本文へ

寝つき

レス7
(トピ主 0
041
エリ
ヘルス
子供の頃から、寝つきが悪いです。寝つきが良くなるにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

辛いですね

😢
のあん
初めまして、のあんと申します。私も、不眠症を、患っていて現在心療内科に通院中です。 寝つきが、悪いのは辛いですよね… 私の場合寝つきは良いのですが中途覚醒&早朝覚醒で悩んでいます。 アドバイスに、なるかどうかは分かりませんが よく聞く対策としては寝る前にホットミルクを飲む寝具を少し固めの物にするなど、色々と有るみたいです。 今はネットでも、そういった症状の解決法が普及していますから、目を通してみるのも良いかと思います。 参考にならなくて申し訳有りませんが、質問者様が1日でも早く症状が解決できるよう応援しています。 では、長文失礼致しました

生活習慣

明日家政不学でも行く
無理なリズムより守れる(できる)生活習慣を作り、体で寝つきさせる、就寝1時間前に入浴する、12時には床につく、朝は起きる。 当たり前のようなリズムを体で覚えるが普通のやり方。 寝つきが悪くても、学校や仕事や働きに支障がなく、健康体なら無理に今の生活を変えなくてもいいのでは? 子どもの頃から今と同じで、何か問題ですか? やるべきことができていて、身体が健康であれば、人生に差し支えないのでそのままで良いと思います。 年齢などが書かれていないので、成人した大人だと思って書いています。 学生、少し心配ですが・・・

う~んと…、

041
カリカリこりん
お幾つの方ですか? ホットミルクを飲むと良い。とか、 北枕が良い。とか、 様々な事が有りますね。 私の場合ですが、お腹を温めると眠れます。 他に成人限定ですが、ホットミルクにブランデーや梅酒を数滴たらして飲むと体が温まって眠れます。 後は、ぬるいお風呂に浸かるのも有ります。 更に言えば、呼吸法も有るんですが、そのあたりは長くなるんでご自分で調べてください。 頭を軽く冷やすのも有りでしょうか。 あ、そうそう、部屋の環境も有りますよ。 真っ暗が嫌ならうっすらと暗くすると良いです。 寝る前にテレビやネットは避けた方が良いとも聞きました。

枕元に

秋雨
苦手な教科の参考書を置いておく。 読んでるとすぐに眠くなります。 私は、日本史です。 国語便覧も眠くなります。

お試しあれ

💤
すぐ寝てしまうの
自律訓練法をおすすめします。そもそも眠るための訓練ではないのですが、私はすぐ寝てしまいます。寝てしまうが為ひとつも訓練にならないのが悩みの種です。 でもやはり、公式を覚えて慣れるまで10日間くらいはかかります。 眠れなくてもストレスは軽減されますよ。

私には

🎶
mimi
お布団に入ってから、耳をもみます 耳が暖かくなると眠気がきます 今まで色々試しましたが私はこれが一番効果があります

興味のないテレビを聞いてます。

041
みやん
音楽でなく、ただの不規則な音です。ラジオでもいいと思います。 英語番組もいいですよ。頭の中で、何も考えずにすんで、いつの間にか寝ている事が多いです。 短時間睡眠ですが、一度でも寝たと思うと安心します。 一度、テレビをつけたまま寝てみては?人の声って、ノイズなんだけど助けられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧