本文へ

我が家の鍵

レス28
(トピ主 1
041
アーロン
話題
今日は昼から休みで家でウトウトしていたら鍵が開く音がした
友人と買い物に行くと言ってた妻が帰って来たのかと思ったら義母の声で「あら?今日はお休み?」と言われました

寝ぼけていたので妻と会って一緒に来たのかと思ったら義母一人

義母は再来月結婚する義弟の結婚式の話をしにきたと言いましたが妻が友人と出掛けていると言うと帰っていきました…鍵をかけて…

妻の帰宅後に義母が来たこと、我が家の鍵を持っていたことを話しましたが、なんと義母のみならず、義父も義弟も義妹も持っていることが分かりました

妻に「うちの合い鍵を返してもらってほしい」と言いましたが、妻は「家族なんだから」と言います
皆さん配偶者の家族全員が新居の合い鍵を持ってたらどうしますか?
もし返してもらえなければ新たな鍵を取り付けても結局同じように合い鍵を渡されて同じことの繰り返しですよね?
妻には家族でも私には義理とはいえ殆ど他人ですので合い鍵を渡されるのはありえません

ランキング

レス

やだわー

😠
ありさ
これ、逆の立場なら奥さん、めちゃめちゃ怒りそう。 あなたの実家は近くにないんですか? もし、お姑さんが同じようにしていたら絶対嫌なはず。 何かの時用に鍵を渡しているのは、有りかもしれませんが 全員に渡す必要はないし、しかも 勝手に開け閉めして家に入ってくるはありえません。 これじゃあ、おちおちゆっくり寝てもいられないですよね。 奥さんにきちんと話しても、ダメそうだけど 困りましたね。

相互主義。

041
ヒネクレ爺
あなたもご自身の実両親に合鍵を渡して、自宅を電撃訪問してもらえばよろしいのです。 あなた不在、妻在宅のタイミングで訪問してもらえば、なおよろしい。 彼女の理屈に従うなら、問題ないはずですもの。

家族なんだから

🐴
せな
「分かった。だったら俺の父親、母親、兄弟全員にも合い鍵を渡して、いつでも自由に出入りしてくれって言っておく。いいよね、家族なんだから」と言えば?

複製できない鍵もある

041
ちらむん
複製を(メーカーに頼まないと)作れない、もしくは極めて作りにくい鍵はあります。 2年程前にダブルロックの片方が壊れたので取り換えた際、作りにくい鍵にしました。複製1本作るのに何度も複製屋と行き来して調整が必要でした。 ディンプルタイプならまず素人にはコピーできないそうです。 ともかく夫婦2人の了解がない限り鍵なんて渡しちゃ行けません。 (お住まいが義実家の所有なら仕方ないですが。) ウチは共働きで子どもの病気等に備えて母と義母に渡してましたが、2人とも常識人なのでお願いしない限り勝手に来た事はありません。 トピ主の両親がお近くならご両親にも鍵を渡して、奥さんに。 「両親がしょっちゅう来たいと言ってたから鍵渡すよ。」 と言って見たら?

トピ主さん支持派です。

041
いやよいやいや
万が一を考えて私(妻のほう)の実母に合い鍵を1本 預けていますが、それは私たち夫婦に何かあったとき ペットが心配だからです。 合い鍵を使って留守宅に勝手に出入りする母ではないので 信頼して渡していますが、トピ主さん宅のようになるなら 私は実親にも渡さないと思います。 それにしても…両親だけでなく姉弟にまで1本ずつって… トピ主さんのお宅は奧さんの実家に建ててもらった家?

ご新居の状況によって対策は変わりますが…

🐤
ベニマシコ
あんまりですよね。 ご心情を察するに余りあります。 まず、トピ主様が新婚さんで賃貸に引っ越されたばかりの場合、合鍵を勝手に作って家族に渡すのは、賃貸契約上どうなのでしょうか? 大家さん或いは管理会社に確認されたほうが宜しいですよ。 望ましくないということであれば、奥様に晴れて抗弁できますね。 次に、持ち家のご新居の場合、奥様のご実家からの援助があって購入されたのでしょうか? そうであれば、義実家の心持は、多少なりとも恩着せがましい心理が働くのは止むを得ないので、時間をかけて話合う必要があるのでしょうね。 しかし、今は空き巣などの侵入者は堂々と玄関から入ってくる時代ですよ。 “防犯上”という名目で、鍵自体を取り換えて複製できないものにしてしまうことはできますよね? 所持する人が多ければそれなりに、リスクが高まるのは事実ですから。 ほぼ複製できない特殊な鍵を作ってくれるところって、あるんですよ。 ネットで探してみて下さいね。

あなたも母親にも渡したよ、と言ってみよう

041
ユキ
奥さん自分の身内は「家族なんだから」なのですね。 ならばあなたもご自分の母親(奥さんにしたら義母)、実家の家族全員にも「鍵、渡したからね。」と言ってみましょう。 それで奥さんが怒ればしめたものです。

妻と家族の感覚がおかしい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  断固、鍵を付け替えましょう!  また妻に合い鍵を作られれば同じとも言えますが、少なくとも貴方の意思は示すことができます。  私は年老いた一人暮らしの叔母の家の合鍵を持っていますが、これは万一の場合に備えて叔母本人から渡されたもので、貴女のケースとは状況が全く異なります。  

家族だからというならば

🙂
どんごろもっく
トピ主さんのご両親にも合鍵持ってもらう、と言ってみたら? 奥様、どんな反応するかしらね(イジワルでごめんなさい)

いやぁぁぁぁぁ

🙂
ままかまど
勘弁してください、ありえません。 何かが無くなっても泥棒なんだか義理の家族なんだかすらもわかりませんね。 鍵が戻るまで防犯カメラを設置したらいかがですか? ネットでお安く手に入りますよ。 しかし平然と入ってくる義母だからもうすでに何回来ているのか、 はたして返してくれるのか、揉めそうですね。 奥様おかしいわ・・・・

自分の親兄弟に

🙂
男です
同じようなレスがつくと思いますが、 自分の親兄弟に合い鍵を渡して頻繁に訪問してもらいましょう。 なんか言われたら「家族なんだから」で。 それが一番手っ取り早いと思います。

あり得ませんね~

🐷
アラフィフ嫁
奥さまにもびっくりですが、当然のように受け取った義理家にもびっくりです。 反対の話はよく聞きますけどねー。 あなたの両親に同じことをお願いしてはどうですか? 奥さまがいる日中に、鍵を開けて入ってきてもらうのです。 身をもって体験してもらわないとわからないと思いますよ。

それは嫌ですよ

041
toukou
主さんも同じように鍵渡したら怒りそうですね 義母さんの様子どちらが住人なの・・と 奥さんと良く話し合うしかないと思うが 義弟さん結婚したら あちらの新居の鍵もみんなで持つのかな 私は鍵は怖い思いしているので 納得するまで話すると思う

じゃあ

🙂
ぺぷし
トピ主さんの両親、家族、近くの親戚にも合鍵を渡すと言ってみるのは?

家族ね・・・

🙂
通りすがり
「うちの実家のみんなにも合鍵渡すから」って言ってみたらどうでしょう?

合鍵多すぎ

🙂
kura
逆の話はよく聞きます。 奥さん、あなたの親兄弟が合鍵持っていたら「家族だから」って通用するのかな? 寝ているところに義父とか弟(仮の話)とか勝手に入ってきたらどうなの? こういうのいやですよね。 持っていたとしても義親までです。 持っていたとしても留守中入るのはよほどのことがない限りよくないです。 電話や携帯のある時代なんですから。 鍵は返してもらいましょう。 あなたの暗証番号でしか合鍵を作れない鍵がありますよ。

奥さんが駄目なら

🙂
ぼんみ
呼び鈴も押さないで我が物顔で入ってくるとかありえないです。何で兄弟まで? 奥さんが駄目なら義両親に直談判します。 鍵を返さなければ別居して子作りはしないと公言しますね。 駄目なら指紋認証ロックや勝手に合鍵が作れない鍵に切り替えるのはありですが、もう離婚した方が良いと思います。

あり得ませんよ

041
福ちゃん
奥さんに「じゃあうちの親にも合鍵渡していいんだな?」と、確認してください。 「嫌だ」と言われたら、返してもらうか、鍵自体を取り替えなさい。

元家族であって

041
もいこし
今は夫婦二人家族でしょう アーロンさんに同意です、ありえません

鍵を替える

041
津軽人
ただし町の鍵屋さんでは作れない物に。 奥様にキーナンバーが刻印されて無いキーを一個だけ渡して、キーナンバーはトピ主さんが保管する。 一例として、イスラエル製の「マルチロック」は、すべてのキーにナンバーが刻印されずキーナンバーの書かれたカードが付いてきますので、カギだけ持っていても複製できません。

トピ主さんは、その家の主人です

🐱
盗難予防
トピ主さん名義の家でしょう。 妻は、そこに嫁に来た。 トピ主さんの自宅の鍵を、自分と妻だけが、それぞれ持っている。これが普通の家庭。 今の状態であれば、トピ主さんが留守のときにも、自由に出入りできる人々がいる。これは異常事態です。 鍵を返してもらうことにしても、合鍵を作った後に返却するかもしれない。 ドアの鍵を交換するのが万全対策です。 なぜ、自由に出入りできることを、妻は認めたのか。異常です。

トピ主さんが正解

フィヨルド
ですが、奥さんにはわからないんでしょうね。 なので、 「じゃあ俺の両親にも鍵渡すわ。突然来ても鍵あるから勝手に入ってもらえるしさ。」 と言ってみては? それで「いいわよ」と奥さんが言うなら、実際お母さんに無断で突撃してもらいましょう。

奥さんの場合でもだけど

🐧
けちゃっぷ
同居でないマスオさんみたいなもんですね。夫家族でも結構こういう事ってあるみたいですよ。 夫婦で価値観が合わないから、そういう事になるんでしょうね。もし逆ならきっと、奥さん大騒ぎしますよ(笑)。

ご意見ありがとうございます

041
アーロン トピ主
皆さんの意見通り私も「両親と兄姉と妹二人に渡してもいいか?」と聞いたところ「家族だからね、いいよ」と笑顔で言われました そういう家なんでしょうか… とりあえず家族であることは理解した上で合い鍵は母親のみ、それ以外は回収と言うことになりました 来てほしくないとかではなく、何かあった時の為に合い鍵を預ける 普段の訪問も歓迎するから、家族といってもある程度の線引きはしてもらうことにしました

頑張って!

🙂
へくしょん
トピ主の親兄弟、親戚に鍵を渡す、と奥さんに言う。 奥さんの実家の合鍵を渡すよう要求する。 そして留守中に勝手に上がり込むと宣言する。

もう一歩踏込む

041
テキトー男
「家族なのだから」というのなら、トピ主様が奥様の実家や義兄弟宅の合鍵を持っていても構わないのでは? 要求してみては?

私がトピ主さんの立場なら、皆さんのレスと同様…

😨
自分の両親、特に母親に合鍵を渡します。 そして、自分の両親、特に母親に、頻繁に訪問してもらいます。 それで、自分の妻が憤慨になっても、放って置きます。 自分が痛い目に遭わないと自覚しないって、最低ですね。 まずは、自覚させましょう。 (笑) それが難しいなら、私がトピ主さんの立場なら、別居します。 場合によっては、離婚も止むを得ないでしょう。

それは

😝
おばはん
奥さんの実家近くに住んでいて、あなたの 実家は新幹線の距離とか? あなたの両親に合鍵渡しておいても、突然 来ることないのでは? 通勤に便利とか、子育てを助けてもらえると 奥さんの実家近くに住んだ時点で、合鍵渡す ことは想定内だと思う。私の友人はご主人の 実家が隣なので、急に雨が降ってきたら 「洗濯物入れてくださーい」て姑さんに電話 します。 私の夫は私の実家近くに住むのはイヤだと ハッキリ言ったし、私もイヤで、どちらとも 離れています。 あなたの奥さんの両親が合鍵持っていても いいけど、来たらインターフォンくらい 鳴らしてと言っておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧