本文へ

歯医者さん(など)のカレンダー

レス5
(トピ主 1
🙂
情熱のシーラカンス
話題
歯医者さんなどの受付で次回の診療日を相談するときに、カウンターにあるスタンド型カレンダーを利用します。 私は裏側(受付嬢側)はてっきり来月のカレンダーだと思っていたのですが、両面とも同じ月のカレンダーだと知りました。 どうりで話がすぐ通じるわけだ・・・ このようなものは一般向けに流通していますか?

ランキング

レス

2セット

🐶
kazz
歯科医院をしてます。 受付や待合室、治療室に掲示しているカレンダ-は、市販品を購入している医院はほぼ皆無 だと思います。 ほとんどが、薬、材料、歯科卸業者、歯科材料メ-カ-から貰ったモノです。 裏表が同じ月という特殊なカレンダ-ではなく、同じカレンダ-を2セットもらい、 それを裏側に使用しているとか、予約表のところに、別途、受付用のカンレダ-を 置いているところが多いです。

やってみました

🙂
情熱のシーラカンス トピ主
説明がよくなかったようですが、横から見ると3角形状の卓上カレンダーです。 患者側のカレンダーは9月とします。 受付側のカレンダーも9月ですが、その裏面は10月のカレンダーです。 翌月になると、受付側のカレンダーを上部の軸を中心にして患者側に回転させてめくります。 結果、患者側は10月のカレンダーになります。 受付側には次のカレンダーページが現れ、これも10月です。 そしてその裏面は11月です。 このように月を順番に重複すればできそうですね。 医療機関には販促用のものが置かれているのかもしれません。 そうでなければ、このアイデア売ります。 (パクッても構いません・・・笑)

卓上カレンダー、裏面スケジュール

🙂
ふふ
表と裏でカレンダーの形は違うタイプですが、そういうカレンダーを使ったことがあります。 「卓上カレンダー、裏面スケジュール」で検索すると出て来ます。

歯科材料メーカーの粗品

🙂
家内安全交通安全
三角タイプの両面月めくりカレンダーはここ何年ももらい続けています。 松風株式会社が松風歯科クラブ加入者への粗品として送っています。 以前は単月だけでしたが、今年は二月表示のものになっています。 他に横浜金属の三角カレンダーも両面カレンダーです。

普通に・・・

041
ぽん
使ってますよ、今、会社で。貰い物ですけど。 多分、珍しくもなく、普通に市販されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧