本文へ

隣人との関係

レス6
(トピ主 5
041
トピ主
話題
長文です。

今から6年前に注文住宅を新築しました。
隣には家庭菜園をやる畑が我が家側にあり、家自体は少し離れている為、静かでいいかなと思って土地を購入しいえを建てました。
しかし、住んでみれば、最悪でした。

隣は60歳代後半の夫婦で、越してきて数ヶ月で「我が家のブロック塀に、自転車を立てかけるな!」と言われました。実際には、立てかけてなく、土が雨でぬかるみ、ハンドルが傾いて、少しあたった程度でした。
私も揉め事は嫌でしたので、菓子折り持って謝罪をしました。
そして我が家には子供もいるし、また苦情言われても嫌ですので、相手方のブロック塀から10センチ話して我が家のブロック塀を立て、子供が塀に上がらないように更にラティスを立てました。
そのラティスを見たご近所の方から、「どうしたの?」と聞かれた事もありましたが、その方がどういう方かもわからなかったので、「西日がきついからなんですよ」と答えました。
しかし、隣人からは、「ラティスの防腐剤が臭い」「ブロック塀の間の雑草をどうにかしろ」など言われたり、隣人側に外の水栓があり、そこで物を洗っていたら出てきたので、「うるさくて、すみません」というと怪訝な顔で「そうよね!」と言われ、その辺りから挨拶もしなくなりました。

それで、少し前にラティスを見たご近所の方に、「隣人はどういう方なんですか?」と聞いたら、いい話は聞けませんでした。
その方は70歳代で、隣人の裏の家の方です。
裏の方の話しでは、その方も様々な苦情を言われ怒鳴られ、嫌いなんだ、と。
我が家側ではない、反対の前の隣人とも合わなくて追い出したとか。現在、住んでる方も、「どうやら話を盗み聞きされている」と裏の方に話しをされた事もあるらしいです。
さらに、我が家は共働きで忙しい為、雑草を抜く暇も難しく(時々やってます)除草剤を使う事にしました。
続く。

ランキング

レス

トピ様は、常識あるよ

🐤
ミンソク
トピ様は、すごい常識がある人だと思います。私も家を建てて思ったことは、せっかく建てた念願の家でも隣近所まで選べないので、難しいなと思っています。隣の方は、誰でもそんな対応なんでしょうね。年をこれから重ねるとさらに手に負えなさそうで頭痛いですね。その方が亡くならないとだめですね。こちらが変になりますよ。一日暇で仕方ないのでしょうね。文句言って老後過ごすよりもっと楽しく矛先変えてほしいですね。あまり言いなりになってぺこぺこしないほうがいいですよ。

主です

041
隣人との関係 トピ主
続きです。 ブロック塀との間には、さすがに除草剤はまけないですが、ラティスの内側ならいいか、と思い、主人が隣の旦那さんに了解を得てまきました。すると、翌朝、隣の奥さんが、除草剤は困る!と言ってこられ、うちの主人が、おたくの旦那さんに了解を得たんですけど、もう、まいてしまったので、次からはまきません。すみません。と、話をおえました。 しかし、お隣は、朝から晩まで自分達のペースで生活をされます。 畑だから多少の音なら我慢できますが、夏場、朝6時からビックリするような音で起こされ、日中も内職してましたら、心臓に悪いくらいの音が、地面と窓から響き、いつだったか、夜の11時にホースシャワーで水やりをされてました。 夜の水やりは一日だけでした(用事で日中留守にし、帰ってから水やりをしたようでした) しかし、音はほぼ年中。梅雨と冬は静かです。 ですので、私も家にいないようにしようと、外へ働きに出るようにしました。 それから5年間は夕方まで働いていたので、日中の大きな音には悩まされずに済んでいました。 続く。

主です

041
トピ主 トピ主
続きです。 働きに出たものの、土曜日曜は相変わらずでしたが、平日、日中に家に居ない事で、多少は気分が違っていました。 しかし、相変わらず隣人とは険悪で、挨拶もしないし(お互い様ですが)、回覧板は玄関に置いてある(お互い顔を合わせなくて済みますが)この状態が、現在まで続いておりました。 そんな時に、今年始めに私の妊娠がわかりました。悪阻の最中は冬場だったこともあり、畑も静かで家でゆっくり寝る事ができていました。 でも最近、天気も良くなり、朝の6時過ぎから畑作業をされるようになりました。 現在、妊娠7ヶ月でお腹が大きくなった事もあり、夜中のトイレなどで熟睡できず畑の音にイライラしてしまい、私も大人気なかったのですが2階の窓から「うるさいねー、静かにしてもらえませんか!」と、つい我慢出来ず言ってしまいました。 すると、隣の夫婦は「もう終わる!苦情ばかり言いやがって!」と言い、また私もカチンときてしまい「自分たちが最初に苦情言ってきたんでしょ!ブロック塀に物たてかけんな!とか、ラティスの防腐剤が臭いとか、除草剤まくなとか!」と言ってしまいました。 続く。

主です

041
トピ主 トピ主
続きです。 すると「年寄りだから、朝が早いんじゃ!」と言われるので 「あなた達だけが住んでるんじゃないでしょ!」等と、やりとりをしていました。 その時、私の主人が1階リビングに居たのですが、外から声がするなーと思い窓を開けて顔を出してきて、状況を察知したようで、私に「お前は下がれ」と言い、隣には「朝、早くから始めるから、妻もイライラして言ってるんですよ」と言い始めました。 すると、また隣の旦那さんが感情的になって「回覧板は投げたままにしてあるし!」と話しをされたので、うちの主人が「冷静になって話し出来ないんですか?」と。 「回覧板が倒れてるのは風だから仕方ないでしょ。音に関しては、我が家だけじゃない。周りにも聞こえてますよ」と言うと、旦那さんは黙りこんでしまいました。 続く。

隣人との関係

041
トピ主 トピ主
続きです。 ラティスの防腐剤に臭いと言った事について、隣のおばさんは「あの時、調子悪くてね。友達も来てて、ちょっと臭うね、て話したのよ」と、態度もコロッと変わり「あの人は瞬間湯沸かし器だから(隣のおじさんの事)私もね、朝は早いからせめて8時くらいに、て言ったんだけどね」と近所の耳を気にしたような話し方になりました。 「来年はお宅も班長でしょ。これからは、朝、挨拶くらいしましょう」と言い始めました。 が、人間そう簡単にはいかないものです。 その日の夕方、おじさんは睨みつけてきました。 それからも隣の行動は相変わらずで、外出先から帰ると、会いたくないから逃げるように家に入ったりしています。 私も、長年の関係に隣の夫婦を嫌いになってしまい、隣との境界線にストックヤードと、フェンスをつけようと思っています。 長々と読んで下さり、ありがとうございました。

ミンソクさん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 裏の方に電話で話した時に「来年、班長になったら隣がいろいろ言ってくると思う。そしたら、反対側の隣に相談しなさいよ」とアドバイスを頂きました。 他にも、塀の間の雑草は、主人曰く、雑草を切って我が家の敷地に捨ててあった、と。これは仕方ないと思います。 他には、裏の方の物置の屋根は、上から石か何かを投げられ壊されたようです。(私や隣と、裏の家は5mくらい差があります)ただ、証拠がないから、泣き寝入りしてるんだ、と聞きました。 聞き耳を立てられている私側じゃないお隣さんも、ゴミか何かを敷地に捨てられた、と裏の方から聞きました。道路側の敷地なら、通ったひとが特定できないけど、捨ててあった場所は、道路から1番奥のお隣に接した部分だったらしいです。 しかしこれも証拠がないから、黙っているようです。 そのゴミを入れられた方も、カーテンを開けてたら、覗いて声をかけてくるから、カーテンも閉め切ったままにしているんだ、とも聞きました。 今、思う事は歳が近くなくて良かったな、と。あと、数十年の我慢と、フェンス等をつけたら、頑張れそうです。 でも、本音は声を聞くのも嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧