家の前のママの子(中1で)すが、うちの子(中2)と遊ぶ時に自分に不利になると「ママに言ってやる!」と泣いて帰ってママに訴えてママから我が家に「どう言う事!?」と怒りの電話が来るパターンが何年も続いてました。
で、彼女の子は年下なので、うちの子が年上なので泣いて帰る状況を作ることが許せない!と言ってくるんですね。
そこは納得なのですが、自分の都合の良い時は「年下だから」と主張するけど「年上を立てる」と言う事には全く無視なんです。
ママの子がうちの子にバカにした発言をしたり我儘を言った時、うちの子が怒って泣いた時も「うちは年下だからそっちが悪い!」の一点張りでした。
私が「ママの子はママの前と、子供たちと居るときは発言違うよ」とつい事実を言ってしまったら、「私はこの子を何年も育ててるので性格は私が一番知ってます!」と余計に怒らせてしまいました。
絶対に年下の自分の子に非はない、のスタンスで話が始まります。
年上が年下を泣かすのは悪い事です。
年下が年上を立てる事は必要だと思います。
うちの子には、「年上なんだから、年下に本気になって怒るな!」「ある程度は無視すると言う行動も必要だ」とは言い聞かせてます。
今回も彼女より私が年上なので謝りました。
彼女は、「今後も何かあったらすぐに電話させてもらいますんで」と言いました。そして、「家が前なので仲良くしていきましょう」とも言ってました。
とにかく、うちの子が前の子に何もしない事だけを願う日々です。
読んで頂いてありがとうございました。