本文へ

中学受験偏差値62って?

レス18
(トピ主 1
🐱
踊らされる母
話題
初めてトピを立てています。 読みづらい点があるかと思いますが宜しくお願いします。 現在小4の男児がいます(三人兄弟の長男です)。 お友達が受けると言うので息子がつられて大手学習塾の無料テストを2件受けてみました。 結果は両方とも4教科で偏差値62。 これが良いのか悪いのかもわかりません(汗)。 夫が何気なく同僚に聞いてみたところ、通塾しておらずの結果なら良いのでは、中学受験を真剣に考えては??とのアドバイスを貰って帰ってきました。 私達夫婦は共に中学からの私立一貫校を卒業していますが、現時点まであまり真剣に考えてあげてきていませんでした。 現在は地元公立小に通っています。 学区の中学は良くもなく悪くもなく…という評判です。 ただ部活動が乏しく、「ここはつまらなそうだなぁ…」というのが長男の感想です。 可能性があるのであれば、部活動で長男のやりたい事がある学校に進めるのが楽しい学生生活を送れる一つの目安になるのではないか…などと安易に考えている母親です。 今は実験を主体とする習い事はしていて、そういった方向に進みたいという本人の希望もあり、真剣に塾通いを含め受験を考えてあげた方がいいのかと悩み始めました。 なかなか周りのママ友にも聞けず、夫の同僚の意見に心がふらついています。 明確に受験したい学校があるわけでもなく中学受験をスタートさせた方はいらっしゃいますか? 夫婦とも中学以外の受験は経験していないため、のびのびしていた事は確かなので、その点だけでもメリットはあるのか??など親自身が心を決めかねています。 経済的には無理ではありません。 大手の塾も徒歩圏内にあります。 どんな事でもアドバイスを頂けたらと思い書き込みました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

選択肢

🙂
経験者
受験すると突然変わっても、その準備をしていなければ難しいです。 なので通わせることが可能ならば、 通わせながら考えてもいいのではないでしょうか? 例え私立に行かないにせよ、 その勉強は無駄にはならないですから。

すごいですね

041
Marine
塾通いなしで、その偏差値でしたら首都圏トップ校を狙えます。 単純に羨ましいです。

無料テストで偏差値62なら、まあまあです。

041
今回は匿名投稿です。
小5まで通塾経験のない我が家の長男も、小5の始めに大手4社の無料テストや入室テストを受けました。長男の場合、偏差値69~75くらいでした。偏差値を出さない塾からは、塾のトップコースでの入塾を勧められました。 私見ですが、こうしたテストの受験生は外部生が多いor外部生のみの受験ですから、高めの偏差値が出やすいです。ですから、結果はそのまま鵜呑みにしない方が賢明です。内部生だけだと、偏差値は塾によって5~12くらい引いた数値が妥当だと思います。 小4で偏差値62なら、正直なところ、特別に良く出来るわけでもなく、だからといって悪くもなく、まあまあ良くできる位だと思います。難関中学狙いなら、厳しいかなーで、大学付属中なら、学校によっては狙えそうなレベルだと思います。私なら、学力重視ではなく環境重視であれば、受験させます。夜遅くまでの勉強が可哀相なら、止めておきます。 以上、素人意見ですが、ご参考となれば幸いです。

普通くらい?

🐶
さくら
そのテストを受けた子ども達の学力レベルによりますが、中学受験を目指して頑張っている子どもばかりでなく、なんとなく親に言われたし受けたというような子も比較的多いような物であれば、ごく普通のレベルだと思います。 受けた子全員の中間が偏差値50と考えて下さい。 70を超えると優秀だと思いますが、言い方は悪いですがぺーぺーの子もうけていればそれだけ他の子の偏差値は上がります。受験を考えるなら偏差値50は危なっかしく、60前後から勉強すればいけるかな?という感じになると思います。 もちろん、目指す学校のレベルにもよりますけどね。(少子化もあって偏差値40でも入れるところも増えています) まぁ、日頃学校の勉強以外何もせずに、遊んでいると言う状態で62なら悪くはないと思いますので、塾通いして受験のノウハウを教えてもらえば伸びる可能性はあるかも知れませんね。 でも、まだ明確にココに行きたいと言う学校は無いということですので、小5の春入塾を目指して、やりたいことができる学校があるのか?探してみることから始めてはいかがでしょうか?

説明は?

🐤
こっこ
>大手学習塾の無料テストを2件受けました との事ですが、その塾から成績結果や今後の展望について説明はないですか? あちらはプロです。 単純に数字(偏差値)だけではなく、どの単元・分野が出来て、どこが弱いかを見極めます。 なので塾の経営上必要な人員として確保したい場合と、合格者実績の為に入塾して欲しい生徒では勧誘の仕方が違います。 熱心さが違いますよ。  希望校など今はまだなくても、金の卵は欲しいもんです。 熱心に入塾を勧めてくる塾の先生と、きちんとお話されてみるのが確実だと思います。

偏差値62が意味するところ

041
通りすがり
一言で偏差値62と言っても、おそらく2種類の取り方があると思います。 その1。 その偏差値を出すにあたり、母集団となるテストの受験者が広範囲で、レベル的に上から下までいる場合。 この場合の偏差値62は普通の子よりは出来るというレベルです。普通の子のレベルがだいたい45~55(平均は50ですが分布的にはこの範囲)になりますので、40人クラスで言えば、上から5番くらいってところでしょうか。 その2 テストの受験者が、受験を意識している層で固められている場合。 この場合、中学受験をする層、つまり一定以上の成績を取っている層が対象になるので、その中で62を取ったのであればかなり優秀な成績となります。その1に当てはめれば70前後の数値になると思います。 この差はかなり大きいので、注意が必要だと思います。 その1なら、ある程度は出来るけどそこまで。それ以上は、やれば出来る子であり、やらなきゃ出来ない子です。もちろんそれ以上伸びない事もあります。その2ならかなり優秀(もちろん伸びない可能性もあれば、落ちる可能性もある)な理解力を持っている子です。

うちもそれくらいから

🐴
小6受験生母
受験をはじめました。 大手塾の無料テストは能力差がかなりある子たちが受けますので、 偏差値62くらいだと匿名希望さんのおっしゃるとおり「まあまあ」だと思います。 「まあまあ」というのは「良く出来る子」の中で、ということなので、 別に受験をあきらめることはないと思いますが、やはり志望する学校(近県の私立)の情報を よくごらんになって、お子さんに合う学校を探すことから始まるでしょう。 でも受験を始めるなら、4年生後半ですから今がいいのではないかと思います。 塾の受験コースでは、5年生のうちに6年生までの課程を全て終わらせますので、 後1年少しで2年分の課程の授業をしないといけません。 (これは受けたい学校のレベルにかかわらずすることです) そして6年生の1年間で受験勉強をするので、後になるほどカリキュラムが詰まってお子さんが苦労します。 受験する可能性があるならいろんな塾の冬期講習など体験して、塾の先生と相談してみるといいと思います (まああちらは当然受験を進めるとは思いますが)。 お子さんに合った塾があれば検討して見ればいいと思います。

偏差値?

041
ちわわ
意味あるのかな、人の意見を参考に迷うのも良いですが、ご自身が経験してきた事でしょ!良い所が悪い所より多かったなら、お子様にも、進めてあげたら、どうかな、

やってみれば?

041
経験者
今年、中高一貫の男子校に進学させました。うちも塾に行く前に受けた模試で62くらいでした。塾に行っても70前後を行ったり来たり… 地域一番校を目指し、2年間大手塾と家庭教師で頑張りましたが、第一志望は叶わず、すべり止め校へ… でも、自分より勉強している頭の良い子がいる、という事実がわかっただけでも受験して良かったと思います。高校受験の時はお年頃だし、早くに勉強のやり方が分かりよかったかです。今は、普通に勉強してトップクラスだし、精神的に楽なようです。本当に勉強が好きな子は、大学受験まで頑張れると思いますが、愚息には無理。小5、6と頑張って、中学でのんびりする道を選びました。 金銭的に余裕があるなら、挑戦してみてはいかがでしょう? 勉強よりも大事にしているクラブとかあれば別ですが、小学校でのびのびってダラダラ過ごすだけと思います。公立は退学が無いし、金額的に恵まれていない子もいます。受験できるというだけで、ある程度のご家庭の子息が集まるわけだし、いざこざも公立より私立のが少ないと思います。 私個人としては、父母会も公立の小学校時代より楽しいし、受験お薦め派です。

偏差値62は上位10%くらい

041
P
偏差値は,すでに言われているように,分母の質が問題です。この時期の無料テストは,たぶん入塾の選抜テストを兼ねたものだと思います。入塾後のテストよりはやや分母の質は劣るかもしれませんが,それでもそんなには差はないように思います。4年生の塾生プラス外部というところでしょうか。内部生に伍しているのですから,この要素も勘案できます。 偏差値62はだいたい全受験者中,上位10%ちょっとというところです。これをどう見るかですが,超難関中は無理にしても,そのつぎくらいは射程に入るとは思います。新御三家や早稲田中あたりですね。受験をお考えになればよいのでは。 ちなみに私の娘が日能研偏差値でちょうど62くらいでしたね。最終的に大学は中大法でした。早大は浪人すれば合格していたでしょう。大学もこのあたりは射程に入れられます。あくまで射程ですが。息子は日能研偏差値で75~73,大学は当然のように東京大学にすすみました。この息子,お子さんと同じ条件で受けた無料テストの順位は50番くらいだったと記憶していますが,入塾後は表紙の常連でした。外部生の偏差値62はまだ伸びる余地があるかもしれません。

無料なら

041
もも
「学校で授業をちゃんときいて理解できている」 「塾の受験クラスならまぁまぁ」 のレベルです。 受験希望者のみのテストなら一気に10以上下がることあります。 経済的に余裕があるのあれば (3人いて、1人だけ私立でいいのかという問題) とりあえず、冬期講習に通わせてみればいかがでしょう? 大手なら、体験名目で格安や無料で受講できる所もあります。 塾にはたくさんの資料があります。 過去の受講生が入学し、パンフレットではわからない学校情報を 残しているところもあります。 実験好きなら、そういうのを伝えどんな学校があるのか教えてもらい 調べてみるのもいいかと思います。

公立も悪くないですよ

041
早春
>現在は地元公立小に通っています。 >学区の中学は良くもなく悪くもなく…という評判です。 >ただ部活動が乏しく、「ここはつまらなそうだなぁ…」というのが長男の感想です。 長男さんは、部活動が活発な中学に行きたいということなんですよね。 部活が活発な私立はちょっと注意したほうが良いかもしれませんよ。 それを売りにしているとろこでは、本気の部活がありますので活発といえば活発ですが・・・。 部活動に乏しいとは、どういう意味ですか? 入りたい部活が無い?それとも部活動の成績が良くないということでしょうか。イメージだけで実態は違う可能性もあるから、その中学に通っている方に聞いてみてはどうでしょうか。 私立のメリットとして受験が無いから「のびのびできる」ということはあると思います。一方で、高校受験、大学受験を受けるのも、良い経験になると思いますし、終わってい見ると案外楽しかった思い出の一つですよ。 偏差値についていうと、偏差値60と70では、たかだか1標準偏差分の点数の差ですからそんなに大した差ではありません。塾に行こうが行くまいが、ちょっと試験対策すればすぐですよ。

入塾してみないとわからない。1

🐤
匿名希望
一般的にみて偏差値62はまずまず優秀だと思います。 塾にもいかず普段の公立の学校の勉強だけですから。 よく言われるテストを受ける集団の分母の話ですが、小学4年ではそこまで考えなくてもと思います。 なぜなら、公立の教科書のみで学習しているお子さんと塾でより高度な問題集を解くお子さんでは、経験と知識の度合いが違うからです。 テストをすれば当然より多くの問題を解いてきた塾生のほうが有利です。 しかし中学生になると本来の自頭が成績を左右します。 中学受験をしたわが子の例をあげます。 小学校は公立で、成績は多分上位(トップではない)だったと思います。 でも塾に通っていなかったので、成績を比べることができません。 まあまあの頭だろうな、程度に思っていました。 小6の夏にいろんな理由で私立の中高一貫を受けることに。 家庭教師を週2回ほど頼み、自宅学習を始めました。 その段階ではまあのんびりした受験体制でした。                    続きます

入塾してみないとわからない。2

🐤
匿名希望
小6の冬休みになる前、進学塾の模試を受けないと、今どのくらいのレベルにいるかがわからないことに気付き、(あまりにのんびりしすぎていますね。) 進学塾の冬季講座を受けることにしました。 入塾にあたりテストを受け、基礎問題で9割とれないと引き受けれないと塾の担当者にいわれました。 算数と国語の2教科でしたが、両方とも楽にクリアして、講座を受講しました。 しかしまわりは小4くらいから受験を目指して入塾している子ばかり。 何より模試を受けるときのテクニックには目を見張るものがありました。 ああ塾って勉強だけでなく試験のテクニックも教えてくれるんだと感心したものです。 そのときの模試の結果は志望校合格ラインのボーダーでしたが、何とか合格しました。 中高一貫の方針は娘に大変あっていたらしく、楽しく学生生活を送りながらそれなりに勉強も身についていったようです。 結果今春から第一希望だった国立T大に通っています。 塾に入るということは学校の勉強プラスαを取り入れることだと思います。 αを身につけれるかどうかは入塾しないとわからないと思います。

子供さんの気持ちは?

😑
踊らされない兄
 子供さんが中学受験をやりたいようでしたら、やらせるのはありだと 思います。ただ、中学受験なんてまだまだ人生の入口の入口ですし、 あくまでも通過点ですから、まずは子供さんが将来「何になりたいか」を 考えるほうが先ではないでしょうか?今の段階で目標もなく受験勉強をし、 私立中学に合格したとしても、中学では燃え尽き症候群みたいになって 何も勉強しないってこともありえますので、目標はちゃんと設定する べきですよ。  ちなみに、私は中学受験をやりましたが、あくまで親から言われて やってただけでろくに勉強もしなかったので、当然不合格でした。 それでも、中学で機械系の技師になりたいという目標を見つけてからは 高校受験や大学受験を真面目に勉強して、世に言われる一流大学の 機械科に合格し、今では会社で機械の設計をやってます。  やっぱり、子供さん自身が「中学受験したい」って思わないと、 この小町のアドバイスも無駄になると思いますよ。

こっこ様と同意見

🙂
おひょい
>可能性があるのであれば、部活動で長男のやりたい事がある学校に進めるのが楽しい学生生活を送れる一つの目安になるのではないか…などと安易に考えている母親です。 この偏差値だと、可能性は…という質問ですよね。 トピ主様ご夫婦は、受験を明確には意識してこなかったが、イメージはすでに持っておられるのでしょう。それにかなうのか、そうでないのか、がポイントですよね。 その場合は、一般論を集めるより、こっこ様がおっしゃるように、塾の先生の話が何よりの判断材料では。試験後、アプローチがありませんでしたか。 まったく経験のない親なら、それがセールストークなのか何なのか戸惑うかもしれませんが、トピ主様の場合、おおよその判断がつくと思います。

小4時の偏差値は全くアテにならない

041
長い目で見ないと
6年の時点での偏差値で、志望校も決定するはずです。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
踊らされる母 トピ主
下の子達がお腹にくる風邪にやられまして、てんてこ舞いしてしまいお礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 現在夫が海外赴任の3年目でして、誰かが体調を崩すと目茶苦茶です(笑)。 塾側の説明会にも出席したいのですが、下の子達(未就学児です)の預け先がなく、連れて行って落ち着いたお話しができるとも思えず…。 地元中学の部活が乏しいとしましたのは、野球やサッカー・吹奏楽が盛んで、いずれも未経験の子供は入部も断られるとの事。 今年その中学を卒業した友人の息子さんが結局帰宅部で、「学校つまらん」と言っていたのを息子が聞いていたので書きました。 私達夫婦は中学受験をしましたが、双方子供心に「最悪だったね!」で一致しています。 お友達と遊べなかったし、応援団や委員会など下校時間が遅くなるものはことごとく親に制限されました。 そんな思いを我が子にさせるのも…というのも迷いの一因です。 最後にまとめてのお礼になる事をお詫びしつつ、皆様のアドバイスに心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧