ主さんと、まじめに付き合ってると言うなら結婚を前提に付き合いたいと、トピ主さんの両親に会ってないとダメでしょう? トピ主さんも彼の両親に会ってますか? もう30過ぎの男性がキチンと考えた結果が同棲だなんて呆れます。 30代の男の考えにしては軽率だと思います。 トピ主さんは、まだ若いから、年上の彼が頼もしく見えるのかしらね? 親世代の私は、簡単に同棲って考えは嫌ですね。 娘さん側の両親なら尚更、嫌だと思います。

みんなそうだよ

🐱
親の気持ち
10才も年上 結婚するでもなく同棲 同棲は責任のないお遊び お試し期間って事ですよ 嫌なら実家に帰ればよい 彼に責任もなし 良いか悪いかどちらに転ぶかわかりませんが 後悔しなければよいんじゃい 親の気持ちは、彼の誠意がみえない所です 「同棲からですが、すみません 真剣に、お付き合い考えてますと」 ご両親にご挨拶言ってと言いましょう 又、彼をさとせる自分になる 20才なんから見る目を育てましょうよ

同棲が反対なら門限を23時に交渉

🙂
かたら
同棲は辞めた方がいいでしょう。 それならば、社会人なら門限を伸ばしてもらうか、撤回してもうか交渉しましょ。 粘り強く交渉しましょう。 今後の貴女のためです。 しかし、彼氏は挨拶に来ないの? 10歳上なら、挨拶と同棲の話をするくらいの責任はないの? だから、母親も反対なんじゃない? 挨拶に来たからといって「はい、そうですか」と同棲の許可を出す親なんていませんが、男性が年上なら想定内で、彼女の親に結婚を前提とした同棲の話をする立場ですよ。 それを彼女に任せるて、親からしたら無責任な10歳上の男性に娘は任せられません。 彼に同棲は反対されたと話して様子を見ましょう。

お母さん世代です。

041
愛莉
言わせてもらうと、男によって都合のいい女になる場合があります。 何もできない男と何にもできない女の場合もあるだろうし、 何でもできる男と何にもできない女の場合もあるでしょう。 男の年が離れていて結婚すると、男の方が早く死ぬ場合があるから残された女性が依存体質だと苦労すると、言う事です。男側の老後が早く来るって事です。 まぁ、そんな長く付き合っているか分かりませんが・・・ 女性の友達との付き合いもあるし、習い事もしたり、親元にいれば、親がしてくれる事を自分でする事になります。

彼、真剣に将来考えてないよ

041
まっしろ
考えていたら同棲なんて、中途半端な事を提案できないです。 どうしても、同棲したいなら、いつ結婚するのかもっと真剣に話し合いなさい。 せめて、婚約してからにしなさい。 同棲する女って、男にだらしなく思われるので、彼と別れた後、良縁が逃げます。 それにね、彼が仕事を理由に遅く帰ってくるせいで家事もほとんどトピ主さんになりますよ。 いま、実家暮らしのトピ主さんだと、仕事と家事に明け暮れて、嫌になっていきますよ。 日頃から家事を一通りやっているならいいですが、やっていないなら家で家事を覚えてからの方がいいですよ。 それにね、会えないからと別れ話が出るようなら、一緒に暮らしたってうまくいきません。

同棲するなら結婚

ちの
タイトル通りです。 同棲は男性にこそメリットがあって女性にメリットありません。 メリット云々以外にもこんな障害も乗り越えられないんじゃ結婚生活も乗り越えられません。 お母様を説得するなら「全責任自分がおいますので同棲させてください。結果どうなっても家に戻らないし自力で生きていきます」と。 当方30代子持ち、おそらくあなたの彼氏と同年代です。 ところで、同棲にあたってもちろん二人でご両親に挨拶にきましたよね?

同棲なんて、女は一生汚点になるの!

💢
ゆきの
その彼と結婚出来ればまだ良いかもしれませんが、それはそれで別の問題があると言うことでしょう。 彼と別れた場合は、彼との同棲経験など他のオトコには忌まわしいものでしかありません。うちは普通の会社ですけど焼肉屋でオトコ達が言ってます。 「同棲してた女なんて、他のオトコが口に入れて噛んだ肉を出したようなもの。誰がそんなの食べられる?」 言い方は酷いですが、その通りだと思います。あなたはまだ若いから何もわかっていない。 いくら休日がそうでも、好きな二人が会えないなんて事は絶対にありません。安直に同棲を言い出す彼の見識と誠意をまず疑うべきではないですか? そんなに二人が忙しければ一緒に住んでもあなたは一度に家事の負担も増えて、すぐにケンカが絶えなくなり、お別れになるか、下手をすればあなたの若いカラダに執着した彼にストーカーで一生付きまとわれるかもしれません。 もっと自分を大切にしないと、誰からも大切にされませんよ。

仕事プラス

041
ムーン
家事全般が、あなたの肩にずっしりですよ。覚悟はできてますか? まして二人の給料で生活? 30歳にもなって、20歳のあなたのお給料を足さないと生活できないのですか? 子供が出来たら? 私も、あなたの親と同意見です。同棲は、辞めなさい!

なもん 許可してくれったって、、、

🙂
Made-Shade
同棲なんてもんは、人に隠れてコソコソやるもんです。   白昼堂々と親に聞かれたって親もそんなもん困るよ。  親に許可をもらうだなんて子供じゃあるまいし。 

ご意見ありがとうございます

😣
ぺりり トピ主
実は一度、彼氏ができたと母に伝えた時に 門限を長くしてほしいと言いました。 ・この家にいる限りは私の意見に従え ・そんなに会いたいなら同棲しろ とのことでした。 それが同棲すると伝えたところ人格を否定するような事をたくさん言われ傷付きました。 相手のご両親にも何度かお会いし、私と同棲する事に何も意見はされませんでした。 育った環境が大きく違うんでしょうね。

その通り!

🙂
んタリー
>ご両親にも何度かお会いし、私と同棲する事に何も意見はされませんでした。 >育った環境が大きく違う 全くもってその通りです。二十歳、ついこの前まで未成年であった女性(しかも門限10時というしっかりした躾をされている)と結婚ではなく同棲しようという息子になんの意見もしない親。 失礼ながら彼氏さんは良い家庭環境で育ったとは到底思えません。

うーん

041
あかとんぼ
お母さんの言うことが正しいと思うということは、同棲しないほうがいいんじゃないでしょうか? 相手は30歳ということで、親御さんが反対しないのは当たり前です。 トピ主さんは成人したばかりで、一人暮らしもしたことがない中で、同棲を始めるというのはお母さんも簡単には賛成できないと思いますよ。 同棲って、実はリスクも大きいんですよ。 (私自身はいいと思いますが)日本では社会的な信用が下がる行為ですし、同棲経験のある相手を嫌がる人もいるし、もし彼に結婚して欲しいと思っているなら、結婚が先延ばしになったり、結婚前に気持ちが冷めてしまうかもしれない。 お母さんのお家に住まれているということでしたら、お母さんのルールに従うしかありません。それが嫌ならば、一人暮らしをすることです。 彼氏の家のそばで一人暮らしをしてみるのはいかがですか。そうすれば門限もないですし、同棲に伴うリスクもありません。

勘違い

041
幼い
>相手のご両親にも何度かお会いし、私と同棲する事に何も意見はされませんでした。 >育った環境が大きく違うんでしょうね。 育った環境はもちろんちがいます。同じ環境で育つのは兄弟だけ、それでも年齢によって親の収入や住む場所などは微妙に違います。 でも、先方が何も言わなかったのは、そんなことが理由ではなく、先方は男親で、トピ主さんがよその娘さんだからです。 自分の娘なら反対しているに決まってます、そんなだらしない男。 他人の娘だから、だらしないと思っても何も言わないだけですよ。 どうして一人暮らしをしようとは思わないんですか? どうして一人暮らしできるだけの収入を得る職業につこうと思わないんですか? 自分に都合のいい理由を考えるのなら、同棲でも何でもすればいいと思います。 トピ主さんは私の娘ではないので、何が何でも反対するというほどのこともありません。

同じレスが付くと思いますが

🐤
ぴよ
向こうの親が大して心配しないのは、 息子さんを信頼してるか、年齢上口を出さないか、元々同棲は自己責任でと思っているか、 失敗しても息子さんには大して傷はつかないからだと思います。 肉体的にも傷となるのは女性の方なので、その年齢だと大丈夫か気にかけたり、 結婚の可能性があれば、事前に親同士電話で話をしたりする場合もあると思います。 詳細がわかりませんが、どうもあやふやな同棲という印象を受けます。

いい加減にしなさい

041
ゆかたん
あなたのお母さまの反応は、娘をもつ親として当然のものですよ。むしろ、彼と彼親がずるい。おかしい。 あなたみたいな人は、きっと自分ひとりの力で生きてきたなんて罰当たりなこと考えているのでしょうね。同棲して、傷付くのは女性のほう。だから、あなたのお母さまが娘を想って反対するのは至極!当然なの! 同棲するなら、なぜ結婚しないのよ。だらしない。けじめをつけられないような情けない彼…まぁいまのあなたとお似合いだわよね。

彼も彼の親もだらしないですね

041
ZAT
彼の親、同棲について反対しなかったのですね。 自分の息子がよそ様のお嬢さんを「責任を取ることなく、自分の都合のいいようにしようとしている」のに…。 私が親なら叱りつけます。 「相手のお嬢さんを馬鹿にしているの?せめて、きちんと婚約してからにしなさい」と。 「結婚には至らない」ことをきちんと理解出来ていますか? 同棲がOKな女相手なら、結婚しなければならない理由はなくなります。 貴女のことを本当に大切に思っている男性なら、同棲なんて提案しないのですよ。

同棲は反対

🙂
ピカソ
>相手のご両親にも何度かお会いし、  私と同棲する事に何も意見はされませんでした。   信じられない!ハタチそこそこのお嬢さんとの同棲に対して意見しないなんて。   そもそもミソジの男が「結婚」を置いておいて、とりあえず「同棲」から 始めようという誠実のかけらも見せない態度。  本当に真剣に将来を考えているのなら、同棲よりまず婚約でしょう。   別れ話をしてきたのは主に彼氏さんではないですか? 別れたくない、とすがったのはあなたではないですか?    彼は結婚はしたくないけど、いつでも会える彼女が欲しいだけです。 それはあなたでもいいし、他の誰かでもいい。自分の自由でスキンシップが 取れる彼女が欲しいだけだと思います。    同棲を始めても結婚にまで至らないと、彼の言動で十分わかります。

会えないから?

041
はな
会えないから別れ話? 彼はただ毎晩イチャイチャしたいだけですよね。将来を考えてではありませんよ。 将来を考えているならば、両親とトピ主さんにケンカさせるようなことしませんよ。

そういう所が甘いのです

🙂
カキノタネ
確かに、子供の恋愛や結婚に対する考え方は、親や家庭環境により違うと思いますよ。 でも、その他にも息子の親と娘の親という違いや、子供の年齢による違いもあるのです。 彼があなたと同年代なら、彼の両親も反対したかも知れません。 あなたが30歳なら、行き遅れるよりはとお母様も賛成したかも知れません。 また、彼の両親が色々と口出しをしたなら、30歳にもなって…とあなたも思っていたかも知れません。 心の中では、簡単に同棲をするようなだらしのない家庭の娘さん、だらしのない親御さんと、彼の両親は思っているかも知れません。 そういう部分に思い至らず、何も言わない彼の両親はいい人、私の親は理解が足りないと思っているのなら、それこそがあなたの甘さであり、世間を知らない20歳の考えであり、お母様が反対する大きな理由なのですよ。 それが理解出来ないのであれば、あなたには同棲も結婚も時期早尚ってことです。 どうしてもと思うなら、まずは一人暮らしから。 自分の収入だけで暮らし、ズルズルと彼が入り浸ったりしない、節度ある生活をしてみせることから始めてください。

全く会えないの?

🙂
美月
>彼は営業員をしており、休日が全く合わず仕事が終わるのも遅いです。私も門限が10時なので会える日が全くありません。 会える日がないのに、どうやって知り合って付き合うまでに発展したんだろう??不思議です。 >何度も別れ話をし、2人で話し合い、何度も互いの家庭環境について考慮し、彼が出したのが同棲という答えでした。 それだけ何度も話し合いをして、有休をとるとかの話にはならないんですか? 2人が相手の休みに合わせて隔月で一日ずつ取れば、月1回は1日会えます。 そして、彼が休みの日にあなたが定時で上がれば、夕食くらいは一緒に食べれます。 それくらいの努力も出来ないのに、同棲?そんな答えしか出せない彼氏大丈夫ですか?将来のことなんて真剣に考えてませんよ。 20歳のいい時期をそんなオッサンにつぎ込むなんて勿体ないだけですよ。 ちなみに、私には息子も娘もいますが、同棲なんてどちらにも許しません。

30男がはたちの女性と同棲するなんて

🐱
おばちゃん
30歳は20歳と比べるとかなり大人です。 同年齢の友達知り合いは次々と結婚して子供ができて、働くこと、結婚して家庭を持つことの意味をある程度わかってきている年齢です。 門限がある社会人になりたての20歳の女性と付き合って、親に挨拶もしないで、いきなりとぴ主さん経由で同棲の話を切り出させるのは年上の男として無責任と感じずにはいられません。 同棲から結婚に行きつかなかった経験を持つ女性を妻とすることを嫌がる男性もいます。 その後の本当の良縁にめぐりあった時、不利にならないようにご両親は心配しているんだと思います。 >10も離れてたら、後から世代の違いに困る。 そうですね。 とぴ主さんが50歳の時、彼は60歳の還暦で定年退職します。 経済状態が良くなければ、とぴ主さんが彼を養うことになりますね。 彼は年収いくらぐらいですか?

20歳って、後から考えると子どもです

041
もも
トピ様にとっては、障害物のようなうるさいママでも、トピ様のお母様が大事なのは、トピ様です。 彼の母親は、彼さえ良ければいいので、10歳年下の女性に同棲暦がついて大失敗しようが、構った事はないって人です。 あまり自分の母親を悪く言わないで、冷静になって下さい。 男性と女性では同棲の重みも違うし、平気で20歳女性との同棲に賛成する母親は、常識派じゃないので、トピ様も少し疑って下さい。 20歳は発展途上。 これから世の中のことも学ぶし、色々価値観も変わるし、どういう生き方を選ぶかもこれからです。 20歳から見れば、彼は素敵なのでしょうが、同じ30歳の私から見ると20歳の女性に手を出すような30歳は、ろくなのいないですよ。 簡単に同棲なんて言わないで、もうちょっと話し合って、別な妥協案を考えられませんか? トピ様が大事なら、トピ様の母親の気持ちもわかるはずです。 休日が合わずって、営業でもどこか休みの日はあるので、その日にトピ様の就業時刻の後にディナーに行けるはずでしょう? 本気の愛情があるなら時間は作れるはずなので、安易に同棲なんて言う男性は信用できません。 気をつけて慎重にね。

結婚はしないでしょう

041
aka
同年代の男性ならともかく、10歳年下の20歳になったばかりの女子に同棲を提案する男と其れに対して何も言わない彼家族。 いくら始めにトピ母が同棲と言ったとしても、現実にそうなりそうになったらまともな母親なら絶対反対するでしょう。 本当に将来のことを真剣に考えている男性なら同棲なんて絶対言わないし、またもし別れたらトピ主さんの人生の汚点になることぐらい30歳なら知っているのに、、、最低のけじめの無い彼と彼家族です。 何度も別れ話が出ているってことは、一緒に暮しても上手く行くわけがありません。

トピ主さんのレス見ました

041
かぼす
あなたの親もおかしいみたいね。 彼氏が同棲って言い出したのはあなたのお母さんの言葉を受けてだったのですか? なら彼氏はおかしくないかも。 まだすぐにでも結婚したいほど深く付き合ってないけど、門限伸ばしてくれないし休み合わないし、会えないから、別れたくないなら同棲するしかないもんねあなたのお母さんの方針なら。 一度家を出て一人暮らしをお勧めします。 その時に親の許可は要らないと思う。 でも一人暮らしでできるだけ母親との連絡を絶って10年ぐらいしないと母親の洗脳解けないかな。 私の母親も25歳までに結婚してなかったら売れ残りだから早く結婚しろとぎゃあぎゃあ言うくせに、 男の人と付き合うとふしだら、おしゃれすると気持ち悪い、 そんな事を言う母親でしたね。 私はそんな母親の洗脳による変な価値観は50歳過ぎてもいまだ解けてませんが、母親と距離を置こうと考えるまでには結婚して親許離れてから15年ぐらいの40歳になるまで時間が必要でした。

レスします

🐱
ラララ
もし、この同棲が結婚に結びつかなかった場合、残念ながら日本では、「20歳そこそこで男と暮らしてただらしない女性」と噂されることになりかねません。 あなたにとって、ものすごい不利益ですよ。 こういうことはみんな忘れませんから。 もし別の男性と結婚となった時、それが相手の親の耳に入ったら、あなたに対する印象は最悪なものになりかねません。 そしてこういうことを嬉々として教えてくれる人って多いのです。 30歳男性なら、「まあいい年だし、そういうこともあるかもね」くらいで、大した傷にはなりません。 不公平ですが、そういうものです。 男性の親が反対しないのは、息子に不利益がないから。 他所の女の子の子の評判なんて、自分たちには関係ないからですよ。 決して物わかりが良くて、寛大だからではありません。 30歳の息子が20歳の女の子と同棲なんて、まともな親ならいい顔をしないと思いますよ。 女の子に傷がつくことくらい誰だってわかるし、女の子の親にも申し訳ないと思うから。 遠距離恋愛のつもりで、なかなか会えなくても、今のまま頑張ってみた方がいいのではないですか?

同棲!!

😨
賛成する親いるんですかね。 私なら あほ! きちんとした男 お前さんが大事なら 入籍すると言いますね。まあ10歳上 貴方が50ぐらいになったら 相手に老人を感じるよ うちも7歳半うえです。爺を感じて 気持ちが少し変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧