本文へ

新築住宅とインコの飼育について

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴーこちゃん
話題
 ご覧いただきましてありがとうございます。相談させてください。 戸建てを新築したのですが、長女と夫がインコを飼いたいと言い出しました。 私も小さい頃セキセイインコやオカメインコを育てたことがあるのですが、 結構羽が抜けますし、手乗りにしたらフンをばらまきますので、正直飼いたく ありません。次女も家が汚れるので同じ意見で、家族が割れています。 私の実家は古い農家で土間がありそこで飼っていたので、乱暴に言えば汚れは あまり気になりませんでした。 子どもの情操教育として動物の飼育はいいことだと思うのですが、私と次女が 動物の毛アレルギーなどを持っていることもあり。気が重いです。なので犬や 猫に変えるのも問題の解決になりません。 そこで、家を新築してすぐにインコを飼った経験がある方がいらっしゃいまし たら、羽やフンやにおいの状況、どこにカゴを置いていたかなど、教えていた だければ嬉しいです。 ちなみに夫もインコ飼育の経験者です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動物の毛アレルギーなら

🐤
セキセイ
インコだってダメじゃないのですか?

そんなに汚れないよ?

🐤
インコLOVE
昨年、戸建てを新築し、愛鳥(セキセイインコ)とともに引っ越しました。 うちも内装は白色ですが、インコのせいで汚れる…なんてことはほとんどないですよ。 もちろん、羽は抜けるし脂粉も飛ぶのでカゴ周りは汚れますが、カゴ内の手入れ(敷き紙を取り替える)ついでに、カゴ周囲もハンディ掃除機かけて、ウエットタイプのお掃除シートでさっと拭けば十分です。 うちの鳥カゴは、日中はリビングの窓際(日中は人の姿が見えないと寂しがる)、寝るときはリビングと廊下の間の棚の上(鳥カゴを置くために作り付けの棚を造った)に置いています。 放鳥中(うちは朝夕30分ずつ)はフンとあちこち落としてくれますが、落としたなと思ったらティッシュでちょんとつまみとるだけです(セキセイインコのフンは米粒くらいで臭いもありません)。 家が汚れる心配は少ないのですが、インコの中には、家具や壁紙をかじることが大好き!という子がいます。 こういう子にかじるのを容認していたら家はぼろぼろになってしまうので注意が必要ですね。(かじり棒などを与えるといい) インコは頭がよく、可愛がれば可愛がるほど懐く最高のペットですよ!

アレルギー出るんじゃない?

🙂
かなめ
動物の毛で出るって事は鳥の羽や糞で出る可能性高いと思いますよ。 部屋が汚れるとかよりもそっちのほうが問題かも。 手乗りにして1時間くらい放鳥するなら糞もそんなには 撒き散らすことは無いと思いますが、 やっぱりアレルギーの検査とかしてから考えられたほうが いいと思います。 ちなみに家のインコはリビングにいます。 前に飼ってたインコ達は手乗りでしたが 新築した家がキッチンとの境に戸がなく インコには危険ですので手乗りにはしませんでした。 換羽期にはけっこう羽は抜けますし、 梅雨時にはやはりちょっとにおうかなって時もありますけど 想定内なので気にはなりません。 毎日の水変えや掃除をきちんとすれば大丈夫だと思います。

家の問題ではないですよね?

🐤
通りすがり
家族の中に2人もアレルギーを持っているのだから、 飼う事はやめられた方がいいのではないでしょうか。

インコも動物ですよ

🙂
きいろ
インコもアレルギーが出る可能性はあります。 私はインコを飼った際、自分の免疫力が落ちた時にインコがとまった肩が真っ赤に腫れた経験があります。 それと新築の家が汚れることが嫌なら飼わないほうがいいと思いますよ。 飼われるインコがかわいそうですから。 インコにしろ他の動物にしろ新築気分が落ち着いてから検討してください。 新築の家では人間でも生活していくなかで日々汚れていくのです。 よそからきた人が新築の家を汚すのは論外ですが、自分から招き入れるペットに新築の家が汚されるが嫌なら飼い主さんもペットもストレスとなると思います。 ご家族でしっかり話し合いをされてください。

そもそも汚れ以前の問題では?

たらればくん
ん? 動物アレルギーなら、どうしようもないでしょう? 羽を定期的に切って(飛びすぎて壁などに激突しないように、一枚おきに羽先を切る)いれば、糞をまき散らすこともないし。 今回の件は、新築云々以前に、アレルギーの問題では?

やめた方がいいですよ

041
misa
アレルギーはインコでも出ますよ。 体調が良くない人間が、無理に飼うものではないと思います。 それにインコも 自由に放鳥させてもらえて のびのびうんちを出来る子は幸せですが 家族も汚れるのを嫌がって、そんな扱いを受けている子は 見ていてとても可哀想で。 インコの場合、時期により毛も散るし うんちも、実際どこにするか分かりませんから。 私はインコ好きなので 犬猫より簡単だからと、深く考えずに 良くない環境に飼われている子をみると 本当に心が痛むんです。 アレルギーのことを伝えて そんな環境では、もらわれるインコも可哀想だから、と 賛成派の家族を説得してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧