本文へ

娘がけがをしました

レス6
(トピ主 0
😢
ねね
子供
先日高校1年生の娘が部活でけがをしました。来週MRIを撮り、確定診断となります。手術してリハビリからの競技復帰となる可能性が高く、そうなると、復帰まで1年近くかかります。  高校からはじめた競技で、素人ながら一年間必死で頑張り、やっとこれから、というタイミングでのけがでした。一年後に復帰してもその頃には引退まで数ヶ月しかなく、娘の活躍場面はないだろうと思われます。娘自身がそれを一番よく分かっており、ふさぎ込むことが多いです。それでも検査まではまだ分からないことなので、なんとか気持ちを強く持ってテスト勉強を頑張っています。  来週、検査の結果、やはり手術が必要と言われた場合、親としてどのような声掛けをしたら良いでしょうか。とにかく部活で青春したくて(中学時代はコロナで思うような活動がてきなかった)入った高校です。大学で、ではなく、高校で青春したいのです。ここで終わってしまうのは本人にとっては非常に辛いと思います。  わたしとしては、復帰に1年かかるなら、部活を続けるのは辛いのではないかと考えていますが、どのような形(部活を続ける、やめる)でも本人が前向きになれるように声掛けしたいとも思っています。

ランキング

レス

親じゃないかも

🙂
かな
親子の関係性もあるのかもだけど… 私が高校の時、最後の晴れ舞台に向けての練習段階で体調を崩して出られず、自分の心の中で様々な葛藤があったのですが、立ち直るのに親は関係なかったなと思います。 私を救ってくれたのは、一緒にやってきた仲間でした。 親は知ってか知らずかいつも通りでした。敢えてだとしたら、 「そっとしておく」という事かなと思います。

本人に任せるしかない

🙂
専業主婦よ
運動部ですよね?その競技を少しでもできるなら、練習にでるか、できないならマネージャーになるくらいが、その競技に、携わる方々で、それが辛いから辞めるかどうかは、本人が決めるしかないです。 部活で青春したい、高校生の間にとのことですが、マネージャーで青春できるのか、他の部活でできるのかも、本人次第です。 私は小学生から大学まで、同じ競技で全国大会にもでたことがありますが、怪我はつきものですし、それが元で競技ができなくなる人も当然います。怪我の体験を活かすもころすも、本人次第なので、親は見守ることです。 50代になってから、競技を再開しましたが、昨年も膝に水が溜まったし、腰を痛めて大事な試合にでられませんでした。 競技をする限り、そういう不運には遭遇するものです。

目先を変えたほうが

🙂
青春をしたいならば、その部活でなくても良いんじゃないですか? 怪我をしてしまうのは娘さんのせいでもないし、残念だけど仕方ないとして、楽しい高校生活を感じたいならその部活に固執せずに、その怪我をしている状態でも出来る事を探してはどうですか? この先も思うように進めない事はあると思います。 固執して思い詰めるのではなく、 その時その時に出来る事を見つけて進んでいく道もあると示す時だと思います。 “諦めるな”という教育理念もあるとは思いますが、目先を変えて柔軟に対応できることも大切だと思います。

自分に何か出来ると思わない事。

🙂
りーず
いつも通り 普通にしていて下さい。 一緒に悲しんだり落ち込んだりするのは やめて下さい。 あなた自身の人生を充実させ 子供が知りたい情報や事実は知らせてやり 出すお金は出してやり 後は笑顔でそばにいて 長い人生色々あるわよねぇと どーんてしていて欲しいです。

ふかふかのベッドと温かいご飯

🙂
暇蝦
部活で怪我をした事に関して、学校側からの説明に納得されているのなら、親として何かするべき事は無いと思います。省略されていますが、手術するほどの部活動中の事故ですから学校側から経緯の説明や補償等についての話は有りましたよね? 娘さんは落ち込んで大変だと思いますが、やはり高校は人生の通過点に過ぎません。10年後にはそんな事もあったよねと笑っていると思います。 でもそのためには、今娘さんがしっかり休む場所がある事が必要です。トピ主さんに出来る事は娘さんにふかふかのベッドと温かいご飯を用意してあげて、話を聞いてあげる事です。しっかり休んで怪我の後遺症の心配なく高校を卒業できれば、きっと笑い話になります。そういう日が来るのを信じて、母親業を頑張ってください。

親は、子が振り向いたときに、そこに居れば良い

🙂
幸せになってね
いつまでも『子の手を引いて先に行く』存在ではいけない。 彼女が親を頼りたいときに、人生の役に立つ事をすれば良い。 言葉でも金でも人手でも。 でもずっと付きっきりで世話を焼くのは違う。 その身体と一生付き合っていくのは彼女自身だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧