義実家の近くに住む30代主婦です。
義実家で飼っている犬の面倒を私が看る日が来るかもしれません。
事の発端は去年義父が犬を飼いたいと言ったことです。しかし義父は80代、義母は60代後半でこれから自分達もどうなるか分からないのに無理だと皆反対しましたが、一度言い出すと譲らない性格なので結局義母が折れる形で子犬を迎えてしまいました。
義実家でも私の実家でも長年犬とともに過ごしてきましたし、子供達も犬が大好きなので、迎えた以上責任を持ち面倒をみるしかないと覚悟しました。
が、私と義父の犬の好みが正反対で1年経つ今もビジュアルが好きになれません(涙)
しかもあまり利口でなくトイレの粗相はしょっちゅうで、噛みつき癖があったりとしつけに苦労している状況です。
最近義父が大分弱ってしまい、要介護となる日も遠くなさそうです。実際今も義母が用事で家を空ける時は犬の世話を私がしています。
ふと、この子の老後を私が看ることになるかもしれないと感じ、それならせめて好きになりたいのですが、見た目も性格も苦手で不安になってきました。
こんなじゃあの子がかわいそうですよね。叱咤激励お願いします!