本文へ

家族、食事は大事、、でも私は・・・

レス5
(トピ主 1
🙂
匿名子
話題
若い頃子供達もまだ小学生で3人おりました。ある日風を引いて寝込んでしまって。その時やけにお肉が食べたくてたまらなくなりました。長男に頼んで焼いてもらって、味もないお肉だったけど美味しくて、作ってもらった分一人で食べてしまいました。兎に角この時は食べたい気持ちを抑えられなかったのです。

子らの食事を作る元気も無く、”あんた方も何か食べときなさいよ”と言うだけしか出来なくて、長男がなにやら作ってたようです。

一時が万事こんな調子な私で、独身の時も祖母や親に贈り物などはしてましたが、食べるものを控えてでもお金を貯めるとか、空腹に対する我慢が出来ないのです。

最近民話が気になって検索しては読んでみました。その中のひとつに、家が貧しくて娘さんは奉公に出て、残された老いた母親に、夕飯のご飯を残して毎日食べさせに帰り、翌朝奉公に出かける生活をしてたと。そんな親孝行な娘さんですから、神様は見捨てておかないんですね、ある事を教えてあげて、それで十分な暮らしが出来るようになったと言うお話でした。

私の暮らしは何時まで経っても、大して変わらず、特に収入が増えたとか暮らしが楽になったなどありません。食事は大事です。が、親はまず子に与え、それから自分と言う順番でないといけないのですね。

心の持ち方を間違ってたなと、この民話を読んで思い知らされた思いです。

ランキング

レス

気づけて良かったね

はな
そうですね。私も母親ですが、やはり誰に言われたわけでもないけれど、食べ物はまず子供に与える分があるとわかってから自分、ですね。 誰もが持つ母親の本能かと思ってました。 食欲よりも子供への思いが勝るからです。野生の動物も子育て中はそうですよね。 まあ、、確かにトピ主さんは食に関しては母親っぽくなかったようですけれど、でも気づいたなら良かったんじゃないですか。心の持ち方が間違っていたなと。

あー・・・。

🙂
キリアン
それはいつも自分の食欲を満たして子供が飢えてた、ということではないですよね? 体調不良のときにお肉が食べたくて自分だけ食べてしまった、子供はなにかしら食べるだろうと気にしなかった、という日があった、って話でしょ。 食に執着がはげしいからバチが当たっていいことないって思ってる?そんなことないでしょう、と思うけど。

何が何でも子ども優先とは思わないけど

041
独身なので身軽
トピ主さんの場合、お子さんへ、と言うより自分以外の人への気遣い・思いやりができてないんじゃないでしょうか。 親戚への贈り物といった「形式」は真似できるけど、心が伴っていないことはないですか? 敬老の日だから、誕生日だから贈る、というだけではないですか? 食べ物への執着も強いんでしょうが、子どもが作ってくれたら、食べる前に「みんなの分もある?」って尋ねるものだと思います。 もしくは作ってと頼むときに、「みんなの分も焼いてね」と。 親は食べるな、と言うのではありません。 自分以外のことを気に掛けて、ということです。

とぴ主です。レスありがとうございます。

🙂
匿名子 トピ主
私のささやかな気づき?に早いレスを下さってありがとうございます。子らはもう成人しております。普段はおやつも何がしか置いておいたりしてました。 はなさん。 >食欲よりも子供への思いが勝るからです。< その通りですね。私はきっとあまり子への思いが、勝ってなかったのかも知れません。何故かふっとあの時の事が、昨日の事のようによみがえってきたのです。きっとずっと心に引っかかってたのかも知れません。 気づいてよかったと言うより、上記の事を教えて頂けてよかったです。今始めて気がついたような気がします。 あーさん。 >体調不良のときにお肉が食べたくて自分だけ食べてしまった、子供はなにかしら食べるだろうと気にしなかった、という日があった、って話でしょ。< そうなんです。でもきっとずっと心の隅に引っかかってたのでしょうね~。ばちが当たったのでなければいいのですが。。。何故かあの日の事が、きっと一事が万事あんなだったのかもな~と。だから大した人生も送れなかったのだと・・・。 

何か言われた?

🙂
わわわ
今、気づいたって事は、当時はどうだったのでしょう? 子供が違和感を感じていたのなら、やっぱり子供にも気を使うべきだったと思います。 特に覚えてない、母親に食べてもらって良かったのならそれでいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧