これまで猫ばかり飼ってきました。夫も猫好きの家庭で育ったし子供がいなかったので「2人と猫3匹の楽しい生活」を送ってましたが、高齢で息子が生まれ猫3匹は大泣きする赤ん坊にとまどいながらも今度は「3人と3匹の楽しいけどウルサイ生活」に変わりました。息子が成長していくうちに猫は老年となり、病気で1匹ずつ猫の天国に行きました。その度に親子3人で泣いて、泣いて。あんまり辛くて3匹目が天国に行った後は猫を飼うのをためらっておりました。
その後、会社の同僚が海外転勤となり飼っていた手乗りインコの引き取り手を捜していると言われ、8歳の息子に聞いてみると「飼いたい!」と。今度は「3人と1羽のとまどい生活」となったのです。インコは可愛いけど怒ると噛むし、カゴから出さないと「ゲッゲッゲッ~」と叫ぶ、出すと息子が宿題をする机で遊んで、カゴに戻そうとすると息子のTシャツに入って出てこず。やりたい放題王様インコ。
今年、家を新築して生活空間も広がり庭もあります。息子12歳の誕生日に「何が欲しい?」と聞くと「犬がほしい。可愛い小さいの」犬?でも散歩とトイレが大変だと言うと「大丈夫。するよ」最初は大反対だった夫も元々動物好きなこともあり結局許可することに。レスキュー団体から1歳半のメス犬を貰い、今は「3人と1羽と1匹の大騒ぎの生活」になったのです。
犬は超甘えん坊。息子と毎日遊んでいます。息子も朝夕散歩に連れて行き、家族で野原に行ったりします。あんなに反対だった夫も「こんな可愛い頭の良い犬はいない」と飼い主バカぶり。犬とインコはお互い距離を取って共存中。仕事から帰宅すると尻尾を千切れる位振ってワンワンと迎えてくれる犬とカゴから出せとキーキー騒ぐインコ。「あ~我が家に帰ってきた!」いつかはまた猫も飼いたいな。動物がいる生活って本当に病みつきになりますね。皆さんの動物がいる生活はどうですか?