本文へ

子供を叩くしつけ

レス57
(トピ主 3
😨
花音
子供
1歳になったばかりの娘を育てている30代専業主婦です。
娘は、最近よくおもちゃなどを放り投げます。
固いものを投げる時もあるので、できるだけ投げそうになった時に、手を押さえて投げさせないようにし、まだわからないとは思いますが、「投げちゃダメだよ。投げて人に当たったら痛いでしょ、自分に当たったら痛いでしょ。痛いのは嫌だよね?」「あっ、おもちゃさん投げられて痛い!って言ってるよ!かわいそうだよね、大事大事にしてあげようね。」と言ったりしています。

先日、義理の実家へ行った時にもおもちゃを投げてしまい、義母から私のしつけでは効果がない、悪いことをした時には叩かないといけないと言われました。
でも、娘がおもちゃを投げる、投げようとするのはしょっちゅうなので、それだと日常的に叩くことになってしまうし…
また、以前、娘があんまりしつこく投げようとするので、私がかっとなり、叩いてしまったことがありますが、娘は大泣きして更にムキになって投げようとしたので、逆効果のようにも思います。

ただ、私は子供の頃、よく実母に叩かれ(虐待というほどではなく…多分時代のせいもあるかと)、幼い頃は母が恐ろしく、失敗してはいけないという気持ちが非常に強かったので、娘はのびのび育てたいということにこだわりすぎてるのかな?とも思います。
また、義母とは不仲ではないですが、過干渉なところを苦手に感じており、義母への反発もあると思います。

お子様をお持ちの皆さま、悪いことをしたら、叩いてでもわからせた方がいいのでしょうか。そもそも叩いたらやらなくなるでしょうか。
ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

叩いていると

😑
雪だるま
エスカレートしますよ

手は出さない。

🙂
マイ
23歳女性です。 私も実母に叩かれて躾られました。 と言うよりも、昔は今みたいに甘い親は少なかった気がします。 ですが、私も主さんと同様に恐怖でした。 手は出さない方が良いですよ。 人によりますが、人格が歪む可能性が大いに考えられます。

叩いても伝わらない

中学生の母
トピ主さんのように「投げようとした時」に手を抑えるって、とても正しいと思います。理想的。 子供が、自分がやろうとしたことと、それが阻止されたことを関連づけやすいからです。ちゃんと理由も話して聞かせていらっしゃるし。 叩かれたら「痛い」方が先に立ってしまって、何がいけなかったのかを考えることができなくなりますから、本当の意味でのしつけ効果は薄いですよ。 それと自分の子育て経験から言うのですが、叩くのって親の方がクセになりやすいんです。トピ主さんがお書きになっているように、とりあえずは即効性がありますから。でも、エスカレートもしやすい。だんだん強くなったり、言葉の暴力になったり。で、子供の方もちょっとやそっとでは動じなくなっていき。。怖いことです。 お義母さんが理屈で理解してくださる方なら、ちゃんと説明した方が良いと思いますが、そうでないなら「そうですね~。でもエスカレートしそうで自分で怖いんですよ~。ほら、虐待なんてこともありますし~」なんて冗談めかして、ごまかしておいても良いのかなと思います。 お子さんがちゃんと育っていけば、いずれは納得してくださるのではないでしょうか。

叩かないで!

041
桜もち
叩かなくても。ちゃんと躾は出来ますよ。 息子が二人います。 上の子がどんなに言っても聞かないので、一度だけ叩いてしまった事がありますが、何の効果もなく罪悪感だけ残りましたので、以後は一切叩いていません。 二人とも心優しい子になりました。 中学生の次男が、叩かれている子供を見て 「可哀そう。口で言えばわかる事なのに、なんであの人は叩くの?最低な親だ」と言っていました。 口で躾けるのは難しい事です。 でも、叩かずに躾けるにはどうしたらいいのか、どうしたら子供に自分の気持ちが届くのか、そういう事を考える事で子どもの気持ちに寄り添いながら健やかに育てる事が出来るのだと思いますよ。 また、落ち着いて説明する事やお子さん自身に考えさせる事を促していけば、理論的に考える事の訓練になります。 理論的に考えるようになれば、思春期の大変な時期に短絡的な行動に出なくて済むと思いますよ。 叩く躾は短絡的で、子供の心が見えなくなってしまい、思考する能力を上手く育てられない。 お子さん自身が力任せに相手を押さえつけようとする子になりかねません。 貴方の思うような子育てっていいと思います。

何も悪いことをしていないのに

🙂
ななし
そもそも、一歳なりたての子にとって「おもちゃを投げる」事は悪いことではありません。 投げたらおもちゃが手から消えた、なんでだろう? 面白いから何度もやろう。 と学習をしているだけです。 成長過程の一つなので、やめさせるのはどうかと思います。 悪いことがあるとすれば、投げたら困るものをお子さんのそばに置いたり、投げられたら困る場所に連れて行っている「主さん」でしょうね。 なんでおもちゃを投げられたら困るのですか? 主さんに当たったら痛いから? 床が傷つくから? それなら、柔らかいおもちゃ以外は隠せばいいのです。 おもちゃを投げるくらいで叩かれるなら、お子さんにとってはおもちゃなんて捨ててもらった方がマシでしょうね。 とりあえず義母の言葉は無視、うるさく言われるなら義母には会わせなくいいのでは。 おもちゃを投げて遊ぶのは今だけですから、成長の一つとしてもう少しゆったりとした気持ちで見守ってあげて欲しいです。 お子さんはまだこの世に生まれてたった1年ですよ。

叩いて教えると、別のことも学んでしまうから

🙂
yuki
叩くしつけも、時と場合によってはありだと思ってます。 (命にかかわることとか) だからここぞっていうときに効果があると思うんですけどね。 日常的に叩くしつけっていうのは疑問だなぁ。 だってそこから「正しいことを教えるためには、叩いてもいいんだ」ってことも子どもは学んでしまうし。 叩いて教えると、手っ取り早いと思いますよ。 育児って大変だし手間がかかるので、手っ取り早い方法を選びたくなりますけど、そうするとあとでとんでもないしっぺ返しがくることもある。 そういう手の抜き方をしたら、後で困るのは自分だと思います。 まぁそれはともかく。 トピ主さんはそういうしつけは疑問に思うのでしょう? それなら自分の心に従ったらいい。 一世代前の育児はそれが当たり前だったのでしょう。 なので間違ってはないと思いますが、自分でそれはちょっと・・・と思うなら、その感覚も間違ってないです。 あとは「すみません、しつけのできない親で~」とか適当に聞き流す都合のいい耳と、適当なことを言って受け流す口を持っている方がいいと思いますよ。

投げて良いものだけ渡す。

二児の母。
ボール・お手玉・スーパーボールは、投げて良いから渡す。 但し、むやみやたらにどこにでも投げて良い訳ではない。 空のカゴを用意し「ここに向かって投げてね。カゴ以外に投げたら仕舞う」と言う。 カゴ以外に投げたら、すぐに取り上げて手の届かない場所に仕舞う。 ボール以外の物は、投げてはいけないから渡さない。 手が届かない場所へ仕舞う。 欲しがったら「これは投げてはいけない物。投げたらすぐ片付けるけど良い?」と言ってから渡す。 投げたら問答無用で取り上げ、手の届かない場所に片付ける。 人に向かって投げようとした時は、手をグッと握り、「人に向かって投げちゃダメ!」と怖い顔して言う。 必ず、未遂に終わらせる事。 私は、他人に手を出した時に、同じことを子供にしたことがあります。 余程ショックだったのか、しなくなりました。 痛みを知らないと、止めない場合もあります。

子供の理解力に合わせる

🙂
プレイリードック
1歳児に言ったり叩いたりして、理解できると思うかどうかです。 一般的にはそこまで理解力がありません。 お子さんに理解できていると思いますか? 繰り返し言って聞かせる、笑顔で言わずに目を合わせて「投げたらダメだよ」と短い言葉でいう。 1歳児はその程度 昔のように叩かなくても良いけど、根気が要ります。 それと、理解てもらえない場所に出かけない、理解して貰えない人に会わない という大人の行動に制限が必要になります。 お姑さんに説明して理解して頂けないなら、行く回数を減らす可能性も考えて下さい。 子供を叩かないためにはアリだと思います。

まだわからない

🙂
白蛇
叩くのはやめておきましょう。 お友達を、叩くようになるだけです。 子供がものやおもちゃを投げていたときは、あーあ、だいじだいじできないのかぁ、と大げさに言って、投げられたおもちゃをいいこいいこして、取り上げてました。 投げると、取り上げられるとわかるので、投げなくなりましたね。 投げたときに、反応しすぎていませんか? きゃー!だめだめだめ!とか。 投げれば親が飛んでくると学習すると、かまってほしい赤ちゃんは、いくらでも投げますね。 なのでそこはぐっとこらえて、落ち着いた(体で)あーあ、痛い痛いしちゃったね、と取り上げておしまい。 おもちゃを取り上げられると不機嫌になりますね。 そのあとは違う遊びで気分転換していたかな。 わらべうた、てあそび。紙でプロペラを折って、高いところからひらひら落とすと、くるくる回るので、楽しい。音の出るおもちゃ、楽器をひいて、歌う。 くすぐりあそび、30分くらい笑わせた方が発達によいので、笑わない子は、くすぐってでも笑わせてました。 そんなことをしてるうちに、ご機嫌になります。 ようは、相手をしていれば、悪さをしないので、相手をするのが一番ですね。

叩いたら叩くようになりますよ。

🙂
三歳の母、発達専門家
子どもは身近な大人からしか学ぶことができません。 すべて、一番近い大人がやっていることを真似することから学んでいくのです。 人との接し方もそうです。 「悪いことをした時に叩かれる」 それをすると、悪いことをしているお友達を見た時、(私のおもちゃを取った等)自分にとって嫌なこと悪いことをするお友達に対して、 「叩くことで対応すればいいんだ」 と学びます。 お友達に叩くようになった時「それはいけないんだよ」って、どうやって説明しますか?自分は子どもにそうするのに。 そうなった時に困るのは自分です。 さて、一歳になったばかりとのことですが、その時に物を投げるお子さんにどう教えるかですが、 「手を止めさせ『物は投げない、置く、置く』と言う」 ポイントは、禁止だけを言うのではなく、どうすればいいのか(置く)を言うこと。強調して。 ちなみに、子どもの発達上「人形が痛いなどの擬人化」「相手の立場になって考える」はまだまだ先です。トピ主さんの言い方は、2歳を過ぎてからの子にしか意味がありません。 子どもの発達には“適切な時期”というのがありますから、一度軽くでも発達の専門書を見ては?

声色を変えて叱る

041
あき
うちの子は、叩いても、痛かったことと母親が怖く感じることに泣くだけで、やめさせるのにはあまり効き目がありませんでした。 声色を変えて、しっかり厳しく叱るようにしたら、数ヵ月かかりましたがやらなくなりました。 叱る最後に、 「物を投げない!わかったね!?」 と大声で、子どもが泣こうがわめこうが、しっかり言い聞かせるのは大事だと思います。 何回も叱るのは親とてしんどいですが、最終的に子どものためです。

冷静になってみて下さい。

041
くるみ
そもそも『叩く・叩かれる』 子供からしたら関係ないです。 『恐ろしい・恐ろしくない』かです。 冷静になってみて下さい。そして子供の視点から感じて下さい。 大好きなお母さんから叩かれました。 痛いですか? 私は『痛くない』です。 幼児期って、お母さんの顔を見たり、他の子の様子見たりするのではなく、しっかりと五感で感じ取っているのです。 叩き方もわからない人間が、叩けないと思います。

たたくのは無し

🙂
posuyumi
たたいて叱って子どもが学習するのは「理由があれば人は力の弱い者に暴力をふるっていい」ということだけです。 子どもがおもちゃを投げるのはまだまだ当然です。 飽きれば放り出す、投げてみたいという好奇心もある、不満などがあってももうやだーになる。 投げてもいいというのではなく繰り返し「投げないんだよ」でいい。 投げるのを放置するのではなく投げたらなにかが壊れる、傷つくなどなら投げないよう事前に引き取る、あとは投げちゃったら「これは投げないんだよ」と言うだけで十分です。 おもちゃさんに気持ちがあるとか痛いっていてるよ、なんて真実でもない上に話しが込み入ってます。まだ自分がどうされたらやだということも本能でしか判断してない年齢に他者の視点で想像するなんて無理です。 それよりは投げたものを拾って「これは投げない。こうやって置こうね。」と見本を見せる。 真似したそうなら真似させて、「そう、そう、えらい」ってほめてあげる。 癇癪をおこしてるならあれこれ言わず、「これは投げない。どうしたの?」とその癇癪のほうを聞いてあげる。 そしてたまに思いっきり投げていいものを投げさせてあげて。

簡単

041
バルタン星人
単純な、悩み?要するに、マイブームなんですね。娘ちゃんにしたら。簡単、投げても、良いおもちゃ用意かなあ。ボールやマアルイ柔らかい何かを、貴女が、用意したらと、思います。姑も貴女も、大袈裟ですか。それくらいで、駄目と、叩いたりしなくても。

叩いて育てたことはないです

041
rikotyann
躾=言葉で叱る(人間) 叩く=暴力(調教(動物)) ですね 我が子は3人(上は高校生)ですが、手を出しての調教はありません 優しいいい子、自慢の子に育ってきてます(普段は言いませんけどね(笑) 過去形では、固い物を投げる場合は、数回の母の怖い顔、声で充分・・・反省しました  (障害のある子だと、長期戦ですが)そこは信頼関係ですよ! それと 子供は0歳でも、1歳でも賢いです 甘~い、自分に味方の年寄りがいる場合は、やってはいけないことを母の顔色を試しながらやります! 大好きな、母に構ってほしいんですけどね・・・・(年寄りの子守は三文安い)と言いますね・・・ トピ主様  全責任は母にあるんですよ!!ご自身を信じでぶれないで!! 体罰は痛いだけ 心には届きません!

まだ1歳ですよねぇ

🐤
ICHICO
トピ主様の叱り方も、着ははさまのしつけかたも首を傾げます。 多分ね、たたいたところで「なんで叩かれたか」理解していないですよ。 たぶんね、言い聞かせても何を言われているのか理解していないですよ。 けっこう簡単なことで「メッ!」と一言言うだけで通用するのが1歳児・・・・と私は感じています。 (1児の育児完了、現在0歳児のババ) 我が家には常にペットが居りましてね(ペットと一緒かい!) 生後半年までに「NO!]「ダメ!」はしっかり植えつけます。 ペットも人間の言葉を理解します。 でも生後間もなくのパピーやキトゥンには説教しても理解できないんですよ。 やってはいけないことをしたときには「NO!」 それに応じたときには褒める。 長年ペットと共に暮らしてきた私にとって、幼児のしつけは一緒だとおもっています。 一緒にするな!と怒られるかも知れません。 でも、人間の赤ん坊もペットも大差ないですよ(笑 犬や猫のほうが飲み込みが早いくらい。 実はこれで、きかん坊の甥っ子姪っ子は手なづけました。 反発レスついちゃうかしら・・・。

主さんの方法で概ね正解

🙂
ポリ子
だけど、 注意する時の言葉が長過ぎて伝わりにくいので、 『ダメ。』と鋭く短く低い声で言うと良いですよ。

毎日お疲れ様です

😣
2児の母親
 うちの上の子を二度ほど叩いた事が有ります。 米びつにハエタタキを突っ込まれた時と、近所の子(相手が年上)が木琴の鍵盤を外したので、それでその鍵盤で相手を叩いた時です。  目を見て、手を軽く叩きました。  米びつは、食べ物の事だから。近所の子どもはやってはいけない事と認識して欲しかったからです。  下の子は、一回有ったと思いますが、ちょっと忘れました。  私も、叩いていう事をきかすのは、良いとは思いません。私の母は、手の甲の薄い皮を詰まんで捻ったり(つねきる、と言ってました)、同じ事を1日に何度にも分けて怒られました。本人曰く、疲れるから分けたそうですが、総合計は1時間以上です。あれも嫌なものですよ。  なるべく、お子さんの近くに、投げ安い物を置かないか、ボールプールのオモチャを与える、外遊びを増やして、体力発散させるのはどうでしょうか?

泣きました

🙂
ふ~ん
 投げたオモチャが当たったときに、ちょっと泣くフリをしました。 ビックリして手が止まりましたね。何度か繰り返したら投げなくなりました。 上の娘はそれで解決でしたが、下娘には効きませんでした。  なので下娘には当たって痛いようなオモチャをぶつけて、言い聞かせたり ぬいぐるみに当たったら、包帯をグルグル巻きにして触れないようにしたことも。 投げたオモチャを片っ端から、箱に入れて触れなくしたり。 それで投げなくなりましたが、いろいろやりすぎて何が効いたかわかりません。 子供によって性格ありますから、色々試してみて下さい。

1歳の子供に長々と説教は無理

🙂
かさ
叩く、時と場合には必要性はあると考えています 今は玩具ですが、買い物に行って気に入らないなら商品を投げる、気に入らない時に周りの物を投げたり、砂を投げ付けたりと・・この先考えたら問題が悪化しそうなパターンですよね? だったら、言い聞かせでは無く、手を叩いてダメ!物を投げてはダメ!と短く言い聞かせましょう。 1歳の子供に相手も痛いとか玩具も痛いとか言っても理解出来ないと思うし、すぐ忘れると思いますよ

一歳なり立てにその言葉、理解できると思う?

🙂
春巻き
うちの子がまだ話せない時、いけないことをやり続けたら、私は、本気の怒り顔でそれはダメ、危ないと低い声で言って手を叩きました。それでも繰り返すならおもちゃは撤収しました。 叩きたくないなら、投げたら即撤収したら?目の前に置いていたらそらまた投げるでしょ。なぜいつまでも子供の前におもちゃを出しとくわけ?意味わかりません。 理解できなかろうがとにかく言って聞かせようとするのは、理解できないんだから仕方ないわと放任するのと大差ない。 2、3歳になればトピ主のその長々とした言葉、伝わると思いますけど、1歳に成り立てではまだ理解できないでしょ。 周りへのアピールにしか思えない。私は注意してるんですうって。ばればれですけど。 子供の乱暴をきちんと直せない母、本当に迷惑なので周りは黙って避けていきます。 あ、あの要注意親子が来たわ、帰るわよ!って、申し合わせたようにみんな急に帰り支度始める。 怒鳴られたり叩かれてばかりいるのも大問題ですけど、そういう子育てでどういう子になると思ってます?乱暴で我慢できないまま。だから友達ができないの。 その育て方も十分子供の性格に影響しますよ。

たたかないでください

🙂
Inonon
保育士です。 トピ主さんのやり方がいいと思います。 叩く育児は、自分より力のない者を叩いてもよいと教えているだけです。 お家で叩かれている子は保育園でもすぐにお友だちに手がでます。 暴力を振るわない子に育てたければ、親も決して暴力を振るわないことです。 軽くお尻ペンペンも暴力は暴力です。気をつけてくださいね。

まだ一歳ですよね。

041
ねこねこ
そういう時期なのかも。だけど、児童館とかでも何でもかんでも投げて楽しいという子は一人もいなかったな。一過性のものでなければ心配ですね。後、半年してもやっていたら、まずいです。 おもちゃでは遊べていますか。遊ぶ方法が理解出来なくて、投げるとかではないですか。 本とかは出しちゃう時期はありますけれども。投げはしないな。 他にもおかしいと感じる所はありますか。絵本を読もうとしても聞かないとか。 おさまる気配がなければ、一歳半検診で保健師に相談してもいいかもしれません。 叩くのはまだ早いですよ。 育児中にした事は全部、自分に返ってきます。そして、自分だけじゃなく、暴力で解決しようとする子になるから、やめた方がいいです。 近所で園庭開放とか児童館とか行く所があったら先生に聞いたり、そこにいるママに相談してもいいかも。

たたかないで

🐱
まこ
すみません、子育ての先輩では無いのですが… 私も1歳になったばかりの娘を育てています。 うちの娘は一時期癇癪がひどく、奇声をあげることが多かったので、 奇声を出した時に、顎を下からポンっと叩いて「その声うるさいよ」と合図のつもりで本当に軽く叩いていたのですが、 日常的に娘に、極端な表現ですが「手をあげた」事により、 カッと頭に来た瞬間、叩こうと腕を振り上げる自分に驚きました。 手が咄嗟に動くんです。 恐くなって、二度と、例え軽くでも叩かないと決めました。 トピ主さんのやり方で良いと思います。叩かないであげてください。 ちなみに、娘の奇声は叩く叩かない関係なく、あまり発しなくなったので、 おもちゃを投げるのも叩かなくても無くなると思います。 と言うより、おもちゃ投げる位で叩いていたら、 トピ主さんの言う通り、一日叩きっぱなしになっちゃいますね…

危ない時だけ

041
さくら
基本は口で言うです。 ただ、危ない事では叩いた事があります。 例としてはガスコンロ等の危険を伴う場合です。 これは口で言っても触るのでペチッ程度ですけど叩きました。 おもちゃ等を投げるなら、投げたら片付ける等のルールを取っては如何ですか? おもちゃを投げる事自体が遊びになってしまっている様に感じました。 なので、投げたら片付けると約束して実行する。 うちはもう少し年齢が上がってきたら、3回注意してもダメだったら拳骨だよと約束して守ってもらいました。 実際コツン程度ですけど効果はありましたよ? 叩いて大泣きして~はまだ1歳なら口もたたないし感情を露にして表現するしか出来ないので仕方ないかと。 私は叩いて解らせるやり方は危険な事を除いては賛同できません。 まれに感情的に怒る親や叩く親を見ますけど、叱る・躾けると言うより怒っているだけにしか見えません。 叱ると怒るは別物だと思います。 義母からの干渉が辛いのであれば、今は少し距離を置かれては如何でしょうか?

絶対に

😠
母親
人の道を外れたことをした時以外は 絶対に手を上げてはいけません。 子供には親から暴力を受けた傷みしか残りません。 母親は、教え諭すものです。 私の元警察官の父親(剣道8段、柔道2段)は、滅多なことでは怒りませんでしたが、私が高校生の時、遊び半分で煙草を吸った時、胸ぐらをつかまれ、足払いをくらい、投げ飛ばされました。 あの時の恐怖は鮮明に覚えていますが、今は父の真剣さがわかります。 きっと今の親は甘い、多少の暴力は必要なんてレスが予想されますが、とんでもない前近代的考え方です。 子供の心身の健康を考えれば、暴力がどれだけマイナスか、容易に想像つくでしょう。

投げるのも成長

🙂
ああ
子供は、すべてが、成長です。 投げるのも成長。 汚すのも成長。 壊すのも成長。 怪我をするのと、成長。 それを、大人の価値観で 良いとか、悪いとか をいうのは、無意味です。 まだ、その時期ではありません。 好きなだけ投げさせればよろしい。 他の子供に当てなければよろしい。 そうやって、経験しながら成長していくのです。 経験を取り上げたら 何も成長しません。 あと、子供を叩く必要はありません。 口で言い聞かせる必要もありません。 ただ、愛して寄り添って、一緒に遊んでれば良いです。 今はそういう時期なのです。

おもちゃはモノ。

🙂
けんた
ボールはおもちゃのひとつだけど、なげちゃいけないの? コレはいいけど、コッチはダメ…はっきりとしたルールがありますか? 人に当てたら、叱ります。 なげて壊れたら、なげたから壊れたんだよと教えます。 子供が破片などでケガをしそうな時は、とめます。 1歳ではまだ複雑な条件を理解出来ないですよね。 なげるのが好きなお子さんなら、なげても良いもので積極的に一緒に遊んであげればいいのでは? 叩く必要はありません。

叩かない

🙂
子育て中兼業母
子どもの性格にもよると思いますが、子どもは親の言動を真似します。 1才ではまだでしょうが、そのうち真似ます。 トピ主さん自身叩かれてとのことですが、トピ主さんは小さいころお友達を叩かなかったとは思いますが、お子さんは叩かないとは限らない。 トピ主さんはお母様が恐かったけど、お子さんはトピ主さんを恐がるとは限らない。 私もついつい叩きたくなるときがありますが、グッと我慢します。とは言っても、痛くない程度にお尻をポンポンすることはありますが。。。 言葉でだけは強く怒ってしまうので、子どもが怒ってる姿を見ると、自分と同じなので、叩くことだけはすまいと思ってます。

叩く←かっとなったから ではしつけにはならない

🙂
ran
トピ主さんもわかってらっしゃるのではないですか? 叩くという行動は、自分が絶対的な強者(母という立場、体が大きい)という事を利用しているという事に。 相手が対等な力を持つ人間だったら、叩きますか? 相手がプロレスラーみたいな強い人間だったら叩けますか? そして叩くしつけは「こちらが正しい、(叩く相手が)悪いことしたから叩いてもよい」 という概念を受えつけるという事です。 そうやって育てられた子は、「自分が正しい、相手が間違ってるんだから叩いてもよい、いじめてもいいんだ」となります。 義母をはじめ親世代は、「親にはどんなに暴虐にされても従う事が美徳」なのです。 それに違和感を覚えるのなら、従う必要はありません。 1歳のお子さんは、「ものをなげるのが悪いこと」と分かっていません。 楽しいスポーツだと思っているのです。 (「おもちゃさん投げられて痛い!」なんて言ってもウソなんだから通じるわけありません。)痛いという概念も、自分や他者と結びついてないと思いますよ。 こちらができるのは固いおもちゃを一切周りにおかない。 子どもと周り(家具など)の安全だけを考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧