本文へ

スズメ(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
草冠
話題
以前、玄関ポーチの雨どい縦管にスズメが住んでいてどうしたものかとトピ立てさせてもらいました。 あの時は見守ってとの声に反してまだスズメが独り身だったこともあり、ポーチに糞が小山になっていくのにも抵抗があり スズメが出かけた時を見計らって管内に何もないのを確認して塞ぎました。 そして今年、気づいたらうちのコンクリートブロック塀に開いていた小さな隙間に住んでいました。 チイチイと可愛らしい鳴き声もかすかに聞こえていてすでに雛もいる様子。 毎日その横を通っていたのにいつの間に・・・。 もう住んでもらうしかないのですがその場所は歩道から1メートルほどで、穴も大人の腰より低い位置。 簡単に何かできます。 うちは小学校が近くにあり、毎日小学生達がたくさん家の前の歩道を通っています。 雛の声が大きくなって聞こえたら好奇心旺盛な子供達が気づかないかな? 敷地の横と後ろにはブロック塀を建てていますが前はオープンで簡単に敷地に入ってこられます。 家は歩道に面した駐車場(以前お店をやっていたので広め)の奥なのでロープなどで塞ぐと宅配や郵便の方も困るでしょうし、 目立ってよけいに好奇心をきたてる? しかもどこかの外飼いの猫達の通り道にもなっている。 近くのお寺の杉林はカラスの大群のねぐら。 なぜこんな場所に家を構えるのか。 と心配は尽きませんが手出し無用で知らないふりで過ごそうと思っています。 そして完全に巣立ちが終わったであろう10月頃にブロック塀の穴を塞ぎたいと思います。

ランキング

レス

黙って見守る

🙂
暇蝦
雀と言えども野生動物、人間が手を出さないのが原則です。 営巣しているなら知らんぷりをして、営巣が終わったなら穴を塞ぐのは良いと思います。 雀や燕が人間のいる所の近くに営巣するのは、人間がいることで天敵から狙われるリスクを減らすためです。だから敢えてその場所を選んでいるので、黙って見守るのが良いと思います。 張り紙や金網をすると余計に注目を集めます。再度書きますが、黙って見守るのが鉄則です。

気配。

🙂
nene
窓から手の届く庭木の枝に雀が巣を作っていたようです。 その部屋はあまり人通りがないので、巣を構えたこともひなが巣立ったことも気付きませんでした。 燕もそうですが、雀も人間の気配を感じる危険のない場所を見極めているのではないでしょうか。 もじゃもじゃ頭を「雀の巣のような」と言いますね。 ところが初めて目にしたその巣は、細い小枝や青い梱包ひもをきれいに組んで作ってありましたよ。

優しい方ですね

🙂
野鳥の来る庭に
以前のトピも拝見しました。 あのスズメがお父さんかお母さんになったんでしょうか。 ただ、トピ主さんがスズメを今の場所から追い立てるには、10月まで待つ必要はないと思います。 シーズン中に何腹かひなを産み育てると思いますが、孵化から巣立ちまではせいぜい3週間。巣立ちを見きわめて、全部壊してきれいにしてしまえば大丈夫です。他のところでまた作ります。 うちの近くの商業施設では、店々の名前をかたどっているブロックにスズメの巣があまりに多くでき、枯れ草だらけになったので、数年に一回全部水で洗い落としています。もちろん営巣していない時期でしょうね。

ありがとう

🙂
自分の家だと困りますよね…でも見守りありがとうございます。 冷たいですが放って置くのが良いかと思います。 つばめもですが「なぜここに作るの?もう少し裏側ならいいのに!」と感じる場所に作るようです。 人間の近くにいたほうが、外敵にやられにくいと考えているらしいです。 残酷ですが、もし、もし、雛たちになにかあってもそれが運命であり、誰のせいでもありません。自然の摂理です。そしてすずめたちも「次はもう少し安全な場所に作ろう」と学ぶのです。 早く巣立ちますように。

トピ主です

🙂
草冠 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 巣はブロック塀の内部にあるらしく、家からなんとなく外を見ていてブロック塀にスズメが消える? とよく見ていたらスズメが小さな小さな穴から入っていくのに気づきました。 なので外からは全く巣をうかがい知ることが出来ず、チイチイと雛の声が聞こえることでいるんだな~と確認できました。 その為、スズメ達が完全に巣立ち空巣になったのかも目視できないので、 もういないでしょうと思える10月頃に穴を塞ごうと思いました。 休んでいたりしても飛び出していけるように、一応外からコンコンカンカンして確認しようと思います。 中の巣はどうすることも出来ないのでそのままになりますが、コンクリートブロックにも何も影響がないことも祈ります。

レスします

🙂
本の虫
田舎に住んでいます。 スズメの巣は見たことがないのですが、人が気付くところにわざわざ家をつくるということは、そこが外敵から守られているからだと思います。 ハトのような巣の作り方だと、卵やヒナは簡単ヘビに襲われます。何度も見ましたが、ヒトには触れられない高さなので、敵を追い払ってあげることもできません。 スズメは人と一緒に生きているので、人が近くにいてくれるだけで狙われにくいのかもしれません。 かわいいですね。見てみたいです。

🙂
はとぽぽぽ
子供の頃、家の敷地内で巣から落ちてきたと思われるもうすぐ飛べそうな小雀を見つけました。父が作った巣箱を木にくっつけて、そこに小雀を入れました。あとは時々窓から見ていたかな。 ある日、小雀が鳴くと反応して鳴く雀がいることに気づきました。親らしき雀が巣箱に来て、小雀も巣立っていきました。安全な場所に置いた巣箱に引っ越ししてくれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧