本文へ

男性に質問です。

レス22
(トピ主 0
😨
ちっち
恋愛
会社で同じ部署の男性社員を他の部署の友達から一緒に飲みたいから誘ってほしいと言われたので、メールでお誘いしました。 メールはほとんどしたことはありませんでしたが、正直に2対2で今度飲みませんか?とお誘いしたところ、今回は辞めとくと返信が来ました。 これって今後も誘うこと出来ませんよね? 友達と飲むというよりも、誘った私が嫌われているのかなと気になってしまいました。 男性が女性からのお誘いを断わるのはよく興味がないからとか他はマイナスな事しかないと聞きます。職場では普通に話ているので正直今回のことはショックでした。

ランキング

レス

タイミングが悪かったのでは?

041
カリカリこりん
仕事が忙しかったり、既に別の約束が入ってたりしたのかもしれません。 ま、もう一度誘って断られたら諦める。って流れで良いのでは? あとは、”いつなら空いてる?”ってのも有るし、”○○ちゃんが飲みたがってる”ってのも有りますよ。

う~ん

🙂
aoko
>友達と飲むというよりも、誘った私が嫌われているのかなと気になってしまいました。 職場では普通に話しているんですよね? だったら嫌われてるってことはないんじゃないですか。 ただそういう飲み会みたいなのは気が乗らないってだけでしょ。 2対2ってだけで合コンみたいですから。 それをしたくないって事だと思うよ。いかにもなお誘いですから。 彼女がいて合コンみたいなものはやる気がないとか・・ 女達が狙ってきてるのがわかるから、そういうのはちょっとってだけの話じゃないですか。 そのシチュエーションが嫌なんじゃない。 あなたが嫌いとかじゃなくて。。 仲良いなら普通に聞いてみたらいいじゃない。 「なんか合コンみたいでいやだった?ごめんね・・」とかなんとか・・ 探り入れてみたらいいじゃないですか。 そのリアクション次第では今後誘えないですね。

もっと情報を!

041
なこうど
あなたのことを嫌っているというより、 *彼女がもう既にいる *合コンみたいで面倒 *職場内でプライベートな付き合いはしない *あなたではなく、その友達が嫌 あなた達の年齢や、スペックがわかると、もっと色々想像できると思いますが・・・

彼女の有無は

🐤
それは
確認済みですか? 彼女か好きな人がいるか、興味がないから断ったのかなと思いました。 2対2でっていわれたら仕事仲間として飲もうという感じではないですし。 嫌ってなくても断ることはあると思いますよ。

嫌われてるのではなく

041
テキトー男
期末で何かと忙しいのでは? 9月ですから。

赤の他人に同意を求めても

041
与太娘
《これって 今後も誘うこと出来ませんよね? なんて 決め付けて勝手にショック受けたと言われても。 めんどくさい人だなあ。主さん。 「今回は」やめとく なんだから。 明るく 「じゃまた そのうちよろしくね。」的なこと 返信しとけばいいと思うよ。

断る理由はほかにもあるよ

🙂
jjj
1.彼女がいる 2.習い事など優先したいことがある 3.懐が厳しい 4.トピ主じゃなく、ほかのメンバーが興味をそそられない 1と2だった場合は脈なしですが、3、4だった場合には 少なくともトピ主は落ち込む必要ないと思いますけどね。 誘い方がいきなりすぎたのでは?メールの前に何か雑談でも しておいて、そういえばって感じでメールで誘ったら違って いたかも。

嫌われてはいないと思うが

041
コロ助
飲みに誘われる理由がよく分からず何か腹積もりがあるからだと悟られたからじゃないの? 飲みに行っても支払いは男性側の負担がどうしても大きくなるよね、 懐具合もあるから嫌っているという事が全てじゃないよ。 それとも主さんの為人に何か問題あるのかな?

どうみても厄介事を背負わされそう

041
匿名
まずは、そういった集まり自体が好きではない可能性は否定できません。 でも、それ以上に面倒・厄介という印象を抱くメールだと思います。 まず普通に飲んだりする相手でもない単なる異性の同僚からのメールの誘い。 ましてはほとんどメールし合う仲でもない。 直接誘われる場合よりも警戒されても不思議じゃない。 そして文脈からすると、その男性に人数合わせの誘いをしてってことだよね。 普通に考えれば、女性2人のどちらかが自分目当てで誘っているのは確かと予測する。 そんな場に人数合わせで誰かを誘うなんて私にはできませんよ。 だって最後に誘われた男性以外は思惑を察知しているんでしょ? 人数合わせでも女性と飲みたい人でもなければ、蚊帳の外にしてしまうのですからね。 仲の良い男性同僚に協力を頼んで、最後に目的の人を誘い出すような形 つまり蚊帳の外に置かれる人がいない形でないと2対2って面倒な感じしかしません。

彼女がいるんだと思う

😨
ブラウン
2対2って男2、女2って事ですよね。 彼女がいて、誤解されるような行動は極力慎みたいという男性ならまず断るシチュエーションです。 もうそういった誘い方はしないほうがいいですよ。 再びトライしたいなら、男女合わせて大人数でないと。 あと職場では普通に話しているのにとありますが、職場とプライベートは全くの別物なので、職場で親しい相手でも飲みにはいかない、と線引きしている男はいます。

感想

041
霧島
たかだか1回飲み会を断っただけで嫌われているとかそこまでか考えるのですか?めんどくさい人ですねえ。 たまたま飲む気分じゃなかったのかもしれませんし、仕事が忙しかったのかもしれません。1回だけ誘いを断っただけで判断できる訳がないですよ。 それに、男女で2対2で飲もうって、もう一人は男性側が呼ぶ事になるんじゃないですか?誰かひとり誘わなければならないのは面倒に感じる人もいます。 また、女性がよく言う男性は興味がある女性の誘いを断らないとかいうのもいい加減にして欲しいです。そういう男性がいるのも事実ですが、男性は女性ほど恋愛に対する興味が強くないし、女性ほど恋愛の優先順位が高い訳ではありません。 貴方の誘いに乗らない人かどうかは何回か誘わないと分かりません。1度誘って断られて、もう二度と誘えないと思うのなら勝手にしてください。

気楽に考えよう

🙂
ken
女性から誘ってお断りでは以降誘うことは難しいでしょうね。 断りの理由は小町読者にはわかりませんが、トピ主さん、自分が嫌われている のかなどと悲観的に考える必要はないです。 その友達は自分が誘えばよいのにトピ主さんに余計な負担をかけさせたのです からその友達に興味がない、と理解しておけばいいです。 職場では今後とも普通に話しておればいいです。

彼女がいるとか?

🙂
既婚女性
じゃない? 少なくとも、わざわざ同じ会社の女性と飲みに行ってまで親交を持ちたくないという事でしょうね。 またあなたが誘う必要はないでしょ。 次誘うなら、その女性当人が誘ったらどうですか?

決まった人がいる

🙂
ポポロン
別に女性から誘われればホイホイ出ていくとは限りませんよ。 「実は付き合っている人がいる」とか言うのであればお断りするだろうし、男性の方がいいという事だってあります。 余程のことがない限り乗ってくれるはずなんて、ひどい決めつけです。

あなたは人付き合いが下手なんだと思う

北斗神拳
せめて私は女性ですがと前置きぐらいないと、もしかしたら男から男にかなと勘違いします。 それと情報が少なすぎて、男性の気持ちなんて一括りに話せるはずもありません。 >今回は辞めとく 今回は仕事が忙しくてとかで、次回にしましょうともとれます。 男だって女性の誘いくらい断ることくらいするでしょう。 職場で普通に話している人が、なんでわざわざしたこともないメールで誘うのでしょうか? その場で聞けば、理由も聞けるだろうに。

聞いてみないとわからない

🎶
AppleTown
「今回は」やめとく …な訳ですから、言葉通り、今回は嫌なんでしょう 理由は忙しいとか体調とかかもしれんしさ ただ、ここで主さんが「私が嫌われている」と決めつけるようなタイプなら そんなめんどくさい女性を相手にしたい男は少ないと思うよ まあ、来月くらいに別のメンバーでもう一回聞いてみたら?

まあ

なもみはぎ
あなたか友達か、どちらか若しくは両方を避けたいんでしょうね。

情報不足

😝
わからんちん
>友達と飲むというよりも、誘った私が嫌われているのかなと気になってしまいました。 トピ主がメールで誘ったということは、既にトピ主と飲んだことはあるのですよね。であれば、「今回は」という断り方であれば、トピ主が嫌われているのではありません。 一度もトピ主と飲んだことがなくてのお断りでしたら、トピ主とは飲みたくないという意思表示である可能性は高い。しかし、100%というわけではなく、誘ってきたトピ主友人およびもう一人の男性が嫌いである可能性も等分にあります。 しかし、単に「2対」と伝えて、残りの2人を知らせていないのなら、トピ主が嫌われている可能性と、知らない人と飲みたくない可能性が等分にある。 >男性が女性からのお誘いを断わるのはよく興味がないからとか他はマイナスな事しかないと聞きます。職場では普通に話ているので正直今回のことはショックでした。 トピ主さん、人を誘う時には、心の機微にもう少し繊細になった方がいいです。このトピだって、「~であれば」という進め方をいくつもしなければならないくらい情報不足です。普段から、無神経で鈍感なんでしょうね。

お断りする理由は様々だけど・・・

🙂
小太郎
彼女がいる時はいらぬ誤解を受けたくないのでお断りしますね。 例え2対2でも一人は良く知らない女性からのお誘い。 こちらを憎からず思っていると推測できる場合、君子危うきに近づかず、、、です。 彼女がいない時ならどうでしょうかね~? 同僚であれば気軽に受けるでしょうね。 人間関係維持の為、仕事の一環扱いですけど。 他部署の人で、その人物に興味がなければ面倒なので断るかな~? すごい美人なら行きます!(笑) ごめん、直接的で・・・

おかしいでしょ

kumo
>職場では普通に話ている >メールはほとんどしたことはありません なんでメールしたことない相手にメールするの? 職場で普通に会話してるなら、直接話せばいいのに。 それに、誘い方もいきなり「2対2」ってちょっと生々しすぎだし、それじゃ速攻断られるでしょ。 そういう時は、最初は大人数を想定して誘って、最終的に2対2になりましたって体にした方がスムーズだと思うけど。 ショックどうこう以前に、考えなさすぎ。 もうちょっと上手に誘いましょうよ。

面倒臭いのでは?

041
すみません女ですが
詳しい情報がわからないので推測ですが、登場人物全員独身ですよね? 女性2=トピ主+他部署のお友達で、男性2=同僚男性+もう一人は…男性に誰か連れて来て下さいって事かな? それ結構面倒臭いと思います、何でわざわざ俺が誰か誘わなきゃいけないのかって思われたかも。 まだ逆に1対2で誘った方が良かったんじゃないかと思います。 トピ主さんが特別男性に同僚以上の感情を持っていないなら、どなたかもレスしてましたが友達に自分で誘ってもらったらどうでしょうか。 自分ならトピ主さんの立場は間に入るので面倒臭いです。

人によるけど

🙂
まくら
寿退社(の可能性)がある女性と違い、男性は生涯働き続けます 同僚と付き合ってもめごとでも起こせば 社内で立場を無くします 故に、同僚には手を出さないと決めている男性も 実は少なくありません 同僚に手を出す男性は、不埒な遊び人か その女性と結婚を前提に付き合いたいと熱烈に思っているか どちらかの場合がほとんどです 「今回は」は多少意味深な表現ではありますが たまたま、都合が悪かっただけで 彼にその気があるのなら、次回のセッティングについての 打診があるはずです 無ければそれまで、あきらめましょう さて、ここで問題となるのが友達への伝え方です 下手な伝え方をすれば、男性に対して逆恨みをして 彼が立場を無くすように振舞うかもしれません 面倒な事ですが、安易に仲介を引き受けた トピ主が軽率だったのです 自業自得と諦めて、自分が泥をかぶりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧