本文へ

子供を放置する親について

レス6
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
先日、今月で3歳の娘と一緒に 大阪・池田城跡公園に遊びに行きました。 現在、娘は鯉に餌をあげることにハマっていて ペットショップに行きたいと言っていましたが 少し距離があり、気乗りがしなかったので 近隣に鯉に餌をあげられる公園で検索したらヒットしたのが池田城跡公園でした。いつもワンオペでふたりで出かけることは慣れているし、家を出る前に(1)~行って(2)~して(3)何時になったらおうちに帰るという見通しを説明してお約束をして出発します。すべてアラームをあわせて、鳴ったら何をしていてもおしまいにして、次の行動をとるようにお約束しています。 目的地に着き、初めての池や、大きな鯉に大興奮の娘。 池の中にいる大きな鯉にエサをあげるので 池に落ちないようにこれはしないよ。などお約束もしました。 餌を買いに行こうと 販売機まで行ったら完売になっていて、 スタッフさんが補充してくれてる間 手遊びなどをして並んで待っていました。 やっと餌を買えるぞ! っと100円を出したら 「自分でしたいの」と自分でやるのがブームで 言い出したので 100円を入れようとしたら 落ちてしまって、私たちの後ろに並んでいた子供が 近づいてきたので、急がないとと思い急ぎ気味で私が100円を入れて、ガチャガチャを回すのは娘にやらせてあげて餌を買いました。 池に近づいて、様子を見ていたら また同じ子供が近づいてきて グイグイ娘に近づいて危ないので、 ちょっと移動しようね。と娘に言い その場を離れたら 目をつけてたかのように、また同じ子が近づいてきて 危ないし、娘はグイグイ近づいて来る子のことを怖がって、なかなか餌をあげれず、挙句の果てに 娘が落としてしまった餌を横取りしにきました。 次の投稿に続く。

ランキング

レス

続きがないようですが、

🙂
ゆかたん
いろいろな子がいますから、目くじら立てていても仕方ありません。 じぶんの子どもの安全だけ守っていればいいですよ。 他人様のことはほっときましょう。

とてもご立派だとおもいます

🙂
なな
でも、ご自身がしっかりと子育てしているからこそ、よその親子が気になる部分も大きいのではないでしょうか ずっとついてきたり、もっと激しく絡んでくる子もいます 一応注意はして離れるしかないです 子どもが遊ぶ施設の場合はスタッフに伝えることもありました 怪我など、何かあったら困りますからね びっくりするような親御さんは沢山いますよ 公園で遊ぶ子を見守りつつ、ママ友の群れの中で、下の子が午前中受診したらインフルエンザと判明したと笑いながら語る方もいましたよ

子供を放置する親

😣
カメレオン
大抵、スマホ弄ってますよ。公園に親子で遊びに来ても、親は、子供を放置して、スマホに夢中。そういう親の子供って、大抵問題児なんですよねー。多分、両親から愛情注いでもらってないのかなーって感じがします。凄く、意地悪だったりするので!!おまけに逆ギレしますしね。叱って良いんじゃないですか?親に聞こえるように!!私も一度、子供が嫌がらせされた事があって、親の前で、子供に、「意地悪するの止めてくれる?」と大きな声で言いましたよ。多分そう言う子供って、親にも叱られた事無いだろうから、逆に注意して良いと思いますよ。

わかります

🙂
たまごやき
次のレスがないですが、すごくわかります。(自分の子供ちゃんと面倒みろよ!)と心の中で、何回思ったか。 たぶん放置されてる子供は、親に言っても聞いてくれないので、他の親子を見つけては構って貰えたらと思っているんだと思います。 私も我が子を見ながら何度もそんな子供に遭遇しました。 かわいそうだなとは思いますが、自分の子供がまず優先です。一緒に遊べる範囲なら遊んだりもしましたが、やっぱり自分中心の子が多く何も言わず奪ったり、少し離れた所から観てるだけの親もいて保護者がいないと思ったら、祖父母が観ていて見失っていたなんてのもあり若いお母さんに遊んで貰えて良かったねなんてこともありましたね。(何かあったらどうするつもりか) まだお子さんが小さいなら怪我や事故にも繋がるし目は離せないですよね。 そういう子に遭遇したら、まだ抱っこできるなら一旦抱っこしたりして遠ざけることも必要かな。

もう少し冷静に。

😀
とな
その子が何をしたのでしょうか? いまの時点でトピ主が書いていることは、「エサの購入時に近づいてきた」「池でエサをあげている時にも近づいてきた」「距離をとっても、また近づいてきた」「あなたの娘が落としたエサを横から拾おうとした」ですよね。 幼子のたったそれだけの行動を、よくもここまで悪意的に書くもんだなと思いました。その後に余程ひどいことでもされたのかと続きを待ってみましたが、ないようなのでレスします。 その子をうざったく感じたのでしょうが、その子だってトピ主の娘さんと同じ「社会で大切に見守られ、育まれるべき幼い子ども」です。あなたがその一時的な関わりのなかで好ましくない印象を抱いたからといって、その子の特性や家庭環境など、何も知らないで、どうせ親に放置された子どもだろうと偏見にまみれた目線を向けるのは、大人としてどうなんでしょうね… それと、タイトルは「子どもを放置する親」でしたが、親の描写がひとつもなく、子どもへの不満しか書かれてませんが、一体その子の親はどんな人だったのでしょう? あなたにとっては理解できない対応だったとしても、その人にはその人なりの事情や価値観があります。それを知っても尚、理解できないときもありますが、だからといってあなたの価値観でジャッジして糾弾していい理由にはならないのですよ? 書いている内容から推察するに、エサを買うのに時間がかかったうえに、その子に付きまとわれて娘さんも上手く餌やりできないうちにアラームが鳴り、楽しくないおでかけになったとかそんなところでしょうか。お疲れさまです。 でも、約束破って特例で延長したのか、約束通りエサやり中断で帰宅したのかは分かりませんが、最後はトピ主さんが決めたことでしょう?本意でなかったにしても。そこは、大人として、自分の責任で自分の心を整えましょう!頑張ってください。

その場から去る、スルーする

🙂
Sheen
続き前ですが、ちょっと別の意味で気になっていたので、レスします。 トピ主さんは、わが子にはきちんと言い聞かせて遊ばせている中、他の子に邪魔されて不快だとでも言いたいのかなと想像しました。 放置されていた子かもしれませんが、ネットに公園名までさらしてその子を批判しなければならないのでしょうか? その子もたまたまいたのかもしれませんが、もしかしたらいつもその公園で遊んでいる子かもしれないのに、わざわざ公園名まで情報を出すことでもしかしたら、その子が特定されてしまう可能性だってあるかもしれないのに、トピ主さんも悪意があるようにも感じました。 別に公園名をわざわざ書かなくてもトピ文で状況を十分説明できますよね? トピ主さんのお子さんが危ないと感じたのなら、その場にいること(エサやり)に固執せずに、その場を離れる(エサやりをやめる、公園を出る)ことをすればいいのにと思います。 公園ではいろんなお子さんもいるし、トピ主さん側に非が無くても、トラブルに巻き込まれそう、危険を感じたら、遊んでいる途中であってもすぐに切り上げたほうが賢明です。 しかも、目の前が池なら危ないので、ちょっと移動ではなく、すぐに池から離れればよいのにと思いました。 わが子も鯉のエサやりが大好きだったので、よくエサやりOKの公園に行っていたので、子どもがエサやりにはまるのはよくわかりますが、、、 トピ主さんには「正義中毒」みたいなものがあるのでしょうか。 あまりにもトピ主さんがお子さんをきちんと躾、言い聞かせています、ルール守っています感じを全面に出して、相手を批判している文章なので、他人がルールを守れないこと、子どもを放置している親を許せない!と強い怒りを感じます。 自宅で金魚やメダカでも飼育すれば毎日エサやりできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧