本文へ

[愚痴]勘違いする人々

レス9
(トピ主 5
😡
えむ
仕事
私は数回、転職を経験しています。

過去の職場の同僚には、仕事を通じて親しくなり辞めた後も連絡を取ったりたまに会ったりする人がいます。
そういう人たちの中に、決まって勘違いする人がいて困ります。
私との関係をコネと捉え、仕事に繋げようとしてくるのです。

私は相手を仕事を通じて知り合った友人と思っているので、相手を自分のビジネスに利用しようなどとは考えたことがありません。

もちろん、ビジネスになりそうな案件がお互いの間で持ち上がったら、喜んで協力しあいたいと思います。
が、こういう場合の相手の要求は必ず一方的で、紹介してくれ、仕事をくれ、で始まるんです。

ハッキリいって、こういうことを平気で言ってくる人の過去の仕事ぶりは、大抵思わしくありません。
そして、まるで私がラッキーで転職が叶ったと言わんばかり…

もちろん私の采配で仕事が融通できるなら、それでも何とか協力するかもしれません。
でも転職してすぐの私にはそんな権限ないことや、権限のある人をそんな容易に紹介できるはずもないことが分からないことが残念です。

これからも友人としてはお付き合いしたかったのに。愚痴にしかなりません。

ランキング

レス

なるほど。

🐤
みどる
>ビジネスになりそうな案件がお互いの間で持ち上がったら、喜んで協力しあいたいと思います。 虚栄心ですよね。 >私にはそんな権限ないことや、権限のある人をそんな容易に紹介できるはずもないことが分からないことが残念です。 喜んで協力…って言ったじゃん。 >ハッキリいって、こういうことを平気で言ってくる人の過去の仕事ぶりは、大抵思わしくありません。 そして、まるで私がラッキーで転職が叶ったと言わんばかり… >これからも友人としてはお付き合いしたかったのに。愚痴にしかなりません。 とても人を蔑んでいるように感じました。だから仕事が続かないのかな?

勘違いです

😡
えむ トピ主
勘違いする人々、というタイトルの意味は、私を仕事上のコネ扱いすることそのものではないです。 正確には、自分自身をビジネスに生かせると考えている自己認識のおかしさ、です。 少なくとも私を「その気」にさせられないのに、どうして仕事をもらえる、と思うんでしょうか。 「友人」だからでしょうか。個人的に仲良くするのと、「仕事」はまた別の話です。 仲良かったら仕事も一緒にできると思うのであれば、それは勘違いです。 と言いたいのですが、さすがに本人には言えません。 逆もまたしかりで、仕事ができるから仲良くなるわけではないです。 仕事の出来る人だから付き合うと自分にメリットがあると意図して、個人的にお付き合いしているわけではないですから。 こちらの意図を説明するわけにはいきません。相手を傷つけることになりますし。 だから疎遠です。残念でなりません。

お気持ちお察しいたします

🐶
koko
仕事で知り合ったとはいえ、友人だと思っていた人がそんな感じだと残念ですよね。私は、人脈を積極的に築こうとする人にすごく抵抗があります。仕事ではなくても、あれこれ頼んだり、そのための要員をたくさん確保しておきたいみたいな人が多いと感じております。なんというか、自分は何かを差し出すつもりはないのに、得ることばかり考えて一生懸命社交してるみたいな人、いませんか。そういう人とは関わらないのが一番です。

みどるさんへ

🙂
えむ トピ主
コメント頂きありがとうございます。 トピ文から、人を蔑んでいるように感じられましたか。 考えてみると確かにそうですね。 フィフティの提案ができない自分本位な人は、残念な人認定してしまいます。 そういう意味では蔑んでいるし、見下していますね、そういう人のことを。 ただ自分からキッカケを作ったわけではないので、辛いんです。 楽しくお付き合いしていた人を、見限って疎遠にするんですから。 でもみどるさんのレスを読んで、このような人々には 「勘違いする人」だけでなく「嫉妬する人」もいたのでは、と考えを改めました。 気付かせて頂き、感謝します。

kokoさんへ

🙂
えむ トピ主
共感いただきありがとうございます。分かっていただけて嬉しいです。 自分は何かを差し出すつもりはないのに、得ることばかり考えて… 本当におっしゃる通りだと思います。 私も損得だけで人付き合いを考える人は苦手です。 でも若い時に出会って友人と思っていたのに、年齢やキャリアを重ねると途端に人脈扱いされたりすることもあって、戸惑います。 年月を経て、地位が変わったりするとこういうことがあるのかと… 年々、友人が減っていく気がして寂しいんです。

簡単に仕事を頼んでくる人達

041
すみれ
最近嫌な思いをしました。私の仕事先で働きたいと言われて紹介しました。 しかし、友人は結局来ませんでした。 私の顔は丸つぶれ… 相手から連絡はなし。 最悪な気持ちでした。 簡単に紹介してはいけません。仕事は自分で探すのが一番です。 楽に見つけた仕事ほど簡単に手放し無責任に放り出します。話になりません。 友人と仕事は別にした方が良いですね。 二度と世話しません。

すみれさんへ

😡
えむ トピ主
コメント頂きありがとうございます。 それは嫌な思いをされましたね! 顔が潰れる、本当そうですよね。よく分かります。 紹介する双方へ責任感をもって対応されたからこそだと思います。 そんな無責任なことをしてしまった友人は、もう二度と貴方に連絡は取れなくなったのでしょう。 そうやって友人を失くすのも、私のように断って友人を失くすのも、結局、そういう相手は友人ではなかったということなんでしょうね。 認識を改め、友人ではなく知人だったと思うことにします。 しかし、大人になってからは、信頼できる友人というのは本当に中々できませんね。 世知辛い世の中です。

自分の愚痴かと笑。

🙂
はなこ
心中、お察しします。 私も転職回数が割と多いです。そして、運が良いと思われています笑。 運は悪くはないんでしょうが、転職できるのは、信頼と実績によるものであって、とたまに言いたくなります。 なめられやすいのか笑、友人に頼まれて仕事を紹介して裏切られたり、そんなことの繰り返しです。 人を利用して平気な人たちには、共通の傾向があると思います。 「傲慢」とか「失礼」ということですが。根拠のない自信とも言えますが。 面接をすっぽかしたり、業界の重鎮みたいな人に仕事を依頼しようとしたり(普通の家庭の家族写真を、篠山紀信に日給5万円で頼むみたいな感じ)。 友人てなんでしょうね。考えてしまいます。

はなこさんへ

😡
えむ トピ主
レス頂きありがとうございます。 同じような経験をされていらっしゃるかたにコメント頂けて嬉しいです。 転職できるのは信頼と実績によるもの、まさしく私もそれを言いたいんです! 私は転職のキッカケは紹介が多いんです。でも勘違いされたくないのは、全て最初に相手からお話を頂いた、ということなんです。 業界の重鎮みたいな人に仕事を頼んだり…この辺り、私も経験あります。私の場合は、この重鎮の方を紹介して欲しいと言われて断ったりしています。 この手の方々は、客観性に欠けるのだと私は思ってます。 自分の能力とか業界での立ち位置なんかを度外視できるところは、おっしゃる通り根拠のない自信ですよね。 そんなの傲慢を通り越して、妄想とさえ言えるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧