本文へ

小学生の帰宅時間

レス5
(トピ主 0
🐤
りん
子供
小学5年の娘がいます。私は夜の飲食店で働いていて、職場には子供が居れる部屋があり毎日仕事に子供を連れていきます。夕方5時には車で職場へ向かいたいところなのですが先日娘は5時半の帰宅でした。宿題が完全ではなかったから居残り勉強があったようです。小学5年の帰宅時間が遅くなってきている事と連絡もなく突然帰宅が遅くなる事も心配で、私の仕事に間に合わなくなる事など学校へ相談するのはおかしいですか? 学校には公衆電話もなく娘が直接電話をかけれないので居残りの時は先生から連絡がほしいと思います。 仕事の都合ですが娘を夜一人家に留守番させるのは不安なので泣く泣く部活もやめてもらいました。 小学生の子供の帰宅時間がマチマチなのは当たり前のことでしょうか?部活ではないので下校は一人きり5時半では心配するのは親ばかですか?娘の出来が悪いので仕事の都合を言うのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

宿題をやる!

🍴
み-
宿題を完全にやって行かなかったから居残りになったんですよね? 次の宿題からは完ぺきにやったらいいのではないのではないでしょうか?? 居残りさせないように、宿題を親が見てあげたらいいと思います。 頑張ってください。

今の小学校って

041
たい
学年ごとに方面別の一斉下校ではないのですか? 学校に居残りって本当ですか? 学校に確認入れる事も必要ですが娘さんが居残りにならないようにするのが普通ではないですか?

え~と・・・

カブ式会社
って言うか、相談するかしないか程度のことを、自身で決断できないことのほうが問題・・・ 我が娘の事なのに、他人に意見を求めなきゃ行動できないってどうよ?

5年生でしょう

041
へぼ妻
5時半なんて当然だと思うけれど・・。 うちは部活、ボランティア、特定の教室(特別に授業をする日がある) のある日は、帰宅が7時を回ります。 でも5時間授業のみの日は4時には帰宅しています。 学校によっても色々違うと思いますが、 うちの場合は帰宅時間はかなりばらつきがありますね。 主さまはお子さんと2人暮らしですか? 夜のお仕事は何時まででしょうか。 お子さんがもう少し大きくなるまで、お昼間の仕事は無理ですか。 私もフルタイムの共働きで、学童が終了してから大変でした。 私は帰宅が夜の8時~9時です。 逆に部活をさせ、習い事をさせて子供の帰宅時間を遅くしました。 部活は友達と帰ってくるし、習い事は専用の車が回るからです。 何か良い案があればいいですね。

宿題は家でやるものでは?

😨
漢字辞典
居残り勉強の内容が、宿題だけならうちの学校も連絡はないです。 家でやるのが基本なので。 頻繁に宿題が理由で居残りがあるなら、宿題をみてあげたら? 答え合わせをみるだけでも違いますよ。 それ以外の居残り勉強は、事前に連絡がありますよ。 「たとえば、図画工作を授業内で完成できなかった児童は、 ●日の放課後居残りです。お子さんに確認してください・・」 こんな感じで連絡がきます。 うちは男なので道草して帰ってくるので、 帰宅予定時間の30分~1時間は遅い日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧