本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「もうこの話題はやめたい」時にはどうしますか?

「もうこの話題はやめたい」時にはどうしますか?

レス13
(トピ主 2
🐱
みけ
話題
30代女性です。よろしくお願いします。 誰かと雑談中に時々あるような、ちょっとムカッとするような事を言われたり、触れてほしくない話題になった時に、皆様どうされていますか? 私は、ニッコリしながら口をつぐんでしまいます。なるべく雰囲気を悪くしないように、でもこの話題はこれ以上続けたくないという意思表示になるかな、と。 するとたいてい、あれ、なぜ今急に話が途切れたのかしら、みたいな空気になりますから、そのすきに別の話題を始めます。 でもこのやり方はちょっと子どもっぽい気がしますし、大人なスマートなやり方とはどういうものかなと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

はっきり言う。

041
前期高齢女性
相手に伝えなくてはわかりません。 嫌な時は、ごめんね話したくないとか、この話題ちょっととか言うようにする。 それで、付き合いがなくなったら、しょうがないと思う。 わからない相手にはきちんと伝える。

ちっともスマートではありませんが

😉
かっぱぎらい
席を外して(トイレやコンタクト洗うなど)戻った時に 同じ話をしていたら 「まだその話?」 と言って 強引に別の話に持っていきます。 ・・・面倒なので(笑)

充分に

🐤
ぴよ
にっこりされる余裕が、大人っぽくて、充分スマートに感じました。 私は40代ですが、話題を別のところに誘導するくらいしかできないので、素敵な方だなと思いつつ、他の方のレスが知りたいです。

何かの実験で見ました。

🙂
ぽうぽう
相手が気持ちよく話題を続けられる環境とそうでない環境という実験です。 あなたのように相づちを打たないというのが話題を続けられなくなる環境のようです。 ただ、実はこれ、「最終兵器」だったりします。 「相づちを打たない」という「攻撃」をしているので相手はかなり嫌な気分になります。 人は何においても強制的に何かをさせられることに非常に不快感を感じます。 相づちを打たれないことで反響背的に会話をシャットダウンさせられ尚且つ話題を変更させられるのです。 相手によってはかなりフラストレーションがたまりますしぶっちゃけ「この人とは話題に気を付けないといけないから疲れる」と嫌われます。 一番良いのは納得して行動して貰うこと。 なので最初はジャブで全然違う話題を振ってみます。 それでも駄目ならちょっと難色を口に出してみます。 それでも分からないニブチンには「相づち打たない」攻撃をしましょう。

そのような感じです

🙂
そうせい殿様
 相手によって場面によって、微妙に違うと思いますが、私も同じようなものです。40代ですが、このやり方子供っぽいですかね? ムカっとした気持ちをあからさまに出すのは、全部をシラけさせてしまうのでしない、 冷静に「気分が壊れてしまったから話題を変えたい」と告げると、相手に失礼な事が結構あります。  相手の触れられたくない事を発言してしまったのが自分だったとして、相手がどんな感じだったら素直な気持ちで汲み取れるか…。 トピさんの方法がいいと思いますよ。  はっきりと言葉にして言われ過ぎるると、今度はこちらが傷付きます。  仲の良い友達、家族が相手なら、「だめ、今ので傷付いたから話を変えよう」とか「今日は一身上の都合によりそれについて触れて欲しくない」とか言いますよ。直ちに話題変更に協力してくれます。

それでいい!

041
abcc
素敵ですよ。 子どもっぽいとは思いませんが。

その対応でいいと思います

🙂
たま
まともな大人なら、トピ主さんが、黙った時点で、「この話題はまずい」と察するはずです。 あれこれ言うより、良い方法だと思います。

その話やめない?

🙂
21美
…と言います。 軽い感じで言うこともあれば、苦々しく言うこともあります。 大人なスマートなやり方かと問われれば、違うとは思います。 しかし、空気を読んでくれる人、そうと知ってわざわざ突っ込んでくる人、いろいろいます。 ムッとする話、触れたくない話にいつまでも付き合うことになるので、その事について話す気はないという意思表示はしておきます。

沈黙

お世話好き
私の従姉妹は電話で私の話が気に入らなくなると返事をしなくなります。 最初は電話が切れちゃったのかと思いました。 しばしば実につまらない話をする人がいて、でも、諸事情から交際を打ち切るわけにはいかないので、あいづちはうたず、しっかりと彼女の顔を見ながら別の事を考えるようにしています。 

この話やめない?感をきちんと出さないと。

🐤
とん37
鈍い人はずっと続けますし、 話題を変えても元に戻したりします。

トピ主です

🐱
みけ トピ主
トピ主です。皆様、貴重なご意見をくださりありがとうございました。 中には私の方法で良いとおっしゃってくださる方もいらしてちょっと意外でした。私はいちばん大人な対応とは、何を言われてもさらっと明るく返せる人なのだろうなとは思っていたのですが、無理して会話を続けたり自分をネタにして笑いをとったりしても、結局内心では傷ついたり、後でモヤモヤしたりしていたので、他の人はどうなのかな・・・と思いトピを立てさせていただきました。 私のやり方でどこが子供っぽい気がするかといいますと、ぽうぽう様のご指摘のとおり〈「相づちを打たない」という「攻撃」をしているので相手はかなり嫌な気分になります〉という部分ですね。 それで、皆様のレスを拝見しながらちょっと思いついたのですが「話題を変えたい時にさっと言えるフレーズ」を用意したらどうかなと。私のトピ文のやり方では<何か言われる→ムッとして沈黙→話題を変える>という間があるので何か含むところがありそうなのですよね。なので、間髪を入れずに「そういえば・・・」と話題を切り替えられれば、とんちんかんな会話になる可能性もありますが相手を不快にすることは避けられそうです。

トピ主です つづき

041
みけ トピ主
それから、何名かの方が書いてくださったように、言えるような間柄の方には、はっきりと伝えてしまうのも方法ですね。 お世話好き様の、「相手の顔を見ながら別のことを考える」というのはすごいスキルですね! それにしても、カチンとしたりモヤモヤする言葉というのは、人によってそれぞれですね・・・。なぜこんなに気にするのかと、内面を追求することで、自分のコンプレックスに気づかされたりして。 なんとなく、いろいろ気にする小さい自分がダメのような気がしていましたが、トピを立てさせていただいたことにより、それはそれで認めながら、あとは、相手との関係性も大事にしつつ、会話を楽しんでいきたいなと思えました。 皆様、本当にどうもありがとうございました! 引き続き、ご意見いただけるとありがたいので、トピは締めずにさせていただきますね。

話変わるけど

041
サプリ
と、切り出して全然違う話題を振る。 別に前の話題が嫌じゃなくても自分が喋りたいときは良く使います。 以前友人に理系の人間は話変わるけどを多用するときいた事があります。ほんとかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧