本文へ

母に会いたいんです

レス8
(トピ主 2
😢
にゃんこのめ
ひと
私は2人姉妹の次女(40代前半)になります。
7月に母(70代)が骨折し入院しました。直ぐに病院にかけつけましたところ姉(40代後半)が先に来ていました。
実は姉とは仲が悪く、と言っても姉が勝手に私を嫌っており連絡が取れなかったのですが母が私たち姉妹の連絡先を教え病院から両方に電話が来ました。
キーパーソンは勝手に姉になっており、入院したその日以降は姉の希望で私は面会させてもらえなくなりました。病院に電話して母に代わってもらおうとおもいましたが病院の方から「お姉さまの希望でお繋ぎできないんです、申し訳ありません」と言われてしまいました。
しばらくたったある日、そう言えば携帯を持っていたはずと思い(入院した際枕元に携帯が置いてあった)かけてみたら繋がって久々に母と話しました。
「手術の後も痛みはないしリハビリを頑張ってるよ!」と言うことを話しており安心していたところ「何だかお姉ちゃんに、お母さん施設にいくことになったからって昨日来て言われたんだよ…先生には今まで通り独り暮らししても問題ないですよって言われたのに…」と電話越しで泣いていました。
長くなるので続きます。

ランキング

レス

至急 お母さんと相談して 成年後見人になって!

💔
通行人
成年後見人になってください。 お母さんの承諾があれば 家裁で認定してもらえます。 急いで!

それとお母さんの承諾をとって(録画したほうがいい)

💔
通行人
自宅にある通帳 印鑑 保険証書など 引き上げてください。

トピ主です

😢
にゃんこのめ トピ主
ビックリして母との電話を切った後に病院に電話してどこの施設に行くのか、施設に行かなくても私が家で一緒に暮らして面倒をみます。と言うことを伝えたのですがやはり「お姉さまの希望で教えることはこちらではできないんです、お姉さまに直接お電話していただけませんか?」と言われてしまったので「姉の連絡先は知らないので連絡がとれないんです」と言うと「ではこちらからお姉さまに連絡して妹さんの携帯教えてもよろしいですか?」と言われました。教えたところで多分かかっては来ないと思います…。 昔から姉は「にゃんこのめの方がテストの点数がよくて生意気」「私より偏差値の高い学校に行って私の事バカにしてるんだろう?」とか「あんたの方が先に結婚しやがって!」となにかと目の敵にされました。 私は母とは仲良しで結婚前はよく買い物に行ったり旅行に行ったりしてました。 孫(私の子供)が生まれてからも定期的に家に遊びに行きお茶を飲みながらのんびりお喋りを楽しんだりもしてました。 姉は就職して独り暮らしをしてからめったに実家に帰ってこず母が電話してもほとんど繋がらず母と仲がいいとは到底思えませんでした。 続きます。

トピ主です2

😢
にゃんこのめ トピ主
なのに入院したら姉がキーパーソンになり、面会もさせてもらえず娘なのに病状も聞かせてもらえず…。 次の日母の携帯にかけてみたら繋がらなくなり再度病院に電話して「母に携帯から私に電話するよう伝えてください」と言うとあまりにも必死な私に看護師さん?事務の方?が「お母さんが朝に、昨日娘に携帯取り上げられちゃってと話していた」と言うことを言われました。 もう完全に私に対する嫌がらせですよね…。 病院にかけてもダメ、母は携帯を取り上げられた。もう母と連絡を取ることが出来なくなってしまいました。 そしてショックなことに病院に電話したその日に母は施設に転院したそうです…。 もちろん施設の名前は教えてもらえませんでした。 また母と会いたい、話がしたいんです。母に会うには私はどのように動けばいいのでしょうか?

続き前ですけど…

Kitten
うーん、主さんは入院の日にお母さんの枕元に携帯があるのを見ていたのに、 ある日まで、携帯を思いつかずに過ごしていた…という時点で、 始終、気にかけて、お母さんの携帯に連絡を取っていたようには聞こえませんね~ あんまり、こんなことを言うのもなんですけど だいたい、お母さんも携帯があったのに、主さんへは電話しなかったんでしょ? そして、お姉さんへの反感と、お母さんの今後の生活は分けて考えないと… 主さんが毎日のように自分がお母さんのお家に行って、様子をみたり、買い物や掃除などをしてあげたりというつもりがないなら 口出さないほうが良いですよ。 だいたい、施設って、そんなに嫌なところじゃありません。 衣食住が整備されてるのはもちろんだけど 一人暮らしと違って、いつでも、お母さんの体調や気持ちに気を使ってくれる人がいっぱい雇われているんですよ 手頃な施設は、順番待ちとかでなかなか入れない現実を知ってますか? 一回、自宅へ帰ったら、もう必要になっても、何ヶ月も待たないと施設には入れてもらえないし 今が良いチャンスかと思います。

家の場合は叔母でした

🐧
おばはん
母と私を会えないように、話せないようにするのです。 結局、母の死後に叔母に何百万も贈与することになっていたのが分かりました。 ようするに私の反対にあって金を貰いそびれるのがイヤだったのでしょう。 貴女のお姉さんも、何か金銭的なことが絡んでいるのかも知れませんよ。 しかし――! その前に、お母さんの世話をすべてお姉さんに任せているとしたら・・・。 貴女は何も言う資格はないと思いますけどね。

もう、弁護士に相談するレベルでは。

😢
よもぎ
お姉さんにお母さんの年金も財産も全部ショブンされかねませんね。行動が尋常じゃありません。 お母さんを保護するために弁護士に相談してみたらいかがですか。

弁護士に相談

💔
sora
すぐ行って! お母さん可哀想っっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧