本文へ

友達と出かけるのを夫が嫌がる

レス6
(トピ主 0
😢
どくだみ
ひと
専業主婦で、2人の幼児を育てています。 元々夫は付き合っている時から、束縛するタイプで、異性の友達は全て切りました。どちらにせよ、結婚すれば異性の友人とは疎遠になるものだし、それでよいと考えたので、不満はありません。 ただ数年前、夫は会社を辞め、自宅で仕事をするようになってからは、友達やママ友と会うのさえ、良い顔をしないようになりました。 大体週1回ぐらいで、別の友達に、ママ友に誘われて、ランチをしたり、公園で子供を遊ばせたりするのですが、夫が嫌がるので、お金の無駄使いが嫌なのかと聞いてみると、そうではなく、家に1人残る自分のことも考えて欲しいと言われました。確かに何でも一緒に行動したいタイプで、私が1人でスーパーに行くと言っても絶対に一緒についてきます。たまには1人になりたいとケンカしたこともありましたが、仲が悪くなるぐらいならと、結局私が折れ、今では夫が忙しくない限り、どこに出かけるのも一緒です。友達と会う時は、連れて行くわけにはいきませんので、1人で出かけるのですが、友達と出かけたい場合は、まず夫に行って良いか?と聞かなければならない→わかったと答えるが、機嫌が悪くなるor少し文句を言われる(その子とは最近会ったばかりじゃないか?など)→出かける日は機嫌が悪いを毎回します。 嫌な顔をしたり、私の行動をコントロールするのをやめてと言うと、僕の機嫌が悪くなっても、君は絶対行くじゃないか!一度もコントロールなんてできてない!と逆切れされました。友達と会うことがそんなに駄目なことでしょうか?結婚を機に引っ越してきて、頑張って作った友達なのに、家事もちゃんとしてて、空いてる時間に子連れで遊んでいるだけなのに嫌になります。笑顔で送り出してもらう事は一生無いのでしょうか?どういう風に話せばわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

モラハラ夫ですね

041
りんご
愛に飢えて育ったのかしら? あなただけが生きがいの男みたいね。 子供が大きくなったら、子供にも影響する事を言ってあげて下さい。 まずは、外出中は、10分おきに写メをご主人に送る。しつこくしつこく送る。 毎日やってみてください。 そして外で働くことも考え始めて下さい。 子供が大きくなると、子連れで外出もなくなり、あなたはノイローゼになってしまいますよ。

うっとうしい旦那

🙂
子持ち主婦
だね。 >友達と会う時は、連れて行くわけにはいきませんので、1人で出かけるのですが とありますから、旦那さんに預けて出かけるの? だとしたら、預かりたくないんでしょ。 子連れで行く場合も文句言うとか、ないですね。 私も専業主婦ですが、子供が小さい時は、旦那が休みの日は見ててくれるから、ゆっくり買い物とか行ってましたけど。 友達と会いたい、と言っても嫌な顔しないで、いいよ、と言いますね。 むしろ、行ってこれば?みたいな感じですので。 旦那さんは、いちいちちょっとうっとうしいですよね。 でも、あなたが言っても性格だから直らない気がします。 我慢するか、言い返すか。 言い返す方がスッとすると思う。

アドバイスじゃなくてすみません

041
ティムティム
うちも似てます。うちは子供なし私は正社員で収入は夫より多いです。  もう長い間離婚考えてます。 ほんと窮屈ですよね。なんで「楽しんでおいでー」って送り出してくれないのか。 ご主人は友達いますか? 友達と飲みに出かけたりします? うちの場合はほとんど友達がいません、以前はいたんですがだんだん連絡取らなくなり殆ど出かけません。ものすごくたまに出かけるとき私は「ゆっくり時間気にせず楽しんできて」と言って送り出しますが、必ずと言っていいほど短時間で切り上げて帰ってきます。 あー、もう一人になりたい! 家でひとりの時間を過ごしたい! 私が友達と会うの嫌がります。出かけるとき「早く帰ってきて」といわれます。 だんだん機嫌も悪くなるのが面倒になってきてあまり友達とあまり連絡とらなくなり友達かなり減りました。 いろんな人に会って友達作る努力もしなくなって孤独を感じています。性格も暗くなったしまった。 離婚しかない!と思いつめたり、でも共依存になってるのかな? 一人になって大丈夫?とか考えたり。。 一歩が踏み出せずにいる臆病者の自分が嫌になります。

あ~ぁ・・

🙂
aoko
面倒くさい男と結婚しちゃった宿命だと思って諦めるしかないのでは? そんなの予想出来た事ですよね。 それだけ束縛男で僕は一人が嫌だ!って言う人だもの・・ スーパーまで絶対一緒に着いてくるような人を選んだ自分を呪うしかないのでは? まぁ、後は機嫌が悪くなっても気にしない事ですかね。 分かったと答えた時に、無邪気に「ありがとう~」と鈍感なふりして答える。 その後彼の不機嫌な態度とかにはビクビクしない。気にしないで流す。 それくらい鈍感なふりして生活したら。

結婚前にわかってたこと

041
マルコ
一生続きますよ。 そういう性格なんです。自分のためだけに生きて欲しいのです。 子供が独立したら今以上に束縛されます。 私の叔父もそうでした。叔母は叔父が退職後家にいるようになってから、一人では全く外出できなくなりました。5分の外出すらね。 そのような覚悟の上で結婚なさったのでしょう?

そういう人物と結婚する事

🙂
yun
覚悟が甘かったですね。 そういうタイプって解ってたのに、なんで専業になっちゃったんでしょう。 ウチも結婚当初はオレ様な部分があって(親がそういう夫婦関係) これは自分の立場をしっかり確保しとかないと!と結婚後も仕事を続け、産休、育休でしのぎました。 そりゃーもう、筆舌に尽くしがたいほど、忙しくぐったりで喧嘩も絶えなな毎日でしたが、その中で「しんどいなら仕事やめてしまえ!」と言われたのをきっかけに、何故やめたくないのか、夫婦の立場の上下があるのが嫌だし、そういうのを見てきてる貴方には解りにくいだろうけど、辛いと訴えて話し合いました。 その時に夫は気がついたようで、私の意見も聞いてくれます。 私のお出かけや交友も勿論認めてくれますし、有給とかで海外旅行にも出ています。 先ずは離婚も辞さない覚悟で話し合いですね。 ぶつからないと一生このままですよ。 専業だとやはり良いと口では言っても、お金は減るだけですから、先ずは仕事して経済的依存をなくして対等な立場になるしか方法が浮かびませんけどね。 そういう私も今は転職の合間で専業で色々楽しみ中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧