本文へ

子供の友達を叱るべき?

レス4
(トピ主 0
041
アユ母
子供
5歳の女の子(あゆ)の母です。幼稚園の友達(女の子)1人に必ず嫌な事をされて帰ってきては泣きながら話してくれます。 私の子供の性格は世話好きで、言われたら言い返す。まじめタイプで、先生に「いけませんよ」と注意されたことは、自分も守ろうとするし、他人にも注意します。ただ、ボキャブラリーが少なく、聞き間違えも多く、頑固なところがあります。 相手の女の子(Mちゃん)は、世話好きで頭の回転が速く、言われたら倍にして言い返す。駐車場で石を投げたり、乗ってはならないところで自転車に乗ってみたり。その子のお母さんはよく、注意したり、叱ったりしているのですが聞いてないようです。知能は高く、小学1年生並みのことはできるようです。 わが子がよくされるのが、仲間はずれ。クラスの女の子5~6人遊んでいるところで仲間に入れてもらおうとすると、「○○ちゃんはいいけどあゆちゃんはダメ!!」・・・結局ほかのクラスの子と遊ぶことに。 ほかの子が泣いていて「だいじょうぶ?」と声かけていると、「あゆちゃんが泣かしたー!!」とすかさずMちゃんに言われ、ほかの子からもはやし立てられる始末。

ランキング

レス

客観的な意見

041
保育士
幼稚園での出来事ならば、幼稚園に相談してみてはいかがでしょうか。 先生に、Mちゃんとのことを特別によく見てもらう期間を作っていただくなど。先生も、要請があれば、引き受けてくれると思いますよ。 ただ、自分の子供はこういう子、と言い切れる自信はどこからくるのかな、と少し気になりました。 親が見ていない部分で、子供は多くの違う顔を持っていますし、違う環境の中で、瞬間的にせよ、意外な行動を取ったりするものです。 Mちゃんを毛嫌いしている気持ちはわかるけれど、自分の子供かわいさに視野が狭くなっていないかな、と心配です。 あなたもMちゃんの一面しか見ていないので、Mちゃんはこういう子と断言しないほうが賢明です。

「現行犯」なら、しかってよい

041
小学生母
その場面をお母様もみたのでしたら、その場で注意するのは問題ない(というか、むしろするべき)です。 でも、子供からあとで聞いた、ということでしたら注意するのはやめておいたほうが無難です。小学校低学年くらいまでの子供は、その日やったことすら、夕方には忘れてますから。必ず、「やった」「やらない」の押し問答になり、気まずくなるでしょう。 気になるなら、自宅に呼ぶなど、なるべく目の届くところで遊ばせては?

まずは園に相談を!

ぴるよ
トピ主さんのお子さんが以下のようだという意味ではなく、一般にですが、幼稚園年中の女の子は自分の都合のよいように大人に話をするようになり、これは発達過程の中で生じることだそうです。ですから、子どもの話をどこまで親が聞き流すかということも重要だそうです。 実際、うちの園では女の子が親に言った事を鵜呑みにして、親同士のトラブルになることがあります。元保育士の友人でさえ、第一子の時は子どもの話に振り回され、過剰に心配したと当時のことを語っていますから、親にとっても通過点なんでしょうね~。 小学生母さんの書かれたように、現行犯なら注意しても大丈夫ですが、園内のことならば、まずは園の先生に相談されることをおすすめします!

園での出来事なら

041
小学生母
春休み中なので、公園かどこかでのことだと思ってコメントしました。園でのことなら、他の方の言うように、園に相談するべきですね。 あと、5,6歳になるとかなりお話は上手になりますが、この年齢で客観的な説明はできないと思ってください。 例えば、「AちゃんがBちゃんに話しかけ、Bちゃんが答えなかった」としましょう。これが客観的な事実です。 でも、Aちゃんは「Bちゃんに無視された」と感じたとします。 Aちゃんは、お母さんにこう伝えるかも知れません。 「私が話しかけたのに、Bちゃんはわざと返事しなかったの。私のこと、嫌いになったのよ、きっと」 大抵の場合、Aちゃんには悪気はありません。この年齢では、物事を客観視できないだけなんです。彼女の心の中では自分の主観にたった事実が出来上がってるんです。または、自分に都合の悪いことは考えたくないので、単にシャットアウトしてることもあります。 子供の気持ちを受けとめるのはOKですが、対策をとるなら客観的事実を調べなおす必要がありますね。(経験から、低学年までは要注意です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧