専業主婦で、2人の幼児を育てています。
元々夫は付き合っている時から、束縛するタイプで、異性の友達は全て切りました。どちらにせよ、結婚すれば異性の友人とは疎遠になるものだし、それでよいと考えたので、不満はありません。
ただ数年前、夫は会社を辞め、自宅で仕事をするようになってからは、友達やママ友と会うのさえ、良い顔をしないようになりました。
大体週1回ぐらいで、別の友達に、ママ友に誘われて、ランチをしたり、公園で子供を遊ばせたりするのですが、夫が嫌がるので、お金の無駄使いが嫌なのかと聞いてみると、そうではなく、家に1人残る自分のことも考えて欲しいと言われました。確かに何でも一緒に行動したいタイプで、私が1人でスーパーに行くと言っても絶対に一緒についてきます。たまには1人になりたいとケンカしたこともありましたが、仲が悪くなるぐらいならと、結局私が折れ、今では夫が忙しくない限り、どこに出かけるのも一緒です。友達と会う時は、連れて行くわけにはいきませんので、1人で出かけるのですが、友達と出かけたい場合は、まず夫に行って良いか?と聞かなければならない→わかったと答えるが、機嫌が悪くなるor少し文句を言われる(その子とは最近会ったばかりじゃないか?など)→出かける日は機嫌が悪いを毎回します。
嫌な顔をしたり、私の行動をコントロールするのをやめてと言うと、僕の機嫌が悪くなっても、君は絶対行くじゃないか!一度もコントロールなんてできてない!と逆切れされました。友達と会うことがそんなに駄目なことでしょうか?結婚を機に引っ越してきて、頑張って作った友達なのに、家事もちゃんとしてて、空いてる時間に子連れで遊んでいるだけなのに嫌になります。笑顔で送り出してもらう事は一生無いのでしょうか?どういう風に話せばわかってもらえるのでしょうか?