本文へ

保健所から犬を引き取ること

レス16
(トピ主 0
🐶
キムチ鍋好き
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 保健所に勤めている知人から子犬を引き取ってくれないかとお願いされました。段ボールに入れられ保健所の玄関前に2匹おかれていたそうです。 犬種は不明で生後1カ月くらいの茶色とクリーム色のメス2匹。 知人は仮設住宅のため飼えない、新しい家が建つのは早くて2年後くらい。 そうなったら自分が飼ってもいい、それまででもいいから面倒をみてくれないかと言われました。 私は42歳の母親です。家は持ち家、大人4人と小、中、高の子供3人の7人家族 飼う場合は外になると思いますが車庫があり、そのなかに8畳ほどの板張りの物置があるので犬小屋を置き毛布やシートをひけば雨風はふせげるという環境です。 子犬のうちは玄関においても大丈夫ですが、室内では飼えません。 あたたかい室内で飼える飼い主が現れるのを待ったほうが犬達のためにいいのかなとも思いますが・・犬を飼ったことはありますがもらってきた犬で15年ほど生きました。 また知人が家を建てた後も私達が飼いたいといえばそのままでもいいと言っていますが知人は引き取る気持ちがないのかなとも思えるし・・ 家族は賛成ですが、どうしても室内では無理なんです。 こういう場合どうしたものかと・・皆様どう思われますか。

ランキング

レス

引き取っては

041
さとし
駄目ですよ。 こんな不順な動機で犬を飼っては絶対に駄目です。 知人も非常識ですね。 可哀相だからって動物を飼っては駄目ですよ。 こんな知人とは疎遠にします。

お願いします。

🐶
はんなり
飼ってあげて下さい。もし、主さんが駄目で、飼い主が見つからない場合、期間が過ぎたら 処分されるんじゃないでしょうか?無責任な お願いとは充分承知の上 お願いします。 飼う場所は、今でこそ、家の内が殆どですが、昔は外でした。物置が広いようですし 充分じゃないでしょうか?散歩は必要ですが、ご家族の協力も得られそうな感じですし…。 お願いします。助けて上げて下さい。 お友達には、何年か先 譲渡は無理かもしれませんので 最後まで飼う事になると思います。そんな大変な事も承知の上、お願いします。 助けて上げて下さい。

ちゃんと飼える人に譲渡してください

💔
トピ主さんの条件だと 仔犬は厳しいです。 仔犬が可哀想ですから 他の方探したほうがいいと思います。 これからの季節に 仔犬に玄関はないでしょ・・ >あたたかい室内で飼える飼い主が現れるのを待ったほうが犬達のためにいいのかなとも思いますが 賛成します そのほうがいいです。絶対。

家族が賛成なら

🙂
ゆっぽん
是非! 次の引き取り手を待つ と言っても 期限付きです。 その間引き取り手が現れなかったら…。 ご家族が賛成し 飼える条件が整って いるのでしたら 是非飼ってさしあげて下さい。 どうしても2年後ご友人に引き取って 貰いたい。 のであれば 預かる前に念書でも書いてもらうと良いかも。 でも逆にそのまま飼うこともOKなら どちらに転んでも良いなら 気が楽です。飼ってしまえば ご家族共々 2年後辛い別れを しなくても済むのですから。 ただ 決める前に実際に子犬達に会って見た方が良いかとは思います。 ご家族と見に行かれる事を お勧め致します。

安易に飼わない方がいい

041
わんこ
前にも飼っていた事があるという事ですので、わかっていらっしゃるとは思いますが、 最期まで見ないといけないですよね。 今この犬をすごく飼いたいというわけでもないのなら、止めておいた方がいいと思います。 私は今老犬を飼っていますが、毎夜の夜鳴きにほとほと困っています。 おしめもしています。(これは母が飼えなくなって私が飼いはじめました。15年目です) 今どうしても飼いたいというのでなければ、今回は見送った方がいいのではないですか? 先は長いですよ。

フォスター

041
匿名
子犬のうちに躾をさせる役割をするフォスターになるというシステムは無いのでしょうか。飼い主が見つかったら手放すことになりますが、少なくとも子犬は保健所で無駄に時間を過ごす事が無くなり、また飼い主が見つけやすくなります。そのまま飼い主になることも出来ます。 ま、良くあるのは家族は飼いたいけど結局お母さんがたが犬の世話をするようになるパターンですね。

感想

041
七味
犬は室内飼いが正しいとは思えません。犬小屋を置いて室外で飼うで十分だと思います。 ただ、トピ主さんがずっと飼い続けるのなら引き取っても良いと思いますが、知人が飼えるようになる2年程度だけトピ主さんが飼って、その後に知人に渡すつもりで飼うのは止めたほうがいいでしょう。 犬は集団による縦社会の生き物です。家族と一緒に過ごせば、家族の中で自分の序列を決めてふるまいます。猫と違って飼い主が一緒なら引越しも問題ないですが、飼い主が変わると一度構築した犬の社会が一変しますのでうまくいかない可能性もあります。 一生を面倒見る気で飼いたいという気持ちがあるならいいのではないでしょうか?

結局…

041
ん?犬好き
あなた飼いたくないんでしょ? 犬は室内で飼わないと!!って思ってます? なぜ? 車庫で充分でしょう。 ここで、相談してもあなたのなかで答えが出ているのでは!?

是非飼って下さい

041
トモコ
その一言につきます。 ご家族も賛成してくれているし、ご友人が家を建てた後でもそのまま飼ってもいいと言ってくれたのは、多分2年も飼えば、愛情が湧いて別れるのが辛くなると思ったからだと思いますよ。 何でも悪く取らないこと! 是非、飼ってあげて下さい。 大切な2匹の命を守るためにも。

何で?

🐱
はる
室外で飼えないの? 柴犬を飼っていたことがありますが、外飼いでしたよ。

雑種なら外飼いでも大丈夫かも

041
HANA
今は室内犬を飼っていますが、以前雑種を飼っていました。 あまり知識が無かったので、犬小屋だけでめっちゃ外で飼っていました・・・。 ちなみに首都圏で、冬は普通に寒いですし、雪も年に数回降ります。 雑種であれば、車庫の中で敷物も敷いてもらえば飼えると思います・・・。 ですが、安易に飼ってしまって面倒見きれなくなるのも困りますね。 家族の方とよく相談なさってください。

引き取ってあげて欲しいな

😢
クマノミ
2匹の子犬、期限が来たら処分されてしまうんですよね? でしたら期限前に、玄関でもいいから引き取ってあげて欲しいなと思います。 室内がダメということは、もしかしたら家族のどなたかがアレルギーがありますか? アレルギーがあったらどんなに可愛くても、ずっと近くで過ごす事は出来ませんよね。 もし全然違う理由でしたらごめんなさい。 トピ主さんのお友達も小さい命を救いたい一心のような気がします。 どうにかして助けてあげて欲しいなと遠くから応援しています。

命を預かる覚悟

🐶
imakoume
動物を飼うというのは相当な覚悟が必要です。 自分の今までの生活を変えなくてはいけません。 それをせずして飼う人が多いので、あらゆるトラブルが発生して、結局動物を犠牲にすることになります。 出来れば、きちんと犬を飼うことができる人を探すことに力を注いでほしいです。

迷ってるなら

🐧
trx850
やめましょう。 トピ主にはまったく罪はありません。 これを断るのは悪ではありません。 受け入れないことは無慈悲ではありません。 やめましょう。

外飼いでいいのでは?

041
カイリ
子供の頃から、犬猫に囲まれた生活ですが、犬はみんな外飼いでしたよ。 ちなみに、東京です。 室内で飼える主を待つですか…。 保健所では、犬は5日間過ごします。 犬たちに、室内で飼える人を待つ時間はありません。 子犬であろうと成犬であろうと関係ありません。 もし、飼える環境があり飼う気があるのならば、その子犬を救出してあげてください。

室内で飼う覚悟は必要ですよ

041
もも
健康な犬ならトピ主さんの環境で良いと思う。 でも、その子犬は健康ですか? 今は良くても、いつかは病気になるし怪我もします。 一年後かもしれないし数ヵ月後かもしれない。 その時に、室内で飼わなければ満足な世話ができない様な病気になるかも。 室外で飼うという事はどうしたって世話に限界がありますよね。 環境を変える覚悟は必要だと思いますよ。 私の家には、3ヶ月検診で先天性の心臓病と診断された子と12歳で白血病になった子がいました。 12歳のほうは診断から1ヶ月で寝たきりに。 体調を崩すと命取りになるので、 食事の内容や周辺掃除に気を使いました。 その内寝返りも打てなくなり、日に4~5回は人間が寝返りを打たせる状態に。 排尿の世話も必要です。自分で出せなくなるので人間が抜いてやらなければなりません。 排便も健康な頃は散歩の時だったのですが、病気になってからは時間が定まりませんでした。 夕方までにしてくれれば良いのですが、夜中の一時半頃に始末した覚えがあります。 心臓病の子は6年普通に暮らせましたが、最後の数ヶ月は寝たきりになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧