長文です。
今から6年前に注文住宅を新築しました。
隣には家庭菜園をやる畑が我が家側にあり、家自体は少し離れている為、静かでいいかなと思って土地を購入しいえを建てました。
しかし、住んでみれば、最悪でした。
隣は60歳代後半の夫婦で、越してきて数ヶ月で「我が家のブロック塀に、自転車を立てかけるな!」と言われました。実際には、立てかけてなく、土が雨でぬかるみ、ハンドルが傾いて、少しあたった程度でした。
私も揉め事は嫌でしたので、菓子折り持って謝罪をしました。
そして我が家には子供もいるし、また苦情言われても嫌ですので、相手方のブロック塀から10センチ話して我が家のブロック塀を立て、子供が塀に上がらないように更にラティスを立てました。
そのラティスを見たご近所の方から、「どうしたの?」と聞かれた事もありましたが、その方がどういう方かもわからなかったので、「西日がきついからなんですよ」と答えました。
しかし、隣人からは、「ラティスの防腐剤が臭い」「ブロック塀の間の雑草をどうにかしろ」など言われたり、隣人側に外の水栓があり、そこで物を洗っていたら出てきたので、「うるさくて、すみません」というと怪訝な顔で「そうよね!」と言われ、その辺りから挨拶もしなくなりました。
それで、少し前にラティスを見たご近所の方に、「隣人はどういう方なんですか?」と聞いたら、いい話は聞けませんでした。
その方は70歳代で、隣人の裏の家の方です。
裏の方の話しでは、その方も様々な苦情を言われ怒鳴られ、嫌いなんだ、と。
我が家側ではない、反対の前の隣人とも合わなくて追い出したとか。現在、住んでる方も、「どうやら話を盗み聞きされている」と裏の方に話しをされた事もあるらしいです。
さらに、我が家は共働きで忙しい為、雑草を抜く暇も難しく(時々やってます)除草剤を使う事にしました。
続く。