本文へ

1歳児への怒り方・・・

レス5
(トピ主 1
😨
ちょび
子供
トピックを開いて頂き有難うございます。 初めてトピックを立ち上げさせて頂きます。 掲題の通り、1歳2ヶ月になる娘についてご相談させて下さい。 最近、離乳食を自分で食べたがる為できる範囲でやらせているのですが (↑自分でスプーンを使って、です) 途中で食べ物を掴んでは捨てるを繰り返すので「ダメ」と口だけで叱っておりました。 それでも毎日・毎回繰り返されるこの行為に「食べ物を粗末にしてはいけない」事を教えなければと思い つい先日、食べ物を捨てる手をピシャリと叩いてしまいました。 勿論、娘は泣いてしまいました・・・・。 食べ物を粗末にしてはいけない、と分かるはずもないのに叩いてしまった自分にも自己嫌悪です・・・。 このような時はどのように怒ったら良かったのでしょうか。 もう少しで保育園に入るので、園に入るまでにできるだけ「ダメな事はダメ」という事を教えたい気持ちもあります。 ただ、年齢的にもまだ理解できないであろう事もわかっています。 また、自分の思うとおりにならないと人を叩いてしまう行為も、なんとか「ダメ」と怒りたいのですが ほっぺたを軽く叩いても「ニコッ」として何も分かってないようなので、それも何とかできればと思うのですが。 初めての育児で手探り状態の為、育児を経験されてきた方のご意見頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピから受けた印象

041
ai
躾けをしなきゃ、悪いことは悪いと教えなきゃとがんばっておられるのは伝わってきますが、なんとなく主さん娘さんを叩かれることが多いような?食べ物を落とすから手をパチン。人を叩こうをするからほっぺを軽くパチン。でも効かない。ほっぺをパチンとしても笑ってるとのことですが、本人は痛くもなんともないのでしょうね。それが罰だとも分かっていず、そういう遊びだと思っているのでは?だからまず叩こうをするのを辞めさせたければ、まずはあなたが叩くのを一番に辞めるべきだと思います。 私が息子にしたのは、叩こうとした時、食べ物を落とそうとした時などはするまえに手をギュッと掴んで阻止します。そしてその年齢なら「ダメ、落とさない。」「ダメ、叩かない」など短い文章で分かりやすく。手を離して欲しくて振り放そうをすると思いますが、「分かった?」と聞いてうんと頷けば放す。でもまた同じことをすぐにしようとしたらまた手を掴むの繰り返し。3度同じことをするようなら食べ物は引いてしまうというようにしていました。うちはこれが結構効いているかなと思います。

まだ怒ってない

041
午睡
1歳半の娘を育てています。 一人目なので私もどうするべきか手探りでの育児です。 食べ物を床に落としたり投げたりはうちもやりますが、 食べ物の大切さがわかるようになるのはもっと後だというので、 今は「だめよ」くらいの軽い叱り方にしています。 私もちゃんと叱ったほうがいいのかと一度厳しく怒って見せた事が あるのですが、泣き出してしまったので、 まだこんなふうに叱るべきではなかったなぁ、と思い直しました。 今は食事がおいしく楽しいことのほうが大事かなと思ってます。 ダメなことは根気よく「だめよ」と諭して、 あまり遊ぶようならもう食べる気がないと見て食事を終了しています。 叩く行為については、 「叩くと痛いからいいこいいこしてね」「優しくしてね」と 娘の手を取って撫でさせたり、 私が娘を撫でて「いいこいいこのほうが嬉しいね」と やってみてます。 そうすると私にいいこいいこしてくれます。 このやり方で娘がどう育つのか、未知数ですが こうやったら必ずこう育つ、ということは育児にはないだろうと 育児初心者ながら思います。

遊び出したら下げて

041
あかね
あまり食べていないようだったらミルクをコップで飲ませていました。

まだ叩いて叱る年齢じゃないよ

041
気長にね
繰り返しあるのみです。 食べ物や食器を投げたら、その手を押さえ、 子供の目をしっかり見て、怖い顔をして「投げたらダメだよ。」と伝える。 逆に、ちゃんとお口に持っていけたら 大袈裟なくらい褒めまくる。 これの繰り返し。 毎日、毎食、繰り返し。 大変だけど、繰り返ししかないの。 まだ叩いても、なんで叩かれたのか分からない。 食事が楽しくなくなっちゃったら、本末転倒。 人を叩いた時も同じ。 「人を叩くのはダメ」だと教えるのに、自分が子供のほっぺを叩いてどうするのですか? この簡単な矛盾にすら気づいてないということに、気づいてください。 目を見て怖い顔して「ダメ!」と伝える。 叱るときは、いつもより声を低くして、ゆっくりと。 あせることないですよ。

トピ主です。

😨
ちょび トピ主
ai様、午睡様、あかね様、気長にね様、レス有難うございました。 また、まとめてのお返事となる失礼をお許しください。 みなさまのレスを見て、ハッとさせられる事が沢山ありました。 じりじりと迫ってくる保育園・職場復帰に少し焦っていたのかもしれません・・。 娘を叩いて怒るのではなく、私も根気よく「だめだよ」と諭せるように考えを変えていきたいと思います。 皆様の怒り方、話し方、自分と比べて本当に素敵だなと思いました。 こちらへ相談して良かったです。 特に、気長にね様の >人を叩いた時も同じ。 「人を叩くのはダメ」だと教えるのに、自分が子供のほっぺを叩いてどうするのですか? この簡単な矛盾にすら気づいてないということに、気づいてください。 この言葉がグサッと胸にささりました。 本当に矛盾してますね・・恥ずかしい・・。 娘と一緒に、ゆっくり頑張っていきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧