本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の子供の騒音で体調が悪くなっているようです。

隣人の子供の騒音で体調が悪くなっているようです。

レス22
(トピ主 4
041
精神的に辛い
話題
分譲マンションに住んでいます。 新築時入居もう5年になりますが 隣人が去年変わり、子だくさんのご家族が入居されました。 想像つくと思いますが。 こんなにも子供の騒音がとてつもなくすごいことに驚愕です。 相手はコミュニケーション拒否タイプの人間なので 基本挨拶無視のご家庭です。理事に相談したら「そのご家族は賃貸だから仕方ない」とのこと。 だれにも取り合ってもらえず。 昼間は仕事することで逃げてますが定時が17時。 帰ると18時。そこからは寝るまで家の中です。 休日は土日。一日いる時があります。(仕事の疲れで遅くまで寝ていたいときもあるのです) でも基本うるさいので外に出るようにしています。 1年たったころ。 体に異変を自覚するようになりました。 ベランダに出ようとすると吐き気がするようになった。 朝隣人の走る音が開始されるとおなかが痛く下痢になることが多くなった。(以前は便秘気味だったので) 夜、仕事から帰ってきても窓を開けられなくなった(隣人子供が多数ベランダでいつも遊んでいる、叫んでいるため) 窓を閉めていてもベランダでキャーと叫ぶ子供たちの声を聞くと胸が締め付けられ苦しくなった。 友人相談すると 記録をつけろと言うのですがほぼ、無気力に近くなりなにもしたくなくなりました。 家事おろそかになるように、なりました。(主人が最近家事をしています) 一人でいると涙が勝手にでるようになりました。 辛すぎて主人に離婚を申し出しましたが 主人は隣人騒音が理由の離婚は認めないといい でも引っ越すことはできないと言います。(その理由はわかりますので触れないでください) マンション理事会も取り合ってもらえず、 誰も私の気持ちを理解してくれません。 私は精神を病んだのですか? 病気だと思いますか

ランキング

レス

コミュニケーション拒否のお宅には

041
ぺっぱー
目には目を、です。 トピ主さんの大好きな曲がありましたら、 スピーカーを隣家に向けて大音量で流しましょう。 万が一そのコミュニケーション拒否を止めてまで 文句を言われたら 最近耳が遠くて。。。 うるさかったですか? そうですかお互い様ですね。とニッコリ。 何を言われてもニッコリ。 そして相手が止めるまで 無視です。

理事会も変だよね

💔
通行人
>理事に相談したら「そのご家族は賃貸だから仕方ない」とのこと。 いやいや それはないよ。 オーナーさんはいるんでしょ?オーナーに言って注意して貰ったらいいのに。 オーナーは前に住んでいた人なのでしょ???? それはそれとして あなたの体調ですが 苦しいのなら心療内科で薬貰ったほうが良いです。 連日うるさいのなら 誰だって体調壊しますよ。 精神を病んだなんて そんなところまではいかないけど、体調に変化があるんだから行ったほうが良い。 ・オーナーに連絡を取って注意してもらう ・自分の家のサッシを二重サッシにする ・隣接している壁側に家具を置く ・ベランダで大騒ぎしていたら 男性の声でうるさい!と怒鳴る これだけですが ざっと考えてみました。 対応できることはしつつ、心療内科に通って診断書出して貰いましょう。(いざと言う時の為)

とりあえず安いアパートを借りる

041
kaotan
引越しもダメ、離婚もダメ、管理会社も役に立たない。 ご自分の身はご自分で守るしかないでしょうね。 離婚する覚悟ならば、お仕事されているんだし、とりあえず近場に安いアパートを借りて二重生活をされては?辛くなったらそちらでしばらく暮らして、時々今のマンションに戻る。 探せば都心の人気エリアでも、今は安い物件があります。狭いワンルームのアパートなら、ほぼ間違いなく子連れはいません。静けさや平安って、部屋の広さや豪華さなんかよりも、ずっとずっと大切ですよ。体調を崩すのも当然です。

気持ちわかります

🙂
Kana
日本ではないのですが、騒々しいことで有名な民族の国に夫の駐在で住みましたが、騒音には非常に寛容な国なので、正気を失いそうでした。 2か所で上の住人の騒音に悩まされましたが、その都度管理事務所にしつこく文句言ったり、最悪は警察呼びました。子供がいる家だとおまわりさんがやってくるだけで、びびるので、その親から「子供がおびえるから警察だけは呼ばないでくれ」といわれました。でもうるさいのはそっちなので、その後もかまわずひどい時はよびましたよ。 私も正気を失いそうでしたし、実際精神的に参っていたと思います。 マンション理事会もだめなら、弁護士に相談して民事訴訟起こしたらいいと思います。少額訴訟なら弁護士雇わないでもできますよね。 法律の力をかりて自分の健康取り戻してください。

まずは心療内科に受診されはどうでしょうか?

🙂
まま
心身共にお疲れのようですね。辛いですね。 私は子供の騒音は気にならないので、子供の騒音で身体を崩すことは私には無いと思います。 都内にあるアパートで生活していた頃は、転職の度に住居も変えていました。 あらゆる騒音を経験してきましたが私は大丈夫でした。夜の11時以降は静かで、朝方も静かだったからと思います。 騒がしいのは夕方から夜の10時、11時まででした。 ただ一つ騒音で体調を崩した時があります。 それは、環状七号線の近くのアパートに住んでいた時、車の騒音で夜間寝られませんでした。夜勤のシフトがあったので、日中も寝られなかったです。 窓を閉めても24時間聞こえてくるあの騒音は私には耐えられませんでした。 ストレスですよね私にとっては。でも気にならない人には理解できない苦しみです。 主さんの場合、ストレスとなる不快な騒音の対象が子供ですよね。 これも解る人にはわかりますが、私のように気にならない人もいて そこまで体調崩す事が理解出来ない人間もいます。 なので、病院に受診されて診断書なりを貰った方がよいと思います。 口で言うより診断書がある方がよいと思います。

診断書

🙂
人間合格
とにかく病院へ行って体調不良と騒音との因果関係を証明してください。 それがないとどこも相手にしません。 最悪でも訴訟を起こせば勝てそうな気がします。 子どもが出す騒音は測定しても条例に引っかからないようです。

無理しないで!

041
miduki
私も似たような被害に遭っていましたので、お気持ちわかります。 私は上階だったのですが、早朝から走りまくり、そのうち足音が聞こえるだけで動悸がするようになりました。 直接お願いに行きましたが、開き直られた(子供なんだから仕方ないとお決まりのセリフ)のでこりゃダメだと思い引っ越しました。 お引越しできない事情はわかりますが、何よりも心身の安定が大事です。 主さんのお気持ちが落ち着くまで、一時的にマンスリータイプに仮住まいはいかがでしょうか。 心療内科にも行ったほうがいいです。 もし徹底的に争うようになった場合、診断書があったほうが有利です。 騒音測定はされましたか? そのお宅と直接話し合いはされましたか? そのお宅の下階や反対隣の方はどう思ってらっしゃるのでしょうか? まず部屋の騒音測定をして、周囲にも被害状況を聞いてできれば味方につけて、皆さんでいっしょに騒音源のお宅へお願いするのが一番だと思います。 ただし、話し合いに行くのはご主人に行ってもらったほうがいいです。 私は女だと思って舐められたのか、開口一番で謝罪もなしに開き直られましたから。

騒ぐのは朝から夜何時まで?

041
匿名
戸建で同じ目に遭っているから言いますが、休日相手のお宅は朝何時から夜何時くらいまで騒がれますか? 早朝と夜遅くに騒いでいる分に関しては、警察に相談する方法もあります。 騒ぐ以外に虐待が疑われるような感じなら、児童相談所には通報する義務があります。 守秘義務は守ってくれますので、相談したところで情報が漏れることはありません。 近隣が犯人捜しをする可能性は限りなく高いですけど。 近隣が五月蠅くて警察に相談したりしていましたが、ストレスで内臓一つダメにしたから言うのですけど、症状が出ているのなら早急に病院に受診した方がいいし、それとの関連性が認められるようなら診断書も取ればいい、五月蠅いのが一番悪いが、夫が一番ダメでしょう。 何でもいい、出来ることからやってみて。己が壊れる前に。 だけど、私は主様も気持ち少しはわかりますよ。 八方塞がりになってるんですよね、気持ちまで。 一つ内臓持って行かれたから二つ目まで持って行かれたらかなわないって、以後は遠慮はしなくなりました。こうなったら否応なしに闘うか逃げるかなのです。逃げたっていいんですよ。実家が近いなら一時避難してもね。

上下左右の方は?

🙂
neko
ご主人は隣の騒音は平気なんですか?隣の上下の方は騒音に関してなんと言ってますか? 我が家は騒音元の周りの上下左右で集まってまず話しをして、問題を共有しました。トピ主さんの場合、誰にも取りあって貰えないということは、トピ主さんだけが騒音と感じているのでしょうか? 我が家は自分たちも子どもを持てば騒音元になるかもしれないと思ったので、結局、新婚1年もたたないうちに郊外の戸建に引っ越しました。新築2年の物件でした。 離婚は無理、引っ越しも無理ならば、別居という方法もあります。体調が悪いなら一度受診したほうがよいと思いますよ。

病院へ行かれて診断書を

🙂
ボンマルシェ
私も以前上階の子供の騒音で、同じような症状に悩まされたことがあります。 子供が保育園から帰ってくる夕方近くや、外出して帰宅しようとすると 時には立ってられないほどの吐き気に襲われました。 帰りの電車で何度席を譲ってもらったことか。 たぶんストレスから来るパニック障害の症状だったのではと思うのですが。 私は病院へは行きませんでしたが(賃貸だったのでしばらくして引越しました) トピ主さんは、病院へ行かれて、診断書をもらい 管理会社と理事さんへ見せた方がいいのでは。 私の場合もそうでしたが、その管理会社と理事会は、 やっかいな騒音問題にはあまり関わりたくない、という心境なのでしょう。 診断書を見せれば、さすがに軽くは済ませられないと思うのではないでしょうか。 それから騒音一家の上下左右の階の方に聞いてみてはいかがでしょうか。 その方達も腸が煮えくり返っているかもしれません。 皆で一緒に理事会へ訴えましょう! 人数が多い方が理事会も動くと思います。 それに同じ悩みを持つ者同士で愚痴を言い合えば、少しは心が軽くなると思います。 くれぐれもお体ご自愛下さいませ。

クレームは、家主へ

🐱
みずすまし
トピ主さんが本気で闘う気持がおありであれば、証拠固めを して、家主(マンション所有者)に願い出ることです。 方法については、市役所などが行っている法律相談を利用さ れてはと思います。 全く音を出さないと言うことは難しいと思いますが、自由奔放 は規制できるのではないでしょうか。 所有者の意識も問題があります。入居者が周囲に迷惑を掛 ける事のないように、契約前、入居時、入居中、退去時には 注意させなければなりません。 金が入れば、誰でも良いと言う意識なのでしょうかね。 しかし、病気になっては大変です。一時的に実家に避難する ことはできませんか。

その理由は触れないで

😠
hhh
って、おかしくないですか? そこが1番重要だと思うのだけど。 だいたい妻が、離婚を考えるほどおかしくなっているのに、改善しようとしない夫っておかしいわよ。

何か分かります。

💔
アイス
似た様な環境で同じ様な症状に少し悩まされました。 少し状況は違いますが、私も、お腹が痛くなったり、妙に悲しくなったりしました。 こちらは戸建てな為、逃げれません。苦情も最小限しか言えません。言う方が気にしすぎとか言われたり、住みにくくなるからです。状況的には、どう見ても相手側に問題があるのですが・・・。そういった我慢も体調にきたしている気がします。 賃貸だったら逃げ場があると思います。何十年もローンを組んでからでは、逃げ場がありません。我慢・ストレスが溜まる一方です。でも楽しい事を作り切り替える努力をする事に決めました。常識がない家には負けたくありません。 賃貸に、お住まいであれば、旦那様を説得して引っ越しを考えるのが1番だと思います。体に支障をきたしてまでも、我慢していると取り返しがつきません。 その際に、必ず次の所では、それを良い経験に生かして(ピンチはチャンス)環境・状況チェックは、しっかりやる事だと思います。どうか良い方向に進める様頑張って下さい。

とりあえず、ノイズをカットするヘッドホンを買う

🎶
AppleTown
うるさいと思い続けているとイライラしますが ノイズをカットするヘッドホンに数万円投資して 休日の朝などは、大音量で好きな音楽を聴きながらコーヒーでも飲んで、リラックスしたら? 耳は大きくても小さくても、音量に慣れるようにできているので、 自分たちがテレビを見るときなども、今までよりも大きくつけるのも、 耳から脳を大きめの音量に慣れさせ 隣のノイズを小さく感じさせます

ありがとうございました。

041
精神的に辛い トピ主
今日も下痢です。 下痢前はとても落ち着きません上に、下痢後はだるさが襲います。 家にかえっても落ち着けない家って、家じゃありません。 ありがとうございました。 病院・・行きたいです。

色んな方法

041
騒音対策課
まずは、隣家の賃借人じゃなくて家主に苦情。 仲介不動産屋がわかれば、隣家の管理会社にも苦情。 隣家の管理会社の賃貸契約の内容とマンション管理組合の規約を照らし合わせて、騒音や迷惑行為(ベランダつまり避難経路での遊びなど)について違反がないかを追及。 隣家の家主や管理会社がちゃんと対応しない場合は、弁護士か司法書士に頼み、迷惑行為をやめるように内容証明を送り付ける。 それでもやめない場合は、騒音の記録、病院の診断書を用意して、隣家の家主に対して精神的苦痛に対する損害賠償の訴訟を提起。 物理的な解決策は、今の部屋を隣家と同じように賃貸に出して、自分たちは別の家に引っ越す。 定期借家にすれば賃貸にしても、契約上は元の家に戻りやすい。 家賃を相場より低めにすれば、賃借人はすぐに見つかるでしょう。 とにかく今すぐにどうにかしたいなら、人を雇う。 便利屋に頼んで、隣人に苦情を言ってもらう。 コワモテの男性を指名して、隣人に騒音収束の約束を取り付けてもらうまでを契約に入れては。 夜間なら警察の110番でも可。

主です。

041
精神的に辛い トピ主
周辺住民もうるさいと思っているけど下は子供がいます。 (でもベランダで叫ばせるようなご家庭ではありません素敵な方です) 下の方が子供がいない私にとっての基準なので。隣人があまりにもおかしく映ります。 先日ベランダで騒ぐことを毎日している子供たちがベランダのパーテーションを割りました。 謝罪もないです。 旦那さんのベランダでの携帯電話が内容筒抜けでうるさいです。 お隣のお部屋にはジャングルジムがあり、毎日飛び降りているようです。 玄関開けっ放し。私には非常識にうつるご家庭なのですが。 主人は子供がいたらどの家庭もこうなるんだ仕方ないと言います。 子供を持つと、ジャングルジム買ってあげたくなるのですか?戸建てならまだ理解できるんですが 私が気にしすぎなのでしょうか。 ノイズキャリングイヤホンは購入済みです。効きません。振動音は防げませんでしたがベランダの叫びはOKでした。 騒音計も50DB~60DBあります。 なんだか疲れました。 不思議ですよね。家事はできないのに、こうやってタイピングはできるんです。 自分がよくわかりません。

とにかく一晩でもその家から逃げる

😨
風は秋色
騒音は色々闘う方法ありますが、裁判までなることもあるので、でもトピ主さんは既に相当体がダメージを受けてるので、闘う気力が出ないと思います。 とにかく病院もですが、1日だけでもいいのでその音を聞かない場所に避難する、実家、ホテル、旅館、気心知れたお友達の家、根本が解決するわけではないですが、ご主人と喧嘩になろうととりあえず1日は逃げて、ゆっくり休まないとどんどん精神が病んでしまいますよ。

なぜ言わないの?

😨
我慢する理由は?
そんな状態にまでなってるのになぜ隣に言わないんですか? 理事会がだめなら管理会社はないんですか? ないのなら直接言うしかないと思いますよ あるいは隣がうるさくしたら壁をドンドンと叩きまくってやればいいのでは? なぜ黙ってるのか不思議でしょうがないです

だからさ

😠
はあ
その、どーしても引っ越せない理由がわからなきゃ、こっちだってアドバイスできないわよ。 重症の下痢になっても、このままなら間違いなく精神に異常を来すのがわかっていても、引っ越せない  「理由」 って何ですか? 「ふれないでください」を貫くのなら、こっちだって「じゃあ。耐えるしかありませんね」ですよ。

いわないのは

041
精神的に辛い トピ主
子供を持ったことがないからです。 子供を持ったことがない人間がモノ申すのは申し訳ないからです。 きっと何か育児が大変な理由があるのだと・・・ きっと何か静かにできない理由があるのかもしれないと。 管理組合にも報告済です。 そして理事会へと言う流れになりました。

弁護士に相談できました。

041
精神的に辛い トピ主
法テラスで紹介してもらいました。 費用も分割で言いそうです。 数回は無料とのことで騒音問題を戦うと主人も言ってくれました。 これからが大変ですが・・・主人も何とかするとのこと。 やっていけるでしょうか。 みなさんのお知恵で何とか踏ん張れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧