本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にライフジャケットを着用させたら怒られました

子供にライフジャケットを着用させたら怒られました

レス100
(トピ主 2
041
まるこ
子供
6歳と4歳の子供と一緒に県営の広域公園に遊びに行った時の事です。そこには大きな池があり、カヌーに乗ることが出来ます。3人乗りだったので子供たちと乗ることにしました。
乗り場に行くと「5歳未満のお子さんは必ずライフジャケットを着用してください」と注意書きがあり、ライフジャケットが20着ほどかかっていたので、4歳の子には必ず着せ、6歳の子も泳げないし池に落ちたら危ないので着せました。
他に誰も並んでいなかったのでそのまま進むと、案内役の男性(50代後半くらい)が「2人とも5歳未満かね?」と言うので、「1人は6歳です」と言うと「注意書きを読まなかったのか?”5歳未満”はライフジャケット着用って書いてあっただろ!この池は水深1Mしかないから、6歳の子が池に落ちても立てば溺れないの!まったくライフジャケットをファッション感覚で着せるんじゃないよ!」と怒られました。
池が水深1Mなんて聞いてないし、たとえ水深1Mだとしても身長120センチの子がカヌーから落ちたらビックリして冷静に立てないと思います。私は”5歳未満は必ず着用”とは、それ以上の子は任意で着用してもいいと理解したのですが、私は怒られるようなことをしたんでしょうか。
ライフジャケットを着用しないで怒られることはあっても、安全の為に着せて怒られるなんて聞いたことありません。
もちろん、混雑していてライフジャケットが足りないとかなら小さい子に譲ります。でも、誰も並んでおらず20着も余っていたのだから、臨機応変に対応できないんでしょうか。楽しい所で揉めたくなかったので、結局、案内役の言う通りに6歳の子はライフジャケットを脱いで乗りました。あまりに理不尽な言われ方をしたので腹が立って仕方ないです。普段はクレームなど言いませんが、管理会社に「水深が1Mしかないこと」と「5歳以上の子供は着るな」と注意書きに足すよう言いたいです。

ランキング

レス

案内役意味不明

😑
pkz
トピ主が全面的に正しいです。 パニックになると大人でも洗面器で溺死します。 むしろ、県に苦情を入れるレベルの話だと思います。 6歳の子がライフジャケットなしでおぼれたら、 誰が責任をとるのでしょう?

逆です。

041
たろすけ
クレームを言うなら、水深がどのぐらいであっても、年齢がいくつであっても、水遊びを【公営】でするなら、心配な方は着用、としたほうがいい。 1学期中に、子どもの学校で川遊びがありました。授業の一環です。 わが子は小4で、水深は子どもの膝まで。保護者の見守りのボランティア募集がありました。 子どもは、洗面器の水深でおぼれます。水が苦手な子は特に顔に水がかかった時点でパニックになる恐れがあります。トピに登場する方は、それらを知らないのでしょう。泳げればおぼれないか?答えはNOです。 カヌーに乗るなら、乗る人みんながライフジャケット着用だと思います。

いやいや

041
クレームを言うのはいいですが、「5歳以上の子は着るな」は違うでしょう。嫌味でそう言ってやりたいという事ならとめませんが。 そもそもその案内役が案内役の仕事に適していないので、私ならそれを指摘しますよ。 6歳の子が池に落ちても立てば溺れないって、何をバカな事を。 身長は人それぞれだし、そもそも5歳以下だろうが6歳以上だろうが、30センチの深さがあれば人は溺れる可能性があります。 そんな事もわからずに案内役やってるって、おかしいでしょう。その事に苦情を言うべきです。 たまにいますけどね、5歳以下はと言われて、6歳以上はダメだと思ってしまう思考停止気味の人。こういう人って言っても聞かないことが多いから困るんだけど、だからこそ彼は案内役になってはいけないです。そんなバカな事を言って回ってたら、いつか大きな事故を起こしますよ。 トピ主さんも、楽しい雰囲気を壊したくないのはわかりますが、それでお子さんに何か起きてたら、悔やんでも悔やみきれないでしょ?せめて「今は20着も余ってるんだからいいじゃないですか。念のためですよ」とか言って、ジャケットは守るべきだったと思います。必要な主張はしなければ。

クレームを言うべきです

🙂
オリーブ
危機意識のない人が管理しているようなので、運営会社にクレームを入れたほうが良いと思います。 私なら必ず入れます。

言っちゃえー、言っちゃえー

😝
亜茶
1mはかなりの深さですよ。 6歳でも7歳でも泳げないなら 着用するべきでしょう。 だって、泳げない者には十分に溺れる深さですよ。 その場にいたら 私も絶対に着用させたと思います。 私自身 泳げませんので、仮にカヌーがひっくり返ったら自分のことで 精一杯ですから、必要です。 着せなくて怒られる。、、、理解できますが、 安全を考え着せて怒られる、、 全く理解できません。

いやいやいや

💍
シエル
6歳の子の平均身長は110~120cmくらいですよね? 1mの水深なら溺れる可能性ありますよ。 6歳と一言で言っても 背が低い子だっていますし。 一律6歳とするのでなくて 遊園地のアトラクションのように「〇〇cm以下は着用すべし」みたいに『背の高さを基準にするべき』だと思います。 事実子どもは小学生以下は着用とかした方がよくないですか? 混雑時でも20着しかないライフジャケットは足りなければライフジャケットがまわってくるまで順番を待ってればいいだけですし。 横柄な物言いする職員(年配のバイト?)いますよ。 私も以前、初めて使う駐輪場で勝手がわからずにいたら、 市から委託されたバイトのおじさんの、あまりにも上からの注意の仕方にかちんとしました。 ああいうおじさんって絶対言いやすそうな(おとなしそうな)人には強い物の言い方しますよね。 それも含めて、管理会社に抗議した方がいいんじゃないですか?しゃくにさわりますよね。

これは同意

😠
みみみ
トピ主さんの言い分に同意。エールぽちを押しました。 案内役のオヤジがあまりにも融通が利かず、頭が固く意地が悪い印象です。 仮にも客に対して、そんな言い方はない。 是非管理会社にクレームを入れて下さい。

そのまま、

041
まるまるもりん
公園を管理している事務所(管轄役所の公園課)にクレームを入れたら良いです。 水深1メートル…、大人でも溺れる場合が有ります。

県に言ったら?

😣
しんのすけ
案内役なのに変な男性ですね。 県営公園とのことなので、書面等で県に言ったほうが良いと思いますよ。

揉めたくないからって…

041
まな、
それで万が一、本当に子供さんが溺れたら後悔しますよ。 私なら、説明してそれでダメなら乗るのやめます。 上の人を呼んでもらうか、即クレームです。

管理会社へGO!!

🙂
アクア
随分と不愉快な思いをされましたね。 注意書きの文面からはトピ主さんの解釈で合っていると思います。 勝手にファッション感覚だなんて決めつけて 弁解の余地も与えてくれなかったのですか? 似たような場面で、間違った自己解釈を押し付けてくる担当者っていますよね。 特にある程度年代が上の男性で融通がきかない人。 今回はそれに相当するような気がします。 確認の意味も兼ねて管理会社に問い合わせても問題ないと思います。 ダメだと言われたら、5歳以上でも身長が低かったり泳げない場合は 親の判断で着せることも了承するようにしてほしいと訴えてみてはいかがですか。

そうですね

041
てんてん
、案内係の人の名前を控えてますか?、本社に即 苦情しましょう

クレーム対象事案

🎶
芝桜
県営公園なら県にきちんと説明を求めた方が良いと思います。管理会社へのクレームは管理者である県には伝わらない可能性があります。 クレーム事案ですが、一方的にまくしたてるのではなくて、まずは ・なぜ5歳と6歳とで区別しているのか ・6歳は着用禁止なのか ・6歳以上が着用したら「ファッション感覚で着せるな」と言うように指示しているのか ・6歳児が着用を拒否されて溺れたら誰の責任なのか ・無責任な案内役に謝罪に来てほしい などを伝えてはいかがでしょうか。

トピさんは世渡りが下手

🐧
さくらんぼ
うそも方便と云う言葉を知ってますよね。 そんな時は五歳ですと言うのです。 トピさん機転を利かしなさい。

それはひどい

🙂
たつ
ひどい目に会いましたね。 例え6歳といっても体の小さい子もいるんだし、その辺は臨機応変に対応すべきですよね。 そもそもファッション感覚でライフジャケット付ける人なんていないでしょうに。 これはもう管理会社に正式な苦情として強く抗議すべきです。人の命に関わることですし。 人って溺れるときは水深30センチでも溺れる事がありますからね。

県営なら県へ

041
匿名
トピ主さんの主張は最も、正しいと思います 改めて県にクレームという形で今回の件を冷静に伝え、5歳以上は任意、但し混雑時は5歳未満を優先とする様に係員に指導してもらったら良いのではありませんか? 県への抗議を行えば子供の命に関わることです、直ぐに対処されると思います もちろん、次に同じことがあると不快な想いをされるでしょうから掲示内容に「その他は任意で着用」と追記してもらうのも良いかもしれませんね

本当に事故が起きたらどう責任を取るんでしょうか。

💢
野菜を食べよう♪
信じられない対応ですね。 身長120センチじゃ、立てたとしても口と鼻は隠れてしまうんじゃないでしょうか。(水深”約”1メートルと言っても実際には1メートル20センチあるかもしれませんし) 100%事故が起こらない保証などどこにもないのに。 怒った口調で言う意味も分かりません。客商売なのに。 融通の利かないおじさんに当たってしまって、とんだ不運でしたね。 その場で帰ってもいいくらいの酷い対応です。 とにかくクレームを入れたほうがいいと思います。

うん・・

🙂
aoi
それはイラッとしますね。 大混雑していたのならともかくガラガラだし・・ 確かに5歳以下は・・って事なのかもしれないけど、それにしてもその言い方はないですね。 失礼なスタッフだなとは思います。

私でもクレーム言います!

😠
MIRIN
私ならキレてました。トピ主さん大人だ! 年齢だけで線引きするのはおかしい。 線引きするなら、身長でしょう。 3月産まれの5歳と4月産まれの6歳で分けるつもりですか?という話。 個人的な感覚では水深1Mならば130cm以下なら着せたいです。

すぐに県庁に電話とメールですよ

🙂
てっちゃん
全くふざけた係員ですね。直接言っても無駄ですので県の苦情係に電話するとともに県知事にもケールできるはずですのでメールしましょう。どこの県のなんという公園か書けば暇な記者さんが記事にしてくれるかもです。 1Mあれば十分溺れることは可能ですので、ライフジャケットは当然です。

着せますよ

ものの
膝の水深で溺れている事故は多数。ちゃんとした会社なら大人も含めた全員に着用させます。ご立腹当然至極です。会社に事情説明したほうがよいかも。 まさか5歳以下は料金が変わる、ということはないでしょうね?

いますいます!

🙂
こたお
昭和のガンコ親父って感じの案内人! サービス業なのが理解できず 親父の正論を武器にお客様にガンガン上から目線。 ・・・うちは、田舎なので特にひどいです 市営プールの監視人なんて、メガホンで怒鳴る、命令する 少しもくつろげない 子供も遊べません (ほぼ、官僚上がり、60歳退職後にコネにて配属パターンが多い)ので、威張ってます トピ主様の最後の文だと、揚げ足を取る客と誤解されかねませんので その案内人の威張った態度や、命令口調で楽しくなかったことなどを言うのはいかがですか?? 今の時期、ライフジャケット余っているのが眼に浮かびます けどね・・・足りない苦情で辟易した夏場の反省をトピ主様にぶつけたんでしょうね ただ言い方が悪い!あの手の方は怒鳴るんですよね

言いましょう!

🐱
既婚男性SHIN
私なら管理会社に怒鳴り込んでいます。 もちろんその案内役の男性にも100倍にして言い返します! 水深が1メートルもあれば子供が溺れるには充分な深さです。 日本各地でライフジャケット未着用のために、幼い子供が亡くなる事故が次々と起きているというのに、その案内役の男性は一体どういう考えでそんな事を言ったのでしょうかね。 まったく、度し難い男性です。

それは

041
kana
トピ主さんの考え方は、正しいと思います。全く問題ないはずです。 ただ、1つだけ >5歳以上の子供は着るな という言葉はやめましょう。これを書くと、かえって逆効果だと思います。ただの逆切れと思われて終わりですから。 ですから、トピ文に書いてある考えそのままを書いて送りましょう。

管理会社&県の担当部署にもクレームを言う

🙂
エマ
私なら言います。管理会社と県の運営部署に。 トピ主さんのおっしゃる事、もっともです。 公園の係員、言うのは自由でしょうが、言い方っていうもんがあります。 トピ主さんが女性で言い易い相手だからこそ、そう言ったんです。 こわもての男性相手なら絶対そんな言い方しないです。 クレームを言うとき、相手を選んで失礼な言い方をするって どういうことだと加えて言ってもいいと思います。

そこはクレームで

🙂
ハハハの母
そこはクレームで良いんじゃないですか? 使用しないで問題が起きて困るのは、そこの管理者です。 お風呂でも子供や大人だって溺れることがあるんです。

どっちもどっち。

041
ウォークマン
ガイドのおじさん。 頭の固い教条主義者。ルールやマニュアルだけがすべて。事故対応できないでしょう。 あなた。 年齢証明を求められたわけではなく、自己申告ならこの子は五歳と言えばよい。 まあ私なら、その場で引き返してできるだけ派手でチャラいデザインのライフジャケットを自費購入し、わが子に着せてやってから再度チャレンジします。

権力を振りかざす人はいる

041
山が好き
トピ主さんのおっしゃること、その通りだと思います。 県営の公園なんですね。 そういう公共関連の仕事、それも末端の仕事に携わっている人ほど、もちろん一部に限られるのでしょうが、自分=県のような妙な勘違いをして一般県民に権力を誇示したがる人がいるんですよ。 (今は県の職員だって県民への奉仕者という考え方が一般的になり、お上意識自体時代錯誤なのですが。) そういう人は、ルール本来の目的などどうでもよくて、県の権威のもとに一般県民を叱れるということがうれしいんです。 トピ主さんは、その犠牲になっただけです。 クレームをするなら、管理会社などではなく、県の担当部署の方がいいかもしれません。

溺れますよ。

🍴
秋子
水深1メーターで身長1.2メーター。 そりゃあ真っ直ぐ立てば顔は出ますけど、落ちてパニックになったら? お風呂で溺れる事だってあるんだもの、危険ですって。 施設に苦情入れていいです。 内容もひどいけど、怒るなんてほんと最低。 公営の施設って高齢者を雇ってる事が多いですよね。 勿論良い人の方が多いですが、たまにどうしようもないお年寄りがいます。 その人の名前がわからなければ、ちゃんと日時を言って、誰だか特定出来るようにして下さいね。 事故があってからでは遅いです。

30センチの深さがあれば、溺れる危険性がある、が

😝
かなづち
>あまりに理不尽な言われ方をしたので腹が立って仕方ないです。 >普段はクレームなど言いませんが、管理会社に「水深が1Mしかないこと」と「5歳以上の子供は着るな」と注意書きに足すよう言いたいです。 それは、逆説的には面白いアイデアかも知れないが、本質から遠ざかることになるよ。 ライフジャケットは、安全のために付けるもの。1メートルの水深なら、大人だって溺れる危険性はゼロじゃない。本来は、身長150センチかつ運動能力に自信がある人には不要くらいに設定して、希望者は全員着用できるようにするのが望ましい。 ただし、ライフジャケットは着用方が適切でないと、却って危険なこともある。あとえば、小さな子が浅いところでうつぶせに転んで、緩めに着けていたジャケットが後ろ寄りに回ってしまったりすると、顔が下側に向いて身動きが取れなくなる。 深いところでは、姿勢に関係なく、緩んだライフジャケットは危険だ。 ここで、トピ主が見逃している重要なことがある。 それは、一人の保護者が、二人の子供の保護(救助)はできるのかということ。トピ主さん、できますか?私(60男)にはできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧