以前、玄関ポーチの雨どい縦管にスズメが住んでいてどうしたものかとトピ立てさせてもらいました。
あの時は見守ってとの声に反してまだスズメが独り身だったこともあり、ポーチに糞が小山になっていくのにも抵抗があり
スズメが出かけた時を見計らって管内に何もないのを確認して塞ぎました。
そして今年、気づいたらうちのコンクリートブロック塀に開いていた小さな隙間に住んでいました。
チイチイと可愛らしい鳴き声もかすかに聞こえていてすでに雛もいる様子。
毎日その横を通っていたのにいつの間に・・・。
もう住んでもらうしかないのですがその場所は歩道から1メートルほどで、穴も大人の腰より低い位置。
簡単に何かできます。
うちは小学校が近くにあり、毎日小学生達がたくさん家の前の歩道を通っています。
雛の声が大きくなって聞こえたら好奇心旺盛な子供達が気づかないかな?
敷地の横と後ろにはブロック塀を建てていますが前はオープンで簡単に敷地に入ってこられます。
家は歩道に面した駐車場(以前お店をやっていたので広め)の奥なのでロープなどで塞ぐと宅配や郵便の方も困るでしょうし、
目立ってよけいに好奇心をきたてる?
しかもどこかの外飼いの猫達の通り道にもなっている。
近くのお寺の杉林はカラスの大群のねぐら。
なぜこんな場所に家を構えるのか。
と心配は尽きませんが手出し無用で知らないふりで過ごそうと思っています。
そして完全に巣立ちが終わったであろう10月頃にブロック塀の穴を塞ぎたいと思います。