本文へ

化粧ブロックが真っ黒

レス2
(トピ主 0
ブロック
話題
タイトル通りなのですが… 家の外壁ではなく! 道路と我が家の敷地の間を分ける塀です! 3年前に化粧ブロックを下に何段か積み上には塀を乗せて素敵な庭にしました。 ところが今年はどういうわけか化粧ブロック部分に黒い垂れたシミみたいなのがあちこち出来、塀は無惨な姿になってしまい汚らしく見えるのでどうしたらよいか悩んでいます。 他の家のブロック塀もよく見ると、どこの家も新築以外は化粧ブロック塀の家は同じように汚くなっています。 今年は雨がすごく多く感じるのですが、雨のせいでブロックがこんなに真っ黒になるのでしょうか? ある現場監督さんは、これは化粧ブロックの色が剥げたものです。 塗装やさんに頼んでみたらと言います。 本当にそうでしょうか?私にはそうは思えなくて… ちなみに白華現象は起きていません。 全く元通りにはならなくても少し美観を取り戻すにはどうしたらよいか教えて下さい。 高圧洗浄も考えたのですが割れないか心配です

ランキング

レス

青ゴケでは?

🍴
おばちゃん
もし苔だとしたら、除去スプレー売ってますよ。 ネットでも検索してみてください。

洗剤があります

🐱
たれぱんだ
ブロックやコンクリートは、段々とコケやカビが生えて汚くなります。 もちろん色あせもあるでしょう。 ホームセンターとかに行けば、コケやカビを取る洗剤(薬品かな?)があります。 使ったことはありませんが・・・。 でも、また日がたてば同じことの繰り返しになると思います。 うちのガレージのカラーブロックも、色あせとコケで汚いです…。 塀なら、ペンキを塗れば雨もしみこまないので、少しはマシではないですか? お金はかかるかもしれませんが、工務店にでも相談してみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧