本文へ

90才の義父に新しいペットは?

レス54
(トピ主 0
🙂
話題
義父は90歳で、足腰が弱くなってはいますが、ひとりで元気に暮らしております。 少し前に愛犬が亡くなり、新しい犬を飼いたいようです。 民間の譲渡制度を利用しようとしましたが、年令で断られました。 私は嫁ですが、以前実母が飼っていた犬が飼えなくなり我が家で引き取り、 14年程面倒を看たという経緯があり、私は義父が飼えなくなった後の 犬の事を思うと、飼わないでいて欲しいという気持ちもあります。 ですが、義父の気持ちを思うと、そうとも言い切れないという思いもあります。 私は母の犬の最期がとても大変で(夜鳴きで近所に迷惑をかける)昼間も 目が離せなかったり、しんどい日を送ったということがあり、もう同じような 状況は嫌なのです。犬の面倒は夫も看てくれました。 夫は父親がそういうならという事で飼うことに賛成をしています。 変な話、もし義父が飼えなくなった後の事を考えると新しくペットを迎えるのに 躊躇していますが、皆さまはどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

犬がかわいそうで腹が立つ

041
うん
犬にとって飼い主は特別です。 飼い主に先立たれることは犬にとって、とてもとても辛いこと。 なぜこんな簡単なことを、犬を飼ったことがあるトピ主さん夫婦が重要視しないのか…トピ主母の犬もろくに愛情かけてなかったのだろうな、と思いました。 犬をおもちゃ代わりにする義父、止めない夫、犬ではなく自分の心配しかしてないトピ主。 本当腹が立ちます。

最後まで面倒を見る人がいるかどうか

041
ゆら
どんな動物であれ、問題はペットの引き取り手が決まっているかどうかです。 それが犬でも、猫でも鳥でも魚でも。 あなた方家族含め、他に飼ってもらえる人がいなければ話にならないですよ。残念ですが。 旦那さんとよく話し合ってみてください。

犬でも猫でも

041
める
お義父さんがペットの面倒を見れなくなったときあなたたち夫婦が面倒見れるならいいんじゃない? 面倒見る自信がないのならやめてよ。

ペットなんてもってのほか!

😨
腰痛
トピずれになるかもですが。 いつどうなるか分からない90にもなるお年寄りが1人暮らしなんて、無茶苦茶だと思いますよ。 私の遠縁の80代のおばあちゃんも1人で暮らしていましたが、数日 電話に出ないため、不審に思った他県在住の息子が訪ねた所、心不全で亡くなっていました。 1人で突然亡くなったのも可哀想な事でしたが、 火をつけっぱなしとかしていなかったのが不幸中の幸いでした。 ペットなんて、それどころじゃないでしょう。 早急に同居するか、施設に入ってもらうか、真剣に考えて下さい。

舅元気ですねえ

041
介護嫁
我が家はペットどころか、ペットよりも手のかかる姑介護です。 ペットを飼うより手がかかります。 90歳の舅さんも、間もなく犬以上に大変な事態になりますよ。 でも、賛成のご主人は仕事リタイアしてでもお世話するんじゃないですか? 犬と、父親を。

飼うしかないんじゃない?

🐱
はまち
あなたの実母の犬を引き取った、という過去があるなら 今度は義父の犬も引き取らないとダメでしょう。 ご主人が納得されているなら、なおさらです。 あなたは前回が大変だったから、二度目は嫌、それだけのことでしょうが ご主人にとっては「お前の親のときは良くて、俺の親のときはダメなのか」ということに なってしまいます。そこを納得させるのは大変ですよ。 義父さんが納得されるなら、ご高齢の型にはペット型ロボットをお勧めしたいです。

寂しい気持ちはわかるけど…

😨
主婦A
今は何とか一人で頑張っているかもしれませんが、犬の世話を出来なくなる日が近い将来必ず来ます。 その時、犬はどうなるんでしょうか? すぐに引き取って責任を持って育てていける人がいるのでしょうか? 散歩は? 日常のお手入れは? 犬の具合が悪くなった時、誰が病院に連れて行くの? どう考えたって無謀、無責任です。 飼われる犬が可哀相です。 私なら断固反対します。

犬以外で検討すべき。

041
ウォークマン
オススメは長寿のシンボル、カメです。鶴は千年、カメは万年生きるそうです。(笑) ミドリガメではなく、ゾウガメ系がいいと思います。

89歳の実父のワンコが亡くなりました

🐱
優奈
すごいショックを受けていてお酒を飲んだりして大変でした。 また、ワンコがいるのかと思っていた矢先でした。 3歳の猫が一匹いるのですが、外へ行った際に3カ月位のの子猫がついて来て餌を食べたり走り回ったりしている内にいつも家にいるようになりました。 家猫はいつも外ばかりで迷子の子猫はわりと家にいるので気がまぎれるようです。 ワンコじゃないとダメですか?

犬を飼うには反対です。

🐤
pippi
小型犬ならば、病気の心配も ない限り、14~18まで生けますよ? あなた様の優しい気持ちは分ります。 ですが、同居ならともかく もし(不謹慎ですが) 義父が不慮の事態で亡くなってしまったら? 犬は「餓死」です。 私達、夫婦は現在6頭飼っていますが お互いに還暦を来年に控え もう「この子達が皆いなくなったら」 飼うのをやめよう」と 話し合っています。 あなた様の「覚悟」が重要ですね。 失礼ながら 旦那様は、現実を全く考えず 何か突然のことがあっても あなた様の「妻が悪い」 と言う方向へ持って行ってしまうのでは? 私は犬が好きで(現在も6頭いますが) この「子」達の寿命を考え、ドックドックで 年3回検査してもらっています。

一人暮らしで

041
賛成反対
足腰が弱っているなら散歩はできますか? 万が一、入院となったら? たまに聞く話ですが、一人暮らしの孤独死をした方の側に、犬猫のペットが発見されるまでの間生きて寄り添っていたとか、ペットも生き絶えていたとかあるみたいです。 失礼ですが、年齢的に無理だと思います。 高齢で犬猫を飼い、やっぱり飼えなくなったと誰かに譲るとか、(トピ主さん経験ありますよね。)それならまだしも、保健所に預け処分の対象になってしまったりとかあります。 動物がかわいそうだと思いませんか? 寂しいからとか可愛いからとか、一時的な感情で飼って、最終的に動物を不幸にしたら?

セキセイインコは如何ですか?

041
みどり
お年を考えると、今から犬だと世話が大変でしょう。でも一人暮らしの寂しさも解ります。 雄のセキセイなら上手く育てれば言葉も覚えてくれたり、なつきます。 体重とかの負担もないからお薦めです。

阻止してほしい

🐶
犬飼い
独り暮らしの足腰の弱い義父さんが、今現状で満足な飼育が出来るとは思えません。 仔犬も成犬も老犬でも、それぞれのステージに合わせて手がかかる事はご存知ですよね? 凄く失礼な言い方になりますが高齢の方が毛玉の様な黒ずんだ小型犬を連れてるのを たまに目撃しますが内心、ずさんな飼育されてるワンちゃんが不憫で仕方ありません。 寂しいのは解りますが、どうしても何か生き物をと望まれるなら寿命が短く室内で飼育可能な 小動物などを探してみてはどうでしょう?

絶対ダメ

🙂
kotori
誰が聞いても無茶な話・・・やめるべきだと思います。 ちゃんとしつけできなくて、吠え声などで近所迷惑になるでしょうし、散歩も難しいのでは? また貴女が犬の世話をする羽目になります。 無理なものは無理と、理解してもらってください。

手乗り文鳥は?

🙂
キツツキ
主様初めまして。 小鳥はどうでしょう? 文鳥は結構性格も濃いですし、きっついしで飽きません。 しかも美しいです。 鸚鵡系は寿命は長いですが、そこまではいきませんし、散歩も室内でいいのでお薦めです。 ただし落鳥(お星様になること)は結構ショックです。 因みに私は現在では『黒出目金』を一匹飼いしています。 餌クレダンスがキュートで堪らないです。

オモチャですが

041
サラ
柴犬がおしゃべりしてとても癒されます。

飼うのは無謀だと思います。

😨
バルタン星人
お義父さんが90歳なら主さんご夫婦は60歳くらいでしょうか。 ご主人の飼わせてあげたい気持ちは分かります。愛犬を失って失意のお義父さんへ最後の親孝行のつもりかもしれません。(縁起でもないことを書いてすみません) ただ今は良いかもしれませんが、散歩中に転んで骨折をしたら?体調を崩されたら?認知症になったら?犬のお世話もお義父さんの介護もしなくてはならないのですよ。それに主さんご夫婦がこのまま健康でいられるという保障もないですよね。犬だって飼い主との別れは辛い筈。もし犬に先立たれたりしたらお義父さんはまた辛い思いをします。 施設側から引き取りを拒否された時点でお義父さんも諦めがついたと思うのですが…。 主さんの実家からは犬を引き取ったのにとご主人に言われるかもしれませんが、当時の体力と今とでは違いますし、ご近所から苦情が来るかもしれません。 外食や旅行など違う方向での親孝行をお勧めします。

反対です。

🐤
ガルボ
 90歳で犬を買うのは無理だと思います。 近所の75歳の人は、犬好きですが、犬はもう飼えないと言います。 体力的に躾が難しいし、散歩も大変だし、自分が死んだ時の事を考えると無理だと。 止めた方が良いですよ。そもそも、年寄りは犬の躾が出来ません。 特に、無駄吠えです。近所迷惑になります。 犬に取っても、幸せだと思えません。

犬がかわいそう

041
まっしろ
義父にとっては、犬がいた方がいいとは思います。 犬がいれば、適度に動く事も積極的にするでしょうし、寂しくないでしょう。 でも、犬の体調が悪かった時など、すぐに対処ができるのかを考えると、飼うことに賛成できません。

引き取る覚悟がないなら×

😍
minon
犬だって命ある生き物です。高齢者の暇つぶしの慰み者ではありません。 責任をもって飼えないのなら飼うべきではないです。 ちかくに生き物の保護団体とかないですか?そこで生き物の世話とかのボランティアに参加するなら年齢関係なくやらせてもらえるような気もします。毎日の散歩ボランティアとか。 旦那様の言う「父親がそういうなら」ってなんですかね。自分が倒れたり死んだりした後のことを考えて手配してそのうえで飼いたいと言っているという意味の「そういうなら」ですか?単に「さみしいからなんかほしい」という「そういうなら」ですか?親子そろって無責任だこと。 旦那様はお父様に何かあった時その犬の世話を全部みられるんですかね。

犬はやめたほうがいいと思います

🙂
kei
もし万が一の時にトピ主さん夫婦や他の子世帯が引き受けられないなら 寿命の長いペットはもう飼うべきではないと思います。 私も犬を飼っているので、犬のよさはよく分かります。 90歳の1人暮らしならさぞ慰めにもなるでしょう。 でも日々の犬の世話は? たとえ小型犬だって散歩は必要ですよね。 その状況で犬を飼うって犬にとってはデメリットのほうが大きいですよね。 >民間の譲渡制度を利用しようとしましたが、年令で断られました。 残念ながらこれが現実だと思います。 ペットショップなら誰でも買えますが、だからといって買っていいとも思いません。 ご主人とよく相談して引き受けができないなら諦めてもらうのが最良の選択ではないでしょうか。 義父にはモルモットやハムスターなどの小動物で納得してもらえませんか? 反応が欲しいならオカメインコなど、せめてトピ主さんがまだ引受けしやすいペットにしてもらえるといいのですが。

やめてください

🐶
ワンコ大好き
私は40代後半ですが2年前に仔犬から迎えた犬が最後の犬と決めています。 自分で責任が取れるギリギリと思っているからです。 いくら元気でも90歳から命ある生き物を飼うのは絶対辞めてください! 後々引き取るのを嫌がっているトピ主さんに愛情なく世話されるだけの 犬が可哀そうです。

犬だって・・・

😑
ん~・・・
確かに可能性として、義父のほうが先に・・・となるでしょう。 残された犬を引き取るのも大変ですが。 犬だって飼い主がいなくなったら、精神的におかしくなる子だっています。 まだ若いのに、一気に白髪が増えて帰ってくることのない主人をひたすら待つようなる子もいます。 残された犬のことを考えたら、かわいそうですね。 私もあなたの立場なら、飼うのは反対します。

無責任でしょう

041
おばさん
自分か変え続ける可能性もない動物を飼うことは無責任でしょう 義父は自分が先きに逝く可能性の事を考えていないようですよね そういう判断力がおちている、無責任である事を理解していない時点で 義父が犬を飼うことは無理だと思います ご主人は父親が亡くなったら自分が犬の面倒を見る覚悟があるのですか? 親子そろって能天気で無責任だと思います 足腰が弱っていては散歩も連れて行けませんよね もしかして家屋内で自由にできればて散歩に連れていく必要もないと考えているのでしょうか? どうしてもというのなら、短命の動物ハムスターとか、、ならかのうかなと思いますが・・・ 犬はダメだと思います

条件付きでなら有り得る

🙂
水色ぺんぎん
トピ主家が近くて毎日散歩に連れて行ってやれる。 義父様に万一のことが起きた場合は即座に引き取れる。 この二つの条件が満たされるのなら、 今から義父様の家でペットを迎えるのも有りだと思います。 そうでなければ義父様にはペットによってもたらされる慰めや張り合い以上に負担が大きくなるし、万一の際にはペットが行き場を失いますので。

確かにがっくり来ちゃいますよね。

🙂
nekota
私も80代の父と暮らしてます。昼間は一人なので猫を飼っているのがとても気がまぎれるみたいです。猫がいなくなったら、一気に認知症になっちゃうかな?と思うので、猫が寿命で逝ってしまったら(18歳です)新しく猫を飼うつもりです。うちの場合同居なので簡単に決められますが、別居だと難しいですよね。でも、お義父さんの為を思えば、トピ主さん一家が引き取る覚悟で飼うのもありだと思いますよ。検討してみてください。また、犬より猫の方が散歩がない分、お年寄り向きだと思うのですが、無理でしょうか?

90才に対する上から目線の圧がすごいね

🙂
坂道くん
みなさんの90才に対する上から目線の圧がすごいね。 90で一人暮らしってご立派です。 たしかにいつ何が起こるかわからないけど それは、健康な30才だって同じじゃん。 愛犬亡くされて、沈み込んでしまわれるより なにか寄り添ってくれるものがあったほうがいいと思います。 犬ではない何かはどうでしょうか? もう少し小型のもの。 鳥、金魚、小さいカメなどではダメなのでしょうか?

小動物はラクではない!

😠
小動物飼い
安易に小動物勧めてる方いますが、犬猫よりラクではないです!インコは10年以上、文鳥も7、8年は生きるんですよ!100歳こえても世話できるんですか?トピ主さまが面倒みるつもりないなら絶対生き物は飼わせてはダメです! 寂しさを紛らわす道具に生き物を使ってはダメです!

ペットには口があります

😨
natu
御年90歳のご高齢。 お義父様がもし病に罹られたら、ペットのお世話は誰がしますか? 独り暮らしのお義父さまがもし散歩の際転んで怪我を負ったら? 小鳥や金魚でも同じこと。 小鳥などは餌箱が空になって1日給餌が出来なければ死にますよ。 愛情をかければかけるほど、ペットにも飼い主への愛情が芽生えるものです。 ペットを飼う人の第一の鉄則は「迎えたその日から最期を看取るまで愛情をもって飼い切ること」ではないですか? 90歳のお義父さまにそれが責任もって出来ると云えますか? ペットにも命があります。口もあれば感情だってあるんです。 どうしても犬が飼いたければロボット犬になされば如何です? 今まで犬飼いだった方の考えだとは信じられません。

引き取る覚悟がないなら絶対×

041
トコ
90歳で犬を欲しがる義父さん…キツい言い方ですが先のことを全然考えてない、我が儘な人だなと思います。 義父さんがペットが寿命を迎えるまで満足いくお世話ができるとは思えません。犬でも鳥でもトピ主さんが将来引き取る前提で、義父さんが元気なうちからいつでも迎えらるよう慣れておくくらいじゃないと厳しいかと。 義祖父がインコを飼っていました。寂しがるからと言って買い与えたのは義両親です。義祖父は体が不自由でしたがなんとか世話はできていました。しかしある日末期癌であることが判明し入院となると、義両親は自分達では世話ができないからとそのインコを山に逃がしました。捨てたのです。 数年前のことですが、引き取る覚悟もなく何故年寄りにペットを飼わせたのか、挙げ句に死なせる(本人達は山に逃がしたと言いますがこういうことでしょう)なんて、と今でも許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧