本文へ

小学校受験止めた方教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
クロワッサン
話題
都内在住30代兼業主婦(在宅ワークです)夫、自閉症傾向の小3長男、年長長女がいます。 息子が通う学校が学校崩壊、学級崩壊が酷く職員の士気も低く息子も不登校気味です。通級に行きながら普通級で学んでいますが、通級での指導の効果があまり見られません。「死ね」「うざい」といったいじめも受け担任、教育委員会などにも相談をしています。 そんな事情をずっと見ていた娘は「絶対違う学校に行きたい」と言い張り、今年から受験塾に通いはじめました。 家庭でも勉強環境を作るべく、保育園を早めに迎えに行き一緒にペーパーをやったり絵を描いたりバランス運動をしたり色々やってきたつもりです。 息子も毎日ではありませんが、邪魔をしたりしながらも一緒に傍で勉強をしたり一緒に体操をしたりとやっています。 が、完璧主義すぎ「絵がうまく描けない」といって最後まで完成させられなかったり、家でペーパーも間違いがあるとそこで泣いてしまい、泣きながらやる状態です。 時間で区切る、とにかくいいところを褒める、様々な方法で接していますがなかなか進まず苦手克服も進みません。また、テレビが大好きで放っておいたらいつまでもテレビを見ており私がつけない、消さないとやりませんし声掛けをしてもなかなか勉強をやってくれません。 夫婦共に「受験は中学からでもいい」という考えなのですが、娘の頼み込みに根負けし小学校受験に取り組んでいますが正直、家庭学習0という感じです。何度も「塾もなし、受験は中学で」という話をしていますが、その都度、娘の猛反対を受け踏ん切りがつきません。 こんな優柔不断な母親である私にご意見をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受験の目的

041
しゃら
娘さんが小学校受験をしたい理由は とにかく 今現在 兄の通う近所の公立小に行きたくないから であって いわゆるより良い進学のためのお受験とは違う気がします。 要は 私立だろうと公立だろうと 今の学区の小学校でなければいいのでは? 違う学区に引っ越せませんか?息子さんも転校で。 息子さんに優しい学校なら 娘さんにも優しい学校だと思います。

立派なご両親だと思います。堂々と構えてあげてください。

🐱
うーちゃん
家庭がそのように居心地のよい場所であれば、学校が多少あれていたとしても子供は豊かに育ちます。最後は家庭なのです。学校はあくまでも勉強を教わるところ(最近はそうでもなくなってきたようですが…)と割り切って考えてくださると少し楽になるかもしれません。 自閉症傾向とのことですが、病院等専門機関には通われていますか。薬等で気持ちがかなり落ち着きますし、本人にとっても楽になります。小さなことでイライラしたり、ムシャクシャしたりするのは本人が一番辛いかと思いますので、もしまだでしたら調べてみることをお勧めします。(本校でもそのような児童は何人もいます) 今の小学校があれているからといって、中学校でも同じように荒れるかというとそうはいきません。新しい環境、怖い先生(小学校とは質が違います)、怖い先輩、他校から来た生徒…中学1年生になるとガラッと雰囲気が変わることがあります。周りがどんなにあれていたって、それを反面教師として勉強するか逃げてしまうかはお子様自身です。どんな環境であれ選択肢は自分が持っているのです。受験したところでその学校で学級崩壊が起こらない、いじめがないなんてことは断言できません。

長男さんが解決しないと

🐷
どらどら焼き
保育園児が「絶対違う学校に行きたい」と思ってしまうほど、長男さんの小学校は酷い対応なのですよね。 長男さんの小学校、転校とか色々お考えではないのでしょうか。 私なら学級崩壊がひどく職員などの対応も期待できない状態なのなら、そんな小学校へは通わせません。 もう年長さんなら受験する小学校もお決まりなのでは? この時期に止めるのは頑張ってきた娘さんがお気の毒な気がします。 長男さんの事と言い、長女さんの事と言い、全てが中途半端でお子様たちが大変可哀想です。

トピ主です。ありがとうございます

😢
クロワッサン
ご意見を寄せてくださった方、トピを開いて下さった方、本当にありがとうございます。まとめての返信お許し下さい。 いくつか補足をさせていただきます。 娘の志望動機ですが、兄と同じ学校に行きたくないというのと受験で他校に通うお子さんが周囲に何人かいるからのようです。 夫からはトピを投稿した後「目的を持たない子はどこの学校に行っても成長しない」と言われたようで、長々と話し合っていました。私にはまだ見せてくれませんが夫といくつか志望校と目標を紙に書きだし、今何をしなければならないかということを考えているようです。 「ママ、あとで話がある」と言われています。私が不在時に夫とペーパーもしていたようです。 息子ですが、生後8か月から精神科に私と一緒に通院しており(私が諸事情でうつ病の発病を繰り返しており通院時に連れて行っておりました)小学校に上がる際も医師や学校ともに「普通級で問題ない」という状態でした。息子の障害を話しても「え、どこが?」といつも言われてしまい悩んでいます。しかし、就学してから自宅での様子も変わり、学校で他のお子さんにご迷惑をかけてしまうことも出てきました。 続きます

私立ならもう試験は10月ですよねえ

041
ガラポン
国立専願? ならまあ、12月に入ってから試験だし、割とまだペーパー重視だから、 トピ文みたいに必死でペーパーやらせてるってのもアリかもしれませんが、 私立なら10月には1次試験じゃないんですか? もう教室からは 「ご両親はお子さんを叱らないで、お父さんお母さん大好き・両親がいれば安心モード・ 何をやっても受け入れられる自信満々モードに持って行ってください。 叱り役憎まれ役は私どもが全部引き受けます! ペーパーに必死になって叱ったりペースを崩したりする時期はもうとうに過ぎました。 楽しく充実した家庭生活・規則的な生活・毎日のお手伝い・年中行事体験や、幼稚園行事への積極的な参加を徹底してください」 とか指示が出てる頃じゃないかな。 何やってんすか? 受験やめるならやめるで一発で決めて 「私立小費用分で皆で引っ越そう」とか解決策を提示しないと、 やめるやめると脅しては撤回を繰り返してたら、 お子さんは不安定になって、安定感や安心感が欠如した状態が面接や行動観察で出ちゃいますよ。 本番だけでとりつくろうってできませんよー幼稚園児は。全部ぼろぼろ出るよ。

親の威厳ナシ!!

🙂
ぽん
「娘の猛反対を受け踏ん切りがつきません」 たかだか年長の娘に主導権握らせて何やってるの? 今から思いやられますね。 受験やそれにかかるお金・将来のことナドナド、娘さんはどのようにお考えですか? っていうか、わかってないよね?幼稚園児だし・・・

止めてはないですが

🐶
ドクダミ
娘が私立小学生に通っています。 まずはお嬢様の家庭学習や生活についてですが、うちも似たようなものでしたし、特別準備が足らないとは思いませんよ。 うちも上手くいかないと泣くはかんしゃくをおこすは、テレビは大好き… でもそれが普通のような気がします。 今までせっかく準備もして、何よりお嬢様のご希望でもありますから、諦めてしまってはもったいないです。 自慢のようで申し訳ありませんが、やはり私立小学校は良いです。 小受は親が子どもを抱き抱えての障害物競争、中受は親子の二人三脚と言われます。 親さえしっかりしていれば、あとは時の運ですから、お気を強くもって!

トピ主です。ありがとうございます2

😢
クロワッサン
時間が遅くなりましたが続きです。 何度も学校に支援級、通級の話しをしましたが担任は「必要ない」とのことで就学相談に言っても「担任がそういっているのなら」と当初は相手にしてもらえませんでした。多動が出始めた頃、投薬も検討しましたがクラス全体が立ち歩き授業が成り立っていない状態だったので(今もですが)「今、投薬を始めても意味がない」との判断でまだ投薬には至っていません。 転校(支援級も)何度も検討し相談に行きましたが、就学相談員に「この住所である以上転校はできません。嫌なら転居したらいかがですか?」と言われ凹んでしまいました。 転居に付いては私の通院や仕事の関係などを考慮し今の社宅で暮らしています。住宅購入も検討していますが、受験をするなら娘の学校が決まってからという状態です。 娘は「あの先生(担任)パパの目を見て話していないよね」「校長先生、お兄ちゃんのこと嫌いだから『よそにもいい学校が在りますよ』って言うんでしょ?」とこちらがびっくりするようなことを言い「お兄ちゃん、いつか死んじゃうよ」と言っています。 もう一回続きます。

トピ主です。ありがとうございます3

😢
クロワッサン
息子が5月に転倒させられ右半身打撲のケガを負ったのを見て、娘自身の受験熱が高まりました。 幸い、今年度の担任は支援級の指導歴もあり転入してきた先生なので、息子の学校の異常さに危機感を持っており親身に相談に乗って下さっています。障害児教育の専門書を読んでみたり勉強会に参加してみたり夫婦で取り組んでいますが、まだまだ未熟で子ども達どちらにも申し訳ない対応にしかできていないと思います。勿論、他のお子様たちにもご迷惑をかけてしまっていることも重々承知しているからこそ、何とかしたいと思っています。 詳細を書くと身元がばれそうなのでざっくりとしか書けませんが、当初は学区外の学校を私たちは希望していました(公立)しかし、抽選に外れ学区内の学校に通っている状態です。 夫は「学校に行かなくても勉強はできる。体調不良を無理してまで行かなくてもいい」と言っていますが「僕は勉強がしたいんだ。仲良くしてくれる子もいるんだ」と言って泣きます。その姿を見て娘も泣き勉強に取り組みますが、結果がいい時と悪い時の差が大きく家庭学習が0になってしまう日も多々あります。 息子は娘に「頑張れ」と応援しています

越境して、別の小学校に行けばいいと思います。

😀
モコモコさん
娘さんもお兄さんの学校の酷さを聞いて、そこに行きたくないだけなのでしょう。 公立の違う小学校で通えるところにいくのはどうですか。 うちの学区は複数校あり、いろいろな理由で越境している子もいますよ。

自由学区制ではありませんか?

🙂
かあさん
都区内在住、小学校受・中学受験をさせた母です。 トピ主のお住まいの地域は自由学区制ではありませんか? 自由学区制なら同じ区内で別の学校を希望するという方法もあります。 都内には国立附属がありますから くじをひきますよね。 附属小の3次抽選に外れて区立小になったとき、子どもには 「○○小(区立)のくじだけ通ったのよ」と伝えたことがあります。 もちろん 就学時検診が区立小の「考査」です。 本人はだいぶ長い間。 高学年になって中学受験の準備を始めるまで、区立小をお受験して入ったものだと思っていてくれました。 そのように見方を変えて 経済的に余裕があるのなら 思いつめないで気楽に幼児教室へ通われたらいかがですか? 娘さんが悔しくて泣くのも個性です。 我が家の下の子の時は附属小へ通うことになりましたが お嬢さんのように悔しくて泣く負けん気の強いお子さんが多かったので トピ主のお嬢さんは 逞しく、しっかりお育ちになっていると思います。

当たり外れが激しい

😨
ドクダミ
トピ主様の公立小への不信感、痛い程伝わってきました… 分かりますよ… 私自身公立高校で事務の仕事をしたことがあり、先生達を日々見て思う事多々ありました。 皆さんご存知でしょうが、公立はとにかく先生の当たり外れが大きいんですよね。 良い先生にあたればいいけれど、外れたら、子どもの一生の損失ですから。 私のいた学校でも、休みの日に自腹で各種研究会へ参加して自己研鑽に励んだり、熱心に土日でも学校へ来て仕事をする先生もいれば、権利!!と声高に叫ぶだけで、生徒への愛情がみじんも感じられない先生とか、見ていて心底情けない有り様になっていました。 それと、公立学校や教育委員会へは、遠慮せずどんどん主張した方が良いです。今は良い先生みたいなので大丈夫みたいですが、今後何かあった時のために、役所の世界はごねた者勝ちになっています…残念ながら。ごねるのなんてイヤでしょうが、不条理な世界です。

近くの学区の良いところに格安の家を借りて住所だけ移す

041
逃げるが勝ち
荒れた小学校のある学区から文教地区の超人気小学校のある学区に転居しました。同じ小学校なのにあらゆる面で違いがあり過ぎて驚きです。聞いた話では越境を認めない超人気小学校に入るためワンルームや2Kなどの狭い部屋を借りて住所だけ移し、朝早起きして集団登校に間に合う時間に仮の家に着き、下校後は仮の家で休んでから元の家に戻るみたいです。

入りやすい私立小もありますよ

🙂
すみれ
名門大学附属小学校、附属中学高校が高偏差値で大学進学実績が良い、という私立小学校は倍率も高く入学するのが大変ですが、そうではない私立小学校は、入りやすい学校も多いし、全入みたいなところもあります。 入りやすい学校が悪い小学校という訳でもありません。附属中学の偏差値が低い私立小学校は、高学年から塾に通って他の私立中学を受験する子が多いようですが。 「とにかく地元の公立小が嫌」なら、ガリガリ勉強させず、低倍率の小学校を受験されたら良いと思います。全入の学校なら特別な勉強も要らないし、1年生の途中から編入した人も知っています。

😢
クロワッサン
皆様にご意見いただき本当にありがとうございます。また、トピを開いて下さった方々にもお礼申しあげます。 パスワードが間違ってしまい表示が出ず読みにくい状態になり申し訳ありません。今回も表示がでるか分かりませんがお返事を書かせていただきます。 「親の威厳なし」とのご意見、ごもっともです。私も娘に主導権を与え楽をしてしまっていたと思います。 学校に息子が上がりだんだん体調も崩していったり、自宅で情緒不安定になることも増え時には公的な機関の方々のお力も借り今まで乗り越えてきました。娘はいつも息子や私を心配してくれ我慢も沢山させてしまいました。そんな娘が初めて「受験がしたい」と希望を言ってきたので何とかしてやりたいと考えここまでやってきました。 「受験をやめる」という私の発言は今回で2回目です。「塾をやめよう、変わろう」はもっと言っていますが・・・ もう私立受験の追い込み時期ですが、「少しでも苦手を克服」「ダメなところをしっかり注意」と塾からは言われています。勉強風景は最後の10分ほどしか見学できませんが、先生も厳しい大きな声が外まで聞こえてきています。 続きます

😢
クロワッサン
娘は「今のところで最後まで頑張りたい」と申しておりますが、断っても希望していない学校の受験を勧められたり「最後はお金かければ何とかなるのよ」と言われる状態で私はそれが嫌だったのかもしれません。 娘には「願書もすでに用意してある。お金のことも気にしないで(娘は学費のことも気にしています。私の両親が私達夫婦、義両親に借金していることも知っています)最後まで頑張ろう。お父さん、お母さんも応援する」と伝えると満面の笑みと涙を見せながら「最後まで頑張る」という話で落ち着きました。 息子の学校については、正直、八方ふさがりのような状態になっています。最悪、主人の地元で私達だけ生活し夫に単身赴任をしてもらう、という案も考えたりしています(勿論、主人の地元の学校も受験する方向で進めています) 学校には「困っているので助けてください」という形で何度もお願いに伺っていますが、校長先生には「他にもいい学校がありますよ」といつも言われ文書を持って「お願い」に伺っても同様です。ちなみに私達の住まいは「自由選択制」ではなく「隣接学区選択制」となっており抽選も厳しい状態に年々なっています。 続きます。

引っ越せませんか?

🙂
過保護上等
受験のことではないのですが。 まだ幼稚園の女の子が学費のことまで気にするなんて、可哀想過ぎます。 ウチもグレーゾーン長男と真面目なしっかり娘の組み合わせですが、娘はもっとのんびり子供時代を楽しんでいました。 息子は幼稚園時代は理解ある先生のおかげで楽しく過ごせましたが、小学校はいじめられ気味でした。 その学区は学年が進むにつれて荒れていくような感じで、そのままでは息子は生き延びられないのでは、と思い、引っ越ししました。 公立でも、学区が違えばかなり違います。 息子へのいじめは、まだ始まったばかりで稚拙なものでしたが、ダメージを受ける前に逃れて正解だと思っています。 トピ主様の場合は、既に家族全員にダメージが出ていますね。 私立へ行くお金があるなら、思い切って引っ越しした方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧