本文へ

FIP ウェットタイプ の猫について

レス4
(トピ主 2
🐱
シェリー
話題
つい先日検査結果+我が子の状態でFIpと診断されました。
1歳の女の子です。
譲渡主から引取りわずか2ヶ月の現在進行形です
非常に悲しいです

お腹がドラム缶の様に腹水が溜まっていました。
病院通いは勿論猫ちゃんが大嫌いなお薬など色々頑張っている最中です。
診断されてから数日後お腹のお水が減ってきて喜んだのも束の間
今度は水も食べ物も食べなくなってしまいました。

今まで自分から食べる事も出来なくなっていたので
私の指に付けて少しずつ食べさせたり
お水も同様に指に付けて何とか誘導して飲ませたりだったのですが
それすらも顔を逸らして拒むようになりました。
太い注射の様なものでAD缶をあげようとしたのですが
無理矢理のご飯で暴れてしまうと
皮膚が破けてしまう可能性が高いので中々満足する量もあげられません

強い黄疸+
栄養失調からの皮膚の至る所が破けてしまっていて
縫う事もできず首回りが医療用ホチキスと言うのでしょうか?
それで何とか皮を繋いで頂いた状態で
飼い主が弱気になってはいけないと思っていたのですが
子を見るたび最近弱気になってしまう自分がいます。

すみません、トピまで作って
頑張って!って言われたかっただけなのかもしれません
一番辛いのは私では無く猫ちゃんなのに。

同じように現在進行形で戦っている方はいますか?
ドライでもウェットでも構いません

ランキング

レス

同じ

😢
まり
FIPのウェットタイプでした。 生後4ヶ月の時にうちに来た子だったのですが来て2日目で何か呼吸の仕方がおかしいことに気付き病院につれて行った 所FIPだと分かり肺に水が溜まっててそのせいで呼吸困難になっていました。 肺に溜まった水を注射器で抜いてもらい薬などをもらい家に帰りました。 その後酷い時には3日おきに水を抜きに行き点滴したり色々頑張りましたが 診断の一ヶ月後に天国に行ってしまいました。 大人の場合はもうちょっと生きれるらしいのですが子供の場合は進行がもの凄く早いらしいです。 甘えん坊で凄くかわいい子でした。

レスありがとうございました。

🐱
シェリー トピ主
あれからトピック作成3時間後位に お空に行きました。 昨日家族全員で見送りまだ実感出来ませんが なんとか生活しています。 いなくなってしまったのは悲しいですが 病気と闘い 痛みや苦しみから解放されて、 今は穏やかに見守ってくれていたら と思います。 一刻も早くこの病気が 治る病気 になりますように。

温かい看病をありがとうございました

😭
魔法のマンボ
初めてこちらのトピを開いたら、もう既に虹の橋に飛び立ってしまったのですね。 看病大変でしたね。お疲れ様でした。 私も6年前に当時5歳の子をFIPウエットで亡くしました。 今このレスを書きながら、その頃のことを思い出して涙が出てしまいます。 FIPは未だに治すことが難しい病気です。 そして、たくさんの子がかかってしまう恐ろしいものです。 私もこの病気が早く治せる病気になることを祈っています。 遅くなりましたが、猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 トピ主様もご自愛ください。

お返事おそくなりました。

🐱
シェリー トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 お気遣いありがとうございました 四十九日のお参りに行き あの一ヶ月と少し前の自分と比較しますと大分心も癒えました。 なぜ久しぶりにこちらを覗いたと言いますと 丁度四十九日辺りの睡眠で夢の中にsherryが出てきてくれました。 (このスレも書いたなと同時におもいだしました) 見た目は旅立った状態のままでしたが 体は痛くないようで昔のように元気に歩き回りご飯も沢山食べていて 私が名前を呼んだら鳴きながらついてくるという夢でした。 夢、なので私のsherryに対する思いが強すぎて かもしれませんが あの夢が最後のお別れのような気がしてならないので そう思うようにしたのです 最後に元気な思い出が出来て本当に良かったです。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧