本文へ

近所ママと考え方が合わないので

レス9
(トピ主 0
😀
gogo
ひと
家の前のママの子(中1で)すが、うちの子(中2)と遊ぶ時に自分に不利になると「ママに言ってやる!」と泣いて帰ってママに訴えてママから我が家に「どう言う事!?」と怒りの電話が来るパターンが何年も続いてました。 で、彼女の子は年下なので、うちの子が年上なので泣いて帰る状況を作ることが許せない!と言ってくるんですね。 そこは納得なのですが、自分の都合の良い時は「年下だから」と主張するけど「年上を立てる」と言う事には全く無視なんです。 ママの子がうちの子にバカにした発言をしたり我儘を言った時、うちの子が怒って泣いた時も「うちは年下だからそっちが悪い!」の一点張りでした。 私が「ママの子はママの前と、子供たちと居るときは発言違うよ」とつい事実を言ってしまったら、「私はこの子を何年も育ててるので性格は私が一番知ってます!」と余計に怒らせてしまいました。 絶対に年下の自分の子に非はない、のスタンスで話が始まります。 年上が年下を泣かすのは悪い事です。 年下が年上を立てる事は必要だと思います。 うちの子には、「年上なんだから、年下に本気になって怒るな!」「ある程度は無視すると言う行動も必要だ」とは言い聞かせてます。 今回も彼女より私が年上なので謝りました。 彼女は、「今後も何かあったらすぐに電話させてもらいますんで」と言いました。そして、「家が前なので仲良くしていきましょう」とも言ってました。 とにかく、うちの子が前の子に何もしない事だけを願う日々です。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

仲良くしなあかんの?

😝
疲れない
うちの前にそんな親子いたら絶対仲良くしない 無理してまでつき合う事もないし、 そもそも、年下だからって何でも許して、自分の子に我慢ばかりさせるのは 嫌だな~~ 次なんか言われたら、「毎回毎回だし、ちょっと遊ばないようにしましょ」って言てみれば? 意外に慌てるかもよ…友達居なさそうやし。 親も子供も…

子供は

🛳
haha
お子さんはそれで納得してるんでしょうか? 理不尽な年下の我侭を年下だからってだけで我慢しろと 言ってるんですか? 小1位ならまあ親に言いつけてやるー!も通じたでしょうけど 中学生でそれやってたら、友達いないでしょうね。 娘さんには付き合わなくていいと言えないんですか? トピ主さんも謝るって事は娘が悪いって認めてるって事ですよね。 別に年上だからって謝らなきゃいけない事はないと思いますが。 娘さんも気持ち的に納得いかないでしょう。 ご近所なので揉めたくないんでしょうが、いっそ 「中学生になったので、子供の事は子供同士で解決させようと 思ってます。いつまでも親が仲裁するのは良くないと思うので。 なので、納得いかないなら娘と遊んでくれなくて結構ですよ」 と決別してやっては? 中学生で1つ上の学年て怖い存在のはずですよ。 娘さん学校でも前の子にそういう態度をされてたとしたら、 周りの友達や部活の後輩に示しがつかないので立場ないですよ。

それはない

041
すい
中学でそれはないでしょ 今までトピ主さんが下手に出てたから増長しちゃったんだねー 密なお付き合いはやめては?

疑問

041
冴子
何故、その状態でトピ主さんの家に迎入れるのですか? 他に遊ぶ相手は居ないのですか? 中一が泣いて帰るって幼すぎだし、母親に言ってやるって脅しですよね。 ちょっと離れてみたら良いと思います。

えっと

041
まい
中1って中学生? 中は小の間違いですね?

トピ主です

😀
gogo
レスありがとうございます。 ちなみに両方の子供は男の子です。 謝ったのは、やはりうちの子にもいくらかは非があると思ったからです。 (前の子がウジウジ泣いて帰るのをわかってて命令口調で構ったりするから自業自得と言う事で) 相手のママは「中1生は入学したての環境でナイーブになってる時期。だから問題を起こさないで欲しい」と言われたので非がこっちにあるのかな?とも思って。 「何歳までママが子供のもめ事に出るの?」とは言ってみました。 しかし、小町でも多い「苛める親に限って、やられる方に問題がある!とか言い逆切れする」と言う発言を読むと、 きっと前のママからすると私は「逆切れする母」となってると思います。 うちの子も、相手の性格に合わせて言動を考える力が必要だと思います。 誰にも同じ口調で接したら、上手く行く子もいれば、嫌に思う子もいるわけですから。私の躾の大きな課題です。

近所のお子さんより

😑
julia13
トピ主のお子さんが変わってませんか?普通、近所のお子さんとそういう変な揉め事が2,3回続いたら遊ばなくなる・避けるようになるとかしません?性格が上手く合わないのに付き合い続けるのって苦痛でしょ?親も子もトラブルを招かないよう付き合いを避けましょうよ、ね。

え?中学生?

💤
たこすけ
小学生じゃなくて?? お互いよっぽど友達いないんですか? そんなに揉めるなら付き合わなきゃいいのに。 暇なんですかね。親子ともども。

小学生の間違いじゃなくて?

041
たろすけ
中学生で男の子、泣いて「ママに言いつける」? スミマセン、私なら「もう遊ぶな」って言っちゃいます。 年上も年下も、トピさんの考えはおおむね同意しますが、最終的に「ママに言いつける」こないだまで小学生だったにしても、毎回ママが出てくるんじゃ面倒くさくってたまりません。 私は幼いころ、自分の妹や同級生、上級生、近所で何人かで遊んでいて、足が遅いものだから鬼ごっこで一旦鬼になると日が暮れるまで鬼…泣いて帰ったら「こんなことでグジグジ泣くような子とは遊ばないで」と母から友達に言われ、もう泣かないと約束しました。小2ぐらいの時の話ですよ。 泣けば言い分が通るって「理不尽」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧