本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホの音楽を複数人で、イヤホンで聞きたい

スマホの音楽を複数人で、イヤホンで聞きたい

レス30
(トピ主 5
🙂
イヤホン
話題
スマホに入っている音楽を、複数人で、イヤホンで聞きたいのですが、最適な方法や商品をご存知の方、教えて下さい。
スポーツチーム(15人程度)試合の前に気分を高揚させる為に使いたいと思っています。
iPhoneデビューしたての素人なのでよくわからなくて。。

ランキング

レス

スピーカーじゃダメなの?

041
こりん星人
分岐ケーブルで検索すれば出て来るけど…、15人ってのは無理だと思うよ。 スマホ持ってる人それぞれにURLか曲名を回して聞けば良いんじゃないの? さも無きゃ、皆に聞かせたい音声(著作権が有るモノはダメよ)を動画サイトに上げてそれをそれぞれのスマホで聞けば良いんじゃないの? どちらにしてもリアルタイムでは無理だからね。 あ、スマホの音声チャットなら出来るかな? でも、素朴に思うんだけど気分を高揚させる方法っていろいろあると思うんだけどなんでスマホ経由なの? まさかZARDの”負けないで”とか聞かせたいの?

各自それぞれ購入する

🙂
いよかん
皆さんスマホやガラケーは持っていますよね。 著作権で保護された曲を使うのでしたら、曲名を教えて各自購入して設定すればいいのでは? スマホやガラケーは購入時にイヤホンが着いてますし、ガラケーでも問題なく聞けますよ。 メンバーが作曲されたチーム曲という事でしたらCDに焼いてもらって渡すのがいいでしょう。 1台のiPhoneから15人がイヤホンで繋げて…となると、難しいと思います。

例えば

🎶
通りすがり
ヘッドフォンアンプ HA400にイヤホンスプリッターを併用するのはどうでしょうか? AC100電源がいりますけど。

無線では無理、有線は特殊な装置がいる

🐷
キロバイト
みんながiPhone、「イヤホンで」は難しいですね。 1. ワイヤレスのイヤホンは、Bluetoothという規格を使います。これは原則1対1の通信です。ですから、1台のiPhoneから同時に音を配る事はできません。 2. 有線はオーディオの分岐器というのを使います。ただ売っているのはせいぜい2つに分岐するものです。分岐すればするほど音が小さくなってしまうので、分岐するものを繋げて15台にするとほとんど聞こえなくなってしまいます。プロ用の機材なら別ですが・・。 3. ラジオを使う、という方法はあります。皆さんに携帯型のFMラジオを用意してもらい、FMトランスミッタで飛ばせば、聞けますね。ただ、全員FMラジオが必要です。 4. 予めiTunesで音楽を配っておくという方法があります。各自のiPhoneにいれておいて、一斉に聞く、という事で。ただし、著作権を守るには全員がその曲を購入する必要があります。(曲をコピーして配るのは違法です) 5. ネット配信は、あまり現実的ではないですね。15人で一斉にストリーミングしたら、繋がらない人が出てくるでしょうし。 6. スピーカーはダメ?

ハード的には結構難しい

🐶
ぼんみ
5人ぐらいなら2000円程度で買えるスプリッタがあります。 が、15人となると無電源で分配するのは無理ですね。 なので4つに分ける電源要のヘッドホンアンプ(3000円)とそこに無電源で5つに分けるスプリッタを4つ(2000円*4)。延長ケーブルとか、大小変換とか2万あれば実現できそうです。 全員がスマホとヘッドホンを持っているなら、ネットワークを使うアプリに頼る事もできます。著作権的にはグレーですが、メンバー内で限定するような設定にしておけば、仮に訴えられても勝てるでしょう。しかしこれだと、繋がらないとか聞こえないとか、そういう騒ぎになるのは十分に有りそうで、むしろ気分が盛り下がる気がします。 だったらそれぞれがその音楽を自分のスマホに購入して入れて、せーので皆で同時に聞くのが早いです。 小型のスピーカーをつけて顔を寄せあって聞くのが一番良いと思いますがね。

音楽共有アプリ

🙂
みみみ
全員スマホ持ちですかね? iOS又はAndroidユーザーなら確か音楽を同時再生出来るアプリがあったと思います。 Wi-Fiを介して共有するのでその場にWi-Fiがある必要がありますが。

イヤホン分配器

🐴
ろっし46
イヤホン分配器で検索してみて下さい。 15又は流石に難しいかも?

イヤホンは諦めて、スピーカーにしてください。

🐱
孝子
iphoneのイヤホンジャックから二分配するケーブルを、トーナメントの図のように、人数分 を分配すれば論理的には可能です。 しかし、実際には、スマホ程度の出力を大勢のイヤホンで聴こうとしても、出力が分散して 満足に聴ける音量にはたぶん、なりません。 あくまでも、イヤホンにこだわるのであれば、量販店のヘッドホン売り場などで使っている 高価な分配器を使い、更にアンプによって出力を増大させなければ無理です。それだけの投 資をするつもりは、ありますか? 比較的安価で、それなりの人数の人たちと音楽を共有しようと思えば、スピーカーを使うのが ベストです。最近は、充電池を電源に使ったポータブル式のアンプ内蔵スピーカーが、オーデ ィオメーカーから色々と発売されています。Bluetoothで接続するものなら、iphoneをプレーヤ ーとして、無線で音楽信号を送るので、ケーブルなどは必要としません。安価なものなら、一万 以下でも買えます。ある程度の音量と音質が望めるのは、一万円は越えますが、アウトドアなど のレジャーにも使えるので、買っても損は無いと思いますよ。

腑に落ちないことがあります

🐱
ダメ出し
>スポーツチーム(15人程度))試合の前に気分を高揚させる為に使いたい この15人は、イヤフォンをして音楽を待つことが出来る人達なのですか。 トピ主さんが選んだ音楽を聞きたいと思ってる人が15人? 試合の前にですよ。 私がチーム監督なら、イヤフォンを付けるなど絶対に許すことが出来ない。 >iPhoneデビューしたての素人なのでよくわからなくて。 提案です:「iphone 使い方 初心者」をインターネット検索してください。 役立つホームページがたくさん見つかります。 この中にiPhoneにある音楽を複数のイヤフォンで聞く方法はありません。

イヤホンハブを使えばいいですが

🙂
美香
さすがに1<15(1口を15口に増やす)はないですね。 私が知るところでは1<5がせいぜいです。 二段階に使うと音質がどうなるかはわかりませんが、音質が変わらなければ1<3<5で使ってもいいかもしれません。

想像してみた

🙂
ぽち
15人がタコ足のように伸ばしたヘッドホンコード(大抵1.2m程度)で繋がれて1台のスマホを囲む様子…。 オーディオの分配器使えば不可能じゃないだろうけど、コスト面から言っても非現実的過ぎます。とても賢いやり方とは思えない。 やりたい事は何なのか、その目的は何なのか、その目的のために何が絶対条件なのか、どんな手段が考えられるのか、、、考えてみなよ。とても1台のスマホで15人がヘッドホンを使うことがそれらをクリアして残るベストの選択とは思えませんが? コート(?)横でCDを掛けることは無理としても、控え室や更衣室でやれば済む事では?僅かなズレも許さず同じ曲を全員で聴く必要が無いならそれぞれが自分ので聴けば済む事では? 誕生日でも何でも、"その瞬間、その日、その場所じゃなきゃ意味が無い"とか妄信して過大な重要性を持たせるのはどうかと思うよ。 >iPhoneデビューしたての素人なのでよくわからなくて 気持ちは判るが、そういう問題じゃないよね。

思い付かなかったな

🐷
キロバイト
みみみ、さんのは、"audibly"ですかね。へー、こんなんあるんだ、という感じ。後はWiFiの能力次第だと思うけど。

スプリッターで分配って、現実的じゃないですよ。

🐱
孝子
スプリッターで分配すれば何とかなるように、瞬間的には思ってしまいがちですね。でも 実際には、わずか数台でも、イヤホン自体の音圧レベルやインピーダンスが同じでなけれ ば音量はバラバラで、ある人にとっては、音量が適正であっても、別の人にとっては、音 量が大きすぎたり、或いは逆に小さ過ぎたりして使えません。 本当に、個々の人達が聴ける環境を構築しようと思ったら、タスカムあたりの業務用ヘッ ドホンアンプを使わなければ無理です。 ですから、スピーカーの使用をおすすめしているわけです。

トピ主です

🙂
イヤホン トピ主
みなさま色々教えてくださってありがとうございます。 チームは小学生のチームなので、スマホを全員が持っているわけではありません。なので、各自がスマホで個別に聞く、は無理です。 また、試合会場でスピーカーで聞く事も出来ません。なので、ヘッドホンやイヤホンが必要です。 試合と試合の間が空き過ぎたり、前の試合の出来が悪かったり、気分の乗ってない子に引きずられたり…と、ちょっとした事でチームの士気が落ちてしまいます。 試しにイヤホンでワンピースのテーマを数人に交代で聞かせたところ、眠そうだった子もテンションアップ。あの曲をききながら試合を見てると、麦わらの一味が仲間と力を合わせて戦っているカッコイイ試合に見えるんです。 音楽の力って凄いなぁと思った次第。 で、みんなの好きな曲を、みんなで聞けたらいいな、と。

トピ主です 2

🙂
イヤホン トピ主
で、本当にそんなに難しいものなのかと、どうしても気になり、専門店に聞いてみました。 結果、アツデンというメーカーの、MOTOというワイヤレスヘッドホンならば可能、という事がわかりました。 スマホのイヤホンジャックに送信機を取り付ければ、複数人で(15人でも!)簡単に音楽を共有できるとの事。 ソレだ!! と思ったのですが、安いところでも1台1万円はします。2~3000円位だったらなー、などと考えていたのですが。15台は無理。 というわけで、技術的には可能、予算的に不可能、という結論になりました。 仕方がないので、ひとまずご提案頂いた5又のイヤホンスプリッターを注文してみました。 みなさま、ありがとうございました!

状況が想像できない。

🙂
せん
試合前にチーム全員が集合してイヤホンで音楽聴くの? いくらイヤホンのコードを長めにしたところで15人も一度にとしたら結構くっついて集合してないと…。 それって気分高揚する???? 普通に音を出した方が気分良さそう。 っていうか、その状況で音楽必要か???

えっと…、

041
大魔神ママ
イヤフォンでも電気を消費するんですわ。 確かに分岐ケーブルを山ほど使って15人分のイヤフォンを駆動するのはできますけど、恐らくIphoneがパンクするよ。 あと、Iphoneでダウンロードした曲は個人での視聴に限ってたはずですから、15人程度で視聴すると規約違反になりますよ。 あ、そうなると厳密に言えばスピーカーでもだめか。 ま、誰かがチクらない限りおとがめなしだけど、メンバーの中にそのあたりにうるさい人が居ると面倒な事になるよ。

トピ主です 3

🙂
イヤホン トピ主
昨日の昼にAmazonで注文した5又のスプリッターがもう届きました。ビックリ! スプリッターにスプリッターを繋いだらどの程度どうなるのか興味があったので、とりあえず2個購入。100均でイヤホンでも買って実験してみます。 9人同時に聴ける計算になりますが…みなさんが仰るように、現実的ではないですね。 もしもそれなりに聴けたとしても、円陣を組んで、では意味がなく、よそのチームの試合を見ながら、がいいので。 そもそもあまり音楽に興味がないので知らなかったのですが、イヤホンやヘッドホンで音楽を聴くと、そのまま聴くよりも没入感があると言うか、集中出来ると言うか。低音が響いたり、左右の音の流れ方に変化があったりして楽しいですね。 私が使っているのはiPhoneに付いてきたイヤホンなのですが、あのイヤホンのレベルってどの程度のものなんでしょうか。やっぱり100均のイヤホンとは訳がちがいますよね? 高額なヘッドホンが欲しくなる気持ちがちょっとわかるようになりました。

お金出せるんなら

041
キロバイト
FMポケットラジオが1000円くらいからありますから、一人一台。携帯型のFMラジオを持っていたり、スマホでFMラジオが付いてたら買わなくても良い。 とFMトランスミッタを一台(発信側なので一人だけでよい)で、これも1000円くらいからあります。 これがお手軽じゃないかな。 スプリッタは物理的に信号を分けるから、分ける先が増えれば増えるほど減衰してしまうので、アンプを使って増幅する必要がある。それに、接続したとして15人のコードがごちゃごちゃと絡まりませんかね? FMトランスミッタは、ミニFM放送局、なので、近くにいればみんな同じように聞ける。線もないので簡単かな。

ゲーム機でも音楽は聞ける

🙂
高菜
小学生ならたいていゲーム機を持っていますよね。 ゲーム機でも音楽は聞けます。 ご家族の古いスマホやガラケー、MP3プレーヤーでももちろん聞けます。 音楽を再生できる機器は意外にたくさん家庭にゴロゴロ転がってますよ。

どこのご家庭にもある

🙂
ヒヨコ団子
スマホじゃなくてもポータブル音楽プレーヤーの1台や2台、どこのご家庭にもあります。 奥さんがご存じなくても旦那さんに言えば出てくるでしょう。 好みもありますし個別に音楽を購入すれば済む事です。 トピ主さんが監督ですか? 何人も繋がってイヤホンで聴くなんて、回りのチームから失笑を買いますよ。

FMトランスミッター

🙂
中年おぢさん
iPhoneにバッテリ駆動の汎用FMトランスミッターなるものを接続する。安いものは¥1000程度で売ってる。多くの商品が自動車内用(シガーソケットから電源とる)なので要注意。 受信側は、イヤフォンタイプのFMラジオを使う。一つ\2,000ぐらい。

トピ主です

🙂
イヤホン トピ主
今気付いたのですがこの質問、旅行のカテゴリーに入ってますね 趣味とかの所に入れたつもりだったのですが。 カテ違いなのにちゃんと回答が着くなんて。 凄いです。

イヤホン

041
キロバイト
FMトランスミッタを使う、として、次はイヤホンですよね・・。 イヤホン(有線)には、大きく分けて、密閉型(カナル型:厳密には同じではないけど)とオープンエア型があります。 密閉型はカナル(外耳)にぴったりと埋め込むため、外の音が聞こえなくなりますので、歩行中などは危険です。ただし、音を外に逃がさないので小さい音でもよく聞こえます。特に低音がよく聞こえます。 オープンエア型は耳にかけたり、耳たぶの中で乗っけたりするタイプで、耳の中と外をぴったりと遮断しません。従って、外の音が漏れ聞こえるし(だから車の音や話し声も聞こえる)、逆にイヤホンの音が外に漏れやすい。また、低音が聞きにくく、スカスカした音に感じるかも。 iPhone添付のは、オープンエア型のような形状ですが、耳の穴にぴったりと押し込んで使うのが推奨なので、密閉型かな?。 最近のイヤホンはほとんどが密閉型で、オープンエアタイプは少なくなっています。音がよく聞こえるからだと思いますが、耳への負担も大きく、難聴の原因になったりもしやすいです。小学生と言うことですから、是非オープンエア型を選んで上げてください。

トピ主です

🙂
イヤホン トピ主
そもそも私が想像していたイヤホンとはジョギングやトレーニングの際に使うようなワイヤレスタイプのものだったのですが、結構多くの方が有線タイプを想像されたのですね。 確かに有線タイプのものを繋いでみんなで囲むのって変な光景ですね(笑) そんなシーンは想像していませんでした。 アツデンのMOTOが理想形ですが、中年おやぢさんがご提案下さった方法で何か良い商品がないかも探してみます。

みんなが知ってるなら

🐤
音痴だけど歌は好き
みんなで歌ったら良いと思うのですけど。 隣のゲームの邪魔になりそうなら「ちっちゃな声で」って注意して、チームの円陣の中だけで聞こえる程度の声で。 よく知ってる曲なら、ホンの1フレーズ誰かの鼻歌が聞こえただけでも、頭の中にエンドレスで流れて困っちゃったりしませんか?

有線タイプはコスト的に無いだろうとおもってました。

041
とんた
有線タイプってBluetoothタイプでしょ? 繋げられてせいぜい7台かなぁ。 で、もし15台繋げられるとして 誰がそれをそろえるんですか? トピ主さんが個人的に全て揃えるならいいですが、 安いモノでも1000円以上したと思いますよ。 予算大丈夫ですか? それとも強制的に購入させるんですか? だとしたら個人の所有物になるから試合当日に忘れてきたり、充電忘れてきたりとかありそう。 やっぱり現実的じゃないと思えます。

iPhone関係ありません

🐱
通りすがりの猫
bluetoothの規格で7台までです。 ですが、実際には7台も接続できなさそうです。 (音の出力の問題?) iPhone、デビューしたてという問題ではありません。

念のため追記です

🐱
通りすがりの猫
追記です。 Bluetoothが7台までだから、有線だと思ったんですよ。 少なからず、私はそう解釈しました。

あ、間違えてた

🙂
とんた
失礼しました。 無線タイプを有線タイプと書き間違っていました。 無線イヤホンはbluetoothイヤホンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧